Статья Журавлёва А.В., которую ты тут уже не первый раз рекламируешь, по-моему очень грамотная.
Рисунок 1 скольжения с трением без поворота - классический. Хорошо и очень познавательно написано про движение цм и вращение вокруг цм. Показано, что происходит, если "зависнуть" вверху или внизу - эффект вертикальной работы пропадает. Вертикальная работа имеет смысл, если выполняется резко. Как при увеличении давления, так и при его уменьшении. гл - это очень динамичный спорт, нельзя "зависать" даже в свободном катании.
Рисунок 5 тоже хороший. Тут надо понимать, что под цб силой он понимает давление лыжника на снег (обычно на этом форуме под цб силой понимают нечто совсем другое - мнимую силу, действующую на условно неподвижного лыжника в неинерц. системе отсчёта). Это он сделал для наглядности, но по-моему лучше было бы не упоминать всуе цб силу, а использовать термин "сила давления лыжника на снег" и продолжать рассматривать лыжника под действием двух сил (без учёта сопротивления воздуха) - силы тяжести и силы реакции снега, с чего он и начал . На лыжника действует центростремительная сила вовнутрь поворота и при вертикальной работе она в апексе направлена под бОльшим углом к горизонту, лыжи лучше врезаются в снег. Правильно написано, что это зависит от траектории цм.
Но в принципе это и без формул понятно, если траектория цм имеет выпуклость вниз (нижняя точка в апексе), то реакция опоры немного увеличивается и увеличивает угол к горизонту, т.е лучше врезает лыжи в снег.
Вообще про Журавлёва было бы интересно узнать побольше. Что он ещё написал про гл ?
Но по-моему ты, Борисигн, не допонял этой статьи. Ты пишешь про силы и связываешь силы со скоростью, а это неправильно. Силы пропорциональны ускорениям. Поэтому вместо твоего
"В этом случае, под действием результирующей силы F1 = Fск - Fтр, он движется вниз с определенной скоростью V1.
Надо было бы написать, что он движется вниз с определённым ускорением F1/m,
а скорость при этом может быть любой.
Сообщение отредактировал Antry: 19 April 2023 - 20:14