Первый раз встал на лыжи в этом году, после катания 4 года на сноуборде, был удивлен что по началу нужно учиться плугом кататься,а потом сразу же надо его забыть)))) Мне сразу на параллельных лыжах легче было учиться чем плугом. А вот про укол палкой пока не знаю ничего)
В Альпах , где крутые склоны миновать иногда невозможно, и про плуг, и про укол , придётся вспомнить. Без плуга чайники не могут научиться переносить вес тела на внешнюю ногу для короткого разворота на крутом. Беда в том, что основное обучение происходит на положняках - массово.Там потихоньку и выкатывают на параллельных. Но что потом? Поэтому люди нихрена потом в универсальном катании не смыслят, и на больших уклонах теряются. Я же привожу людей на оба склона почти с самого начала. И получаю от них благодарности после поездок на курорты. А то иногда пинками и зашиворот приходится загонять народ на крутяки, обьясняя, что это тоже горы, тоже трассы, что это неизбежно, и что это тоже надо уметь.
Хотел бы посмотреть , как на крутом склоне человека будут обучать повороту с просказльзывнием сразу на параллельных лыжах!
Видал такое - тот ещё триллер. Без результата, как правило. Схема простая - как только человек поехал устойчиво на парллельных лыжах на пологом, выходим на крутое и снова с начала, так как там этот человек уже ничего, как правило, поделать вообще не может, и надо потиходньку выкатывать плугом, чтобы пропал страх, пришла адаптация к уклону. Ну и потом все, как обычно - более активные действия с более быстрым выходом из плуга, потом узкий плуг, и потом - вуаля - уже без него. Но научить быстро и понятно переносу веса на одну лыжу и правильной вертикальной работе (сел-встал, как мой тренер говорил когда-то
) - это через плуг, как простое и устойчивое положение на крутом склоне. Есть ещё такоие вещи, как укол палкой и постоянное опережение с загрузкой носков, и это удобнее потихоньку доводить, когда пациент находится в устойчивом положении и не нервничает от крутого слона. Мало тренеров за это берется - это точно для тренеров, а не инструкторов, так как тут демонстировать что-то мало и просто повторять, а надо каждого аккуратно вести, подстраивая под его индивидуалку каждое упражнение и нюансы. Тут просто не получится - ехать спереди... И работать только курсами! Разовые занятия я не люблю и не провожу, как правило. Занятие длится не менее 1.5 часа ( 1 час - фуфло), по числу спусков, то есть, по обьему необходимой работы, а не по времени. Цена одна - просто тренировка. Обычно 2 часа. Тогда результат есть.
Тренировка строится сторого из двух частей: карвинг на пологом и среднем, и короткие повороты на крутом. Две разных методы. Возни много, зато люди растут сразу готовые для любого склона и любых действий. Вот, могул бы ещё подтянуть, но бугров нет. В Альпах работать удобнее - там есть всё на одном споте, и можно готовить полностью универсального лыжника. По типу североамериканской школы, которая учитывает оствльное, помимо карвинга..
Сообщение отредактировал skibars22: 29 January 2020 - 10:47