Начало тут
nick5t5 сказал(а) 07 Апр 2018 - 08:20:
Поворот лыжи исключительно за счет перенесения на нее веса приемлем для новичков.
Для "продвинутого" лыжника такое - действительно ЖЕСТЬ.
С точки зрения техники резаного поворота, такой способ инициации поворота является техничеким браком.
Он приводит к сидению на Ж и опоре на внутреннюю лыжу.
nick5t5 сказал(а) 07 Апр 2018 - 08:52:
Может быть, может быть.
Только в методиках и методичках всегда отсутствует ключевой момент, а именно, какое конкретно движение должен совершать лыжник для выполнения того или иного упражнения.
Предлагается смотреть и повторять.
То же относится и к моменту инициализации поворота, в том числе и "резаным плугом".
Ты же отлично знаешь, что на форуме обсуждалась куча методик и методичек - австрийских и проч.
Все авторы обходят этот тонкий момент.
Со времен Жубера, да и раньше него, всем ясно что инициализация поворота происходит, якобы, при переносе веса на "новую внешнюю" лыжу. Для каких-то видов поворота это так и есть.
Но это ни необходимое условие, ни достаточное условие для инициализации резаного поворота.
nick5t5 сказал(а) 07 Апр 2018 - 11:56:
Про достаточное условие сказать ничего не могу,
НО
Существует необходимое условие для того чтобы лыжа поставленная на кант лыжником, движущимся с "рабочей" скоростью, скажем, слаломистом, начала резать склон с самого момента этой постановки, причем, начала резать склон с загрузкой носка лыжи, что автоматически означает, что лыжник в момент начала поворота не сидит на Ж.
Методики, методички и книжки этот момент не проясняют, а ограничиваются старыми как мир указаниями на загрузку "новой внешней" лыжи и на движение лыжника "вперед и вверх в сторону центра следующего поворота" (могу в цитате ошибаться) и прочее.
Исчезающе небольшое относительное количество технично катающихся лыжников САМИ, путем длительной практики и обучения, дошли до освоения некого движения, обеспечивающего выполнения этого условия.
Но делать самому не означает того, что человек может объяснить другому как этого добиться.
При этом подход к решению проблемы скрыт достаточно глубоко.
Показательно мнение признаного завсегдатаями скиру и не только авторитета - Битуса по этому поводу, с которым я полностью согласен.
Думаю, что он не будет против цитирования:
Должен тебя огорчить - упражнений , отучающих сидеть на ж... ни я , ни Тренер, не знаем. Скорее всего, ничего эффективного нет в природе.
Секрет заключается в том, чтобы , делая любое из показанных мною ранее упражнений или просто катаясь произвольно, или проходя по трассе, четко контролировать носок на входе и отсутствие пятки на выходе- стоять во всю лыжу и во всю стопу в ботинке. Начинаем поворот в любом его виде, стоя на ступне с акцентом на пальцы, заканчиваем- просто во всю стопу.
Никаких давлений голенью в язык!. Голень конторолим и на предмет нажима икроножной мышцей на задник ботинка-этого не должно быть!
Голень в голенище должна быть нейтральна. Задавить ей носки можно только грубо и это может привести к массе нежелательных вещей - от запирания лыж до сальто вперед..
Делать это надо долго и нудно, итогом станет осознание факта, что вдруг с тобой перестали происходить неприятные моменты на трассе, когда от тебя очевидно убежали вперед собственные лыжи.https://skigu.ru/for...9/#message54099
Ответ на твой вопрос существует, но в этой теме это - офтоп.
Я сейчас ваяю статью на эту тему, но не хочу перегружать ее всякими физико-математическими чудесами, тем более, что существует достаточно наглядное решение.
Ты, пожалуйста, если тебе не трудно, открой новую ветку, чтобы эта тема не мешала текущей.
Оно того стОит.
Сообщение отредактировал merry_candy: 08 April 2018 - 10:37