X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Архыз. Открытие сезона получилось отличным!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 45

#1 Ginn

Ginn
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 03 January 2022 - 12:16

*
Популярное сообщение!

Ну что, открытие сезона получилось отличным! Погода была хорошая, народу было относительно немного - примерно как год назад в это же время. С удивлением выяснил, что и в воскресенье можно в Архызе катать, раньше бывал только в будни. Синие трассы, конечно, загруженные, но красно-черные норм.

61cc66e900540_a1.jpg

Читать далее в блоге >>
  • 7

#2 МаринК

МаринК
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 10 January 2022 - 16:51

Катались в Архызе с 02.01 до 07.01 2022 года. 

1. Интересно, кто и по какому принципу сертифицировал трассы в Архызе? Несколько крутых "лбов", вполне красных, и длиннющий пологий выкат внизу трассы в среднем (если разделить общий сброс высоты на общую длину трассы) может и дадут угол, соответствующий синей маркировке... Но толпы новичков, спускающихся по краю трасс с лыжами или бордами в руках говорит о том, что маркировка не соответствует реальности. Так было в 2015 году, и так никто и не озаботился тем, чтобы перестать вводить в заблуждение начинающих вплоть до 2022.

2. Объявления по громкой связи на канатке настолько не дружелюбны, что сразу вспоминаются фильмы об армии или даже тюрьме. Хоть и нызвают нас "граждане отдыхающие", т.е. как бы понимают, что народ приехал отдохнуть, но угрожающий лающий категоричный тон не располагает к отдыху. Если на "Лунном экспрессе" вы перестали сажать людей на спуск, так предложите людям альтернативу! Каким подъемником можно воспользоваться? Как его найти?

3. Ресторан "Лунка" явно не справляется в обеденное время. Я не верю, что на кухне нет заготовки супов! А если это так, то это крайне непредусмотрительно! Официант сказал нам так: "ждать дольше часа, суп готовят после получения заказа". Сначала надо найти свободное место за столом, потом дождаться официанта, сделать заказ и не раньше, чем через час, получите порцию супа!!! А ведь была славная столовая самообслуживания! Испоганили понтами. Надеюсь, что здравый смысл победит, и вы вернете быстрый способ обслуживания, а ресторанный формат можно оставить для вечера.

4. Очень не советую кататься до закрытия подъемников (16:00 вместо указанных 16:30), т.к. 3 часа 10 минут от Лунки до Архыза (10-12 км) - это реальность! Просто жесть! Поэтому проще зайти в ресторан, см. п.3, и переждать это сумасшествие.

5. Организация автомобильного движения отсутствует. По какому принципу выбирают 2-3 машины из нескольких сотен на обочинах для эвакуации их на штраф.стоянку - загадка. А ведь достаточно только сделать дорогу односторонней, организовав круговое движение между Романтиком и Лункой. Тогда даже стоящие по обеим обочинам машины не так бы мешали движению. Дороги есть! Нет никакой заинтересованности со стороны администрации курорта.

6. Пропускная способность первой ступени гондольного подъемника на северной стороне не достаточна. Можно довесить еще хотя бы треть гондол к существующим, если мощности двигателей достаточно для этого. Или надо строить еще один подъемник, т.к. трассы на северном склоне разнообразные и интересные. И важно, что они стойко держатся даже под солнцем и при температуре на солнце +16С, когда на южной стороне на трассах влажная каша от тепла.

• 2

#3 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12730 сообщений

Отправлено 10 January 2022 - 17:25

Просто ужас ужасный...

• 0

#4 Ginn

Ginn
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 10 January 2022 - 18:11

1. Интересно, кто и по какому принципу сертифицировал трассы в Архызе? Несколько крутых "лбов", вполне красных, и длиннющий пологий выкат внизу трассы в среднем (если разделить общий сброс высоты на общую длину трассы) может и дадут угол, соответствующий синей маркировке... Но толпы новичков, спускающихся по краю трасс с лыжами или бордами в руках говорит о том, что маркировка не соответствует реальности. Так было в 2015 году, и так никто и не озаботился тем, чтобы перестать вводить в заблуждение начинающих вплоть до 2022.

Как по мне, маркировка трасс довольно адекватная, а исключением двух мест: 1) Верх севера - бестолковая "красная" трасса, которая красная первые 50 метров, а дальше унылый зеленый "стол"; 2) Узкий и крутой (относительно) участок направо на развилке перед началом черной трассы на севере, который раньше был нарисован синим, где реально новичкам приходится скрестись, в этом сезоне его раскрасили красным, но на карте нарисован и синий объезд, которого в реальности нет, то есть съехать сверху чисто по синей трассе без этого участка все равно нельзя.

В остальном - хорошие синие трассы, широкие. А насчет новичков, спускающихся по краю с лыжами в руках - это к инструктору лечить, наверху на севере хорошая зеленая трасса для обучения, да и внизу тоже.

Насчет пробок согласен, дороги и гостиницы просто не готовы к дальнейшему росту потока туристов. Если они Дукку только к 2030 году планируют построить, то, при сохранении темпов роста популярности курорта, через несколько лет можно будет нормально катать только по будням и в начале-конце сезона.

• 0

#5 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12730 сообщений

Отправлено 10 January 2022 - 18:41

Насчет пробок согласен, дороги и гостиницы просто не готовы к дальнейшему росту потока туристов. Если они Дукку только к 2030 году планируют построить, то, при сохранении темпов роста популярности курорта, через несколько лет можно будет нормально катать только по будням и в начале-конце сезона.

Мне кажется уже только в межсезонье там можно кататься

• 0

#6 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 10 January 2022 - 18:43

Походу уже нигде кататься нельзя.

В Поляне дорого и дождь все время.

В Кировске все постоянно закрыто, у них ураганы ежедневно.

В Архызе свой геморрой.

ГЫ

• 0

#7 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12730 сообщений

Отправлено 10 January 2022 - 18:48

Походу уже нигде кататься нельзя.

В Поляне дорого и дождь все время.

В Кировске все постоянно закрыто, у них ураганы ежедневно.

В Архызе свой геморрой.

ГЫ

Россия прирастает Сибирью! Шерегеш, Соболинная, Дальний Восток...

• 0

#8 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7110 сообщений

Отправлено 10 January 2022 - 18:50

К сожалению, не у всех лысина морозо- и ветроустойчивая ohmy.png

• 0

#9 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12730 сообщений

Отправлено 10 January 2022 - 18:53

К сожалению, не у всех лысина морозо- и ветроустойчивая biggrin.png

Закаляйся, кто ж тебе не даёт? иммунитет повышай, на крещение в прорубь нырни, глядишь и нормальным человеком вынырнешь...biggrin.png

• 0

#10 Ginn

Ginn
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 125 сообщений

Отправлено 10 January 2022 - 18:54

Мне кажется уже только в межсезонье там можно кататься

Ну не все так плохо, мне кажется. Цены - да, космос, но может из-за этого поток не так вырос, как мог бы. А то, что в праздники нечего  там делать, это всегда было известно. Это как приехать в 11 часов к Заповедному Лесу в хорошую погоду после снегопада и возмущаться очередями:)

Вот я никогда в выходные в Архыз не ездил, поехал в субботу, в воскресенье встал утром в пробку - ну да, вполне ожидаемо. Не нравится - не надо ехать на выходные:)

• 0

#11 skiwater

skiwater
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 7110 сообщений

Отправлено 10 January 2022 - 18:55

Закаляйся, кто ж тебе не даёт? иммунитет повышай, на крещение в прорубь нырни, глядишь и нормальным человеком вынырнешь...biggrin.png

Это вряд ли... чего выросло, то выросло

• 0

#12 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12730 сообщений

Отправлено 10 January 2022 - 18:56

Ну не все так плохо, мне кажется. Цены - да, космос, но может из-за этого поток не так вырос, как мог бы. А то, что в праздники нечего  там делать, это всегда было известно. Это как приехать в 11 часов к Заповедному Лесу в хорошую погоду после снегопада и возмущаться очередямиicon_smile.gif

Вот я никогда в выходные в Архыз не ездил, поехал в субботу, в воскресенье встал утром в пробку - ну да, вполне ожидаемо. Не нравится - не надо ехать на выходныеicon_smile.gif

Ну вам местным проще, а нам нужно авиа подешевле, отпуск заранее согласовать...

• 0

#13 Dulsiney

Dulsiney
    • 12
    • 8
    • 10
  • Лыжебордеры
  • 12730 сообщений

Отправлено 10 January 2022 - 18:58

Это вряд ли... чего выросло, то выросло

Ну наверное, а у меня что выпало, то уже не прорастёт, ныряй, не ныряй...

• 0

#14 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119003 сообщений

Отправлено 10 January 2022 - 19:16

Что-то не тянет так далеко.  Старость наверно.

• 0

#15 AL369

AL369
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4642 сообщений

Отправлено 11 January 2022 - 19:05

МаринК

Насчет странной сертификации трасс согласен с вами. Работая аккредитованным инструктором, не раз и не два наблюдал на синей трассе южного склона с, езжавших на чем угодно кроме лыж людей. Однажды сначала мужчина и чуть позже девушка дали согласие на то, чтобы я им помог спуститься. Причем мужчина был совершенно нулевой, девушка хотя бы пыталась применять что то похожее на плуг. Я ему задаю вопрос - Вячеслав, каким образом тебя сюда занесло? ( я его заметил, когда он ковырялся еще на самом верху, на положняке), ответ - друг сказал, что я тут проеду. Когда мы с ним с немалым трудом добрались до первого крутого спада, он решил позвонить жене и сказал ей, что СЕЙЧАС спуститься. Прозвучало это излишне оптимистично, но я промолчал. Я предложил ему снять лыжи и спускаться, держа их в руке. По дороге подобрали девушку. Но даже при таком способе спуска, мы вниз продвигались очень медленно. Короче, большую часть склона я проехал, держа в руках их лыжи. Где было поположе они на них вставали. Внизу мы оказались, затратив больше часа времени. Нормально катающийся глыжник прокатит минут за 10. Я тоже плпадал неоднократно в пробку, добирался до своего Романтика (10 км) за 1,5 часа, что значительно меньше 3, но все равно жутко много, особенно, когда знаешь, что у тебя этот путь забирал 10 - 15 минут. Пару раз так прокатившись, предпочел оставаться в центре до 19 часов. Организовать одностороннее круговое движение. Я не строил никогда дороги, но уверен, что в местных условиях на реализацию такого проекта потребуются годы и очень солидные средства. Я каждый день слышу голос диктора, но он не вызывает у меня душевный трепет, возможно ваша душа слишком уязвима.

Ginn, при всем желание не соглашусь с тем, что самы адекватные инструкторы не относятся к школе центра ( хотя было написано, что мне показалось, т. е. стопроцентной уверенности нет). Я в Архызе с середины декабря, знаком с большинством инструкторов и с теми, кто относится к школе, и с теми, кто аккредитован в центре, в том числе и я, но они вне школы. Среди тех и других есть специалисты очень хорошего уровня. Среди школьников выделяется Андрей Семенихин ( высшая российская категория по критериям фгсср).. Многие нешкольники обучались у него и среди них есть очень талантливые, катающиеся по спортивному парни. Они или местные, или с Донбая. Про НЛИ ничего не скажу, так как не в курсе. Я сам в Архызе первый раз и меня поражает повсеместное, доброжелательное отношение ко мне местных жителей, возможно виной тому мой немалый возраст и на этом фоне очень тяжело воспринимается нередко встречающееся среди наших братьев славян желание организовать конфликную ситуацию на ровном месте. 

• 0

#16 Michi

Michi
  • Лыжебордеры
  • 1264 сообщений

Отправлено 11 January 2022 - 21:08

По поводу пробок в ГЛК Архыз, все должно быть решаемо при адекватной работе ГИБДД совместно со службами парковки курорта. Сравниваю с  поездкой в ГЛК Буковель в 2013г на новогодние праздники. Сами жили недалеко от курорта, где то 18 км в Ясенях. Утром вообще никаких пробок, да движение затруднено, но все движется, причем это примерно такое же ущелье, как и в Архызе, все узко, везде ограждения. При любой остановке ТС сразу же подбегает или сотрудник курорта ли полицай и предлагает продолжить движение на парковку, которые были тогда БЕСПЛАТНЫЕ!!! Расположены они были никак у нас внизу (чтобы переться вверх со всем снаряжением),  а нарезаны наверху на склоне. При наличие снега можно спокойно спустится на лыжах до нижней станции. А вернуться по зеленой трассе, опять же, прямо к машине. Очень удобно, даже на обед, попить чаек-кофеек + бутеры спускались к своему транспорту без проблем. Кстати еда на горе очень вкусная и не сильно дорогая, но если зарулишь пообедать, то наедаешься + глинтвейн и каталка уже не та!smile.png  Вот и возникает вопрос, а почему нашим руководителям курортов не подсмотреть и не перенять, то лучшее, что уже придумано и сделано! Очень обидно, что много сделано отлично  в Архызе, но примерно 20% недостатков-это тот деготь, который остается в душе нашего брата-лыжебордера wacko.png                                                                                                         Р.S. Извиняйте, много буков, но накипело icon_cry.gif

Сообщение отредактировал Michi: 11 January 2022 - 21:13

• 1

#17 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 January 2022 - 21:41

По поводу пробок в ГЛК Архыз, все должно быть решаемо при адекватной работе ГИБДД совместно со службами парковки курорта.

...

Вот и возникает вопрос, а почему нашим руководителям курортов не подсмотреть и не перенять, то лучшее, что уже придумано и сделано! Очень обидно, что много сделано отлично  в Архызе, но примерно 20% недостатков-это тот деготь, который остается в душе нашего брата-лыжебордера wacko.png                                                                                                         Р.S. Извиняйте, много буков, но накипело icon_cry.gif

Проект "Архыз" принимали руководители не курорта, а руководители АО КСК. Это наверняка пронырливые, но не слишком умные люди(((

Я в марте сетовал на то, что даже с платной парковки на Лунке надо примерно 4-5 этажей в ботах и с лыжами подниматься до креселки. Так здесь, на лыжном форуме, ответили типа" не можешь подняться, значит, нефик лезть кататься". И таких хватает н только здесь (((

• 0

#18 Michi

Michi
  • Лыжебордеры
  • 1264 сообщений

Отправлено 11 January 2022 - 22:19

Проект "Архыз" принимали руководители не курорта, а руководители АО КСК. Это наверняка пронырливые, но не слишком умные люди(((

Я в марте сетовал на то, что даже с платной парковки на Лунке надо примерно 4-5 этажей в ботах и с лыжами подниматься до креселки. Так здесь, на лыжном форуме, ответили типа" не можешь подняться, значит, нефик лезть кататься". И таких хватает н только здесь (((

Согласен с вами, пока поднимешься наверх, да еще с 2-мя парами лыж (свои+жены), то уже весь вспотел, жрать уже хочется, но разогрелся и готов к катанию без разминки.smile.png Кстати, зайдя в здание Лунки, можно на лифте подняться и через кафе выйти к турникету.

• 0

#19 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 11 January 2022 - 22:25

... Кстати, зайдя в здание Лунки, можно на лифте подняться и через кафе выйти к турникету.

Это всего 1 этаж. А ведь слева от здания Лунки огромная поляна в том же уровне. Там всего один ручей, который легко убрать в трубы под плиты новой парковки

• 0

#20 Michi

Michi
  • Лыжебордеры
  • 1264 сообщений

Отправлено 11 January 2022 - 22:40

Это всего 1 этаж. А ведь слева от здания Лунки огромная поляна в том же уровне. Там всего один ручей, который легко убрать в трубы под плиты новой парковки

Почему то у вас мысли более рациональные и правильные для народа, чем у этих долбо.... Там выше и левее тоже можно нарезать парковки.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных