
Jam Session, продолжение. Часть 15.
#1
Отправлено 02 March 2019 - 03:55
#2
Отправлено 02 March 2019 - 07:37
#3
Отправлено 02 March 2019 - 21:05
#4
Отправлено 02 March 2019 - 22:49
Олена, спасибо! Замечательная тема.
Сообщение отредактировал bav53: 02 March 2019 - 22:51
#5
Отправлено 03 March 2019 - 12:26
Согласен с той старой истиной, что в начале поворота надо стараться продвигаться корпусом вперёд, причём стараться делать это по возможности раньше лпс, но совершенно не согласен с объяснениями этого в ролике.
1. Что касается "волн" на склоне. Про это писал кажется давным-давно Лемастер. Теоретически конечно мы едем по траектории, угол наклона которой к горизонту меняется. Он максимальный в лпс и минимальный при перекантовке.
Угол наклона траектории рассчитывается по формуле sin(gamma) = sin(alfa) cos(beta). alfa - угол склона по лпс, beta - угол отклонения траектории от лпс. Если взять очень крутую слаломную трассу с разводом ворот 6 м и расстоянием между вешками 10 м, то угол beta будет равен 17 градусов. ( tg(17 )=3/10 ). Подставляя alfa = 20 градусов (хороший красный уклон) получаем gamma=19. Разница в уклоне для очень крутых поворотов на красной трассе составит менее 1 градуса. В реальном свободном катании это ещё меньше, поскольку угол beta в обычном свободном катании около 10 градусов..
Если мы будем как-то очень уж специально закрывать повороты, поворачивая на 45 градусов к лпс, то разница в наклоне будет составлять 3 градуса.
Не понимаю, с какой целью рисовать траекторию поперёк склона, так ведь никто не ездит, разьве что выживают на очень крутых склонах сползая в безопасное место, но это не карвинг и не катание. По-моему эта разница в уклоне в 1 градус вообще никак не влияет ни на что при нормальном катании. Не нужно забивать себе голову этими "волнами".
2. Бег по рампе с наклоном корпуса - это тоже не объяснение. Мы бежим с наклоном корпуса по рампе и по плоскому потому что ускоряемся, а не потому что рампа. Если бежать по рампе вниз с постоянной скоростью, то корпус будет стоять прямо, угол рампы тут ни при чём, просто нужно будет сильнее упираться чтобы сохранять постоянную скорость. То же самое и в лыжах. Корпус не будет перпендикулярен к склону, если вы не ускоряетесь по направлению вдоль лыж, он будет стоять вертикально. Что и следует из приведённых роликов с инструкторами Малфатто когда они едут вдоль лпс и контролируют свою скорость (не ускоряются по направлению вперёд)..
Объяснение тут может быть чисто практическим. Если вы не будете в начале поворота активно уходить вперёд на крутом, то корпус ваш будет не то что вертикально расположен, а очень быстро окажется наклонённым в другую сторону от вертикали, лыжи очень быстро уедут вперёд и контроль над ними будет потерян. В этом нет ничего особо страшного на пологом, легко можно вернуться вперёд, но на крутом всё происходит очень быстро.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных