X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Широкие лыжи >90мм и колени, все ли так страшно

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 46

#1 Anatoly Igorevich

Anatoly Igorevich
  • Лыжебордеры
  • 263 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 01:04

Интересуюсь вопросом вторых лыж для катания в европейский горах. Думал о чем-то с талией 95мм, однако прочитал изыскания, что при талии ~>90мм существенно возрастает нагрузка на колени при катании по жестким склонам. Сам катал только 105мм Хэд Коре, в течение дня, и за это время не успел особо утомить колени, однако чувствовалось немного повышенная нагрузка при начале поворота, но тогда лыжи были 185 а боты 90 жесткости при моем весе 80кг, так что я не могу с уверенностью сказать, что большее усилие было обусловленно шириной.

Есть ли у кого опыт долговременного использования лыж >90мм на жестких трассах, правда ли что со временем это сказывается на коленях?

• 0

#2 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1518 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 03:54

Дык, от лыж зависит. Были Атомик Вантидж 80 сти, какое то время параллельно с Сало QST92, угадайте, после каких меньше колени болели? 52 года мне, если чо.Можете в подпись глянуть, там подробнее и кликабельно.
  • 0

#3 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 08:29

А, с какой целью и необходимостью использовать лыжи с талией 90+ на жестких подготовленных трассах? Ведь их целевое назначение иное.....

• 0

#4 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3887 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 10:01

По нагрузкам на колени слишком много факторов. Объективных и суб...

У мня колени больше устают на рэйсе, чем на 85мм аллмаунтинг (шире лыжи подолгу не катаю). Скорее всего просто потому что рэйс провоцирует на агрессивную езду, а Гибрид-8 запаришься активно перебрасывать, вот и еду спокойно, заклон-солдатиком. 

Кроме обычных соображений о рычаге, который стремиться раскантовать систему и через который на ноги передаются удары важно:

1) Плотность посадки и высота голенища ботинок - в пухлых валенках и 75мм талию на жестком кантовать трудно. Если стопа внизу ворочается - тоже мешает

2) Индивидуальные дефекты особенности коленей

3) Техника, конкретно - привычка докантовываться коленом и выкручивать его внутрь

4) Распределение жесткостей по лыже (не знаю как, но наверняка влияет)  

Сообщение отредактировал egors: 24 March 2021 - 10:02

• 1

#5 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6196 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 10:26

По нагрузкам на колени слишком много факторов. Объективных и суб...

У мня колени больше устают на рэйсе, чем на 85мм аллмаунтинг (шире лыжи подолгу не катаю). Скорее всего просто потому что рэйс провоцирует на агрессивную езду, а Гибрид-8 запаришься активно перебрасывать, вот и еду спокойно, заклон-солдатиком. 

Кроме обычных соображений о рычаге, который стремиться раскантовать систему и через который на ноги передаются удары важно:

1) Плотность посадки и высота голенища ботинок - в пухлых валенках и 75мм талию на жестком кантовать трудно. Если стопа внизу ворочается - тоже мешает

2) Индивидуальные дефекты особенности коленей

3) Техника, конкретно - привычка докантовываться коленом и выкручивать его внутрь

4) Распределение жесткостей по лыже (не знаю как, но наверняка влияет)  

По моему свежему опыту то же самое.

В разумных пределах ширина влияет, но не определяет нагрузку.

• 0

#6 Скиталец

Скиталец
  • Лыжебордеры
  • 280 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 12:38

А, с какой целью и необходимостью использовать лыжи с талией 90+ на жестких подготовленных трассах? Ведь их целевое назначение иное.....

Снова отвечаете на вопрос, который никто не задавал? Прикольно.

Не знаю как на Лисьей, а в горах обычно с утра жесткие подготовленные а после обеда как получится. Да, кстати, на весну (где жестких еще поискать) надо еще одни лыжи брать?

• 0

#7 Скиталец

Скиталец
  • Лыжебордеры
  • 280 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 12:45

однако прочитал изыскания, что при талии ~>90мм существенно возрастает нагрузка на колени при катании по жестким склонам. 

Ссылочку привели бы. Никогда не замечал подобного. По логике это может играть роль при экстремальных заклонах, так как ангуляция в колене будет больше.

• 0

#8 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 13:12

Снова отвечаете на вопрос, который никто не задавал? Прикольно.

Не знаю как на Лисьей, а в горах обычно с утра жесткие подготовленные а после обеда как получится. Да, кстати, на весну (где жестких еще поискать) надо еще одни лыжи брать?

Я не отвечаю на вопрос, а просто задаю вопрос  , в рамках ранее сказанного ТС.  Есть разница?...... И, этот  вопрос и информация к размышлению для него. Может дополнит чего- то , тогда можно и далее......

Сообщение отредактировал Gluckauf: 24 March 2021 - 13:14

• 0

#9 Anatoly Igorevich

Anatoly Igorevich
  • Лыжебордеры
  • 263 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 14:02

Ссылочку привели бы. Никогда не замечал подобного. По логике это может играть роль при экстремальных заклонах, так как ангуляция в колене будет больше.

Сообщение отредактировал Anatoly Igorevich: 24 March 2021 - 14:06

• 0

#10 Anatoly Igorevich

Anatoly Igorevich
  • Лыжебордеры
  • 263 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 14:09

*
Популярное сообщение!

Поднимаясь на гору утром нет возможности взять с собой отдельные лыжи на все типы и состояния трасс.

• 5

#11 skorp777

skorp777
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 1518 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 15:42

Поднимаясь на гору утром нет возможности взять с собой отдельные лыжи на все типы и состояния трасс.

Ну да. Ехал в Холдоми ( под Комсомольском-на Амуре) ,ожидая снегопады и послеобеденную кашу. Псоле обеда да, мягкий снег, но трассы там не ратрачат в принципе, утром то, что было вечером, замерзшее. И ничего, все ОК и с катанием, и с коленями. Но у моих лыж титанал только под креплениями. Были бы они такой же ширины, но с двумя листами титанала- то я х.з, что колени бы сказали.

Сообщение отредактировал skorp777: 24 March 2021 - 15:43

• 0

#12 Скиталец

Скиталец
  • Лыжебордеры
  • 280 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 16:35

Ну мужик примерно про это и говорит. Я ни разу вживую не видел чтобы на широких лыжах на склон ложились. А для средних углов вероятно это сильной роли не играет.

Если первое видео кто осилит, тот молодец. Я не смог.

Сообщение отредактировал Скиталец: 24 March 2021 - 16:49

• 0

#13 zamzam

zamzam
  • Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 17:09

Но есть еще очень не маленький фактор, это здоровье у всех разное. И что одному не замечается, другому выйдет в проблемы с коленями. У нас на горке есть человек которому больше 65, катает лыжи с талией 110 по любому склону. Для своих лет очень бодро, единственное на бугры особо старается не лезть.

• 0

#14 Скиталец

Скиталец
  • Лыжебордеры
  • 280 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 17:34

Я давно-давно учился по книге Марка Эллинга. Он писал, если хотите забыть про проблемы с коленями - забудьте про ангуляцию в колене - кантуйте через бедро.  

• 0

#15 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 24 March 2021 - 22:54

Понятно. Начинаем по утру « забивать гвозди кувалдой», а после обеда переходим « на молоток». Только к тому времени пальцы ( ноги) уже отбиты и забиты.....))) Но, в принципе , ничего нового, ныне такие вопросы возникают с завидной периодичностью

Но, как правило , это имеет опосредованное отношение к инвентарю.....

Сообщение отредактировал Gluckauf: 24 March 2021 - 22:55

• 0

#16 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5348 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 09:03

Интересуюсь вопросом вторых лыж для катания в европейский горах. Думал о чем-то с талией 95мм, однако прочитал изыскания, что при талии ~>90мм существенно возрастает нагрузка на колени при катании по жестким склонам. Сам катал только 105мм Хэд Коре, в течение дня, и за это время не успел особо утомить колени, однако чувствовалось немного повышенная нагрузка при начале поворота, но тогда лыжи были 185 а боты 90 жесткости при моем весе 80кг, так что я не могу с уверенностью сказать, что большее усилие было обусловленно шириной.

Есть ли у кого опыт долговременного использования лыж >90мм на жестких трассах, правда ли что со временем это сказывается на коленях?

Head kore 105 не бывает 185.Или 180 или 189.
  • 0

#17 kuro

kuro
  • Лыжебордеры
  • 4396 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 09:41

опыт есть. Не сказывается никак. Скорее наоборот. Широкие к коленям добрее. Проблемы с кантованием на жестком есть у бескамберных лыж с талиями 120 плюс. Но и там нужно лишь чуть изменить технику

Сообщение отредактировал kuro: 25 March 2021 - 09:42

• 1

#18 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6080 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 10:15

Вчера покатал в Новопеределкино (200 метров склон) на 115 талии и сейчас пойду еще - по каше самое то)). Если идти годилем с короткими поворотами, то да энергозатратно, а если резать средними дугами, то разница с узкими для меня уже не большая. А 90 мм это почти спичколыжи )). По коленям никакой разницы не заметил, впрочем они и не болели никогда.

• 0

#19 Anatoly Igorevich

Anatoly Igorevich
  • Лыжебордеры
  • 263 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 15:55

Head kore 105 не бывает 185.Или 180 или 189.

Это были Монстры наверное (давно это было)

Сообщение отредактировал Anatoly Igorevich: 25 March 2021 - 15:57

• 0

#20 flex1969

flex1969
  • Лыжебордеры
  • 5348 сообщений

Отправлено 25 March 2021 - 21:19

Это были Монстры наверное (давно это было)

Вот о том и речь,что монстры и коре это очень разные лыжи.Монстры 83 мне вообще не понравились,а вот коре 105 зашло отлично.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных