Поехали мы в Домбай на шесть дней с 6-го января по 12-е. Купили билеты на самолёт и забронировали номера в гостинице «Домбай». (Мы и в прошлом году в ней проживали). Значит так, были: я, мой брат и четверо детей от 11 до 14 лет. Все на сноубордах, кроме моего брата. Он - лыжник. (Вот предатель!

Прилетели в МинВоды сели в машины ещё с прошлой поездки уже нашего доброго знакомого Игоря и поехали. Но поехали не через равнинную Черкесию, как в прошлом году, а сразу напрямую через Севро-Кавказский хребет. Вот это была красотища-то! А! Я же забыл сказать, что нам несказанно повезло с погодой. Все шесть дней безоблачно-солнечное голубое небо. И, кстати, пока мы ехали через перевал там есть смотровые площадки, откуда можно созерцать Эверест. На расстоянии примерно двадцати километров. Посмотрели мы на эту горищу, куда в следующий раз нам надо будет съездить и останавливались далее уже только у реки Муруджу. Это такая горная речка, которая сама по себе очень красивая. Но! Там рядом с площадкой, где все туристы останавливаются, чтобы пощёлкатся на фоне этой очередной живописи, есть место для огромной кучи мусора. (Очень надеюсь, что все это почитают те, кто в горно-лыжном Домбае пытается наладить всю работу. Ведь именно впечатления отдыхающих, самая объективная оценка). Ну а потом мы приехали в Домбай и поселились в «Домбае» на четвёртом этаже.
Денег мы угрохиваем в такой отдых неслабо: все дети в БЁРТОН, все с трансиверами ЙЕСУ и проч.. Так вот в первый день катания мы купили пятидневный абонемент на гондолку и шестикреселку. Цены я вам скажу могли бы быть маленечко подешевле. Лично я бывал в итльянских и швейцарских Альпах, так что есть с чем сравнивать. В день нормальному райдеру получается сделать 7-11 подъёмов от начала шестикреселки наверх, а абонемент на 5 дней 3700 руб. Вот и считайте.
Ниже начала шестикреселки имеет смысл спускаться только если хотите пощёлкаться на фоне очень красивых пейзажей – это по серпантину или по бекканровой чёрнухе среди деревьев можно спуститься до самого Домбая. Но и на верху Муссы-Ачитары под шестёркой хватает красно-чёрного. Между прочим и под Югославкой бордерам есть где развернуться.
А теперь главные достоинства и недостатки тамошнего катания!
Знаете, выше упомянутый Игорь очень точно заметил ещё в прошлом году – «Вот у них есть это и они не знают, что с этим делать»!
Да-да, это он сказал про вас, жители Домбая.
Слушайте:
1. Ратраки для подготовки горнолыжных склонов, а не для катания туристов.
2. Горнолыжные трассы для лыжебордеров, а не для снегоходов и квадроциклов.
3. Очередь на подъёмник для всех людей, не только для приезжих.
4. Культура общения едина, а то ведь я пару раз чуть морду не намылил кому-то из местной молодёжи. Вот только не намылил потому, что оба раза попадались «джигиты - трое на одного». Когда же подтягивались другие отдыхающие для разборок, «лжеджигиты» сразу куда-то испарялись.
Особо подчёркиваю – культура очень низкая. Так нельзя!
При чём я вижу, как старшие одёргиваю свою молодёжь, но это не имеет должного действия.
На самом деле, справедливости ради, замечу, что были и те Домбаевцы, кто наоборот пытался вразумить своих приятелей.
5. Самый большой раздражитель – каждый коренной житель, катающийся на Муссе-Ачитара называет себя инструктором. Так и хочется подойти и сказать – «Юноша, давай я Тебя сам подучу малёха»! И это при всём при том, что мне до уровня прорайдера, как до Луны рукой. То есть, будьте осторожней начинающие лыжебордеры – среди тех пары сотен «инструкторов» есть только, ну может быть, с десяток по настоящему понимающих в обучении (ПОДЧЁРКИВАЮ – В ОБУЧЕНИИ, А НЕ КАТАНИИ) инструкторов.
6. И последний негатив – пансион в гостинице Домбай.
В прошлом году мы вообще кушали только в кафе на втором этаже потому, что бумажные сосиски и прочее варево, которые в столовой никакая живая тварь есть бы не стала. Так вот, там в кафе была Кабардинка, Она устроилась поваром. А-ах! Как она готовила, кто бы знал!
В этом году кафе ваще было закрыто.

Но в столовой уже было не так плохо, как раньше. То есть покушать уже можно. Но, всё равно, оставляет желать лучшего.
А вот и плюсы:
1. Всё началось с того, что когда мы приехали в прошлом году кататься, уже работала австрийская гондолка и мало кто из лыжебордерского сообщества знал об этом. А были мы в марте, то есть народу – ни-ка-го. В этот же раз уже и шестикреселка работала (мы для удобства в общении её прозвали «шестёрка»). Конечно очень удобно подниматься на верх. Гондолка, затем шестёрка и ты уже там. Не надо стоять в больших очередях на «четвёрку» и «пятёрку». Были у них с шестёркой проблемы, когда датчик фигнёй маялся и не пускали на неё бывало в течение до полутора часов. Но приехали австрийцы поменяли датчик и счас вроде бы всё у них тип-топ.
2. Затем, где-то в конце лета я обнаружил вполне информативный адекватный сайт www.dombayinfo.ru И я понял, что появился-таки там хозяин. Затем веб-камера, нормальная схема горы и пр.
3. Сама гора Мусса-Ачитара это единый широкий склон с различной сложности участками. Если хочешь спокойно спускаться, катись где-то между «югославкой» и «пятёркой» до верхнего «лягушатника» (Лягушатник – это зона для начинающих с примитивными бугелями в 150 метров). Если хочешь с выкрутасами, катись под югославкой. Если у тебя хороший уровень катания, вали под шестёрку. Лично мне под шестёркой ну очччень понравилось. Вот только отдыхать чаще останавливался.
4. В конечном итоге, по ценам, всё-таки, заметно экономнее я смог организовать наш отдых, чем во многих других горно-лыжных курортах.
5. И главное. Я специально изложил те минусы, которые присутствовали в нашем отдыхе.
Но почему-то я уже во второй раз я поехал именно в Домбай. Кто-нибудь скажет мне, почему?!

Вот и фсё! Если будут вопросы, спрашивайте. Если будут ответы, отвечайте.