Горы это среда к которой человеку необходимо приспосабливаться. Что происходит с нашим организмом на высоте? К каким проявлениям горной болезни нужно быть готовым? Как избежать негативного влияния высоты на наше здоровье?
Читать далее в блоге >>
Отправлено 10 May 2022 - 16:08
Горы это среда к которой человеку необходимо приспосабливаться. Что происходит с нашим организмом на высоте? К каким проявлениям горной болезни нужно быть готовым? Как избежать негативного влияния высоты на наше здоровье?
Отправлено 11 May 2022 - 02:05
В Перу гид нам советовала жевать листья коки, когда мы поднимались на перевал 4910 м н.у.м. Мы переночевали на высоте примерно 2000 м, потом на автобусе за несколько часов поднялись на этот перевал, потом с него спустились в город Пуно на берегу озера Титикака, где была следующая ночевка. В целом никаких симптомов не чувствовал, кроме невозможности на такой высоте давать большие нагрузки, например, бежать.
Отправлено 11 May 2022 - 05:18
В Перу 4910В Перу гид нам советовала жевать листья коки, когда мы поднимались на перевал 4910 м н.у.м. Мы переночевали на высоте примерно 2000 м, потом на автобусе за несколько часов поднялись на этот перевал, потом с него спустились в город Пуно на берегу озера Титикака, где была следующая ночевка. В целом никаких симптомов не чувствовал, кроме невозможности на такой высоте давать большие нагрузки, например, бежать.
Отправлено 11 May 2022 - 06:15
Ты бывал в Перу и Гималаях?)В Перу 4910
Вообще не высота.
Как и Гималаи.
Чем ближе к экватеру тем легче высота
Базовый лагерь к Эвересту 5000 и
Вот на Кавказе 4000 это высота .
Отправлено 11 May 2022 - 06:37
Друзья в Гималаях былиТы бывал в Перу и Гималаях?)
Сообщение отредактировал Gosha: 11 May 2022 - 06:38
Отправлено 11 May 2022 - 07:52
Я был в Гималаях и это единственное место, где словил лайтовую горняшку.Друзья в Гималаях были
С опытом Тянь-Шаня Памира и Кавказа
Известный факт чем ближе экватор тем больше кислорода.
Отправлено 11 May 2022 - 08:18
Я на Тянь-Шане ловил горняшку один раз и то в середине похода. 3800+-Я был в Гималаях и это единственное место, где словил лайтовую горняшку.
На Кавказе не было ни разу.
Высоты были что там, что здесь одинаковые.
Отправлено 11 May 2022 - 17:18
Друзья в Гималаях были
С опытом Тянь-Шаня Памира и Кавказа
Известный факт чем ближе экватор тем больше кислорода.
По крайней мере переносится высота чем южнее тем лучше,это факт.
4700-4800 на Кавказе это дофига, в Фанах там перевалы 1А-1Б на таких высотах.
И несмотря на то что есть фанская пословица про такие перевалы "Кто не блевал на Адомташе, будет блевать на Чимтарге" туда начинающие на второй день заходят запросто.
5000 в Гималаях скорее всего ваще ниочем.
Отправлено 11 May 2022 - 17:33
5000 в Гималаях скорее всего ваще ниочем.
Базлаг на Эвересте примерно на этой высоте.
Водичка, травка, никакого льда!![]()
Народ отдыхает и восстанавливается.
На Эльбрусе на 5000 уже не стыдно и первый раз блевануть![]()
Отправлено 11 May 2022 - 18:40
Два года тому назад парни из сборной летом тренировались на Эльбрусе. Им было предложено подняться на вершину. До 5000 их доставили на ратраке. У всех началась головная боль, немало времени решали или подниматься на максимальную высоту, или ограничиться под, емом на вершину пониже. Осознав, что неизвестно представится ли в будущем им такая возможность, решили идти на максимум. Последние 100 метров поднимались с большим трудом, постоянно останавливаясь. Но надо учесть, что поднимались парни, неся лыжи и ботинки. На вершину зашли все участники под, ема. Самой малоинтересной частью похода оказался спуск на лыжах
Отправлено 11 May 2022 - 19:53
Отправлено 11 May 2022 - 20:00
решали или подниматься на максимальную высоту, или ограничиться под, емом на вершину пониже.
Вершина, которая "пониже", пониже всего на 20 метров.
Вряд ли это существенно![]()
Но надо учесть, что поднимались парни, неся лыжи и ботинки.
Ты хочешь сказать, что они переобувались на вершине?
Сообщение отредактировал Mr.XX: 11 May 2022 - 20:02
Отправлено 11 May 2022 - 20:40
Отправлено 11 May 2022 - 21:09
![]()
Отправлено 11 May 2022 - 21:34
Я только 1 раз горняшку схватил, но и на больших высотах не бывал. Пои подьёме с 2500 на 3000 с тяжёлым рюкзаком, перед этим несколько дней на 2500. Знакомые альпинисты с опытом Памира (пик Ленина) поделились наблюдением - кто как себя чувствует с перепоя, примерно так же при горняшке. Кто блюёт - тот будет блевать, кто в апатию впадает или наоборот становится агрессивным аналогично. В общем я согласен, на мне теория подтвердилась (хотя один случай, конечно, не статистика), также одна девочка блевала. Напоить в зюзю её не получилось, но когда побаловали себя грибами - все в норме, у неё рвота.
Отправлено 11 May 2022 - 21:50
Спасибо!
Отправлено 11 May 2022 - 22:19
У меня воспоминаний про горняшку не осталось, значит ничего запоминающегося не было.
Помню как в Фанах на перевале Чимтарга (4700) с приятелем мячик гоняли свернутый из найденной там драной штормовки. Остальную группу ждали, скучно было так сидеть.
Но у нас была офигенная акклиматизация. Две недели в горах, потом неделя отдыха в Самарканде-Душанбе, потом опять в горы.
Все по науке.
Сообщение отредактировал Volk1: 11 May 2022 - 22:20
Отправлено 12 May 2022 - 12:10
Попробую узнать, если это принципиально
Да не, не принципиально.
Просто за 25 лет, которые я хожу с лыжами на Эльбрус, ни разу не слышал, чтобы наверху переобувались.
А уж в замерзший спортивный ботинок, дык и вообще не реально!
Отправлено 12 May 2022 - 12:13
кто как себя чувствует с перепоя, примерно так же при горняшке. Кто блюёт - тот будет блевать, кто в апатию впадает или наоборот становится агрессивным аналогично.
Дык физиологические механизмы одинаковы!![]()
Так, что можно тренировать переносимость горняшки и на равнине!
![]()
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных