Начало ноября, снега нет. И последние годы его там нет в этот период. Года 4 назад и ранее в октябре скитурили на медвежонок и нормально спускались оттуда. Даже, если снег подсыпит, хорошей подложки к концу ноября не будет. Это означает, что провалы могут быть в различных местах. Особенно опасны прыжки с дропов в такой период. https://www.ski.ru/a...r-po-snoubordu,к примеру. Будьте осторожны и внимательны. Не катайте вне трасс в одиночку
Ну что тут сказать? Такие советы я и ожидал от "профи" (правда зачем это сюды писать не понимаю). Надо понимать новичкам и не профи в горнолыжном деле, что Ваш (и только Ваш) скитур, фрирайд - это абсолютно опасно без подготовки, это только для группы с гидом из профессионалов с противолавинной подготовкой и соответственной снарягой и средствами связи, а так же нехилой физ подготовкой, что любителям и не снилось, и нафиг НЕ надо. Речь про ГЛК и подготовленные трассы - а там снега навалом просто!
Для всех вполне хватает продубаса по трассам и можно в пухляк по проверенным местам слазить, НО этот скитур и фрирайд нужен ТОЛЬКО для альпинистов и спортсменов - любителям там делать НЕЧЕГО и там не кайфово вообще. И вот почему:
-другая экипировка и лыжи (и деньги)
-нужно таскать с собой лопату и много чего в рюкзаке и не кисло попотеть от этой нагрузки
-совсем другие более высокие нагрузки на организм
-вероятность потери лыжи под снегом навсегда на высоте (другой у вас нет)
-вероятность заблудится и переночевать под кедриком в минус 20
-лавины (даже самые маленькие), ручьи, деревья, ямы под деревьями, камни, сучья - это вплоть до травм и потери сознания, а далее как повезёт. Даже зарывшись в пухляке по пояс иногда Вы самостоятельно выбраться НЕ сможете
-все кто говорит, что катает где хочет - прибывает на подъёмник, или в отель вечером (если ему повезёт), или платить снегоходам, но они тоже далеко не ходят и трассы у них тоже свои проверенные (и это дорого)
-почти все фрирайдеры катают по проверенным одним и тем же неподготовленным трассам, с выкатом к подъёмникам или к другим трассам, и там тоже народ, и там тоже пухляк-пудра недолго живёт
В том году в Геше в ноябре катали все фрирайд вовсю, один кадр из москвы выехал на скорости с трассы в пухляк и тут же напоролся на камень всей тушей - результат разбитое лицо, опущение органов, скорая, травма в Таштаголе (по-моему). Второй парень катал со мной, но не поспевал за моей скоростюгой, и решил, съехав с трассы, исполнить трамплин для поднятия личного рейтинга, поднял он полу сальто, и войдя в жёсткую трассу головой и плечом, потом долго стоял и не отвечал мне (лёгкий сотряс и болевой сильный шок), вечером я провожал его на автобус до дома в Новосиб. Потом у него был гипс.
РЕБЯТА, не слушайте этих псевдо фрирайдеров - катайте по быстрым подготовленным трассам, оттачивая навыки горнолыжки с тренером и балдейте, там скорость за 100км в ч опытный лыжник развивает - мало никому не покажется. Нафиг все эти потные псевдо подвиги на горе и елозание в снегу по самую макушку в лесу с ЛОПАТОЙ!