X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как правильно выбираться из глубокого снега?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 40

#1 jimius

jimius
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 15:08

Вчера по глупости поднялся на черные трассы и по не опытности потеряв трассу попал в глубокий снег......конечно же кувыркнулся лыжи слетели и я остался один на один со снегом....делаю шаг проваливаюсь еще глубже...повезло что рядом оказалась скала на которой я твердо встал, надел лыжи и потихоньку, равномерно распределяя свой вес вернулся на трассу. Повезло. А вообще как себя вести в такич ситуациях....как правильно выбираться из рыхлого глубокого снега?

ПС. прошу воздержаться от коментариев типа зачем полез и тд.
  • 0

#2 Che Bo Tsu

Che Bo Tsu
  • Лыжебордеры
  • 66 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 15:22

как правильно выбираться из рыхлого глубокого снега?

Я просто гребу всеми четырьмя конечностями. Как-то выбираюсь.
Если снег совсем пушистый и глубокий, то лезу в буквальном смысле на четвереньках - так меньше проваливаешься.
Не знаю, правильно ли я делаю. Может есть какой-то специальный способ.
  • 0

#3 jimius

jimius
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 15:33

Я просто гребу всеми четырьмя конечностями. Как-то выбираюсь.
Если снег совсем пушистый и глубокий, то лезу в буквальном смысле на четвереньках - так меньше проваливаешься.
Не знаю, правильно ли я делаю. Может есть какой-то специальный способ.

ya v principe tak i delal.....eto naverno instinkt samosoxraneniya.
  • 0

#4 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 15:33

В общем, наверное, да - ползти и грести, палки держать за середину на поверхности :-D Только ведь - это где лыжи оказались? Если ниже - одно, можно колбасой скатиться, а вот если выше, то совсем другое. Ну а если лыжи на ногах, то это интереснее всего: лыжи держатся лучше чем все остальное, поэтому ты висишь под ними #-o И если сильно стараться перевернуться, то рано или поздно окажешься вниз головой. Как-то ухитряюсь подтягиваться к лыжам, а уж потом...
  • 0

#5 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 15:38

Ежели хоть одна лыжа вблизи и лезть вверх - то лыжу промеж крепов - трамбуешь перед собой и потихолньку, по полметра в минуту топчешь себе тропинку метра 2 глубиной (смотря какой снех). А ежели на ногах лыжи и вниз головой - то элементарно - дать тушке кувырнуться через голову - лыжи тяжелее - опустятся книзу - и вуа-ля - встал на них и... либо покатил дальше - либо аккуратненько выскребаешься на трассу. А если все улетело - то как инстинкт подсказывает (возить в рюкзаке снегоступы советовать не буду :)))))))
  • 0

#6 jimius

jimius
  • Лыжебордеры
  • 34 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 15:45

то лыжу промеж крепов -

eto kak eto?
  • 0

#7 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 15:48

Ето берешь лыжу в руки, между крепов, параллельно снежной поверхности, утрамбовываешь ею площадку, уминаешь так сказать, а далее на нее пытаешься взобраться, и уже доутрамбовываешь тушкой :)... примерно так.
  • 0

#8 beda

beda
  • Лыжебордеры
  • 4192 сообщений

Отправлено 11 February 2008 - 20:26

Ето берешь лыжу в руки, между крепов, параллельно снежной поверхности, утрамбовываешь ею площадку, уминаешь так сказать, а далее на нее пытаешься взобраться, и уже доутрамбовываешь тушкой :)... примерно так.

Уточнение - лыжу берешь вверх тормашками - т.е скользяком кверху - часть опоры на лыжу - часть на палки (парой лежа - люблю советские кольца) опора на голень и пополз наверх ( если конечно вторая лыжа там) ползешь долго - но уверенно. Найдя лыжу благодаришь за это кого нить и топчешь канаву - в ней одеваешь лыжи и долбишься сквозь бруствер к свободе и скорости...
Упавший в глубоком снегу на плоском месте бордер - это еще веселее... Способ тоже аналогичный - т.е доску снять - взгромоздить часть тушки на нее и выгребать туда где склон начинается - а дальше топтать канаву и из нее стартовать.

Сообщение отредактировал beda: 11 February 2008 - 20:26

• 0

#9 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 05:54

Да-а... Прочитал и всей душой порадовался, что не фрирайдер! Тока вообразил, что провалился в глубокий снег на Хамар-Дабане. А под снегом - стланник! А под стланником - "пещера" (т.е., сверху стланника - снег, а под ним - пусто) и туда - ногами и лыжами... Интересно, как реально из ЭТОГО выпутаться и как под ним лыжи искать? На каждую лыжу по лавинному пищику? И бензопила в рюкзаке...
  • 0

#10 tag

tag
  • Лыжебордеры
  • 762 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 06:56

Упавший в глубоком снегу на плоском месте бордер - это еще веселее...

Эт точно. Доска на уровне носа, попа глубоко внизу. Отстегиваться-засада полная.
Поэтому, если скорость при падении есть и место (крутизна) позволяет - через голову/плечо снова на доску и катить боком/раком до твердого. Финт осваивается сам собой после 3...5 падений-отстегиваний-утонуний-трамбований-встегиваний-стартований (именно стартований, а не стартов. Хотя нет, была по ТВ такая передача: "Веселые старты". Это точно про бордера на пухляке)))
Зато лыжи не надо выше по склону искать :-Р.
Да, кстати, лыжники, по осени тут мелькала тема про "лавинный шнур к каждой лыже". Кто нибудь пробовал? В свое время я немало времени провел в поисках в снегу отстегнувшейся лыжи. Ведь где то тут, сволочь, должна быть. А нету :)
  • 0

#11 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 12 February 2008 - 11:00

Лавинный шнур в отдельной теме. Поищи - не так далеко должна быть.

С собой что-то подобное наверное возьму - вдруг снега подвалит - сконструирую на месте :)

Zef побольше б людей читали и радовались - а то блин все нефрирайдеры весь снег раскатывают за полдня что на Ч что на КП....
  • 0

#12 Kazik

Kazik
  • Лыжебордеры
  • 1002 сообщений

Отправлено 13 February 2008 - 08:29

мля.... че курим ....???
  • 0

#13 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 13 February 2008 - 10:14

Я - бросил!
  • 0

#14 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31221 сообщений

Отправлено 13 February 2008 - 10:25

мля.... че курим ....???

Есть такая дурь - пылевидный целик называется... :-D

А если честно, тема праильная. Почерпнул многа, хотя до многого дошел сам. Как-то раз воткнулся в целике головой вниз (тяжолая, сцука, перевешивает постоянна 8-[ ). Так вот, висишь головой непонятно куда. Лыжы, кста, не отстегнулись. По направлению слюны догадываисси, где низ-верх. Потом руками отгребаешь снек ото рта, шоб дышать мона было. И начинаешь барахтаться, чтоб перевернуться. И так несколько минут. ](*,) А если лыжа отстегнулась, то в пухляке пристегнуть непросто. Вот узнал для ся, что нада потоптать канаву. =D>
  • 0

#15 Zef

Zef
  • Лыжебордеры
  • 1643 сообщений

Отправлено 13 February 2008 - 14:06

Есть такая дурь - пылевидный целик называется... :-D

А если честно, тема праильная. Почерпнул многа, хотя до многого дошел сам. Как-то раз воткнулся в целике головой вниз (тяжолая, сцука, перевешивает постоянна 8-[ ). Так вот, висишь головой непонятно куда. Лыжы, кста, не отстегнулись. По направлению слюны догадываисси, где низ-верх. Потом руками отгребаешь снек ото рта, шоб дышать мона было. И начинаешь барахтаться, чтоб перевернуться. И так несколько минут. ](*,) А если лыжа отстегнулась, то в пухляке пристегнуть непросто. Вот узнал для ся, что нада потоптать канаву. =D>

Мдя... Это наверное интересно выглядело. Со стороны.
  • 0

#16 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31221 сообщений

Отправлено 13 February 2008 - 14:56

Мдя... Это наверное интересно выглядело. Со стороны.

Ага. :) Сам, как представлю эту картинку со стороны, ржунимагу. :-D :-D :-D А в тот момент было не до смеха. Опоры нет, уклон небольшой, лыжи наверху - перевернутся не дают, дышать нечем - снег пылевидный... :shock:
Да ниче, жить захочешь - не так раскорячишься!!! :D/

Сообщение отредактировал Igorello: 13 February 2008 - 14:56

• 0

#17 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 13 February 2008 - 16:27

Igorello может и мне перепадет такое счастие, как снег пылевидный [-o<
Когда я потерял в пухе лыжу - уклон там был.... Карабкаться весело было... Как ты на положняке-то ухитрился отстегнуться? На скалу наехал? ;)

Zef А со стороны выглядит ничуть не хуже чем долбокарвер бегущий вверх по склону за лыжей, отвалившейся 100 метрами выше, при этом забыв отстегнуть 2-ю лыжу :)
  • 0

#18 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31221 сообщений

Отправлено 13 February 2008 - 16:38

Igorello может и мне перепадет такое счастие, как снег пылевидный [-o<
Когда я потерял в пухе лыжу - уклон там был.... Карабкаться весело было... Как ты на положняке-то ухитрился отстегнуться? На скалу наехал? ;)

Zef А со стороны выглядит ничуть не хуже чем долбокарвер бегущий вверх по склону за лыжей, отвалившейся 100 метрами выше, при этом забыв отстегнуть 2-ю лыжу :)

Дык, в том то и дело, что не отстегнулся!!! Практически на ровном месте. Попал на скорости, собсно и не большой, там особо не разгонишься, на борозду ( ну не борозду, след незасыпанный) досочную перпендикулярную, среагировать не успел - и кувырок вперед. Просто тупо воткнулся головой. Хорошо, камней не было. Это над Аем, если по северам средним пройти,и не на доллар, а направо свернуть, там камней обычно куча, а тут камешки-то засыпало, решил выпенрицца. :-D

SShura, а на Че он периодически бывает, даже в марте, после обильных снегопадов. Так что от всей души желаю! :-)

Сообщение отредактировал Igorello: 13 February 2008 - 16:41

• 0

#19 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 13 February 2008 - 17:39

На Ч если и попаду [-o< то не ранее конца марты....

А щас-Красная Поляна... Эхх - вот бы там подсыпало.... Ка-акой там сне-ег!
  • 0

#20 Igorello

Igorello

o(*_*)o

• Лыжебордеры
  • 31221 сообщений

Отправлено 13 February 2008 - 20:42

На Ч если и попаду [-o< то не ранее конца марты....

А щас-Красная Поляна... Эхх - вот бы там подсыпало.... Ка-акой там сне-ег!

Тож, если склодетца, буду там во второй половине марта.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных