X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Кому противопоказан максимальный индекс жесткости ГЛ ботинка?

жесткость flex index

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 207

#1 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 14:46

Опытные лыжники в гражданском секторе придерживаются аксиомы: лучший бот – с максимальным индексом жесткости. Но давайте попытаемся (если это возможно) найти «клиента», которому такая рекомендация не подходит. У каждого долгожителя форума наверняка в окружении найдется новичок (дочка, сестра, жена, паренек с ноготок) с данными, которым суровые цифры на ботинке не обязательно кажутся уместными. Сам я таких обоснований не нашел, но не исключаю, что они могут быть.

Чтобы получать удовольствие от езды по сложным трассам необходимо добиваться максимального контроля бота. Максимальный контроль  - это минимальное промежуточное пространство между ступней и твердой оболочкой шелла. Если «мыльница» идеально подогнана под ступню, комфорт жесткого бота не отличается от мягкого.

В гражданском секторе с увеличением коэффициента жесткости меняются параметры лайнера. Он становится более тонким и более технологичным. Проблема замерзания ног не сложно устраняется. Поэтому, если не брать во внимание сопротивляемость на изгиб, индекс жесткости можно называть индексом качества ботинка: больше – лучше.

И тут сталкиваемся с мифической страшилкой об избыточности жесткости, которая якобы настолько вредна, что в некоторых случаях требует ухудшения контроля (который связан с качеством лайнера).

Сразу исключаем очевидную группу - приехали покататься на недельку семьей на голубых и зеленых трассах. Для них важен чистый воздух, чудесный пейзаж, хорошее настроение и вкусная еда. А красные и черные трассы для чертей. Для езды на прямых ногах с несложными поворотами на позволяющей чатиться в сети скорости мягенькие боты (низкий флекс) – единственно верный вариант. Контроль лыж для их задач достаточен, фитингом заниматься не будут.

Переходим к группе я – новичок, но хочу совершенствоваться, красные трассы не пугают, согласен «фитить» бот.

На мой взгляд, в этой группе проблема не существует для следующих персон:

1. с хорошей физической подготовкой независимо от массогабаритных параметров. Мелкие лыжники-профы прогибают любой флекс
  2. с массогабаритными параметрами выше средних (пусть будут условные – 175 см / 80 кг) с любым уровнем подготовки. Максимальный флекс индекс для таких не будет проблемой по причине достаточности природных данных.

Остаются стройняшки и гномики.

Хрупкие девицы с неразвитой мускулатурой не будут пытаться приседать, так как долго в таком положении не смогут пребывать. Зачем им мягкость, если они ей не будут пользоваться?

Особо мелкие персоны, теоретически могут столкнутся с ситуацией, когда хочется прогнуть, а не можется. Но тут возникает версия, что производитель при одинаковой цифре на боте пропорционально снижает жесткость каркаса с уменьшением размера бота. Как в строительстве - сечение балки уменьшается с длиной пролета, для которого она предназначена.

Я не нашел, кому нужны не максимально жесткие гражданские боты. Помогите smile.png

Читать далее в блоге >>

• 1

#2 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 14:48

А кто вообще сказал что 130 - это индекс жесткости? В каких единицах измерен?

• 0

#3 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 14:49

В условных.

• 1

#4 LionSprings

LionSprings
  • Лыжебордеры
  • 2921 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 14:52

А о чем вообще вопрос, я так и не понял?
Распределение то неравномерное. "подышать воздухом на зелененьком в ёлочках" - это ж 80% от всех посетителей ГЛК, а гики которым нужна максимальная жёсткость вообще составляют мизер.

• 1

#5 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 14:54

...

Я не нашел, кому нужны не максимально жесткие гражданские боты. Помогите smile.png

ну очевидно всяким прыгунам, фристайлерам, фрирайдерам, скитурингам и т.п. сектантам. Им не нужны излишне жесткие боты

З.Ы. индекс 130 не максимальный, поправь тему хотя бы на 140, если не говорим про спортботы, а чисто про гражданские

Сообщение отредактировал Kvadik: 08 January 2021 - 14:56

• 0

#6 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 14:55

В условных.

У Хэда есть 140)

• 0

#7 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 14:56

ну очевидно всяким прыгунам, фристайлерам, фрирайдерам, скитурингам и т.п. сектантам. Им не нужны излишне жесткие боты

вопрос по трассовой теме

• 0

#8 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 14:57

У Хэда есть 140)

У Хэда есть и 160.

• 0

#9 walentin

walentin
  • Лыжебордеры.
  • 22694 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 15:01

У Хэда есть и 160.

Не на любительских ботах. а 140 на любительских

• 0

#10 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 15:02

У Хэда есть 140)

130 вписал для узнаваемости, так как хед единственный, кто решил выпендриться. Предположу, в сравнении в лоб в лабратории его 140 могут многим 130 уступить

• 0

#11 Kaverznev

Kaverznev
  • Лыжебордеры
  • 5994 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 15:02

Не максимально жёсткие гражданские боты нужны в первую очередь массовому потребителю, рассматривающему горные лыжи как развлечение. И это именно те самые люди, которые приносят производителям снаряжения и курортам большую часть прибыли.
Это как с машинами, есть, например bmw 530d. Технологичный, из нормальных материалов, экономичный, хорошо управляемый автомобиль, одинаково хорошо подходящий как для динамичной, так и спокойной езды. И салон с десятками регулировок любой под себя настроить сможет. А самая продаваемая машина - почему-то Солярис. Да, нетехнологичный, сделанный из говна и палок, но в разы дешевле БМВ и функцию свою по перемещению из точки А в точку Б тоже выполняет. Более того, некоторые владельцы его за спорткар принимают. Потому что им достаточно этого и цена по карману. Так и с ботинками.
  • 0

#12 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 15:04

вопрос по трассовой теме

я думаю что поиск максимально жесткого бота не должно быть самоцелью если предполагается свободное катание по подготовленным склонам для легких лыжников не претендующих на агрессивное катание и большие углы закантовки и на спортивные лыжи. Более важна правильная посадка по ноге и тепло. Ну то есть если выбор стоит между 110 и 140 то брать надо тот который лучше сидит.

Сообщение отредактировал Kvadik: 08 January 2021 - 15:06

• 1

#13 Очень ленивый

Очень ленивый
  • Лыжебордеры
  • 5705 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 15:06

Есть Рапторы 130 и 115. В 115х стельки с подогревом. Когда -20 рапторы 130 нахрен не нужны biggrin.png

• 0

#14 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 15:07

130 вписал для узнаваемости, так как хед единственный

Это вряд ли
https://www.fischers...-vff-1038?c=716
  • 0

#15 Mitrich02

Mitrich02
  • Лыжебордеры
  • 3116 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 15:08

3 винта и стописят )) 

• 0

#16 Perfect Gentleman

Perfect Gentleman

on high wheels

• Лыжебордеры
  • 11521 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 15:11

У Росси счас такие же есть, у Ланге были в прошлом.

• 0

#17 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 15:11

Те, что называются 140 имеют 130-140-150, три винта сзади. Раптор.

Сообщение отредактировал кум808: 08 January 2021 - 15:12

• 0

#18 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 15:12

я думаю что поиск максимально жесткого бота не должно быть самоцелью если предполагается свободное катание по подготовленным склонам для легких лыжников не претендующих на агрессивное катание и большие углы закантовки и на спортивные лыжи. Более важна правильная посадка по ноге и тепло. Ну то есть если выбор стоит между 110 и 140 то брать надо тот который лучше сидит.

Имхо, тепло - решаемая проблема  и, пожалуй, не частая. Посадка решается достаточно просто правильным размером и печкой. В стартовом топике я пояснил, что в верхних сериях лучше лайнер, а значит и контроль

• 0

#19 verzi

verzi
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 445 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 15:16

ребята, не отвлекайтесь (и не раздувайте тему) на цифру в названии темы. Исправить, как выяснялось, может только админ. Смысл вопроса ясен - кому бояться максимального флекса для гражданских бот

Сообщение отредактировал verzi: 08 January 2021 - 15:21

• 0

#20 Kvadik

Kvadik
  • Лыжебордеры
  • 3185 сообщений

Отправлено 08 January 2021 - 15:23

Имхо, тепло - решаемая проблема  и, пожалуй, не частая. Посадка решается достаточно просто правильным размером и печкой. В стартовом топике я пояснил, что в верхних сериях лучше лайнер, а значит и контроль

Не всегда.  Подогрев стелек (носков) весьма не бюджетная тема и многих не заморачивающихся катальцев это может отпугнуть. Посадка решается прежде всего правильным выбором колодки, печки  не спасут если будет пролет по колодке - тогда только к  Майорам хирургам. 

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных