Каждый раз посещая сей благодатный край (и не только его), помимо упражнений с лыжами, всегда включаю в план и культурно-экскурсионную программу. Раньше всегда заказывал индивидуальных экскурсоводов, но в последнее время разочаровался в них и не только потому, что стали просить они безбожно дорого, но и от того, что качество этих услуг сильно снизилось. Помню, как на встречу в Вене ко мне пришла дама приятная во всех отношениях, но путающая экскурсионную деятельность с эскортной. Во Флоренции была училка, вроде и знающая предмет, но так неинтересно и монотонно рассказывающая, что от неё хотелось сбежать. Есть ещё неудачные примеры, но я не об этом. Уже пару лет как присел я на Аудиогидов. Качаешь программку и экскурсии (где планируешь побывать) в телефон, типа «izi.travel». По приезду запускаешь программулину. Она выводит тебя по GPS на точку начала маршрута. Втыкаешь наушники и пошел по GPS-треку, а тебе в ушах «посмотрите налево, посмотрите направо, тут жил, тут родился, а тут творил тот-то, это построил, а это разрушил такой-то» ну и т.д. Такие экскурсии есть и пешие, и автомобильные. В прошлом году с превеликим удовольствием ехал и слушал экскурсию Венеция-Милан. По пешим ходил и по Венеции (штук с десяток есть, на том же izi) и по Мюнхену (тоже не одна) и всё это только бесплатные, там, конечно, полно и платных. Так стало быть к чему я такое длинное вступление делаю, чтобы те, кто не в курсе прониклись темой, а кто в курсе присоветовали, может кто знает или у кого есть аудио экскурсии по Аосте или по долине Валь-де-Аоста. Я пока не нашёл. В этом году поеду ещё до Ниццы, там нашёл автомобильную экскурсию от Монако до Канн стоимостью 4 евро. Красота! А вот по Аосте никак не сыщу. Думаю, что должны быть, как минимум, автомобильные экскурсии по замкам долины.