X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Книги про ВОВ

80-летие Великой Победы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Шандор

Шандор
  • Лыжебордеры
  • 166 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 11:31

Дорогие друзья!

Очень нужен ваш совет, рекомендация, мнение по литературе про ВОВ.

Интересует:
1) ВОВ. И ничто больше.
2) Всё про эвакуацию, но только от участников событий: мемуары, воспоминания, проза.

3) Всё про плен, также только от участников событий.

4) Прежде всего истории советских граждан. Но если будут на эту тему воспоминания оккупантов, тоже интересно, но они не главное.

Язык - русский.

Много прочитано и еще больше не прочитано про ВОВ: и классика жанра типа "В августе 44-го", и мемуары Жукова, и проза Бондарева и т.п. Подвиг на фронте и в тылу, безусловно, важен. Но меня интересуют именно эвакуация и плен, а именно, переживания, чувства людей в таких вот условиях. 

Про эвакуацию: эвакуация предприятий, эвакуация семей, обустройство на новом месте, отношения с другими людьми, возвращение после войны.

Про плен: обстоятельства пленения, как военных, так и гражданских, перемещения в плену, работа в плену, обстоятельства освобождения, прохождение денацификационных комиссий, возвращение, обустройство и жизнь после возвращения, отношение соотечественников.

Про эвакуацию знаю лишь одну книгу - "Железный поток" Серафимовича, но это не ВОВ ни разу.

Порекомендуйте, посоветуйте, подскажите, поковыряйтесь в шкафах бабушек-дедушек, м.б. что-то даже куплю. Рукописные не изданные воспоминания/мемуары также интересуют.

Заранее благодарен всем, кто откликнется по делу!

• 0

#2 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 14:36

Б.Черток "Ракеты и люди". Вот где про эвакуацию заводов от непосредственного участника.
  • 2

#3 pavel_45

pavel_45

Сорокпятый

• 4
  • Лыжебордеры
  • 18666 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 19:27

*
Популярное сообщение!

Про эвакуацию: эвакуация предприятий, 

Про книги ничего не скажу, не знаю. Слышал воспоминания участника эвакуации, коллеги по работе. Во время войны был студентом МВТУ им. Баумана и попал в эвакуацию в Ижевск. Запомнился эпизод - где-то стащили мешок сахара и коробку сливочного масла. Сначала была радость, потом воротило от этих продуктов. И поменять нельзя, спросят где взяли.

В конце войны он же работал в ЦИАМе (не помню, как тогда он назывался), рассказывал занятную историю. Институт разработал лафет для безоткатного орудия и построил опытный образец. Необходимо испытать, стенда нет и взять негде, война. Директор бросил клич - 100 ударов кувалдой со всей дури - получаешь бутылку водки. Испытали.

Надеюсь по делу.

• 3

#4 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28724 сообщений

Отправлено 28 September 2022 - 20:39

Скажу то что слышал от пробабушки. На счёт ВОВ когда пришли немцы было также.
Как только пришли партизаны пришли каратели.
Партизаны отбирали все у мирных жителей.
Поэтому их начали сдавать СС.
PS за что купил за то продал.
PPS ещё она говорила что революцию сделали голодранцы.
  • 0

#5 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3333 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 09:16

Ванька ротный
  • 0

#6 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 19:13

Б.Черток "Ракеты и люди". Вот где про эвакуацию заводов от непосредственного участника.

+ из похожего: мемуары каманина "летчики и космонавты" и емельяненко "в военном воздухе суровом", вторая книга вообще отличная

• 1

#7 Шандор

Шандор
  • Лыжебордеры
  • 166 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 21:59

Парни (Gosha, Leon9, RogerP), большое спасибо, что откликнулись!
С военными мне всё ясно. У меня сохранился дневник двоюродного деда-кадрового военного, который летом 41-го с боями отступал до Смоленска. Как он впервые за несколько лет оказался в родном Смоленске, на улице, на которой вырос. Как зашел в пустой дом... Знаете, все эти суперменские стрелялки с двух рук по-македонски ничто, по сравнению с его переживаниями... Ну, это мое мнение.

Всё же меня интересуют судьбы и переживания гражданских.

P.S. Про партизан спорить не буду, тему не изучал. Знаю только, что и дезертиры "партизанили", и уголовники, которых наши при отступлении вывезти не успели.

Сообщение отредактировал Шандор: 29 September 2022 - 23:34

• 1

#8 borisotto

borisotto
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3768 сообщений

Отправлено 29 September 2022 - 23:58

"Прокляты и убиты", не про гражданских, но тем не менее.

• 1

#9 leon9

leon9
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3333 сообщений

Отправлено 30 September 2022 - 09:29

Кмк...откровенные дневники мало кто вел в то время, ибо запрещено было и чревато.
Ещё и описывать это кошмар - крыша съедет, пережил и забыл как можно скорей, то же самое и про рассказы кому то.
Анализ предыдущего опыта мало что даст, ибо обстановка меняется, это как изучать опыт наполеоновских воин или куликовской битвы...
  • 1

#10 Шандор

Шандор
  • Лыжебордеры
  • 166 сообщений

Отправлено 30 September 2022 - 09:42

Кмк...откровенные дневники мало кто вел в то время, ибо запрещено было и чревато.

Не могу комментировать, не знаю.

Ещё и описывать это кошмар - крыша съедет, пережил и забыл как можно скорей, то же самое и про рассказы кому то.

Бабушка моя исписала не один десяток тетрадей по 96 листов, это действительно тоска. Правда она писала уже про послевоенное время. Про военное время - только с её слов.

Анализ предыдущего опыта мало что даст, ибо обстановка меняется, это как изучать опыт наполеоновских воин или куликовской битвы...

Ну, смотря какие цели ставить.

У меня дальняя родственница с сыном пережила блокаду Ленинграда. Как-то кто-то только сказал, что они ели крыс. И всё - никаких больше воспоминаний, но, кмк, с психикой у неё из-за этого были проблемы на всю жизнь. Могу лишь фантазировать, каких таких "крыс" она ловила в подвалах, чтобы сынишку прокормить.

Сообщение отредактировал Шандор: 30 September 2022 - 09:42

• 1

#11 NatusikChajnica

NatusikChajnica

общественный модератор по "италии"

• Лыжебордеры
  • 21434 сообщений

Отправлено 30 September 2022 - 19:30

Всё же меня интересуют судьбы и переживания гражданских.

->

Про плен: обстоятельства пленения, как военных, так и гражданских, перемещения в плену, работа в плену, обстоятельства освобождения, прохождение денацификационных комиссий, возвращение, обустройство и жизнь после возвращения, отношение соотечественников.

а о гражданских - концлагеря для них были, как пример:

• 2

#12 Шандор

Шандор
  • Лыжебордеры
  • 166 сообщений

Отправлено 30 September 2022 - 22:53

а о гражданских - концлагеря для них были

Через концентрационные лагеря прошли все, кого угнали. По разным данным это от 4,5 миллионов до 5,3 миллионов человек.

Из концентрационных лагерей уже распределяли кого куда. Буйных (тех, кто совершал побеги) отправляли в лагеря смерти.

Первых интернированных (1941 год) в основном отправляли на принудительные работы либо в частные хозяйства к немцам (рабочие на фермах) либо в частные дома (прислуга).

Второй эшелон (с 1942 года) массово стали отправлять в трудовые лагеря, т.е. на принудительные работы в промышленность, в том числе, и на производство вооружений.

• 1

#13 RogerP

RogerP

I feel stupid and contagious

• 2
  • Лыжебордеры
  • 1686 сообщений

Отправлено 01 October 2022 - 09:04

мать ребенком пережила оккупацию. говорила, что соседа угнали на работу, он там и после войны остался (даже кто-то с ним переписывался). еще говорила, что у немецких солдат было жутко много вшей... но так никого не трогали. 

• 0

#14 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 01 October 2022 - 12:12

Сдается мне, что в книги-воспоминания попала ничтожная доля, по сравнению с просто воспоминания людей, прошедших через это. Но они не всегда делились этим, по своей семье и близким сужу. Семья матушки, перед войной проживавшая в городе Сталино, эвакуировалась в Челябинск. Тяжело было, но жили и работали. Старшая сестра тещи, г.Васильков Киевская обл. была угнана в Германию, работала в семье, повезло, что выжила. Старший брат тестя, фронт, плен, концлагерь, освобождение, наш лагерь. Много не рассказывал, но ад был везде. Тем не менее люди держались.
  • 1

#15 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28724 сообщений

Отправлено 01 October 2022 - 13:20

Дед про фронт вообще ничего не рассказывал.
  • 0

#16 potap_69

potap_69
  • Лыжебордеры
  • 3987 сообщений

Отправлено 01 October 2022 - 15:03

А кто через ад прошёл ничего и не скажут. Это психологическая стена, сквозь которую второй раз проходить желающих немного.

• 1

#17 Шандор

Шандор
  • Лыжебордеры
  • 166 сообщений

Отправлено 01 October 2022 - 18:28

Семья матушки, перед войной проживавшая в городе Сталино, эвакуировалась в Челябинск. Тяжело было, но жили и работали. Старшая сестра тещи, г.Васильков Киевская обл. была угнана в Германию, работала в семье, повезло, что выжила. Старший брат тестя, фронт, плен, концлагерь, освобождение, наш лагерь. Много не рассказывал, но ад был везде. Тем не менее люди держались.

А вот это уже очень интересно. Как бы кого поподробнее расспросить?

А кто через ад прошёл ничего и не скажут. Это психологическая стена, сквозь которую второй раз проходить желающих немного.

Да. Я вчера нашел воспоминания кое-какие... Нет слов...

http://archive.tasto...6ee98fc05607635

Сообщение отредактировал Шандор: 01 October 2022 - 18:34

• 0

#18 musson

musson
  • Лыжебордеры
  • 6548 сообщений

Отправлено 01 October 2022 - 19:16

А вот это уже очень интересно. Как бы кого поподробнее расспросить?

Уже никого давно нет, подробнее из первых уст не получится. Мне сейчас за 65,а им то малореально было дожить. Отец мой 1917 года рождения, в 40м закончил Хабаровское военное училище и прошел с 3 Украинским фронтом до Белграда, потом их вернули в Манчжурию японцев добивать. Жаль рано ушел, не дожил до 60 лет, после войны преподавал в военной академии. Его немногие рассказы помню, но я не первоисточник.
Самые тяжелые его воспоминания были про форсирование Днепра осенью 43 и то, что японцы сотворили в Китае.
  • 2

#19 Игорь163

Игорь163
  • Лыжебордеры
  • 8897 сообщений

Отправлено 01 October 2022 - 19:29

Мой тоже. И сразу от телека отходил, когда бодрый фильм о войне начинали показывать.
А он две прошёл, сначала кавалеристом в финской, потом пару лет в артиллерии в ВОВ , ранение и комиссование

Сообщение отредактировал Игорь163: 01 October 2022 - 19:30

• 0

#20 Шандор

Шандор
  • Лыжебордеры
  • 166 сообщений

Отправлено 02 October 2022 - 08:46

Уже никого давно нет, подробнее из первых уст не получится. Мне сейчас за 65. Его немногие рассказы помню, но я не первоисточник.

Тем более, нужно постараться сохранить хотя бы то, что запомнилось.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных