Я советы давать сильно не люблю. Но пример из жизни - легко.
1. Поставил на борд с нуля и до уверенного поворота 4-ех знакомых. Из них одна девочка, весом 55-60 кг. И только она была на доске 5 по жесткости. Мужики все 6-7.
А почему? А потому, что после первых падений прогресс пойдет достаточно быстро. И покупать доску, из которой человек вырастит через 5 полных дней катания - нерациональное вложение средств. В этом отстутствует смысл.
2. Нагружать новичек не будет от слова никак что 4-ку что 5-6. А вот когда он все таки будет, то 4 станет мало. Причем сразу. Мало того, этот линолеум будет тормозить весь прогресс.
Как итог - 4 ку жесткости с таким весом можно брать только в прокате на попробовать на пару дней. Себе... ну разве что ты джиббер или 50 кг веса.
А ведь новички сюда именно за советами приходят. Именно чтобы по граблям не ходить которые мы с вами возможно уже прошли. Если мы делимся опытом а не советами, то вот из моего опыта:
Не знаю ни одного своего или инструкторного новичка, который смог бы спокойно кантовать и нагружать доску раньше чем третий сезон. За мои годы на доске я таких не видел. И уж тем более людей, которым за 5 катаний надоедает доска.
Не помню ни одной доски с жесткостью 6-7 ни у одной компании, где было бы написано, что она для новичка. Если вы не доверяете этим компаниям, то я не знаю ни одного не лыжного не сноубордического инструктора (человек 8 знаю), который порекомендовал бы новичку жесткий сноуборд или жесткие спортивные лыжи.
Вы правы, 4ку он не будет нагружать так же как и 6ку. Но разница в том, что 4ку ему не надо нагружать вообще. Она всё сделает за него сама.
Человек очень высокий и очень легкий для своего роста. Его стойка первые два-три сезона будет гулять и его и без того малый вес (недостаточность веса 15кг) будет ко всему ещё и плохо распределен.
Я не очень понимаю, чем мягкая доска может надоесть? Напомню, что жесткость доски к её скорости имеет очень опосредованное отношение. И не жесткость даёт скорость, а скорость требует жесткости. Опять же, не помню новичков которые первые пару сезонов переходят пределы 25-30 км/ч.
Я катаюсь в этом сезоне два месяца на хоррорскопе (4ка). Тренирую фристайл. Рост 190, вес 76. У меня есть доска гораздо более жесткая. Обе доски доставляют мне массу удовольствия на склоне. Всё зависит от того, что именно я хочу покатать сегодня. Для поездки в марте я взял себе более жесткую доску, не потому, что хорорскоп скучный, а потому, что там частенько будут красные участки и да, на скорости 35-40км хорорскоп уже будет хуже резать склон.
Это из моего опыта. А вообще, я бы послушал в этой ветке инструктора, кои на форуме есть