X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Жесткость лыж - насколько важна и как подобрать?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 203

#1 Алекс77

Алекс77
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 11:55

Добрый день!

Вопрос

На что влияет жесткость трассовых лыж для среднего уровня катальщика?

Как понять, какая нужна жесткость при нестандартном соотношении рост/вес (176/95).

Как понять, какая жесткость лыж, ведь её нигде не пишут?

На низких горках Московской и соседних областей на более коротких (повороты короче), возможно, даже удобнее? 

(Руководства по выбору читал, в том числе на этом форуме, у Yandex'а спрашивал, но ответа не нашел).

Предыстория

Катаюсь около 5 лет, на любых подготовленных склонах спокойно спускаюсь, делаю первые шаги в карвинге.

Рост 176 см, вес 95 кг.

Мои лыжи 165 см (Fisher Race RC Pro G1 A070-A080 112-69-98 R16), прокатился на лыжах 149 см Salomon Rush N4 A856 (110-66-95 R13), разницы не заметил, кроме того, что 149 едут немного медленнее.

Задался этим вопросом в связи с желанием купить вторые лыжи (часто езжу к родственникам в Ярославль, там есть пара склонов, хочу купить туда лыжи, чтобы не возить с собой). Искать на avito 149-165 см проще, чем именно 165 см. Да и, возможно, для тамошних горок, 149 см будут даже удобнее?

Заранее спасибо и извините за некоторую сумбурность изложения.

Сообщение отредактировал Алекс77: 13 February 2022 - 11:56

• 0

#2 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 12:03

Зачем при таких ТТХ смотреть детские/женские ростовки?
  • 0

#3 Globus78

Globus78
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 12:08

Добрый день!

Вопрос
На что влияет жесткость трассовых лыж для среднего уровня катальщика?
Как понять, какая нужна жесткость при нестандартном соотношении рост/вес (176/95).
Как понять, какая жесткость лыж, ведь её нигде не пишут?
На низких горках Московской и соседних областей на более коротких (повороты короче), возможно, даже удобнее?

Рост 176 см, вес 95 кг.
Мои лыжи 165 см (Fisher Race RC Pro G1 A070-A080 112-69-98 R16), прокатился на лыжах 149 см Salomon Rush N4 A856 (110-66-95 R13), разницы не заметил, кроДа и, возможно, для тамошних горок, 149 см будут даже удобнее?

Заранее спасибо и извините за некоторую сумбурность изложения.

какие то странные лыжи вы для своих данных и целей и катаете и смотрите, если вопрос цены в приоритете, то можно брать вообще любые, можно даже из двух пар собрать 1 ))
  • 0

#4 ALEX3M

ALEX3M
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 18263 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 12:10

"спускаюсь и не падаю, смотрю в сторону карвинга" - это точно средний уровень?
Для 95 кг обычно не  берут детские и женские лыжи :)

• 0

#5 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 12:16

А сейчас лыжи такие?:
https://www.rasc.ru/...4racescpro.html
  • 0

#6 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 12:16

Жесткость бывает разная - торсионная и продольная. Торсионная важна для резанного поворота и влияет на способность лыжи не скручиваться при ведении на канте.
Продольная в принципе играет роль в любых поворотах и вместе с упругостью определяет способность лыжи продольно прогибаться и ее отдачу.
Для любительских лыж точных измерений нет, но как правило верхние модели в линейках имеют большую торсионную жесткость. А из разных линеек как правило большую торсионную жесткость имеют чисто трассовые линейки (слаломкарв, рейскарв).
Для чисто спортивных моделей фирмы предусматривают разную маркировку жесткости, но это уже чисто спортивные заморочки, связанные с максимизацией скорости в спортивной трассе для конкретного лыжника.
  • 0

#7 Globus78

Globus78
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 12:19

А сейчас лыжи такие?:

нее там какие то другие судя по ттх как будто гигант в короткой ростовке)
  • 0

#8 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 12:20

А сейчас лыжи такие?:

Такие вроде

https://www.rasc.ru/...4racercpro.html
Но маловаты явно по ростовке для ТС.

Сообщение отредактировал ASDr: 13 February 2022 - 12:21

• 0

#9 Globus78

Globus78
  • Лыжебордеры
  • 98 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 12:26

Такие вроде

так он взял то что было, а не то что нужно ) и хочет повторить ) я вот понимаю когда раньше было сложно со снарягой был 1-2 магазина в городе комиссионки и форумы , авито даже не было… а сейчас то ?! Просто надо немного потратить времени и денег…
  • 0

#10 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 12:44

Короче, резюме, как обычно - купить нормальные ботинки и позаниматься с инструктором)
  • 1

#11 Алекс77

Алекс77
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 13:39

Спасибо большое за ответы, не думал, что откликов будет столько и так быстро. icon_wink.gif

"спускаюсь и не падаю, смотрю в сторону карвинга" - это точно средний уровень?
Для 95 кг обычно не  берут детские и женские лыжи icon_smile.gif

Не могу сказать точно icon_wink.gif Исходил из того, что любая трасса не вызывает проблем и получается карвить. Может, средний минус или...

Жесткость бывает разная - торсионная и продольная. Торсионная важна для резанного поворота и влияет на способность лыжи не скручиваться при ведении на канте.
Продольная в принципе играет роль в любых поворотах и вместе с упругостью определяет способность лыжи продольно прогибаться и ее отдачу.
Для любительских лыж точных измерений нет, но как правило верхние модели в линейках имеют большую торсионную жесткость. А из разных линеек как правило большую торсионную жесткость имеют чисто трассовые линейки (слаломкарв, рейскарв).

Спасибо. Я это читал. Задал свой вопрос, так как
1) исходя из этого обычные лыжи на рост 176 мне будут всё равно мягкими слишком.
2) катаясь на 149 см после 165 см разницы не почувствовал. Виновата моя техника? Может, тогда и пофиг для меня, какая ростовка? А на коротких радиус поворота меньше, на коротких трасах может быть прикольнее.

Такие вроде

Да, это они.

так он взял то что было, а не то что нужно ) и хочет повторить ) я вот понимаю когда раньше было сложно со снарягой был 1-2 магазина в городе комиссионки и форумы , авито даже не было… а сейчас то ?! Просто надо немного потратить времени и денег…

Купил то, что дали в магазине. По росту подходили.

Да готов я потратить время и деньги. Но,
1) Если я не чувствую разницы, то имеет ли смысл?
2) А как выбирать? В этом и вопрос. Жесткость же не указывается?

Сообщение отредактировал Алекс77: 13 February 2022 - 14:03

• 0

#12 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 13:45

Не нужна жесткость для выбора любителю.
  • 0

#13 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 13:48

1) Если я не чувствую разницы, то имеет ли смысл?

Тогда вполне логично -  смысла нет. Только, когда появится данное чувство. Но, неликвид по ростовке  имеющейся модели вам подсунули « знатно», это женская ростовка для дам среднего роста ......

• 0

#14 Алекс77

Алекс77
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 14:08

Не нужна жесткость для выбора любителю.

То есть я (любитель) и должен чувствовать разницу межу 165 и 149? Ну, кроме того, что 149 немного медленнее?
И жесткость не нужна любителю вообще или так фигово катающемуся, как я? icon_wink.gif

Тогда вполне логично -  смысла нет. Только, когда появится данное чувство. Но, неликвид по ростовке  имеющейся модели вам подсунули « знатно», это женская ростовка для дам среднего роста ......

То есть мои Fischer RC4 Race (как написано по ссылке "конструкция сердечника лыж кубка мира. 0.5 mm двойная титаналовая пластина") мне мягкие слишком?
Может, стоит наоборот, взять в прокате какие-то длиннее и попробовать на них? 170? 180? Я вообще совладаю с такими длинными?
  • 0

#15 Папалыжник

Папалыжник
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3789 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 14:15

Возьмёте лыжи с другим радиусом - почувствуете изменение скорости.

Другой длинны - большую или меньшую устойчивость на скорости.

А жёсткость, упругость - это для "диалога" с лыжей. Вы ей, она вам. Это приходит с опытом. Гните руками все лыжи какие Вам попадаются. Выбирайте, сравнивайте, пробуйте.

• 0

#16 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 14:19

То есть я (любитель) и должен чувствовать разницу межу 165 и 149? Ну, кроме того, что 149 немного медленнее?
И жесткость не нужна любителю вообще или так фигово катающемуся, как я? icon_wink.gif

То есть мои Fischer RC4 Race (как написано по ссылке "конструкция сердечника лыж кубка мира. 0.5 mm двойная титаналовая пластина") мне мягкие слишком?
Может, стоит наоборот, взять в прокате какие-то длиннее и попробовать на них? 170? 180? Я вообще совладаю с такими длинными?

Короткие. Это RC - рейскарверы для скоростных поворотов среднего и длинного радиусов , и для подобных моделей эффективные ростовки , соответствующие задумке данных лыж и эффективного их целевого использования начинаются от 175. Если бы на вашей лыже были бы буковки SC ( слалом-карвер) , тогда из ростовка была бы в идеале. При принципиально одинаковом конструктиве обеих моделей. Взять в прокате и сравнить разные ростовки - идея грамотная и нужная.

• 1

#17 Алекс77

Алекс77
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 14:21

Возьмёте лыжи с другим радиусом - почувствуете изменение скорости.

Другой длинны - большую или меньшую устойчивость на скорости.

А жёсткость, упругость - это для "диалога" с лыжей. Вы ей, она вам. Это приходит с опытом. Гните руками все лыжи какие Вам попадаются. Выбирайте, сравнивайте, пробуйте.

Мои лыжи 165 см R16, прокатился на лыжах 149 см R13. Да, увидел, последние едут немного медленнее. Но на длине подмосковных склонов разница столько мала...

• 0

#18 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28575 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 14:26

Мои лыжи 165 см R16, прокатился на лыжах 149 см R13. Да, увидел, последние едут немного медленнее. Но на длине подмосковных склонов разница столько мала...

Юзаю 165/12
Что за лыжи 165/16

При 149 ... Надо поворот 9+- :)
  • 0

#19 Kermit

Kermit
  • Лыжебордеры
  • 1745 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 14:28

Нужны нормальные лыжи "на вырост" (конструктивно такие, как у вас сейчас, только нормальной длинны и геометрии - слалом карверы или слаломки), и постановка техники.
Это в случае если есть желание прогресса.
А если в текущем уровне катания все устраивает - то можно не обращать внимания на жесткость и прочее. Диалектические вопросы "хватит ли мне навыков чтобы поувствовать разницу и нужно ли мне что то другое" решить можете только вы сами.
Быстрота лыж от их длинны в общем случае не зависит. Но в данном случае площадь контакта подростковых лыж может быть критичной - вес 95 кг ародавливает их в снег чуть глубже, чем задумывалось производителем.
  • 0

#20 Алекс77

Алекс77
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 13 February 2022 - 14:36

Нужны нормальные лыжи "на вырост" (конструктивно такие, как у вас сейчас, только нормальной длинны и геометрии - слалом карверы или слаломки), и постановка техники.

Так какой длины посоветуете? Или спрошу по-другому: на что смотреть при выборе? Только на длину?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных