Речь про 2011 год, я не отрицаю что до 2015 Дагестан был опасен. Но от Баксана до Дагестана как от Парижа до Брюсселя. Между ними Ингушетия, Чечня и Северная Осетия.
Даже больше скажу, в Нальчике в 2016м и в том же Баксане я чувствовал себя не уютно.
Я в этом году был кроме Ингушетии везде, Ингушетию только транзитом проезжал с остановкой на заправку.
Если интересно, расклад такой:
Краснодарский край - самый европезированный на Кавказе, но держите себя в руках за рулем - гаишники ждут свои деньги.
Адыгея - может был не долго, но никакой Кавказской специфики не ощутил, тоже вполне европезированный регион с развитым туристическим сервисом и толпами туристов на Оштен и Фишт.
Ставрополье - среднестатистическая центральная Россия, проблем не было ни с ГАИ, ни в отелях, ни с местными. Приятное впечатление от Пятигорска, Кисловодска, Ессентуков.
КБР, КЧР - для меня слились в одну по отношениям, были стычки с местными, ГАИ пытались лишить прав, было пару раз хамство, в частности в Приэльбрусье отказывались принимать карту, мол только онлайн первод и хамили туристам. Со стороны отельеров и кафе обслуживание хорошее.
Северная Осетия - гостеприимный, вкусный, дружелюбный регион. Плюс православный, так что нет проблем со свиным шашлыком или алкоголем.
Ингушетия - был транзитом, говорят если хотите там побывать лучше ночевать оставаться во Владикавказе. Сам не проверял, так что это может тоже стереотипы.
Чечня - ночевал один раз, все с кем столкнулись были дружелюбны, на рынке к овощам старушка дала еще укроп и еще что-то не помню, было очень мило. В мечетях девушкам помогали одеться, гаишники помогли выбрать вкусную шаурмичную. Нас везде пропускали, хотя и останавливали на каждом кордоне для регистрации проезда. Грозный так вообще вполне европейский город, русских там много. Но когда едешь как будто в nfs most wanted от обилия красно-синих огней.
Дагестан - всё то же самое что Северная Осетия с отличиями - дороги хуже, сервис хуже, природа зрачительно интереснее и разнообразнее. Ну и мусульманские нюансы - азаны в 3 утра под окнами, нельзя пить курить на людях, ну и скромнее в одежде. Это всё не касается пляжных регионов, там можно как угодно