X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Домбайский вальс

Домбай Каталка Впечатления

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Svetik

Svetik
  • Лыжебордеры
  • 1657 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 January 2019 - 01:32

*
Популярное сообщение!

С разрешения автора делюсь

 

Мария Толстых

Домбайский вальс

Поездка на Домбай в новогодние каникулы – это эдакая этно-социологическая экспедиция к истокам кавказской индустрии туризма и гостеприимства. Бодряще-интересно!

В Домбае теперь много канаток, целых девять штук. Три очереди объединяет общий скипасс – нижнюю (гондолы), среднюю (шестикреселки) и верхнюю – двухкреселки. То есть снизу доверху, от поселка до вершины Муса-Ачитара можно подняться, пользуясь только скипассом. Если повезет. Но стоит иметь в виду, что на шестикреселку в середине дня собирается очередь, и в ней можно застрять на час. Нам повезло, максимум нашего простоя составил всего 35 минут. 

На некоторых других канатках очереди нет – но и скипасс на них отдельный (если есть), или надо отстегивать за каждый подъем. Да, и эти подъемники не идут от поселка, до них надо добираться на той же гондоле. Так что если очередь – лучше комбинировать разовые подъемы у разных хозяев, а вот если очереди не будет – то тут уж выигрышнее скипасс. Как об этом узнать в начале дня? А? Эээ! Так-то, дружок, в этом-то все и дело. Почувствуй себя немножко брокером)) Но, конечно, толика неопределенности в жизни никому еще не вредила смертельно. 

В Домбае много канаток, целых девять штук, но народу-то в Домбае живет гораздо больше, и всем нужен свой бизнес. Поэтому там везде натыканы ИЧП-туалеты, кафешки и кабачки, прилавки со шкурами, прокаты, продавцы глинтвейна и точильщики кантов. Инструкторы и лже-инструкторы. И всем нужно пространство, так что место для проезда катальщиков и очередей на подъемники отводится по остаточному принципу.

Поэтому очередь на шестикреселку в Домбае не похожа на очередь на Серова; это толпа, сжатая меж зданием канатки и рестораном «Домбай», и, благодаря совершенно безбарьерной среде до самых турникетов, в этой толпе клубятся самые невероятные турбулентные потоки. Живее всего идет подсос с флангов, так что бедолаги, стоящие посередине, маются дольше всего. Через какое-то время беспорочного стояния от полной невозможности дождаться хоть какого-то движения пешие сноубордисты начинают плечами наваливаться на впередистоящих, но, если ты лыжник, пристегнутый к лыжам, ты наваливаться сам уже не сможешь, да и чужой напор грозит тебя сломать, так что приходится увещевать. На оградах над толпою сидят канатчики в балаклавах, камуфляжных комбезах и с автоматами, один из них начитывает нон-стоп бравурный рэпчик: проходите, середина, не задерживаемся! Не задерживаемся, середина, проходите!

В функции камуфляжных канатчиков не входит ни развести потоки, ни подровнять лопатой подъезды, ни стряхнуть снег с открытых кресел; иногда выскакивает канатчик без камуфляжа – главный, наверное, и наводит порядок, если на одно сиденье пытаются втиснуться семь человек – а такое случается, потому что после турникетов все тоже толпятся довольно хаотично, и пропускные воротца на шестерых работают не всегда.

Когда толпа становится уж слишком густа, для ее развлечения включают табло с бегущей строкой. «Наслаждайтесь всесезонным курортом Домбай! Мы счастливы видеть вас на нашем курорте. Если вы не один и хотите ехать вместе, не становитесь в ряд, станьте в шеренгу! Выход по одному человеку с ячейки! DONT'T LEAVE TRACKS! FORBIDDEN! НЕ СЪЕЗЖАЙТЕ С ТРАССЫ! ЗАПРЕЩЕННО!» Запрещенно, ну.

Ну, и, само собой, из очереди к подъемнику ведет спуск, скипасс считывается издалека бесконтактно, и турникет приветливо мигает тебе зеленым табло «приятного катания», когда ты враспор стараешься удержаться за преграждающую планку, чтобы не подавить никого из впередистоящих.

Да, кстати, вся эта тихая битва разворачивается под кавказский неусыпный музон из ресторана.

**
Треть очереди составляют честные туристы, их на автобусах свозят из Кисловодска, Пятигорска и МинВод; жмутся они козлоного в своих ботиночках на тонкой подошве среди колосс-родосских Саломонов и Альпин.
- Куда вас гонят? 
- Ну, с высоты виден Эльбрус..
- Там же, наверху, облако и ниччего не видно!!
- Нуу, не знаю.. Гид велел подниматься..

Рядом со мною протискиваются куда-то вперед два бородатых отца, размахивая младенцами. 
- Пропустите, пропустите с ребенком!
- Куда ж вы ребенка-то тащите? Сдует же, ветрище наверху! И не видно ничего!
- А ну и что! Зато отметимся! 

Там, куда они едут, их ждут мороз, пурга, мгла, адский глинтвейн из сахара, чернил, лимонной кислоты и ароматизатора «Изабелла», а еще едва видимая в тумане композиция из чучела горного козла, флага России и пирамиды из трех автоматов – для фотографирования на фоне святынь.

**
А еще такая есть фишка – обнаружить, спустившись сверху, что шестикреселка остановилась, и люди в креслицах висят-висят, а очередь растет-растет, и впору съезжать в самый низ по широкой и милой четвертой очереди. И тогда ты берешь лыжи в руки, и бредешь вниз по лестнице, а потом еще вниз по лестнице, а потом мимо прилавков (шкуры, шкуры, носки верблюжьи, смотри, и пояс, девушка, не нужен пояс верблюжий, радикулит лечит, чай, чай горный, облепиха-земляника-иван-чай!, балхам кому нужен, от кашля как рукой, носки, носки ангора, ангора, собачья шерсть, бери, слушай, шкуры белые на кресло кому, маски, маски с лицом тигра или собаки, хочешь, перчатки-очки, меду, меду горного берите) под полиэтиленовыми навесами, провисающими под тяжестью снегов, и карачаевские тети, замотанные в одеяла, будут стряхивать эти сугробики на чужой полиэтилен (ну, или на тебя, как повезет), а потом, с лыжами на перевес, нужно воткнуться в узкий темный длинный тоннель между рестораном и зданием канатк, тоннель этот под завязку забит очередью на эту канатку, и тыриться сквозь сердитую толпу, крича противно и пронзительно – а пропуститтттьте, пожжалуйста! А нннам только вниз пешком на четвертую! А ммммы не наверх на канаттттку! А пррропустите, пожалуйста, детти внизу ждут! - под комментарии – а вон обманщики пошли, гляди.

И вылезти такому, в белом с блестками, не оглянушись на клеветников, впрыгнуть в лыжи и уехать вниз, честно и гордо так, в льдистых искрах снега из-под кантов, и так и лететь, воспарив, как птица киви, до первых россыпей какого-то мелкого гравия на повороте трассы.

**
А еще фишка – спустившись по широкой и прекрасной лесной, слезть с лыж и идти пешком по ледяным колдобинам под жидкой грязной глазурью, или по тротуару, мимо шалей и очков, или по дороге, мимо паркующихся во все стороны машин, под лавинками снега, съезжающими с каких-то бесхозных крыш, по скользким металлическим решетками арыков, на которых поскальзывается и даже падает уважающий себя лыжник – идти к подъемнику-гондоле, к которому подвезли пару автобусов свежих туристов, и часть из них стоит в очереди за билетом на подъемник, и эта очередь законопатила любые подходы на посадку...

**
А еще есть на окраине каталки отличный подъемник «Югославка», ваще пустой всегда, медленный и безветренный, какой-то очень домашний, у них ски-пас на целый день и на два часа стоит одинаково; пока на нем едешь, можно обсудить разные аспекты психологических травм, и методы приведения себя в ресурс, и особенности тверского хорового пения; но только ты решишь, что да, завтра буду кататься только тут – как назавтра эта югославка вдруг раз - и не заработает. 

**
На шестикреселке
- Да я говорю, что эта очередь длинная очень, надо было разбивать на три и делать хорошие кабинки, как на Эльбрусе! А здесь что, ужас один, да и все.
- Дядя, тут нельзя делать, как на Эльбрусе! Тут даже на шестикреселку нельзя колпак опустить. Сдует все! Вон в Архызе можно, там низко, и там колпаки, а здесь в ветер – сразу трос сорвет! Вы хотите, чтоб трос сорвало? Как на третьей недавно?
- А что, там были колпаки или кабинки?
- Нет, но все равно.
- Ну, не знаю. Мало ли что ветер. На Эльбрусе вот тоже ветер. Там вообще «Ущелье ветров» - Тырныауз как переводится? И ничего, работает все! На Эльбрусе все хорошо, только надоел по горло он мне! А здесь кошмар! Домбай этот надоел по горло! 
- Ээ, дядя, это у вас какая-то по жизни печалька! 
- А может, и печалька! Я должен был ехать в Болгарию, а у меня однофамилец-мудак- алиментщик оказался, и не пустили!
- Даа, это печалька!
- И пришлось сюда срочно ехать.. А я хотел в Банско. А тут снег этот, устаю я, дыхалка никакая!
- А это, дядя, наверное, у вас радиус поворота не тот! Лыжи нужны средней жесткости и по размеру, чтобы они продавливались в повороте под весом тела.. У вас какие лыжи? 
- Хэды Корэ, и я за ними не успеваю!
- Даа, Коре – это печалька..

**
Зависаем на креселке в сотне метров от конечной. Лицом в лицу с нами висят обратноедущие; толстый малый дружелюбно демонстрирует трикотажную маску медведя: вот, маски наверху продаются, так что не все так плохо, даже в такую погоду. Рассказать вам, как там?
- Да, давайте поговорим об этом!
Подъемник медленно трогается с места.
- Ну вот, не дали пообщаться!

Едущие нам навстречу вечером 2 января ростовчане вдруг спохватываются и начинают истошно вопить – с новым годом! Ура!! Мы отвечаем им тем же. И снова. И снова. 36 кресел на линии, кажется.
**
Но вот все равно. 
Таких эталонных гор, таких снежных неопасных полей, такого легкого пухляка, такого напряженного спуска, такого простора, такого сияния пространств, когда верх и низ не различить и едешь наощупь, таких неожиданных путей и развязок, таких заснеженных высоченных ёлок на лесной, такого праздника, в общем - не помню, где еще и находила)) 

И еще где найдешь такие груды аутентичности, такие залежи национального колорита, такой оплот стабильности, наконец – потому эти же бардак и бестолочь были и в девяностые, и в нулевые.

Короче, тут, я понимаю, такая раздача адреналина для матрасников в отсутствие черных трасс и хели-ски: заработает ли подъемник? хватит ли места на парковке? брать скипасс – или разовый? будет ли очередь на пол-часа – или на час? как объехать эти каменные россыпи, или россыпи чайников, или залежи бордистов в узких желобах?

И ведь вштыривает все равно, потому что вот были мы в Архызе, а там скипасы настоящие, и карты склонов есть, и теплые туалеты бесплатные возле касс, и стойки для лыж настоящие возле кафе, и крышки опускаются на креселках, и я сама видела, как один канатчик лопатой пересыпал снег, выравнивая подъезд к турникетам!!! – а кататься скушновато, потому что только по трассам в лесу. Правда, трассы ледяные были для бодрости.

PS

Ой, а в Домбае все хотела вывести зависимость стоимости туалета от высоты над уровнем моря; т.е. понятно, что чем выше, тем дороже, но вот коэффициент..

 

 


  • 11




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных