Grigoritch сказал(а) 15 Янв 2023 - 16:19:
Какашки, не какашки, а ещё раз убеждаюсь, что не зря в начале 90-ых запретили балет на лыжах (фигурное катание). Эти ребята похожим образом рассекали по склонам ни на кого не обращая внимание. Более того -это было под музыку, т.е ребята были в наушниках и никого вокруг не слышали. Многих калечили и калечились сами. В итоге, закрыли федерацию,а лыжные патрули разогнали энтузиастов. И правильно. Ваш проезд мне напомнил такое катание в худших традициях. Слава богу- без наушников.
Человек явно не в теме по поводу лыжного балета.
Начнем с того, что весь российский фристайл именно из балета вышел, вот эти славные парни (могул и акробатика встали на ноги позже), которые начинали у нас балет.

И кстати, именно эти парни начали вертеть сальто. Да, умелый народ в горах делал такие трюки и раньше, и в 60-е годы и в 70-е, но как элемент чисто спортивный эти флипы вошли в обиход именно благодаря балетным ребятам (позже он стал почти обязательным элементом в могуле). Я человек крылатский, в основном катался там, и помню, что в начале 80-х трамплин ставили вот тут, по правой просеке

Цитата
Эти ребята похожим образом рассекали по склонам ни на кого не обращая внимание.
Чувак в ролике просто очередной парковый выпендрежник, ни одной балетной фигуры на видео он не сделал. А что до «не обращая внимание»… Да, заход в некоторые фигурки, например, переступание и разворот на 360 на одной лыже получался поперек склона, но прежде чем его сделать, ты 10 раз поглядывал наверх – а нет ли там какого-нибудь …удака с замашками летающего лома.
Цитата
Более того -это было под музыку, т.е ребята были в наушниках и никого вокруг не слышали
С появлением компактных уоки-токи в наушниках стала кататься чертова туча народа. Из тех ребят, что на фотке, в наушниках видел в Крылатском разок Юру Штырбала, в массе своей «в ушах» никто не катался. По работе я неплохо знал Оксану Кущенко, несколько
раз катались вместе. Она никогда не каталась в наушниках. Про Баталову не скажу, вместе бывать на горке не случилось.
Цитата
Многих калечили и калечились сами.
Не знаю таких случаев, кроме одного. Было году в 85-м на Ближнем Юге, прыгнул такую «вертушку» через палки, ну как-то так (как в Шуколово)

Фигурка делается практически на нулевых ходах, никакого движения поперек склона – был налету, когда мне задники лыж снес невесть откуда свалившийся летающий лом: он и без «вертушки» летел строго в меня.
Цитата
В итоге, закрыли федерацию
Ух, ты! Закрыли федерацию фристайла РФ!? Круто!
В реале никто ничего не закрывал. Балет был вполне себе официальным видом спорта, проводились чемпионаты мира и Европы, национальные первенства, у нас в том числе. Но со временем этот вид просто потихоньку изжил себя. Тренеры ушли в другие виды – Сережа Шайбин, например, который воспитал двух чемпионок мира.
Цитата
не зря в начале 90-ых запретили балет на лыжах (фигурное катание)
Никто ничего не запрещал. Лавочка тихо-мирно закрылась сама по себе - во-первых, не хватало зрелищности и драйва (в отличие от того же могула). Во-вторых, еще и потому, что в общем-то к горным лыжам балет имел так себе отношение, это ведь была скорее гимнастика на лыжах… Кстати та же Оксана впервые увидала горные лыжи в Тысовце – была там на сборах с командой гимнасток (на тот момент уже мастер спорта). Чего бы она добилась гимнастке, сказать трудно, а встав на лыжи – чемпионка мира на минуточку. Кстати, на мой непросвещенный взгляд, и лыжная акробатика к лыжам тоже не имеет никакого отношения – первых людей в этом виде набирали из прыгунов в воду и спортивных акробатов.
Цитата
лыжные патрули разогнали энтузиастов
Профи тренировались на специально выделенных пологих спотах, ни разу не видел, чтобы балетных людей гоняли бы патрули… А любителей, которые немного вертелись просто для разминки перед катанием, ни на Чегете, ни в Домбае не гоняли. В конце 80-х вот здесь

в нижней части трубы толково вертела фристайл девочка из местных, кажется, это была Таня Тилова (потом, в 2001, выиграла чемпионат по фрирайду) – в отличие от нас, лохов, у нее были профессиональные балетные палки.
В Альпах тоже патрули не гоняли – ни в Австрии, ни во Франции, ни в Италии, ни в Швейцарии.