X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Размер ботинок

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 31

#1 ВВалерий

ВВалерий
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 18 February 2008 - 17:25

Вот какая штуковина: сын приезжает в гости два раза в год, один раз - зимой и один раз - летом. Хочу купить ботинки: вместо 42 - сорок четвертый, чтобы он мог недельку покататься (у него размер ноги больше, чем у меня). Брать напрокат - вариант, но свои - есть свои. В прокате как-то взял большой размер, затянул как следует - и, вроде, неплохо было на склоне. Вопрос к знатокам: это приемлемый вариант?
  • 0

#2 Diana(LD)

Diana(LD)
  • Лыжебордеры
  • 932 сообщений

Отправлено 18 February 2008 - 17:29

вообще не рекомендуется
Я взяла на пол размера больше, теперь мучаюсь :(
  • 0

#3 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 18 February 2008 - 17:29

По-моему, ни в коем случае [-X Удобные ботинки, чтобы как влитые - это же основа всего
  • 0

#4 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 18 February 2008 - 20:07

В великоватых, мне кажется можно даже травму голеностопа получить ...
  • 0

#5 Gonsales

Gonsales
  • Лыжебордеры
  • 630 сообщений

Отправлено 18 February 2008 - 21:24

Вот какая штуковина: сын приезжает в гости два раза в год, один раз - зимой и один раз - летом. Хочу купить ботинки: вместо 42 - сорок четвертый, чтобы он мог недельку покататься (у него размер ноги больше, чем у меня). Брать напрокат - вариант, но свои - есть свои. В прокате как-то взял большой размер, затянул как следует - и, вроде, неплохо было на склоне. Вопрос к знатокам: это приемлемый вариант?

нет ничего лучше плотно прилегающего по ноге сидящего ботинка)))))))))))))))))))))

тем более, что они еще и усаживаются......

если просто тусить на склоне "медленно и печально, рассматривая окресности", то ИМХО можно и на пол размера больше..... хотя все равно я б не купил)))))))))))))))))))))
  • 0

#6 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 18 February 2008 - 23:44

В прокате как-то взял большой размер, затянул как следует - и, вроде, неплохо было на склоне. Вопрос к знатокам: это приемлемый вариант?

Не смертельно. В эпоху всеобщего дифисита несколько лет ездил в спортивных башмаках на 3 размера больше чем нужно, по трассе и т.п. Хотя если есть возможность, конечно лучше в размер
  • 0

#7 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 09:04

...Брать напрокат - вариант, но свои - есть свои....

Валерий, одни ботинки на двоих - можно считать, чистой воды прокатный вариант. Боты - оружие индивидуальное, в идеале внутренник должен принять форму вашей ноги и сохранять ее. Если в боте бывает другая нога (пусть даже иногда и пусть даже "родная"), внутренник будет стремиться перефомироваться по-новой и в конце-концов потеряет термоформовочные свойства и просто станет бесформенным валенком. Это и есть прокатный вариант. В инструкциях разных ботинок даже оговаривают, сколько термоформовок может выдержать та, или иная модель. Разница в два размера это сильно много! Там уже никакие перетяжки не помогут, лично Вы никакого удовольствия от катания в таких ботинках не получите.

Я бы в Вашем случае поступил следующим макаром. Себе, для постоянного катания - новые боты, пусть не крутые, но обязательно в размер. (При примерке пальцы достают носки, или даже немного упираются). Учтите, что внутренник со временем не "усаживается", а разнашивается до верхнего размера внешнего бота. (Т.е внешний бот всегда идет с "вилкой" 1,5-2 размера, а на ценниках магазины ставят размер внутренника, зачастую меньший, и скромно молчат об этом). А сыну, для нечастого катания, подобрал бы пусть и б/у, 1-2-летки, но тоже обязательно в размер, и только после одного хозяина. Такие боты еще спокойно переформуются, но обойдутся дешевле раза в два. Бюджетно в целом такой "пасьянс" станет где-нибудь в районе стоимости одной крутой пары, но... это будет все же две (!) пары, и Вы, со временем прикупив для него еще и лыжики, сможете кататься с сыном вдвоем.

И никогда не давайте свои ботинки никому и будет вам щастье!
  • 0

#8 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31424 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 10:12

ВВалерий, в ботинке главное, чтобы пятка при застегнутых клипсах не болталась, не отрывалась от стельки при сгибании ноги и надавливании на язык. Как там пальцам - лишь бы не жало и ногти не слезли. Сам начинал катать в эпоху тотального дефицита, в прокате были боты на 2 размера больше, жесткие, спортивные, и то достались после распития с прокатчиком флакона волшебной договорительно-сдружающей жидкости (тож был дефицит ;) ). Другое дело, как праильно сказали в предыдущих постах, термоформовка присутствует, а ноги у всех разные. Да и цена вопроса не велика, особенно если поискать боты прошлых сезонов. Успехов в выборе! :)
  • 0

#9 ВВалерий

ВВалерий
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 17:52

Я очень признателен всем, кто ответил на мои вопросы относительно ботинок. Дело осложняется тем, что живу я в Астане. Здесь нЕгде кататься, пока. Построили искусственную трассу, но...не довели до конца. Приходится ездить за 250 км в Боровое. А если еще +100 км - то совсем отличные склоны. А если ...в Алма-ату уехать на Чимбулак - то ... Я это к тому, что выбора инвентаря у нас большого нет. В основном -Фишеры дорогущие. Все в кучу - получается 1,5 штуки баксов. Б/у, естественно, купить не у кого.
Еще раз - спасибо всем. По ботам - понятно.
Теперь - по палкам. Палки - обязательный атрибут? А то у нас, в деревне :smile: без палок на прокат дают.
Ну, и еще чайниковский вопрос к тем, кто катается на сноубордах и лыжах: что интереснее? На ваш взгляд, естественно. Опять же, я к тому, что сын научился на сноу...х кататься, а приехал на каникулы - и мы с ним на лыжах начали. Когда я влюбился в лыжи и стал развивать тему о покупке, он говорит - а ты не хочешь сноуб..д купить, на нем - интереснее? Рад буду услышать мнения опытных лыжников и сноубордистов (термины не знаю)
  • 0

#10 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 18:09

По искусственной трассе может и можно без палок, а на рельефе удобнее с палками
  • 0

#11 okular

okular
  • Лыжебордеры
  • 221 сообщений

Отправлено 19 February 2008 - 19:17

у меня боты моего размера....когда покупал они мне даже немного давили на передние пальцы....но опытные продавцы сказали перенести вес вперед и почувствовать как пятка прижимается назад и впереди появляются милиметры свободного пространства))))

прыгнул на трамплине....при этом заход не него был с препятствием ввиде сидящего в ложбине бордера...которого пришлось обьезжать, в результате прыгнул хреново и при приземление вес завалил назад, приземлился на задники лыж, сработал адский рычаг и мои пальцы на правой ноге воткнулись в носок ботинка, остался без большого ногтя....сползает потихоньку.
отсюда сделал вывод, что ботинки должны фиксировать ногу на столько максимально на сколько это возможно:):)
не стоит покупать на два размера больше....

по началу тоже катал без палок, поскольку разломал их в первый день....день на 4, когда первые разы начал сьезжать с черной вроде трассы(Аша №6) (самой типа сложной)....я почувствовал, что палки то не зря придумали, они нужны...прям хочется чтобы они в руке были)

Сообщение отредактировал okular: 19 February 2008 - 19:53

• 0

#12 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 09:37

...Ну, и еще вопрос к тем, кто катается на сноубордах и лыжах: что интереснее?...

'ВВалерий', вопрос риторический - здесь ГЛ раздел :). В сноу-разделе такой вопрос тоже задавать бесполезно - там тоже ответ очевиден :). Те же, кто "гармонично совмещают", ежели б знали ответ, то не совмещали бы :). Катайте на чем угодно, пробуйте все (можно через прокат), экспериментируйте, а время покажет, что к душе ближе.
Лично я твердо убежден, что ГЛ - самое классное, что было придумано человечеством. Борд - статичное положение ног, ни тебе ни узкого ни широкого ведения, ни той самой разножки - скучновато :) А посмотришь, как бордисты беспомощно и неуклюже передвигаются, прыгают как тюлени на ровном месте, так прямо жалость одолевает... как к убогим... А подъемник - ваабще труба... По-моему бордеры больше мучаются, чем катаются, потому-то они и вынуждены "отдыхать", где приспичит и когда приспичит, бедных...

Сообщение отредактировал BBAski: 20 February 2008 - 11:24

• 0

#13 jimius

jimius
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 11:57

ВВалерий, в ботинке главное, чтобы пятка при застегнутых клипсах не болталась, не отрывалась от стельки при сгибании ноги и надавливании на язык.

Когда покупал боты, они отлично на мне сидели......сейчас при давлении на язык или при сгибании ноги пятка отрывается от стельки...........что делать? ведь недавно совсем боты купил.
  • 0

#14 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31424 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 21:08

Когда покупал боты, они отлично на мне сидели......сейчас при давлении на язык или при сгибании ноги пятка отрывается от стельки...........что делать? ведь недавно совсем боты купил.

Регулировать клипсы не пробовали? Если не помогло, возможно, либо носок поплотнее, либо стельки, тут есть ветка про стельки.
  • 0

#15 okular

okular
  • Лыжебордеры
  • 221 сообщений

Отправлено 20 February 2008 - 21:08

2BBAski

+1
хорошо ты про них, про бедных :) :) :)
  • 0

#16 BBAski

BBAski
  • Лыжебордеры
  • 497 сообщений

Отправлено 21 February 2008 - 13:20

Похоже, Вы влипли в ту же "лавсторе", что и я осенью. При выборе надо учитывать верхний размер внешнего бота (там всегда вилка в 1,5-2 размера). Внутренник обязательно разобъется до верхнего размера. Мои Хэды тоже в магазине и при летней обкатке "сидели отлично", а разносились за 3-4 каталки донемогу. Перетяжка клипс - увы, не средство... Доп. стельки-клинья тоже не панацея... Я просто пошел в тот же магазин, тупо сдал, тупо доплатил за б/у, благо - была договоренность, и взял другие боты.
Лучшее в Вашей ситуации - сдать боты, пока они еще в более-менее приличной форме и сезон, пусть и с небольшой потерей, и взять другие - уже не по комфорту (типа "отлично на мне сидят"), а по нормальному, т.е. по ощущениям - тика в тику по длине стопы (пальцы в застегнутых ботах должны чувствовать носок, или чудь упираться - это первично! все остальное имеет смысл при соблюдении первого условия!), и штоб верхний размер внешнего бота (скорлупы) совпадал с Вашим реальным. Только при этих условиях внутренник заформуется без люфтов, строго по форме стопы и, самое главное, - обожмет АХИЛЛОВО СУХОЖИЛИЕ! Именно этот момент и является главным залогом "мертвого" контакта пятки со стелькой. Если в носке будет "запас", стопа будет при катании обязательно гулять вперед-назад, выходить из "ахиллова захвата" и отрываться от стельки. Со всеми вытекающими... Никакие перезатяжки клипсов и стельки здесь уже не помогут, а со временем юзанье сведет на нет формовку в пятке и это будет окончательный армаггедец внутреннику, а стал быть и ботам... :neutral:

Сообщение отредактировал BBAski: 21 February 2008 - 13:56

• 0

#17 ВВалерий

ВВалерий
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 24 February 2008 - 19:22

Можно всем еще один вопрос? У нас в продаже сейчас есть только Fischer S5.5 Railflex2 V2. Долго искал информацию и, наконец-то, нашел - это лыжи сезона 2004/2005 (В магазине - увы, не знают ничего о них вообще). В Инете: "На этих легких лыжах вы можете одолеть любой спуск без больших усилий. Будь то короткие повороты или затянутые виражи, с технологиями S-Box, DTP и деревянным сердечником Air Channel, ничего не сможет помешать вам испытать прелесть чистого карвинга."
Я люблю активное катание на средних горках. Что посоветуете по поводу этих лыж. Хочется взять, но побаиваюсь, что сезон давнишний, деревянный сердечник... Ацтой? :-) А стоят ровно 500 баксов. Спасибо заранее!
  • 0

#18 konst2

konst2
  • Лыжебордеры
  • 1329 сообщений

Отправлено 25 February 2008 - 02:32

не советую, если не хотите менять на следующий год. к тому же красная цена им 1,5-2 сотни

если в вашем городе нет выбора, обратите внимание на инет магазины, сейчас скидки, поэтому даже с пересылкой найдете более достойный вариант
  • 0

#19 nkl

nkl
  • Лыжебордеры
  • 6 сообщений

Отправлено 29 February 2008 - 12:11

Я при покупке своих первых ботинок 6 лет назад промахнулся на пару размеров. Выбирал и мерил во время командировки в Москву на открытом автозоводском рынке зимой не имея опыта подбора подобной обуви. Ориентируясь на ощущения ноги в замерзшем внутреннике взял ботинки 29 размера при родном 27-28. Вернувшись домой обнаружил, что нога просто болтается в ботинке при максимальной затяжке. Взялся за чтение литературы по подгонке ботинок. Оказывается, исправляется эта ситуация несложно, выпиливается пластиковая (из мягких материалов не подойдет) стелька для вставки между внутренним и внешним сапогом. Так три слоя пластика в моем случае подогнали ботинок под мой размер. После многолетнего использования ботинками доволен. Может и в вашей ситуации подойдет такой вариант. Убирая стельки получите ботинок для большой ноги.
  • 0

#20 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 29 February 2008 - 13:32

Астана-Москва-Астана порядка 12 тыр Эйр-Астана стОит. Напоют, накормят - шикарно - в экономе наливают от пива до вискаря! Думаю и сами знаете.

И тут за 10 тыр вполне приличные лыжи на распродаже урвать можно и боты тыр за 8...

Так что дешевле может и слетать да тут прикупить?
Или - доставка - вариант советуют дельный.

На размеры больше - это плохо. Кантоваться внутри ботинка... Лечится носком - но не оч хорошо..... Я б не советовал.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных