X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Это про Домбай, как есть на самом деле!

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 115

#1 INDI (Rus)

INDI (Rus)
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 21 January 2008 - 16:01

Сразу замечу, мне 38 лет (однако, многие дают около тридцати), у меня одиннадцатилетняя дочь; это имеет значение для понимания формата в котором мы проводили новогодние каникулы в Домбае.
Поехали мы в Домбай на шесть дней с 6-го января по 12-е. Купили билеты на самолёт и забронировали номера в гостинице «Домбай». (Мы и в прошлом году в ней проживали). Значит так, были: я, мой брат и четверо детей от 11 до 14 лет. Все на сноубордах, кроме моего брата. Он - лыжник. (Вот предатель! :) )
Прилетели в МинВоды сели в машины ещё с прошлой поездки уже нашего доброго знакомого Игоря и поехали. Но поехали не через равнинную Черкесию, как в прошлом году, а сразу напрямую через Севро-Кавказский хребет. Вот это была красотища-то! А! Я же забыл сказать, что нам несказанно повезло с погодой. Все шесть дней безоблачно-солнечное голубое небо. И, кстати, пока мы ехали через перевал там есть смотровые площадки, откуда можно созерцать Эверест. На расстоянии примерно двадцати километров. Посмотрели мы на эту горищу, куда в следующий раз нам надо будет съездить и останавливались далее уже только у реки Муруджу. Это такая горная речка, которая сама по себе очень красивая. Но! Там рядом с площадкой, где все туристы останавливаются, чтобы пощёлкатся на фоне этой очередной живописи, есть место для огромной кучи мусора. (Очень надеюсь, что все это почитают те, кто в горно-лыжном Домбае пытается наладить всю работу. Ведь именно впечатления отдыхающих, самая объективная оценка). Ну а потом мы приехали в Домбай и поселились в «Домбае» на четвёртом этаже. 
Денег мы угрохиваем в такой отдых неслабо: все дети в БЁРТОН, все с трансиверами ЙЕСУ и проч.. Так вот в первый день катания мы купили пятидневный абонемент на гондолку и шестикреселку. Цены я вам скажу могли бы быть маленечко подешевле. Лично я бывал в итльянских и швейцарских Альпах, так что есть с чем сравнивать. В день нормальному райдеру получается сделать 7-11 подъёмов от начала шестикреселки наверх, а абонемент на 5 дней 3700 руб. Вот и считайте.
Ниже начала шестикреселки имеет смысл спускаться только если хотите пощёлкаться на фоне очень красивых пейзажей – это по серпантину или по бекканровой чёрнухе среди деревьев можно спуститься до самого Домбая. Но и на верху Муссы-Ачитары под шестёркой хватает красно-чёрного. Между прочим и под Югославкой бордерам есть где развернуться.
А теперь главные достоинства и недостатки тамошнего катания!
Знаете, выше упомянутый Игорь очень точно заметил ещё в прошлом году – «Вот у них есть это и они не знают, что с этим делать»!
Да-да, это он сказал про вас, жители Домбая.
Слушайте:
1. Ратраки для подготовки горнолыжных склонов, а не для катания туристов.
2. Горнолыжные трассы для лыжебордеров, а не для снегоходов и квадроциклов.
3. Очередь на подъёмник для всех людей, не только для приезжих.
4. Культура общения едина, а то ведь я пару раз чуть морду не намылил кому-то из местной молодёжи. Вот только не намылил потому, что оба раза попадались «джигиты - трое на одного». Когда же подтягивались другие отдыхающие для разборок, «лжеджигиты» сразу куда-то испарялись.
Особо подчёркиваю – культура очень низкая. Так нельзя!
При чём я вижу, как старшие одёргиваю свою молодёжь, но это не имеет должного действия.
На самом деле, справедливости ради, замечу, что были и те Домбаевцы, кто наоборот пытался вразумить своих приятелей.
5. Самый большой раздражитель – каждый коренной житель, катающийся на Муссе-Ачитара называет себя инструктором. Так и хочется подойти и сказать – «Юноша, давай я Тебя сам подучу малёха»! И это при всём при том, что мне до уровня прорайдера, как до Луны рукой. То есть, будьте осторожней начинающие лыжебордеры – среди тех пары сотен «инструкторов» есть только, ну может быть, с десяток по настоящему понимающих в обучении (ПОДЧЁРКИВАЮ – В ОБУЧЕНИИ, А НЕ КАТАНИИ) инструкторов.
6. И последний негатив – пансион в гостинице Домбай.
В прошлом году мы вообще кушали только в кафе на втором этаже потому, что бумажные сосиски и прочее варево, которые в столовой никакая живая тварь есть бы не стала. Так вот, там в кафе была Кабардинка, Она устроилась поваром. А-ах! Как она готовила, кто бы знал!
В этом году кафе ваще было закрыто. :(
Но в столовой уже было не так плохо, как раньше. То есть покушать уже можно. Но, всё равно, оставляет желать лучшего.
А вот и плюсы:
1. Всё началось с того, что когда мы приехали в прошлом году кататься, уже работала австрийская гондолка и мало кто из лыжебордерского сообщества знал об этом. А были мы в марте, то есть народу – ни-ка-го. В этот же раз уже и шестикреселка работала (мы для удобства в общении её прозвали «шестёрка»). Конечно очень удобно подниматься на верх. Гондолка, затем шестёрка и ты уже там. Не надо стоять в больших очередях на «четвёрку» и «пятёрку». Были у них с шестёркой проблемы, когда датчик фигнёй маялся и не пускали на неё бывало в течение до полутора часов. Но приехали австрийцы поменяли датчик и счас вроде бы всё у них тип-топ.
2. Затем, где-то в конце лета я обнаружил вполне информативный адекватный сайт www.dombayinfo.ru И я понял, что появился-таки там хозяин. Затем веб-камера, нормальная схема горы и пр.
3. Сама гора Мусса-Ачитара это единый широкий склон с различной сложности участками. Если хочешь спокойно спускаться, катись где-то между «югославкой» и «пятёркой» до верхнего «лягушатника» (Лягушатник – это зона для начинающих с примитивными бугелями в 150 метров). Если хочешь с выкрутасами, катись под югославкой. Если у тебя хороший уровень катания, вали под шестёрку. Лично мне под шестёркой ну очччень понравилось. Вот только отдыхать чаще останавливался.
4. В конечном итоге, по ценам, всё-таки, заметно экономнее я смог организовать наш отдых, чем во многих других горно-лыжных курортах.
5. И главное. Я специально изложил те минусы, которые присутствовали в нашем отдыхе.
Но почему-то я уже во второй раз я поехал именно в Домбай. Кто-нибудь скажет мне, почему?! :)

Вот и фсё! Если будут вопросы, спрашивайте. Если будут ответы, отвечайте.

Прикрепленные изображения

• me_for_inet_00.jpg

• 0

#2 DmitriyM

DmitriyM
  • Лыжебордеры
  • 449 сообщений

Отправлено 21 January 2008 - 16:16

Сразу замечу, мне 38 лет (однако, многие дают около тридцати), у меня одиннадцатилетняя дочь; это имеет значение для понимания формата в котором мы проводили новогодние каникулы в Домбае.
Поехали мы в Домбай на шесть дней с 6-го января по 12-е. Купили билеты на самолёт и забронировали номера в гостинице «Домбай». (Мы и в прошлом году в ней проживали). Значит так, были: я, мой брат и четверо детей от 11 до 14 лет. Все на сноубордах, кроме моего брата. Он - лыжник. (Вот предатель! :) )
Прилетели в МинВоды сели в машины ещё с прошлой поездки уже нашего доброго знакомого Игоря и поехали. Но поехали не через равнинную Черкесию, как в прошлом году, а сразу напрямую через Севро-Кавказский хребет. Вот это была красотища-то! А! Я же забыл сказать, что нам несказанно повезло с погодой. Все шесть дней безоблачно-солнечное голубое небо. И, кстати, пока мы ехали через перевал там есть смотровые площадки, откуда можно созерцать Эверест. На расстоянии примерно двадцати километров. Посмотрели мы на эту горищу, куда в следующий раз нам надо будет съездить и останавливались далее уже только у реки Муруджу. Это такая горная речка, которая сама по себе очень красивая. Но! Там рядом с площадкой, где все туристы останавливаются, чтобы пощёлкатся на фоне этой очередной живописи, есть место для огромной кучи мусора. (Очень надеюсь, что все это почитают те, кто в горно-лыжном Домбае пытается наладить всю работу. Ведь именно впечатления отдыхающих, самая объективная оценка). Ну а потом мы приехали в Домбай и поселились в «Домбае» на четвёртом этаже. 
Денег мы угрохиваем в такой отдых неслабо: все дети в БЁРТОН, все с трансиверами ЙЕСУ и проч.. Так вот в первый день катания мы купили пятидневный абонемент на гондолку и шестикреселку. Цены я вам скажу могли бы быть маленечко подешевле. Лично я бывал в итльянских и швейцарских Альпах, так что есть с чем сравнивать. В день нормальному райдеру получается сделать 7-11 подъёмов от начала шестикреселки наверх, а абонемент на 5 дней 3700 руб. Вот и считайте.
Ниже начала шестикреселки имеет смысл спускаться только если хотите пощёлкаться на фоне очень красивых пейзажей – это по серпантину или по бекканровой чёрнухе среди деревьев можно спуститься до самого Домбая. Но и на верху Муссы-Ачитары под шестёркой хватает красно-чёрного. Между прочим и под Югославкой бордерам есть где развернуться.
А теперь главные достоинства и недостатки тамошнего катания!
Знаете, выше упомянутый Игорь очень точно заметил ещё в прошлом году – «Вот у них есть это и они не знают, что с этим делать»!
Да-да, это он сказал про вас, жители Домбая.
Слушайте:
1. Ратраки для подготовки горнолыжных склонов, а не для катания туристов.
2. Горнолыжные трассы для лыжебордеров, а не для снегоходов и квадроциклов.
3. Очередь на подъёмник для всех людей, не только для приезжих.
4. Культура общения едина, а то ведь я пару раз чуть морду не намылил кому-то из местной молодёжи. Вот только не намылил потому, что оба раза попадались «джигиты - трое на одного». Когда же подтягивались другие отдыхающие для разборок, «лжеджигиты» сразу куда-то испарялись.
Особо подчёркиваю – культура очень низкая. Так нельзя!
При чём я вижу, как старшие одёргиваю свою молодёжь, но это не имеет должного действия.
На самом деле, справедливости ради, замечу, что были и те Домбаевцы, кто наоборот пытался вразумить своих приятелей.
5. Самый большой раздражитель – каждый коренной житель, катающийся на Муссе-Ачитара называет себя инструктором. Так и хочется подойти и сказать – «Юноша, давай я Тебя сам подучу малёха»! И это при всём при том, что мне до уровня прорайдера, как до Луны рукой. То есть, будьте осторожней начинающие лыжебордеры – среди тех пары сотен «инструкторов» есть только, ну может быть, с десяток по настоящему понимающих в обучении (ПОДЧЁРКИВАЮ – В ОБУЧЕНИИ, А НЕ КАТАНИИ) инструкторов.
6. И последний негатив – пансион в гостинице Домбай.
В прошлом году мы вообще кушали только в кафе на втором этаже потому, что бумажные сосиски и прочее варево, которые в столовой никакая живая тварь есть бы не стала. Так вот, там в кафе была Кабардинка, Она устроилась поваром. А-ах! Как она готовила, кто бы знал!
В этом году кафе ваще было закрыто. :(
Но в столовой уже было не так плохо, как раньше. То есть покушать уже можно. Но, всё равно, оставляет желать лучшего.
А вот и плюсы:
1. Всё началось с того, что когда мы приехали в прошлом году кататься, уже работала австрийская гондолка и мало кто из лыжебордерского сообщества знал об этом. А были мы в марте, то есть народу – ни-ка-го. В этот же раз уже и шестикреселка работала (мы для удобства в общении её прозвали «шестёрка»). Конечно очень удобно подниматься на верх. Гондолка, затем шестёрка и ты уже там. Не надо стоять в больших очередях на «четвёрку» и «пятёрку». Были у них с шестёркой проблемы, когда датчик фигнёй маялся и не пускали на неё бывало в течение до полутора часов. Но приехали австрийцы поменяли датчик и счас вроде бы всё у них тип-топ.
2. Затем, где-то в конце лета я обнаружил вполне информативный адекватный сайт www.dombayinfo.ru И я понял, что появился-таки там хозяин. Затем веб-камера, нормальная схема горы и пр.
3. Сама гора Мусса-Ачитара это единый широкий склон с различной сложности участками. Если хочешь спокойно спускаться, катись где-то между «югославкой» и «пятёркой» до верхнего «лягушатника» (Лягушатник – это зона для начинающих с примитивными бугелями в 150 метров). Если хочешь с выкрутасами, катись под югославкой. Если у тебя хороший уровень катания, вали под шестёрку. Лично мне под шестёркой ну очччень понравилось. Вот только отдыхать чаще останавливался.
4. В конечном итоге, по ценам, всё-таки, заметно экономнее я смог организовать наш отдых, чем во многих других горно-лыжных курортах.
5. И главное. Я специально изложил те минусы, которые присутствовали в нашем отдыхе.
Но почему-то я уже во второй раз я поехал именно в Домбай. Кто-нибудь скажет мне, почему?! :)

Вот и фсё! Если будут вопросы, спрашивайте. Если будут ответы, отвечайте.

Все не плохо,но с перевала вы видели Эльбрус.С увужением Дмитрий. :-D
  • 0

#3 INDI (Rus)

INDI (Rus)
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 21 January 2008 - 16:24

Ой! Дмитрий, сори. :-D
Конечно Эльбрус, а там где-то за ним Чегет, внизу Терскол и т д.

Я просто описался.
  • 0

#4 Nicodim

Nicodim
  • Лыжебордеры
  • 764 сообщений

Отправлено 21 January 2008 - 16:27

Да, увидеть Эверест с Кавказкого хребта это надо обладать воистину уникальным зрением :)
  • 0

#5 Kokosha

Kokosha
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 22 January 2008 - 09:11

В конечном итоге, по ценам, всё-таки, заметно экономнее я смог организовать наш отдых, чем во многих других горно-лыжных курортах.

INDI (Rus) соринтируйте пожалуйста, сколько в итоге по деньгам получилось на человека?
  • 0

#6 INDI (Rus)

INDI (Rus)
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 22 January 2008 - 17:30

КОКОША,
Ну вот смотри - самолёт туда-обратно в районе 7-8 тыс. руб. на человека;
трансфер от Минеральных Вод до Домбая от 2500 руб. (если один человек), на группу можно нанять микроавтобус за 3000 руб.;
проживание в гостинице "Домбай" около 1000-1200 руб. в сутки вместе с двухразовым пансионом (завтрак-ужин);
скипас в день на гандолку и шестикреселку 800 руб.;
на горе пообедать в кафе на шесть человек у нас уходило 1200-1400 руб.;
афте-ски - дискотека в гостинице вход - 200 руб., коктейли и всякие десерты салаты не дёшево для Домбая, но по московским меркам нормально;
бильярд на втором этаже - американка 300 руб. в час.

То есть на человека у нас ушло примерно от 22000 до 30000 руб. в зависимости взрослый или ребёнок.

Однозначно можно судить, группой значительно экономнее.

Желаю приятного катания и роста технического мастерства на лыжках. :-D
  • 0

#7 Serega iz Novomoskovska

Serega iz Novomoskovska
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6430 сообщений

Отправлено 22 January 2008 - 19:07

Некисло так...
  • 0

#8 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 23 January 2008 - 02:15

афте-ски - дискотека в гостинице вход - 200 руб., коктейли и всякие десерты салаты не дёшево для Домбая, но по московским меркам нормально; бильярд на втором этаже - американка 300 руб. в час.
То есть на человека у нас ушло примерно от 22000 до 30000 руб. в зависимости взрослый или ребёнок

Да, 30 тыр на ребенка- это не слабо, но как ему бедному дитяте без коктейлей, салатов и американки
А еще он небось жаждает квадроцикл, лошадей, каток и кегельбан
Вот и приходится раскошеливаться, блин :smile:
  • 0

#9 INDI (Rus)

INDI (Rus)
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 23 January 2008 - 03:12

ЁЖ, ну что-то вроде того! :-D :-D :-D

Короче, можно уложиться взрослому на пять-шесть дней в 18000 руб.
  • 0

#10 Kokosha

Kokosha
  • Лыжебордеры
  • 99 сообщений

Отправлено 23 January 2008 - 11:43

Да уж, в России отдыхать становится все дороже и дороже, а сервис все хуже и хуже... :sad:
  • 0

#11 ksju2008

ksju2008
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 07 February 2008 - 18:51

[ Прилетели в МинВоды сели в машины ещё с прошлой поездки уже нашего доброго знакомого Игоря и поехали. ]

скажите, а телефончик Игоря можно? Может он нас до Домбая довезет в мартке по таким красивым местам? И спасибо за инфо, очень полезный рассказ.
  • 0

#12 INDI (Rus)

INDI (Rus)
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 07 February 2008 - 23:37

[ Прилетели в МинВоды сели в машины ещё с прошлой поездки уже нашего доброго знакомого Игоря и поехали. ]

скажите, а телефончик Игоря можно? Может он нас до Домбая довезет в мартке по таким красивым местам? И спасибо за инфо, очень полезный рассказ.

Здравствуйте, Ксю! :)

Я Вам выслал контакт в личку.

С наилучшими пожеланиями INDI.
  • 0

#13 anika

anika
  • Лыжебордеры
  • 36 сообщений

Отправлено 06 March 2008 - 23:19

Да ужж... Увидеть Эверест и умереть...
Я был в прошлом году в Домбае. Больше не поеду.
Ужоснах..
Всем ауффидерзейн.
  • 0

#14 *worm*

*worm*
  • Лыжебордеры
  • 63 сообщений

Отправлено 07 March 2008 - 00:06

ну,могу сказать только одно - можно в Домбае замечательно отдохнуть,а можно и ужасно - кто,что ищет, тот то и получает...
Знакомства - основная часть успеха в отдыхе и экономии...можно было и дешевле и более хорошо...

На тему инструкторов: всем советую Игоря Басова(у него на куртке сзади написано "инструктор-не ангел" - хороший человек,отличный инструктор. Найти его можно в кафе Эдельвейс на горе...правда,сейчас он редко работает...
  • 0

#15 taos

taos
  • Лыжебордеры
  • 369 сообщений
  • Город:Деревня Краснознаменск, та что на Минком шоссе М.О.

Отправлено 15 August 2008 - 12:37

Можно информацию по очередям на подъемники в период НГ(07/08).
Сам на Домбае был два раза в период НГ(05/06; 06/07), первый раз очень понравилось, второй раз тоже понравилось, но очереди и сломанная трешка довели.
И вот блин опять подумываю на НГ рвануть.

Так есть ли теперь очереди, на подъемники, по сколько времени нужно стоять внизу, на пятерку, югославку, и что там еще есть …

Практикуется ли катание с самого верха до русской поляны? Раньше туда спускался только в конце дня по завершению катания, иначе не подняться обратно, очереди.

Сколько стоили в прошлый НГ хаты 1ки, 2ки, трешки?
  • 0

#16 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 15 August 2008 - 23:34

Можно информацию по очередям на подъемники в период НГ(07/08).
Сам на Домбае был два раза в период НГ(05/06; 06/07), первый раз очень понравилось, второй раз тоже понравилось, но очереди и сломанная трешка довели.
И вот блин опять подумываю на НГ рвануть.

Так есть ли теперь очереди, на подъемники, по сколько времени нужно стоять внизу, на пятерку, югославку, и что там еще есть …

Практикуется ли катание с самого верха до русской поляны? Раньше туда спускался только в конце дня по завершению катания, иначе не подняться обратно, очереди.

Сколько стоили в прошлый НГ хаты 1ки, 2ки, трешки?

1. Езжу на Д. много лет. Но в сезон 04/05 очереди достали... Два года не был, после инфы про новые подъемники решили поехать
2. Катался только на новых подъемниках. Абонемент 800р. Гондолка работала без перебоев, шестикреселка в середине дня часто зависала. На 5-ку и тем более на Ю. особых очередей не было.
3. Снегу было маловато ниже тарелки- тем не менее когда 6-креселка вставала, пару раз съезжали вниз в середине дня.
Надо сказать, понравилось, днем снег мягкий и в лесу видно неплохо, а вечером была полная жесть...
4. Двушки- 5-6 тыр в день, и однушки не сильно дешевле... короче- ...опа!
  • 0

#17 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 19 September 2008 - 22:22

С Домбая сообщают, что под второй очередью нового подъемника идут работы по расчистке трассы.
Ходили слухи в прошлом годе, что будут это делать, неужели за ум взялись? :shock:
  • 0

#18 Variant

Variant

Оптимальный Variant

• Лыжебордеры
  • 1335 сообщений

Отправлено 30 September 2008 - 18:15

Если не ошибаюсь, под второй очередью нового подъемника ровненькая трасса.
Там всего три очереди - гандола, шестикреселка и последняя, не знаю чо там, еще не видел. Под второй и катались по трассе, которую в прошлом году каждый день ратрачили.
  • 0

#19 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 01 October 2008 - 20:27

Да, были планы спрофилировать этим летом трассы отвечающие ФИС. И вроде с этого сезона поддерживать их. Не только покрытие, но и "волчатники", маты...
То, что видел Вариант - дороги пробитые когда-то для монтажа дорог. Да, их эпизодически ратрачат... Но назвать их трассами в полном понимании этого слова, я б не решился...
В летних планах было продолжение новой дороги еще выше. И даже опора в марте для "привода" уже стояла...
я в марте-апреле собираюсь, к тому времени уже ясно будет...
  • 0

#20 NerMax

NerMax

--

• Лыжебордеры
  • 1190 сообщений

Отправлено 02 October 2008 - 08:19

Да, были планы спрофилировать этим летом трассы отвечающие ФИС. И вроде с этого сезона поддерживать их. Не только покрытие, но и "волчатники", маты...
То, что видел Вариант - дороги пробитые когда-то для монтажа дорог. Да, их эпизодически ратрачат... Но назвать их трассами в полном понимании этого слова, я б не решился...
В летних планах было продолжение новой дороги еще выше. И даже опора в марте для "привода" уже стояла...
я в марте-апреле собираюсь, к тому времени уже ясно будет...

Дорога от верхней станции 6-ки (новой шестикреселки) до самой вершины уже есть, летом работала, катала туристов. Четырехкресельная канатка, с промежуточной станцией в низинке.
PICT1444.JPG

Сообщение отредактировал NerMax: 02 October 2008 - 08:24

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных