Большое спасибо за развернутый ответ, познавательно!
К сожалению версии ZB в продаже уже нет, а может она мне и не нужна. Я не спотсмен все же.
Во мне 90 кг весу, может мне ZA подойдет...?
Видел это описание, интересно откуда они эти цифры взяли, не очень-то им верю, т.к. на сайт Россиньёл и в каталогах этой информации о жесткости нет, нигде даже не написано чем версии ZA-ZC отличаются...
P.S. Всем спасибо за ответы.
На самом деле советы по выбору ботинок это по сути описание собственного опыта. Одинаковых ног на свете не существует. Тут полезно с бутфитерами проконсультироваться. Уж они то ног в своей жизни повидали. Причем ногу надо в живую показывать.
Во мне тоже 90+ кг живого весу и еще 62 года от роду. Это я к тому, что я ни разу не действующий спортсмен, а простой престарелый чайник.
Поэтому делюсь исключительно личным опытом. Когда три года назад стало понятно, что мои замечательные ботинки начали вовсю дышать на ладан, я отправился в спорт марафон за новыми. ZB и ZC моего размера отсутствовали в продаже, но были ZA и ZJ. Последние это юниорские. Ну я и померил от безысходности. В общем по моим ощущениям ZB в расстегнутом состоянии держат ногу не хуже мягких версий застегнутых на все пуговицы.
Но я просто привык к жестким ботинкам и неуютно себя чувствую в мягких. Тут жедем, так сказать, дас зайнен.
Кстати, ZB и ZC в спортмарафоне имеются в ассортименте.
https://sport-marafo...43_1325053222=Y
Существенным в эксплуатации жестких спортивных ботинок является тщательный подбор по размеру. Никакие вторые носки и самопальные подкладки не прокатят. Лично я могу в них с комфортом целый день кататься, только если надел с утра не только на ясную голову, но и на тоненький носок.
А с индексами жесткости заморачиваться вообще не надо. Лично я вообще не очень понимаю, об чем этот индекс. Что совершенно не мешает наслаждаться катанием.
Принципиально только соответствие ноги колодке. Если стопа в колодке деформироваться будет, то адовы муки обеспечены будут при любом индексе жесткости. Даже в домашних тапочках.
ПыСы. Очень рекомендую стельку по ноге сделать, не поскупиться. Стопа в спортивных ботинках должна равномерно по всей поверхности охватываться. И будет щасте.
И не забыть фрезеровку той части ботинок, которая в крепления вставляется. Иначе крепления не закроются.