X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Выбор универсалов для хрупкой, но продвинутой лыжницы.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 86

#1 _guest_

_guest_
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 234 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 06:45

Сразу объясню, где смотрим ассортимент: зарубежные интернет-магазины с возможностью доставки в Казахстан, так как живём здесь.

Или это заблуждение, или это всё же реальность, что под пожелания жены особо нет выбора лыж в зарубежных магазинах, из которых можно притащить лыжи по адекватной цене. Из российских только триал-спорт рассматриваю, у них что-то ещё числится по нормальным ценам.

В местных магазинах выбор очень скуден.

Нашей задачей были следующие лыжи:
на хрупкую девушку 162 см ростом, катающуюся очень хорошо, прошедшую множество обучения. Катающую в юности парк, а сейчас -- фрирайд и подготовленные склоны (которые после обеда становятся не очень). Не любящую высокую скорость, но которой нравится карвинг, бугры, не прочь и расслабленно покататься.

Хотели подобрать лыжи, на которых ей будет хорошо на утренних склонах и на послеобеденных. Диапазон талии 78-82 мм.

После долгих мук выбора остановились на Elan Wingman 82 Ti (так же рассматривали 78 Ti), Armada Reliance 82 Ti и Atomic Vantage W 80 Ti.
Но у Elan неудобное распределение ростовок: или 151 см (мало), или 160 см (рокер покороче прочих, поэтому такой длины много: на низкой скорости не провернёшь, а высокая не нужна). Армаду смотрели в ростовке 158 (большой рокер, потому допускали такую длину). Та же история с Atomic Vantage: рокер большой, потому смотрели ростовку 159 см.

По ходу выбора отбросили серию Joy от Head (есть сомнения, что в ней есть действительно универсальные лыжи: Total -- слишком широки, Super -- слишком узки, Absolyt -- слишком мягки, остальные совсем узкие тряпочки), а также e-Rally (потому что просят скорости).

Но вот я думаю: может зря я упёрся в наличие титанала?.. Будет ли он работать на благо при заданных требованиях?
Да, точно будет лучше на скорости (не нужна) и на жёстком (нужно, но может ещё есть варианты с хорошей торсионной жёсткостью?..). Но вот будет ли толк на буграх?

Может стоит посмотреть на какие-нибудь лыжи без титанала, но с карбоновым усилением, например?

• 0

#2 SysOp

SysOp
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2067 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 07:27

Для такой подготовленной девушки нужны 2 разные пары, одна под жесткую трассу, другая под фрирайд и пр.

• 1

#3 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 08:48

Сразу объясню, где смотрим ассортимент: зарубежные интернет-магазины с возможностью доставки в Казахстан, так как живём здесь.

Или это заблуждение, или это всё же реальность, что под пожелания жены особо нет выбора лыж в зарубежных магазинах, из которых можно притащить лыжи по адекватной цене. Из российских только триал-спорт рассматриваю, у них что-то ещё числится по нормальным ценам.

В местных магазинах выбор очень скуден.

Нашей задачей были следующие лыжи:
на хрупкую девушку 162 см ростом, катающуюся очень хорошо, прошедшую множество обучения. Катающую в юности парк, а сейчас -- фрирайд и подготовленные склоны (которые после обеда становятся не очень). Не любящую высокую скорость, но которой нравится карвинг, бугры, не прочь и расслабленно покататься.

Хотели подобрать лыжи, на которых ей будет хорошо на утренних склонах и на послеобеденных. Диапазон талии 78-82 мм.

После долгих мук выбора остановились на Elan Wingman 82 Ti (так же рассматривали 78 Ti), Armada Reliance 82 Ti и Atomic Vantage W 80 Ti.
Но у Elan неудобное распределение ростовок: или 151 см (мало), или 160 см (рокер покороче прочих, поэтому такой длины много: на низкой скорости не провернёшь, а высокая не нужна). Армаду смотрели в ростовке 158 (большой рокер, потому допускали такую длину). Та же история с Atomic Vantage: рокер большой, потому смотрели ростовку 159 см.

По ходу выбора отбросили серию Joy от Head (есть сомнения, что в ней есть действительно универсальные лыжи: Total -- слишком широки, Super -- слишком узки, Absolyt -- слишком мягки, остальные совсем узкие тряпочки), а также e-Rally (потому что просят скорости).

Но вот я думаю: может зря я упёрся в наличие титанала?.. Будет ли он работать на благо при заданных требованиях?
Да, точно будет лучше на скорости (не нужна) и на жёстком (нужно, но может ещё есть варианты с хорошей торсионной жёсткостью?..). Но вот будет ли толк на буграх?

Может стоит посмотреть на какие-нибудь лыжи без титанала, но с карбоновым усилением, например?

1. Карбоновое усиление на некоторыхмоделях дает продольную жесткость выше титанала, при меньшей торсионной. Это не общее правило, я на такое натыкался, сравнивая идентичные по геометрии лыжи одного производителя из одной линейки.

2. Лыжи 160 с рокером - это не много. У меня живой пример дочки ростом 163, но не хрупкой. С большим опытом катания, но без перечисленных признаков скилла. Катается хорошо, но про "очень" я бы постеснялся писать. Рабочие лыжи для всего - Elan Magfire 78 Ti 160 см (условно - это предшественник Вингмана).  Еще без рокера и амфибио. Есть еще хорошие слаломки, которыми вообще не пользуется. 

Сообщение отредактировал OldGuy: 13 February 2023 - 09:04

• 0

#4 BadSanta

BadSanta
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1490 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 09:32

Так лыжи для трасс ищутся или для около? Если для трасс, зачем талия 78-82? Хед джой с 75мм будет более чем.

Сообщение отредактировал BadSanta: 13 February 2023 - 09:34

• 0

#5 _guest_

_guest_
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 234 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 09:52

Для такой подготовленной девушки нужны 2 разные пары, одна под жесткую трассу, другая под фрирайд и пр.

Под фрирайд пара есть. Под жёсткую трассу пару продали (были слалом-карверы, на которых участвовала в корпоративных соревнованиях -- больше ни для чего их не применяли).

Речь идёт о катании целый день на подготовленных склонах, которые после обеда могут превратиться в кашу (ну или как минимум вельвет будет содран до бугров).

• 0

#6 _guest_

_guest_
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 234 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 09:53

Лыжи 160 с рокером - это не много. 

Ну я вживую на эти Эланы посмотрел. Какой-то не очень большой там рокер. Сантиметров 12, может 15.

• 0

#7 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 10:19

Ну я вживую на эти Эланы посмотрел. Какой-то не очень большой там рокер. Сантиметров 12, может 15.

А ты посмотри, сжав грузовые площадки. Скорей всего окажется 20-30-40. см.  У меня на слаломках рокер 30 см, но он низкий. 

• 1

#8 Бывший Лесник

Бывший Лесник
  • Лыжебордеры
  • 2053 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 10:34

А ты посмотри, сжав грузовые площадки. Скорей всего окажется 20-30-40. см. У меня на слаломках рокер 30 см, но он низкий.

Ну вот...уже рокерами меряться начали..
  • 0

#9 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 12:05

Я сразу по сути.

Зайди в сэконд Ски-Москоу (что рядом с Кантом)

Там есть такое Чудо в отличном состоянии.

Они вас удивят!

• 0

#10 _guest_

_guest_
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 234 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 12:15

Я сразу по сути.

Эх, если бы по сути... 4000 км мне до Канта ))).

И 86 мм талия -- ну куда столько на жёстком?..

• 0

#11 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 12:28

Эх, если бы по сути... 4000 км мне до Канта ))).

И 86 мм талия -- ну куда столько на жёстком?..

А...

Я просто под аватаркой прочитал "Москва"

86 талия на жестком (имеется ввиду вельвет, а не лёд) вполне работает.

А Уже, ужЕ минус универсальность.wink.png

• 0

#12 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 12:28

Я сразу по сути.
Они вас удивят!

Он сейчас быстро прилетит из Казахстана в Кант. С сопутствующими рисками
  • 0

#13 _guest_

_guest_
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 234 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 12:33

Карбоновое усиление на некоторыхмоделях дает продольную жесткость выше титанала, при меньшей торсионной.

А есть конкретные примеры таких лыж? Ну чтобы не напороться.

• 0

#14 _guest_

_guest_
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 234 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 12:42

А...

Я просто под аватаркой прочитал "Москва"

Да, спасибо, что подсказали: надо поменять, а то минимум на год сменил место жительства.

• 0

#15 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 12:50

А есть конкретные примеры таких лыж? Ну чтобы не напороться.

То, что я описал, давно снято с производства, Фишер RX-8 и 9. У меня другого бренда титаналовые и карбоновые, в них всё как положено, за другие не ручаюсь.
  • 1

#16 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3562 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 14:22

Я сразу по сути.
Они вас удивят!

Офигенская лыжа кстати. У меня соседка по даче 56 лет уже 10 лет на таких гоняет 170см. При этом практически не выезжает за трассы. Минимум фрирайд, и 90% трасса. Хорошая лыжница. Рост 170 см вес около 70 кг. +-.

До 2020-го года ездила с ними в Альпы и Америку. А последние 3-4 года в Красной Поляне в гостинице безвылазно стоят. Единственное лыжи эти кажется без TI. Возможно немножко мягковаты. Говорит что отлично в дополнении с женскими слаломками.
  • 0

#17 _guest_

_guest_
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 234 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 14:27

Неактуальное сообщение

Сообщение отредактировал _guest_: 13 February 2023 - 14:28

• 0

#18 Qarootoramma

Qarootoramma
    • 6
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3562 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 14:30

А вообще если говорить по теме, то оптимального снаряда нет. Странно как-то но на форуме чето все сразу озаботились универсальными лыжами. Сразу несколько однообразных тем, не понятно по чему. Но в принципе логика женских универсалов такая же как мужских.

Я бы со свой позиции присоеденился бы к совету что нужно брать что-то с талией около 80 и желательно TI. Это наиболее оптимальная середина. Можно ещё крепы другие поставить и будут оптимальные лыжи для всего. Я имею в виду скитур. Если поставить гибриды на лыжи с TI и талией 7,8-8,5 то можно ипо трассам и чуток по люду и по расколбасы ипо разным кондициям снега и скитур и фрирайд. Все в одном.

Но вообще если говорить в общем то единого рецепта нет. Для трасс слаломки или трассовые универсалы для целены широкие лыжи или какие-то "промежуточные" универсалы с талией 8-9 см. И там и там будут какие-то плюсы и там и там будут минусы. Оптимального решения нет.

На форуме много раз поднималась тем про универсальные лыжи. Оптимального решения нет. Большинство катальщиков так и говорит, если есть универсальные лыжи то это лыжи которые ни для чего не подойдут ни для трассы ни для фрирайда ни для скитура. За клмпромис надо платить.

По теме, я бы посоветовал столь сильной и продвинутой лыжница что-то унисекс с талией 8-8,5. Мне кажется это оптимально. Можно рассмотреть мужские ростовки. Такая лыжа будет более удобна в расколбасе буграх разбитой трассе. Не плохо в целине. Хуже будет только на трассе и на льду. Как-то так.
  • 0

#19 _guest_

_guest_
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 234 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 15:52

универсальные лыжи — всё же обозначено, что под этим термином имеется в виду.

Не те лыжи, на которых и в пухляк, и в трассу.
А те, на которых комфортно кататься весь день: и когда склон в состоянии вельвета, и когда на нём нарыли бугры.
Типа моих Supershape iTitan, только для девочки.
  • 0

#20 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 13 February 2023 - 15:55

универсальные лыжи — всё же обозначено, что под этим термином имеется в виду.

Типа моих Supershape iTitan, только для девочки.

Тогда это грумеры типа Престиж/Ралли и даже Магнум пригоден.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных