X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Универсальная (и единственная) лыжа для гор

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 176

#1 WR6X

WR6X
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 12:32

Всем привет. Понимаю, что тема стара как мир и уже набила всем оскомину, но у меня, как и у всех, своя  частная ситуация и хочется совета. 
Лыжник. 46 лет. 177 рост, 77 вес. ОФП нормальная, лишнего веса нет. На лыжи встал недавно. Катаюсь по трассам и около них. Люблю заехать в лесок рядом с трассой, пробую бугры. Когда ровно и некруто - предпочитаю ехать карвинговой техникой. Скорости средние, не "мочу". В общем всего понемногу. В более-менее серьезный оффпист не лезу и не планирую. Только рядом с трассами.
Уровень средний. Карвинг получше, бугры похуже. Стремлюсь к равномерному уровню катания везде, кроме фрирайда. 

У меня целый зоопарк лыж. 

Head i.SL в 165 ростовке. Лыжа для московских горок. Всем хороша, но мне кажется несколько суровой для моего уровня, пугает ее отдача на выходе и это тормозит меня в прогрессе. Инстинктивно недозакрываю повороты.  Второе замечание по этой лыже - крепления не поддерживают ботинки GripWalk, иногда для меня это критично. 
ID One MR-CE 172 - могульная лыжа с талией 61 мм. Я ее купил БУ чисто для обучения катанию по буграм, с целью более-менее научиться и продать за те же деньги. Для своей цели хороша, нравятся установленные крепления Look Pivot. Но лыжа уж больно узкоспециализированная. Для жестких бугров и более ни для чего. 
Head E-Rally в 170 ростовке. Для меня отличный карвер для больших гор. В Москве кажется длинноватой и по радиусу и по общей длине. 
Head Kore 93 в ростовке 177. Покупалась как лыжа для гор, кататься везде - трасса, лес, бугры. С ней самая главная беда. На мой взгляд, для моего уровня эта лыжа слишком жесткая. Жесткая в буграх, носок вообще ничего не прощающий. На трассе слишком широкая и так же жесткая - сложно загнуть в дугу, едет (подо мной) чисто по своему немалому радиусу. Плюс крепления на ней - Attack - мне кажутся неэластичными. На буграх и в зиплайне запросто может отстегнуть (на восьмерке). А слишком высокое значение ставить не хочу, колени дороже. Look Pivot в этом смысле кажутся более тягучими и долго держащими.  

Прекрасно понимаю, что многие из вышеописанных претензий - следствие моей, мягко говоря, неидеальной техники. Но уже устал бороться с лыжами, хочется "сдаться" и купить уже что-то помягче, попроще, поуниверсальней. Плюс таскаться с парой лыж по курортам поднадоело. Даже когда едешь с четко определенной целью. Ездил, к примеру, в ноябре-декабре в Шерегеш на курс могула от райдерс. Взял могульные и Коры. На могульных хорошо. А потом тренер говорит - давайте заедем справа от лба во внетрасску, пока там все не раскатали. И на мягком снегу на талии 61 мм наступает боль icon_smile.gif

Перечитав кучу обзоров, почти остановился на Elan Ripstick 88 с креплениями Look Pivot. Мне кажется эти лыжи способны для меня заменить аж 3: могульные, ралли и коры. Попробовать их нигде не удалось, ни в Шерегеше, ни в КП в прокатах и тест-центрах их нет. Даже в Канте в тестовой категории их тоже нет. Поэтому выбирать приходится только по обзорам. 
По всем критериям мне просится ростовка 180, но мне кажется немного длинноватой. В лесочке и буграх может быть сложно (с учетом моего уровня). И вроде как можно взять 172 с учетом того, что я не езжу очень быстро. Но по всем обзорам рипстики чуть короче заявленной длины, где-то на 1,5 сантиметра. Поэтому получится почти 170. С учетом рокеров - не коротко ли?

В общем, кому не сложно, и есть что сказать - накидайте мнений. Может быть и "не трахай мозг, оставь все как есть", может и "Бери такую-то ростовку"

Много ли я потеряю в карвинговой езде (среднего уровня) по сравнению с Ралли?

На всякий случай. С ботинками все супер. 120, минус размер, Майор. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал WR6X: 12 February 2023 - 12:34

• 0

#2 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 12:37

Nordica Doberman SpitFire RB 80

Сообщение отредактировал Perfect Gentleman: 12 February 2023 - 12:37

• 0

#3 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 12:46

У меня универсалы это лыжа 185 ростовки и талией 105 и 117
Рост у меня 174. Вес 80-90
  • 0

#4 WR6X

WR6X
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 12:49

Плюс-минус те же Ралли, вид сбоку. В буграх и зиплайнах будет неудобно. Пятка квадратная и цеплючая

• 0

#5 WR6X

WR6X
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 12:50

У меня универсалы это лыжа 185 ростовки и талией 105 и 117
Рост у меня 174. Вес 80-90

Я не езжу в оффпист, плюс мой уровень, наверное, послабее. Мне такие длинные и широкие вообще ни к чему. 

• 0

#6 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 13:02

Я не езжу в оффпист, плюс мой уровень, наверное, послабее. Мне такие длинные и широкие вообще ни к чему. 

У всех свое.

Но яд универсалы как минимум в рост бралбы 

• 0

#7 WR6X

WR6X
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 13:13

У всех свое.

Но яд универсалы как минимум в рост бралбы 

Ну "в рост" - это общая рекомендация. А я попадаю между ростовок. 172 коротковата, 180 кажется (?) длинноватой. Сам склоняюсь к 180, но может быть и 172 пойдет. 
В этом году на Розе тестировал разные лыжи. в том числе Стэнс 84 в ростовке 169. И нормально было. Хотя по всем правилам нужно бы 177. Ее я тоже пробовал, но 80-ю. Показалась чуть сложнее в управлении, пятка постоянно цепляла на буграх. 

• 0

#8 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 13:15

Ну "в рост" - это общая рекомендация. А я попадаю между ростовок. 172 коротковата, 180 кажется (?) длинноватой. Сам склоняюсь к 180, но может быть и 172 пойдет.
В этом году на Розе тестировал разные лыжи. в том числе Стэнс 84 в ростовке 169. И нормально было. Хотя по всем правилам нужно бы 177. Ее я тоже пробовал, но 80-ю. Показалась чуть сложнее в управлении, пятка постоянно цепляла на буграх.

Яб брал 180
  • 1

#9 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1511 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 13:26

Я Стэнс84 в макс. ростовке брал, сам 180-86. Даже мыслей не было взять короче,офигенная лыжа! Вам брать ее 177, и даже не думать о 169.

• 1

#10 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 13:33

*
Популярное сообщение!

Ну имеющиеся хэды надо таки оседлать. И ничего не покупать больше.
  • 5

#11 WR6X

WR6X
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 13:42

Есть такая мысль. Но меня вес мой смущает. На skiessentials был большой обзор 93-х, и тестировщики говорят, что лыжа требует более массивного райдера. Их там двое. Стокилограммовый Боб говорит "шикарные лыжи, я их себе купил" (с пивотами, кстати) А 70 кг Джефф "не могу их согнуть". С моими 77 кг мне их, возможно, тоже никогда и не согнуть толком в буграх\зиплайне. 

Я тут, кстати, тест провел дома. Положил два кубика для йоги, сверху лыжу. Сравнил как гнется. И, похоже, все вообще одинаково гнется. Моя 30 кг дочь в статике никакую лыжу не прогибает (одну). Я своим весом одну лыжу прогибаю. Любую. И разницы между разными лыжами не ощущаю. 

• 0

#12 nobody24

nobody24
  • Лыжебордеры
  • 1402 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 13:43

*
Популярное сообщение!

одни лыжи для всего - это или фантастика, или ты не получишь всего удовольствия, что могут дать горы

• 3

#13 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 13:47

На сей момент - верный путь.  Потому, что со слов ТС выходит , что карвинг « закатан» , а вот с классическими элементами техники и умение сочетать их с карвингом - видимо , солидный пробел., который не исправит ни какая « чудо-лыжа».......

• 0

#14 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28623 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 13:49

одни лыжи для всего - это или фантастика, или ты не получишь всего удовольствия, что могут дать горы

Я одни лыжи только на паравозе езжу в Аджигардаке
Но там естественный снег.
Трассы мягкие можно и на 117 талии. Покарвить.
А по лесу тоже.
Если на машине то беру несколько пар лыж .
Последний раз ездил. Так в в прошлом году сын сломал свои лыжи
Отдал ему опусы 185/117
Остались мне 185/132.
На них конечно было скушно в 20см пухляка.
Ну и катнул на слаломках так. Но я не за трассовым катаем езжу туда

Сообщение отредактировал Gosha: 12 February 2023 - 13:50

• 0

#15 WR6X

WR6X
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 13:52

На сей момент - верный путь.  Потому, что со слов ТС выходит , что карвинг « закатан» , а вот с классическими элементами техники и умение сочетать их с карвингом - видимо , солидный пробел., который не исправит ни какая « чудо-лыжа».......

на 200 процентов верно сказано. Я этого даже не отрицаю. Но, сравнивая могульные и коры, понимаю, что на могульных чуть проще. У них носок мягче середины, хвост наоборот пожестче. В результате на бугор\волну  мягче заходит, в короткий поворот ее проще затащить. А если чуток отсел назад - хвост поддержит. А коры равномерно жесткие, только середина чуть мягче по ощущениям. Менее прощающие. Вот я скромно и надеюсь, что на рипстиках (а у них такой же паттерн жесткости, как и на могульных - мягкий носок, пожестче середина и еще жестче хвост) мне будет проще. Не панацея ни разу, но должно быть проще. 

Сообщение отредактировал WR6X: 12 February 2023 - 14:00

• 0

#16 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4262 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 13:57

Оно же трассовое. На буграх нечего делать с ними.

• 0

#17 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 14:50

на 200 процентов верно сказано. Я этого даже не отрицаю. Но, сравнивая могульные и коры, понимаю, что на могульных чуть проще. У них носок мягче середины, хвост наоборот пожестче. В результате на бугор\волну  мягче заходит, в короткий поворот ее проще затащить. А если чуток отсел назад - хвост поддержит. А коры равномерно жесткие, только середина чуть мягче по ощущениям. Менее прощающие. Вот я скромно и надеюсь, что на рипстиках (а у них такой же паттерн жесткости, как и на могульных - мягкий носок, пожестче середина и еще жестче хвост) мне будет проще. Не панацея ни разу, но должно быть проще. 

По вопросу распределения продольной жесткости мысль правильная. Но, с учетом бОльшей универсальности/ всеядности гляньте ,к примеру , на  Atomic Maverick 88/95 Ti, либо на Династары из линейки M-pro 90/99.

• 0

#18 WR6X

WR6X
  • Лыжебордеры
  • 92 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 14:56

По вопросу распределения продольной жесткости мысль правильная. Но, с учетом бОльшей универсальности/ всеядности гляньте ,к примеру , на  Atomic Maverick 88/95 Ti, либо на Династары из линейки M-pro 90/99.

Забыл написать, что принципиально хочу легкие лыжи. Чем мне нравятся коры (а рипстик еще легче), так это вертлявостью. Даже при ошибках можно метнуть хвостом, подправив траекторию или немного затормозив в лесу\буграх. Поэтому титанальные наверное не самый лучший вариант. Тяжелые титанальные для меня хороши на разбитой, но все же трассе. Те же i.sl как танк все прорезают. А рядом с трассой мне нравятся более вертлявые и облизывающие лыжи. Но за совет спасибо. Почитаю, послушаю что про них говорят

Сообщение отредактировал WR6X: 12 February 2023 - 15:05

• 0

#19 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 15:03

Забыл написать, что принципиально хочу легкие лыжи. Чем мне нравятся коры (а рипстик еще легче), так это вертлявостью. Даже при ошибках можно метнуть хвостом, подправив траекторию или немного затормозив в лесу\буграх. Поэтому титанальные наверное не самый лучший вариант. Тяжелые титанальные для меня хороши на разбитой, но все же трассе. Те же i.sl как танк все прорезают. А рядом с трассой мне нравятся более вертлявые и облизывающие лыжи

« Тяжёлые» титанальные - это миф , мое предложение рассмотреть определённые модели не случайно. 

• 0

#20 Alex62

Alex62
  • Лыжебордеры
  • 7219 сообщений

Отправлено 12 February 2023 - 15:06

на 200 процентов верно сказано. Я этого даже не отрицаю. Но, сравнивая могульные и коры, понимаю, что на могульных чуть проще. У них носок мягче середины, хвост наоборот пожестче. В результате на бугор\волну мягче заходит, в короткий поворот ее проще затащить. А если чуток отсел назад - хвост поддержит. А коры равномерно жесткие, только середина чуть мягче по ощущениям. Менее прощающие. Вот я скромно и надеюсь, что на рипстиках (а у них такой же паттерн жесткости, как и на могульных - мягкий носок, пожестче середина и еще жестче хвост) мне будет проще. Не панацея ни разу, но должно быть проще.

В любой чехол входит минимум две пары лыж. Поэтому рамки выбора каждой из них могут быть существенно сужены. Я бы ралли возил, если одну пару. И еще, прогрессирование в технике существенно снижает необходимый парк. По описанию видны еще недоработки. Так что лучше уделить ей большее внимание нежели парку.

Сообщение отредактировал Alex62: 12 February 2023 - 15:07

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных