X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Тонкие мембранные штаны...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 92

#1 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 02:12

Приобрел тонкие штаны, без подкладки, собственно вопрос - а как ими пользоваться?

Под них, как я понимаю, какое-то термобелье должно быть.

Просветите пожалуйста - что нужно поддевать под них?

Допустим, на минус 10-15-20 град.

Я всегда катал в обычных горнолыжных штанах. Под них тонкие треники просто одеваешь. Модное название - термобелье, да. Но у них утепление свое приличное. А вот под эти новые, тонкие что подразумевается?

Я тут задумался, толстого термобелья и не видел даже. Не обращал внимания наверное.

Или эти штаны вообще может не на холод?

Поскитурить хотел в них. Но может холодно будет, с погодой. Подойдут они вообще?

• 0

#2 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17790 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 02:27

Так же как и сверху...
Бейзлейер-флис-шкурка

В зависимости от температуры снаружи и мерзлявости, слой флиса может быть тоньше или толще или его может не быть

ЗЫ
Ещё:
сверху можно использовать 4 слоя: бейзлейер, флис и/или пуховочка, и сверху шкурка

чтобы кто-то использовал пух в штанах никогда не слышал

Сообщение отредактировал rst: 20 November 2022 - 02:29

• 0

#3 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 05:48

Теплого термобелья тьма. Например, в Сплаве, замаетесь каталог изучать. Почти все сплавовское у меня есть, спрашивайте по моделям. А все описывать многабукв, пардон.
Если совсем коротко, то самое теплое т/б (1 слой), это полартек 100, разные "гриды" и паверстретч. Все они могут быть использованы и в качестве второго слоя.

Сообщение отредактировал кум808: 20 November 2022 - 06:27

• 0

#4 SMITH13

SMITH13
  • Лыжебордеры
  • 19 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 06:41

Термуша+флис Polartec 100, а может по погоде и 200 или Primaloft 60-1000(классная штука).FHM, Сплав, чутка дороже Patagonia и остальные.
  • 1

#5 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 08:54

Приобрел тонкие штаны, без подкладки, собственно вопрос - а как ими пользоваться?
Я всегда катал в обычных горнолыжных штанах. Под них тонкие треники просто одеваешь. Модное название - термобелье, да. Но у них утепление свое приличное. А вот под эти новые, тонкие что подразумевается?
Я тут задумался, толстого термобелья и не видел даже. Не обращал внимания наверное.
Поскитурить хотел в них. Но может холодно будет, с погодой. Подойдут они вообще?

Я ничего кроме термобелья не использую. Мне норм.
У меня ваще только одни штаны с утеплителем, но его там кот наплакал, поэтому катаццо можно. В обычных, с нормальным количеством утепления, хочется сдохнуть. От жары. Но в Сибири может и норм, при -25 и ниже.
  • 0

#6 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 11:01

На лютый холод есть пуховые или прималофтовые шорты. Они примерно до колена. Продаются в магазинах для беголыжников.

• 0

#7 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 14:49

Хм. Тепло - одни штаны, без белья ( в Поляне так в феврале катаюсь). Холодней - можно просто панталоны термо под них, тонкие.

Холодно - штаны с утеплителем ( под которые ничего не надеваю).

Не вижу смысла надевать шкурку и под них штаны с начесом.

Вот если в наличии только одни штаны, тогда конечно.

• 0

#8 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 14:53

Хм. Тепло - одни штаны, без белья ( в Поляне так в феврале катаюсь). Холодней - можно просто панталоны термо под них, тонкие.

+1
  • 0

#9 spike01

spike01
  • Лыжебордеры
  • 238 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 16:28

Однажды решил не надевать под тонкие мембранные штаны термобелье - был мокрый как мышь. Хотя штаны хорошие были - Бертон Гортекс. Теперь даже весной в Поляне тонкое термобелье первым слоем - и норм, сухо и комфортно.

Насколько я понимаю, базовый слой и предназначен для того, чтобы влагу от тела отводить и быстро испарять. У мембраны другая функция, одно без другого не работает

• 0

#10 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 16:37

Спасибо, прочел про прималофт - это искусственный пух, что-то вроде.

Бейзлейер - вообще не гуглится. А! дошло!)   Это как - абанамат.))

То-есть Сплав - это хорошо, да? Надо наверное в магазине и выбрать.

А есть еще Сивера - это как, тоже хорошо? (я ее может со скидкой купить смогу)

Вилка по температуре непонятно какая пока. От -5 до - пугают - минус 35.

Вот да - в теплых штанах если идешь, то мокрый весь, и не от снега. Даже если все молнии расстегнуть, если есть.

Вообщем, думаю так - надо тонкие бейслеиер, вниз, шкуру сверху и двое может флисовых. Комбинировать все это можно. Нормально будет?

• 0

#11 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 16:39

Однажды решил не надевать под тонкие мембранные штаны термобелье - был мокрый как мышь. Хотя штаны хорошие были - Бертон Гортекс. Теперь даже весной в Поляне тонкое термобелье первым слоем - и норм, сухо и комфортно.

Насколько я понимаю, базовый слой и предназначен для того, чтобы влагу от тела отводить и быстро испарять. У мембраны другая функция, одно без другого не работает

Хм. А я почему то сухой, как лист. Может, штаны штаны разные, или свойства организма..

А какие функции у мембраны?

• 0

#12 evgen-ev

evgen-ev
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 905 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 16:43

, базовый слой и предназначен для того, чтобы влагу от тела отводить и быстро испарять. У мембраны другая функция, одно без другого не работает

ну а куда он ее испарит - в верхние слои.

мне нравится тонкое влагоотводящее белье в принципе поддевать, но не столько чтобы оно отводило что-то, а - оно скользит хорошо. На коленках брюки не застревают. Особенно, если вспотеешь.

• 0

#13 spike01

spike01
  • Лыжебордеры
  • 238 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 16:44

Хм. А я почему то сухой, как лист. Может, штаны штаны разные, или свойства организма..

А какие функции у мембраны?

Выводить влагу наружу, не пускать внутрь - такая функция у мембраны

Разница в том, что базовый слой распределяет в себе влагу равномерно и нет капель пота и очагов влажности, из-за которых начинаешь мерзнуть

А в мембране на голое тело вспотел, шкура прилипла к мокрой ноге, ветром ее обдувает и мерзнешь

• 0

#14 Kuvaldes

Kuvaldes
  • Лыжебордеры
  • 4279 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 16:45

мне нравится тонкое влагоотводящее белье в принципе поддевать, но не столько чтобы оно отводило что-то, а - оно скользит хорошо. На коленках брюки не застревают. Особенно, если вспотеешь.

Куда испарит уже не имеет особого значения. Главное, что кожа не мокрая.
  • 0

#15 spike01

spike01
  • Лыжебордеры
  • 238 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 16:53

Паропроницаемость мембраны не зря измеряется в граммах/м.кв/сутки. Т.е. чем больше площадь пятна испаряемой влаги - тем лучше. Базовый слой распределяет в себе влагу и отводит от кожи - кожа сухая и не мерзнет, влага распределяется на большой площади и быстро испаряется через мембрану. Если базового слоя нет, на коже образуются капли пота - много влаги на малой площади, мембрана не справляется - холодно и мокро

Ну а конкретно по Вашей ситуациии: в прошлом году катался в Поляне в конце декабря, наверху было -20 с ветром. Термобелье с шерстью и мембранные штаны (без среднего слоя) - отлично себя чувствовал. Ноги, они же постоянно работают при катании, поэтому не мерзнут

Сообщение отредактировал spike01: 20 November 2022 - 17:01

• 1

#16 Отто

Отто

гр. отдыхающий

• Лыжебордеры
  • 5781 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 17:00

Выводить влагу наружу, не пускать внутрь - такая функция у мембраны

Разница в том, что базовый слой распределяет в себе влагу равномерно и нет капель пота и очагов влажности, из-за которых начинаешь мерзнуть

А в мембране на голое тело вспотел, шкура прилипла к мокрой ноге, ветром ее обдувает и мерзнешь

Может быть. Но никогда подобного не испытывал. И тонкие штаны покупал именно для очень тёплой погоды.

А когда погода тёплая, то ничего не мёрзнет. Как то так...

На всякий случай - штаны 28000/ MVTR > 9000, свойства тоже могут иметь значение. Как и организм способность мокнуть.

Сообщение отредактировал Отто: 20 November 2022 - 17:07

• 0

#17 _42

_42
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1233 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 17:01

Спасибо, прочел про прималофт - это искусственный пух, что-то вроде.

Бейзлейер - вообще не гуглится. А! дошло!) Это как - абанамат.))

То-есть Сплав - это хорошо, да? Надо наверное в магазине и выбрать.
А есть еще Сивера - это как, тоже хорошо? (я ее может со скидкой купить смогу)

Вилка по температуре непонятно какая пока. От -5 до - пугают - минус 35.

Вот да - в теплых штанах если идешь, то мокрый весь, и не от снега. Даже если все молнии расстегнуть, если есть.
Вообщем, думаю так - надо тонкие бейслеиер, вниз, шкуру сверху и двое может флисовых. Комбинировать все это можно. Нормально будет?

Сивера это хорошо, но с получением нужного образца нужного размера непросто :)
Видел катающихся в таких штанах до -30 три-четыре слоя снизу. Сам использую не ниже минус 5. В -20 вообще не вижу смысла - г/л штаны весят примерно кило, шкурка 500 грамм и каждый средний слой будет весить по 400 примерно, то есть два слоя со шкуркой уже проиграют штанам. При этом из-за того что штаны тонкие, а слои сидят плотно - в местах прилегания к слоям вся конструкция быстро промораживается на ветру.
  • 0

#18 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28628 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 17:07

У кого как териуху использую всегда. От тонкой до более толстой. Чтоб пот не тек. :)
  • 0

#19 spike01

spike01
  • Лыжебордеры
  • 238 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 17:07

Может быть. Но никогда подобного не испытывал. И тонкие штаны покупал именно для очень тёплой погоды.

А когда погода тёплая, то ничего не мёрзнет. Как то так...

На всякий случай - штаны 28000/ > 9000, свойства тоже могут иметь значение. Как и организм способность мокнуть.

Я поэтому и уточнил, что штаны Гортекс - не помню, какие там характеристики мембраны, но думаю, что неплохие

А организм - тут соглашусь, у каждого свои особенности

• 0

#20 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5712 сообщений

Отправлено 20 November 2022 - 17:36

Если постоянно катаетесь, а не от случая к случаю, и при минус 20 тоже,то надо ещё штаны с утеплителем. И термобелье тонкое и толстый полартек или с шерстью. Будет на все случаи. А по 3-4 слоя под штаны как тут советуют - по моему маразм. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных