Человек и жопа - фрирайд в принятии решений
Отправлено 25 January 2019 - 12:06

Популярное сообщение!
Отправлено 25 January 2019 - 12:26
Спасибо, Дима.
Интересная точка зрения.
В нашем мозгу соперничают два процесса - рациональное мышление и интуитивное мышление
В этом вопросе я отдаю предпочтение интуиции.
И несколько раз она выручала.
Иногда бывает, что всё вроде неплохо, но что-то внутри просто кричит "нельзя!"
А бывает и наоборот.
Отправлено 25 January 2019 - 12:34
А бывает и наоборот.
А иногда "веточка хрустнула" и уже пофик кто и что кричит и только одна мысль - погнали!
Отправлено 25 January 2019 - 12:37
Я чем больше читаю, тем больше понимаю, что это какой-то ппц, а не фрирайд.
Ну в смысле - да ну его на... этот фрирайд.
Если честно отвечать на 5 вопросов особенно.
Отправлено 25 January 2019 - 12:46
Отправлено 25 January 2019 - 12:53
Я чем больше читаю, тем больше понимаю, что это какой-то ппц, а не фрирайд.
Ну в смысле - да ну его на... этот фрирайд.
Да не...
Если ничего не знать и не запариваться, то всё классно!![]()
Я ТАК много лет катал.
А сейчас волосы на ж-пе дыбом встают, когда вспоминаю, что творили![]()
У Игоря Комарова слышал теорию "счетчика"
Это типа, у каждого есть свой "счетчик"
И он щелкает...
Пока щелкает, то прощается много.
А вот как лимит кончится, то всё!
А лимит у всех разный.
И очень важно чувствовать, сколько еще осталось.
И осталось ли....
Сообщение отредактировал Mr.XX: 25 January 2019 - 13:00
Отправлено 25 January 2019 - 12:55

Популярное сообщение!
В этом вопросе я отдаю предпочтение интуиции.
И несколько раз она выручала.
А бывает и наоборот.
А это не интуиция... это опыт и более глубокая оценка "жопности" которая просто работает
- неустойчиво... так а если есхать так то больших зон мохно избежать. поле проехать краешком так что если сойдёт то скорее всего успею свалить... на заходе в кулуар чего нить впереж себя запустим... если пойдет дорогу откроет, если не пойдёт значит лежит вроде ничего.. да и сам кулуар имеет широкий выход с выполаживаем плавным - если и сойдёт то полдет будет "на хвосте того что там" = скорее всего не закопает = жопно всё.. риски есть но их можно минимизировать...= погнали
- вроде всё ок но .. там побито, там покатано , там над головой висит то что трогать то не хочется
из за состояния склона под этим "плохим" торчать придется долго, народу много и лезут куда то "орки на крепость"...
"траверс гигант.." на большой конус.. ну как то не интересно никак
идти выше - лениво как то ...
Это анализ ситуации моего друга который был на чегете когда спустили северный цирк .
Зашли за верхнюю будку бугеля, постояли покурили и слились по югам.
Были на то причины видимые??? ДА!
Оправднанно .. - да, потому как когда они сидели на поляне у кафешки всё и приключилось .
Отправлено 25 January 2019 - 12:59
.
"траверс гигант.." на большой конус.. ну как то не интересно никак
идти выше - лениво как то ...
Это анализ ситуации моего друга который был на чегете когда спустили северный цирк .
Зашли за верхнюю будку бугеля, постояли покурили и слились по югам.
Да.
Типично.
Отправлено 25 January 2019 - 13:02
Мне в зимних горах неоднократно фантастически (!) везло. Вовремя завязал...
Касаемо принятия решений. Вспоминаю про два правила зимней дороги, уже не помню из какой книжки.
1. Никогда всерьез не рассчитывай, что все получится так, как ты запланировал. Тогда не придется разочаровываться, а разочарование ломает сильнее, чем пурга.
2. Никогда не пей на дорогу.
Первое правило очень помогает не пройти запланированный маршрут....
Как в таких случаях любил говорить Николай Волков - "а мы и не хотели..".
Отправлено 25 January 2019 - 13:06
Да не...
Если ничего не знать и не запариваться, то всё классно!
Я ТАК много лет катал.
А сейчас волосы на ж-пе дыбом встают, когда вспоминаю, что творили
У Игоря Комарова слышал теорию "счетчика"
Это типа, у каждого есть свой "счетчик"
И он щелкает...
Пока щелкает, то прощается много.
А вот как лимит кончится, то всё!
А лимит у всех разный.
И очень важно чувствовать, сколько еще осталось.
И осталось ли...
Смешно звучит, но мне почему то вспоминается снег, который я когда то в детстве лопатой скидывал с крыши у бабушки. Иногда он был как кирпичи снежные. Прыгали в кучу потом сверху ))
И второе - я даже тут на пупырях вижу линии местами как линии отрыва см по 30 может иногда толщиной. Не толстые, но видно, что съехало с бугорка немного ![]()
У меня дальше мозг складывает картинку с пупыря, увеличивает масштаб, потом суммирует с картинкой снежных кирпичей ...
Не знаю насчет счетчика, мне кажется очень велика доля случайности.
Наверное мозг у меня не так устроен как у большинства фрирайдеров, да и опыт другой ![]()
Сообщение отредактировал ASDr: 25 January 2019 - 13:07
Отправлено 25 January 2019 - 13:11

Популярное сообщение!
Наверное мозг у меня не так устроен как у большинства фрирайдеров,
Просто он у тебя ЕСТЬ! ![]()
Отправлено 25 January 2019 - 13:13
Добавлю про психологию на морозе.
Всегда считал, что всерьез загнать себя человек может только сам. Ставя перед собой завышенные задачи. Пройти здесь любой ценой. Непременно взойти туда и т.п.
Спору нет, слава героям и победителям. Живым.
А нам, грешным, очень, имхо, полезно прежде всего на морозе экономить "нервную энергию". Не просто силы беречь, а нервы экономить.
Неприкосновенный запас "нервной энергии" позволить не психовать и принимать решения обдуманно. Бог с ней, с победой, нам бы живыми вернуться.....
Отправлено 25 January 2019 - 13:24
Ой.
Как в анекдоте про Вовочку - ход Вашей мысли мне нравится...
1. Рациональное и интуитивное не спорят друг с другом а дополняют (ну если упростить)
2. Счетчик Комарова - это частный случай теории вероятности (комбинаторика) примененный на практике.
3. "Психология на морозе" применительно к личности называется гордыня - Я смогу! (да кому ты нахер нужен - говорит в этот момент природа)
О чем я?
99% ситуаций вполне укладывается в рамки формального анализа.
То есть: нарабатываем практику, отметаем азарт и гордыню, учимся кататься, и вот после 30 лет почти ежегодных выездов ты еще жив и как любитель у которого нет необходимости лезть на рожон (спасать кого-то из полного ада, патрулировать и т.д.) особо и не изувечен.
Отправлено 25 January 2019 - 13:28
50% сойдет или не сойдет? ))2. Счетчик Комарова - это частный случай теории вероятности (комбинаторика) примененный на практике.
Отправлено 25 January 2019 - 13:32

Популярное сообщение!
Как-то давно в армии, пришли с караула, дубак, в тепло хочется. Начали разряжаться, разводящий говорит: "так, все замерзшие, делаем все очень аккуратно и внимательно!".
Ну ладно, внял, аккуратно кладу автомат на стойку, передергиваю затвор, собираюсь спустить курок... тут меня окрикивают и я понимаю, что магазин то не снял!
А ведь казалось, сколько раз уже это делалось, предупредили минуту назад, сам старался и все равно накосячил.
Так что после этого случая, про мороз хорошо запомнил.
Отправлено 25 January 2019 - 14:00
Ещё вовремя повернуть назад.Всегда придерживался этой теории про "лимит везухи". Набрал свой и завязывай, паря.
Мне в зимних горах неоднократно фантастически (!) везло. Вовремя завязал...
Касаемо принятия решений. Вспоминаю про два правила зимней дороги, уже не помню из какой книжки.
1. Никогда всерьез не рассчитывай, что все получится так, как ты запланировал. Тогда не придется разочаровываться, а разочарование ломает сильнее, чем пурга.
2. Никогда не пей на дорогу.
Первое правило очень помогает не пройти запланированный маршрут....
Как в таких случаях любил говорить Николай Волков - "а мы и не хотели..".
PS год 1992 поехали на Западный Тянь-Шань. Линейный маршрут, автомобильный перевал забит снегом. Прошли туда два дня. Поняли что не успеем. Вернулись назад.
Знакомые шли на встрече тоже ничего не прошли просто впльнули прямо. Шли около речки ойганик-пскем.
Встретили группу они сплавиться хотели. Дали им примус. Потом позвонили типа примус то верните...
А ребята с реки то и не вернулись. Река то 6ка водная шли одни экипажем на 2ке с пассажиром. Потом народ поехал их искать даже тел не нашли. Обрывки вещей нашли.
Мы все делаем глупости в свое время.
Потом расхлебываем.
Вот про себя могу сказать реально 4ре раза мог погибнуть.
Лет в 10ть упал на спину метров с 6 травма позвоночника, не лечил, но а армию не взяли. Выбил позвонок. До сих пор помню тот ужас, когда вздохнуть не могу.
Как то лез по балконам на 5 этаж
В марте ночью 14 числа переходил Волгу
Как то в минус ночевал один без спальника на Западном Тянь-Шане.
Сообщение отредактировал Gosha: 25 January 2019 - 14:10
Отправлено 25 January 2019 - 14:07
????.
Отправлено 25 January 2019 - 14:22
.
+++
Отправлено 25 January 2019 - 15:41
А "уважемой" публике, вменяемо оценивать публикации и больше анализировать, чем рот открывать!
Отправлено 25 January 2019 - 16:22
У меня был курьезно-печальный случай. Март. Эльбрус. Едем с группой кулуар-чик учебный, три-четыре поворота и выезд на трассу. Свежий снег. Проехали. Едем второй раз, говорю в группе каждому. "Мы кулуар раскатали, поэтому второй раз едем не торопясь, аккуратно, контролируем скорость. Понятно - понятно. Едем. Участник, в защите и шлеме, разгоняется и въезжает в стенку кулуара на ходах. Перелом ключицы (((. Обидно когда травма, но когда вот только что говорил и предупреждал - обидно в 10 раз больше. Но таковы люди, мы все такие...
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных