Я такие эксперименты проводил, когда учился. Я ошибочно считал, что увеличение угла наклона голенища поможет мне в приобретении передней стойки, и мне будет легче грузить носок лыжи. Я купил фишеровские Вакуумы и попросил отформовать их с наибольшим наклоном вперед. В снежкоме на слаломных лыжах было ощущение, что я добился желаемого эффекта этими действиями. Но тогда я еще не умел воздействовать на голенища ботов.
Я научился давить на голенища, когда я попробовал гигантские лыжи в Банном. Тогда возникло прямо противоположное ощущение - что если бы мои голени были бы повертикальнее, то я бы мог воздействовать на голенища более уверенно. Я переформовал боты на нормальный наклон, ровно по середине регулируемого диапазона на фишеровской установки для формовки. Но тогда я еще не умел давить на стельку бота стопой.
Я научился давить на стельку стопой на гигантских лыжах в Абзаково. Тогда я совершенно точно ощутил, что если бы мои боты были бы наклонены вперед, как прежде, я бы не смог работать голеностопом из-за каких-то физиологических причин - я не могу приложить столько же усилий на согнутом галеностопе, сколько могу на почти прямом.
Мое имхо, полученное на личном опыте, в том, что большой наклон голенища вперед не помогает, а скорее наоборот. Хотя, зависит от физиологии. И, возможно, зависит от дисциплины - в слаломе может помогать, т.к. мне кажется, что у спортсменов КМ голенища бот наклонены вперед чуть больше, когда они едут слалом, чем у тех же спортсменов, когда они идут гигант.