Приветствую!
Я отвечу только за себя, без обобщения. Так что другим гидам мои слова не предъявляйте, если что))
Так или иначе связь со спасателями нужна. Если нет связи с места происшествия, гид должен знать ближайшую точку, откуда можно дозвониться. Также помогает скоординировать свои действия с МЧС предварительная регистрация группы и приложения, передающие координаты по мобильному телефону. Со следующего сезона я буду использовать спутниковые средства связи.
При обычных травмах конечностей целесообразно двигаться навстречу спасателям и эвакуировать пострадавшего. Не буду вдаваться в подробности - просто из практики тех спас.работ, в которых я участвовал. Даже если у спасателей задействован вездеход.
Да, одному человеку очень неудобно транспортировать пострадавшего. Группа клиентов в случае травмы одного из участников активно помогает.
У локального гида есть небольшое преимущество - личные телефоны тех, кто может оперативно помочь снегоходом или квадроциклом. Но в целом принцип такой: гид упаковывает пострадавшего, связывается с МЧС, организует эвакуацию до встречи с ними, задействуя всю группу. Позвонить в МЧС, дождаться вертолёта и продолжить кататься с остальной группой - маловероятный вариант у нас.
Теперь про деньги, которые заплатили клиенты. В моей практике была одна эвакуация на скитур-программе. На объёме скитура это не отразилось, программу мы выполнили. Группа осталась ночевать в приюте, я сопроводил пострадавшую и ночью заскитурил до приюта к группе. Ребята могли бы просто сидеть там и пить чай, но активно мне помогали. Я просил никого не выходить мне навстречу, так как ночью начиналась метель, а приют был на плато. Но ребята развесили налобные фонари снаружи, чтобы мне было проще. К чему эта лирика... Если участники программы "недополучили" обещанного - лично я готов это компенсировать, пропорционально вернув деньги. Когда из-за метеусловий мы не могли пройти маршрут - я так и делал. Но не представляю, чтобы моя группа согласилась забрать деньги за то, что вместо катания они помогали одному из своих в группе. Я сейчас не читаю мораль, просто мне везёт с людьми)) Если клиент попросит обратно свои деньги за участние в спасработах вместо катания, я верну. Расстанусь с этим человеком и его деньгами без нотаций и споров))
Сообщение отредактировал rossfree: 21 August 2018 - 14:50