X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Расслоились лыжи (сильно). Как поступить?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 58

#1 val225

val225
  • Лыжебордеры
  • 251 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 11:41

Расслоились лыжи Атомик. Отслаивается верхний слой титанала  впереди практически от носка до креплений и сзади почти от пятки до креплений. Причем на заднике по всей ширине лыжи (в щель влезает линейка).

Есть ли смысл в ремонте, удастся ли заклеить, или уже на выброс?

Прикрепленные изображения

• IMG_6903.JPG
  • IMG_6905.JPG

• 0

#2 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 12:06

Цианакрилатный клей вюртовский . И под пресс на сутки положить. Самая большая проблема - пресс замастрячить, если длина заклейки большая. Платформу на время ремонта придется снять
  • 0

#3 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11644 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 12:07

Лыжи старые, проще новые взять.
Если не проще, то ремонтировать. Прецеденты такие есть.
  • 0

#4 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 12:12

Расслоились лыжи Атомик. Отслаивается верхний слой титанала  впереди практически от носка до креплений и сзади почти от пятки до креплений. Причем на заднике по всей ширине лыжи (в щель влезает линейка).

Есть ли смысл в ремонте, удастся ли заклеить, или уже на выброс?

Это родные практически Атомики. У меня такие же были. Серия приблизительно 2010 года. Они известны тем что расслеивались. Лыжи хорошие выбрасывать не надо. Надо клеить. Выше написали как и что. На форуме куча умельцев, сейчас посоветуют. Проблема легко решаема. Самое главное, это правильно склеить и пресс. Но ни в коем случае не выкидывать. Можно будет обратиться к комунить из умельцев на форуме. Помогут. Лыжи не старые.

• 0

#5 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 6262 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 12:17

Лыжи старые, проще новые взять.
Если не проще, то ремонтировать. Прецеденты такие есть.

Это не старые лыжи. Старые лыжи это Атомики ARV. Или те что по возрасту за 30. Этим лыжам не более 10 лет. Самый сок. Хорошие слаломки. Катать еще и катать. Если почикать инфу в инете по ним тысячи востороженных отзывов. У меня такие были в 2015-20 годах и я ничего плохого о них сказать не могу. Отличный снаряд для местных горок. Сейчас у эти лыжи у дальнего родственника. до сих пор в работе. 

• 0

#6 RogerSki

RogerSki
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 466 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 12:24

Отдавал свои Атомики D2SL, с которыми я  на аватарке, также в ремонт. Клеили каким-то супер-клеем, точно название не помню, в профессиональной мастерской, зажимали струбцинами по всей длине расслоения. В итоге - поработали один год, затем всё заново началось. По факту, если не очень сильно использовать, то для местных пупырей - сойдёт. Я в общем забил и катаюсь на них как есть, больше ничего не клею. Сама лыжа примерно года 14-15-го.

• 0

#7 fedor_KG

fedor_KG
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 127 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 12:32

При таком большом расслоении цианакрилат не лучшее решение - у него нет эластичности. Лучше брать эпоксидку Дзержинскую и чуть  поменьше отвердителя от рекомендованной нормы. Пресса такого ты не найдешь, выход - штук 10 струбцин с разгрузочными плашками по 10-15 см с обеих сторон лыжи, чтобы скользяк и топшит не повредить. Лыжу предварительно обклеить скотчем, чтобы натеки не попали куда не надо и прогреть перед склейкой, градусов до 50. После склейки и установки струбцин, лыжу не трогать хотя бы неделю, а еще лучше оставить пробник с эпоксидкой и по нему контролировать процесс отверждения. У меня лыжа простояла в струбцинах три недели, да мне и не к спеху было...

• 0

#8 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 12:33

Расслоение лыж. Выкинуть старые лыжи всегда успеете ...     

https://forum.ski.ru...howtopic=159896

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 19 December 2023 - 12:35

• 0

#9 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10692 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 12:34

Цианакрилатный клей вюртовский . И под пресс на сутки положить. Самая большая проблема - пресс замастрячить, если длина заклейки большая. Платформу на время ремонта придется снять

Клеить дюраль циакрином, да еще на лыже, да по всей лыже - претендует на совет года, если не века!!!rolleyes.gif

Сообщение отредактировал Игорь163: 19 December 2023 - 12:35

• 1

#10 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 12:49

Клеить дюраль циакрином, да еще на лыже, да по всей лыже - претендует на совет года, если не века!!!rolleyes.gif

пользуйся, я не жадный
  • 0

#11 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4809 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 13:03

Читаем про данный клей: склеивает за несколько секунд! И как промазать всю лыжу, приладить струбцины и т.д. и т.п. По времени это минимум 10 минут. А у вас за 5 секунд локально уже всё склеилось! Действительно "совет века".wink.png ph34r.png

• 0

#12 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1381 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 14:40

Только эпоксидка, но тоже под вопросом. Из опыта некоторые склеенные лыжи живут несколько лет, а некоторые расслаиваются в первую же каталку. Титанал очень плохо клеится, а на фабрике перед склейкой его обрабатывают какой то химией.

• 0

#13 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 15:00

Читаем про данный клей: склеивает за несколько секунд! И как промазать всю лыжу, приладить струбцины и т.д. и т.п. По времени это минимум 10 минут. А у вас за 5 секунд локально уже всё склеилось! Действительно "совет века".wink.png ph34r.png

Я не читаю, я клею вюртом отслоения титанала. Неоднократно это делал на детских фишерах, у них постоянная проблема с отслоением в районе платформы. Приходится платформу снимать. Вюрт текучий. 

Друг клеил им же слаломку с полностью отслоившимся топом, потом несколько сезонов на ней откатал. 

А вы читайте , я ж не против. 

• 1

#14 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 10692 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 21:19

пользуйся, я не жадный

Это не просто совет года, это самый вредный совет года, как не нужно делать...
  • 1

#15 val225

val225
  • Лыжебордеры
  • 251 сообщений

Отправлено 19 December 2023 - 22:57

Спасибо всем откликнувшимся!

Буду клеить.

Прочел все, что есть на форуме про это дело, и понял, что клеить нужно Эпокси-титан №6 и обеспечить температурный режим, а дальше как повезет.

Единственно не знаю как там обезжиривать, уж больно тонкая щель.

• 0

#16 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 20 December 2023 - 06:00

Спасибо всем откликнувшимся!
Буду клеить.
Прочел все, что есть на форуме про это дело, и понял, что клеить нужно Эпокси-титан №6 и обеспечить температурный режим, а дальше как повезет.
Единственно не знаю как там обезжиривать, уж больно тонкая щель.

эпоксидка титанал не приклеить. Вюрт - приклеит
  • 0

#17 val225

val225
  • Лыжебордеры
  • 251 сообщений

Отправлено 20 December 2023 - 10:24

Циакрин???

По опыту работы с ним знаю, что на отрыв держит намертво, а на смещение не держит  совсем.

Ну и время твердения у него очень маленькое. Успею ли пропихать его в щели и зажать струбцинами? Эпоксидка в этом плане технологичнее.

Но, если не приклеит,,,

• 0

#18 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 5129 сообщений

Отправлено 20 December 2023 - 11:02

Циакрин???
По опыту работы с ним знаю, что на отрыв держит намертво, а на смещение не держит совсем.
Ну и время твердения у него очень маленькое. Успею ли пропихать его в щели и зажать струбцинами? Эпоксидка в этом плане технологичнее.
Но, если не приклеит,,,

вот этим клеил титанал к юниорским лыжам пару раз. И этим же клеем приятель приклеивал отслоившийся топшит целиком. https://fastbox.su/item-i12107878809
Ценник конечно …
А Вюрта больше нет в РФии что ли?

Сообщение отредактировал kuro: 20 December 2023 - 11:03

• 0

#19 nobody24

nobody24
  • Лыжебордеры
  • 1412 сообщений

Отправлено 20 December 2023 - 11:08

вот этим клеил титанал к юниорским лыжам пару раз. И этим же клеем приятель приклеивал отслоившийся топшит целиком. https://fastbox.su/item-i12107878809
Ценник конечно …
А Вюрта больше нет в РФии что ли?

https://www.ozon.ru/...ion--offset-140

Сообщение отредактировал nobody24: 20 December 2023 - 11:09

• 0

#20 еСС

еСС
  • Лыжебордеры
  • 252 сообщений

Отправлено 20 December 2023 - 14:36

Титанал это алюминий. А в инструкции к вюрту написано что алюминий и медь шкурить перед склеиванием для снятия окисла. Как от шкурить в данном случае не понятно. Возможно химия на заводе перед склейкой это как раз для снятия окисла?

Тема интересная, не далее как вчера тоже клеил г9. Сантиметрах на 20 отошёл кант с листом титанала от сердечника. Щель правда в глубину максимум 7-10 мм. Клеил эпоксидкой титан. Пока естесственно ничего сказать не могу, стоит в струбцинах.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных