X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Fischer CarbonLight вопрос по скользяку

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 23

#1 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 18:59

Всем привет! После того, как установился нормальный снежный покров распаковал свои прошлогодние фишеры, покатал на них около 100км по Дёминским трассам и понял, что лыжи вообще стоят. Лыжи 610 конструкции, А5 на холод. Погода -8-10, в прошлый год ехали достойно, а в этом году сам у себя на тренировочных Тисах выкатываю со спусков по 5-10 метров. 

Парафин в основном использую либо LF Polar -1 -25, либо синий LF ваухти -1 -10. После съёма латунной щеткой и полировки нейлоновой, обнаружил неравномерно блестящий скользяк. Не то, что бы это прям уж ярко выражено, но на свету видно отчетливо как будто не во всех участках впитался парафин. Общий пробег у лыж порядка 200 км. Купил в том году новыми, проехал совсем не много и сезон закончился. 

На фото поймать не совсем получилось, но кое-что видно. Кто в курсе, что за проблема? Быть может со временем уйдет и критично ли это вообще? 

PS: Базовую подготовку особо не делал, просто мазал через каждые 15-30км. 

Прикрепленные изображения

• 5UOtuDTY0zs.jpg

Сообщение отредактировал Arimon: 08 January 2019 - 19:00

• 0

#2 dentom

dentom
  • Лыжебордеры
  • 11 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 19:19

Выкат сравнивался в один день? Если катило и перестало, скорее всего перегрев.

• 0

#3 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 08 January 2019 - 20:24

Выкат сравнивался в один день? Если катило и перестало, скорее всего перегрев.

Не в один день сравнивал, но с аналогичными дешевыми лыжами в один день в одно время. 

Как может быть перегрев, когда я и так над ними трясусь как над маленьким ребёнком? Утюг не останавливаю, грею не много. Наоборот сомнения на счет того, что хорошо ли проплавляется парафин. 

PS: Что-то я пока разочарован в топовых лыжах. Преимуществ кроме веса вообще никаких. 

• 0

#4 Alexandr_K79

Alexandr_K79
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 00:07

*
Популярное сообщение!

Ну что сказать.. Видимо Фишер скоро отправится на барахолку вслед за Росси biggrin.png

• 4

#5 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 16:00

Гы,гы
  • 0

#6 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 20:53

Сегодня положил LF -1 -10 синий и пошел на другую трассу в парк. Лыжи летели не удержать. В чем дело х.з. Погода -10, трасса близкая к бетону.

• 0

#7 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 23:16

В бетон всё летит, только успевай на спусках лыжами шевелить.
  • 0

#8 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 09 January 2019 - 23:33

В бетон всё летит, только успевай на спусках лыжами шевелить.

Ну не 100% бетон, порошкообразный снег есть, но ехал за парой лыжников и замечал, что у меня скользит получше. Опять же, я удивляюсь почему лыжи за 4000 рублей скользят практически так же, а в некоторых погодных условиях лучше? Тренировали длительную 57км, я ехал на тисах при этом накатывал со спусков оранжевые росси, спидмаксы на дырках 2014 года и много чего ещё. На ногах да, тяжеловато, но физуха в этом году есть, так что не особо критично. Что я делаю не так?laugh.png

• 0

#9 Wawan

Wawan
  • Лыжебордеры
  • 2047 сообщений

Отправлено 10 January 2019 - 07:26

почему лыжи за 4000 рублей скользят практически так же, а в некоторых погодных условиях лучше?

Сидит программист глубоко в отладке.
Подходит сынишка:
— Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке, а садится на западе?
— Ты это проверял?
— Проверял.
— Хорошо проверял?
— Хорошо.
— Работает?
— Работает.
— Каждый день работает?
— Да, каждый день.
— Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай, ничего не меняй!!!

:-)

• 0

#10 Alexandr_K79

Alexandr_K79
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 10 January 2019 - 10:56

*
Популярное сообщение!

Чтобы понять смысл анекдота, автору сначала нужно хорошо разобраться как влияют на скольжение жесткость, эпюра и структура лыж. Посмотреть семинары по подготовке лыж. Узнать, что такое ворс на топовых лыжах.

Иначе может получится так, что человек выходит в -10 на скрипучий снег на спидмаксах с шш p5-1 и c хорошим таким запасом по fa на тепло, а потом кроет матом этот фишер, когда от него на первом же спуске уезжает в точку гонец на древней, откатанной и очень хорошо подобранной под эту погоду паре.

Сообщение отредактировал Alexandr_K79: 10 January 2019 - 10:57

• 3

#11 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 10 January 2019 - 20:23

поэтому я напокупал кучу дешёвых пар топовых. С разными эпюрами и ШШ :)

купить 3 пары по цене нового новомодного спидмакса :)

Сегодня дёрнул за полцены One Way 10 Premio классику в Триале, вроде по параметрам гуд, ШШ чуток шелестит на ощупь и сереть от стояния в магазине стала, надо будет её восстанавливать парафинами и щётками.

• 0

#12 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 10 January 2019 - 20:53

поэтому я напокупал кучу дешёвых пар топовых. С разными эпюрами и ШШ icon_smile.gif

купить 3 пары по цене нового новомодного спидмакса icon_smile.gif

Сегодня дёрнул за полцены One Way 10 Premio классику в Триале, вроде по параметрам гуд, ШШ чуток шелестит на ощупь и сереть от стояния в магазине стала, надо будет её восстанавливать парафинами и щётками.

Вот именно так же и поступлю я т.к. хотел покупать теплые фишки в дополнение к своим холодным, но, чувствую, что на свои деньги они тоже не поедут или просто я ожидаю от них уж слишком большого "вау". 

Понятие эпюры, ворса, подготовки лыж имею и от этого суть моего вопроса не меняется. Фишеры подобраны в мой вес, ШШ с13 или как-то так, холодный на -5 -15. Ехать было должно, но не ехало. 

Cегодня тренировал парк на тисе. Ощущения в сравнении с фишером: устойчивее т.к. эпюра ближе к 115 конструкции, а фишер 610. Едут как-то шумно, как будто сильное трение скользяка о снег (у фишеров такого не было), но при этом выкатывают туда же, куда и фишер. Парадокс, да и только. 

Сообщение отредактировал Arimon: 10 January 2019 - 20:56

• 0

#13 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 10 January 2019 - 20:56

Бывает такое, что вроде должна ехать, а не едет.

Наступает другой сезон, возможно другой снег с другого океана влага, другие формы кристалов. И опа пара выстреливает бывает.

Машки заказа Припускова, хотел на ШШ отдать, царапанные, всё равно несёт когда надо icon_smile.gif

С  этими конструкциями и ШШ совсем дуба дашь, если любитель.

Решил 3-4 пары норм: мягкая на небольшой мороз (свежак преимущественно), пара на мороз(средняя и жёсткая трасса), жёсткая пара на небольшой минус(на лёд, но и чтобы свежак не сильно боялась). + можно наверно с серой СП взять на воду и +2+12. icon_smile.gif

Сообщение отредактировал PSynopsis: 10 January 2019 - 20:59

• 1

#14 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 12 January 2019 - 09:59

С  этими конструкциями и ШШ совсем дуба дашь, если любитель.

Точно подмечено. У меня мозг кипит от всех этих терминовbiggrin.png . Никак не могу понять, что и как и в какую погоду должно ехать. Сейчас вообще не заморачиваюсь. Просто беру лыжи и катаюсь в своё удовольствие. Знаю точно, что в -20 и на свежем сухом перемороженном снеге не едет НИЧЕГО. 

• 0

#15 PSynopsis

PSynopsis
  • Лыжебордеры
  • 4515 сообщений

Отправлено 12 January 2019 - 12:38

Точно подмечено. У меня мозг кипит от всех этих терминовbiggrin.png . Никак не могу понять, что и как и в какую погоду должно ехать. Сейчас вообще не заморачиваюсь. Просто беру лыжи и катаюсь в своё удовольствие. Знаю точно, что в -20 и на свежем сухом перемороженном снеге не едет НИЧЕГО. 

и правильно.

несколько статей были, где указывалось - 70% эпюра, 20% ШШ, 10% парафин(порошок).

запомнил эти цифры, вот под трассу(мягкую, средне, лёд) и подбирают пары, мороз редко бывает.  На мороз старые Пелтонены переделал в позапрошлом году, марафон бегал той зимой в -16-17, близко к 3м часам получилось в мещере.

Вчера обкатал новые One Way 10-ки, ШШ морозная на вид вроде качественная. Катили хорошо вчера без парафина после стояния 3 года в триале.

• 0

#16 Alexandr_K79

Alexandr_K79
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 12 January 2019 - 13:40

Знаю точно, что в -20 и на свежем сухом перемороженном снеге не едет НИЧЕГО. 

Едет! Нужно сочетание больших зон контакта (пятки и носки не очень мягкие и складываются в линию, при этом лист ходит чуть меньше обычного) и специализированной структуры на мороз. Имею такую пару.

• 0

#17 Alexandr_K79

Alexandr_K79
  • Лыжебордеры
  • 356 сообщений

Отправлено 12 January 2019 - 13:47

Еще добавлю, что ворс на таких лыжах надо убирать особо тщательно. Подцикливанием и стеклянными парафинами, при этом надо не пережечь пластик и не попортить структуру шш. Только опытные люди могут справиться с такой задачей.

• 0

#18 angaraman

angaraman
  • Лыжебордеры
  • 411 сообщений

Отправлено 12 January 2019 - 14:25

Седьмого января, ночью было минус 27 со снежком! Днём поехал - стояли ксиум эс1, атомик софт трек, люди ходили пешком!
  • 0

#19 Arimon

Arimon
  • Лыжебордеры
  • 152 сообщений

Отправлено 12 January 2019 - 17:41

20 января еду на Вологодский марафон, но если до этого думал, что поеду исключительно на фишках, то теперь всё-таки решил взять и тису. Откатаю по приезду на базу обе пары, посмотрим, что поедет. Если поедет тиса, то пофиг на эти 300 лишних грамм, поеду на нихph34r.png

• 0

#20 Sirius73

Sirius73
  • Лыжебордеры
  • 777 сообщений

Отправлено 12 January 2019 - 17:43

Едет! Нужно сочетание больших зон контакта (пятки и носки не очень мягкие и складываются в линию, при этом лист ходит чуть меньше обычного) и специализированной структуры на мороз. Имею такую пару.

Приглашаю к нам протестировать паруsmile.png

Помню соревнования были после 30-ти градусных морозов. Температура воздуха была около 20 градусов. Бежали 10 км (два круга по 5). Лыжи не ехали вообще ни у кого. И коньком пытались и в лыжню классическую вставали. Всё одно - везде "асфальт". Двое спортсменов сошли с дистанции после первого круга, не стали мучиться. Я мужественно доехал до финиша минут так за 50biggrin.png.  

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных