X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Фотографирование в горах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 39

#1 1rNOl4

1rNOl4
  • Лыжебордеры
  • 224 сообщений

Отправлено 22 November 2007 - 18:56

Всем привет!

Показываешь фотографии и говоришь, здесь склон "мама не горюй", но выглядит он на фото совершенно пологим. В результате, все считают, что горные лыжи мало чем отличаются от беговых. :-)

Итак, как нужно фотографировать в горах, чтобы передать крутизну склона на фотографии?

Сообщение отредактировал 1rNOl4: 22 November 2007 - 19:00

• 0

#2 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 09:04

Всем привет!

Показываешь фотографии и говоришь, здесь склон "мама не горюй", но выглядит он на фото совершенно пологим. В результате, все считают, что горные лыжи мало чем отличаются от беговых. :-)

Итак, как нужно фотографировать в горах, чтобы передать крутизну склона на фотографии?

Фоткать сбоку склона и фотик ориентировать по оси силы притяжения
, т.е. сбоку движения лыжнега
  • 0

#3 Dioneo

Dioneo
  • Лыжебордеры
  • 224 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 09:46

Фоткать сбоку склона и фотик ориентировать по оси силы притяжения

Прав. Нужно показать линию падения склона. Если едет чел, то это проще, если просто склон системы пейзаж, то обязательно захватить кусок неба/задний план для выделения линия падения. С какой стороны снимать склон? Желательно по "восходящей диагонали", т.е. чтобы линия падения шла из нижнего-левого в правй верхний угол фотографии. Такое прасположение диагоналей (дороги, реки, полоски леса, следа от самолета, просеки, проводов и т.п.) делает фотографию более позитивной и энергичной. Обратное расположение диагонали наоборот делает фото более спокойным и меланхоличным. Хорошо подходит для съемок в вечернее время или акцентирования депрессивности сюжета (непогода, сгущающиеся сумерки и чел на остановке ждет автобуса например. При такой композиции станет понятно, что он его не дождется никогда). Вобщем, диагонали хорошо помогают передавать настроение.
  • 0

#4 gurmann

gurmann

Tomato e mozzarella

• Лыжебордеры
  • 1169 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 10:30

Dioneo

Желательно по "восходящей диагонали", т.е. чтобы линия падения шла из нижнего-левого в правй верхний угол фотографии. Такое прасположение диагоналей (дороги, реки, полоски леса, следа от самолета, просеки, проводов и т.п.) делает фотографию более позитивной и энергичной. Обратное расположение диагонали наоборот делает фото более спокойным и меланхоличным

Очень интересно. А примеры можно посмотреть? Если не трудно, то оба варианта.

Сообщение отредактировал gurmann: 23 November 2007 - 10:30

• 0

#5 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 10:35

И еще лыжнегу оставить место внизу для движения
Ну типа
слева небо справа скала и лыжнег 1/3 сверху
Ну и меня тогда вопрос, чтобы темы не плодить

В чем катать зеркалку в фоторюкзаке или в обычном но проложить там флиской например
А то как бы такого опыта не имею и интересно, кто как?
  • 0

#6 Marguha

Marguha
  • Лыжебордеры
  • 171 сообщений

Отправлено 23 November 2007 - 11:17

Вот фотка, отлично передавшая крутизну склона, т.к. виден еще и задний план. И сразу понятно отличие беговых лыж от горных))

Прикрепленные изображения

• 613582395_141919042.jpg

Сообщение отредактировал Marguha: 23 November 2007 - 11:17

• 0

#7 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 24 November 2007 - 14:57

В чем катать зеркалку в фоторюкзаке или в обычном но проложить там флиской например
А то как бы такого опыта не имею и интересно, кто как?

Я кладу в обычный рюкзак, завернув, например, в шапку или в шарфик. Кстати, насчет флиской проложить идея неплохая, надо попробовать.
  • 0

#8 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 26 November 2007 - 10:36

Я кладу в обычный рюкзак, завернув, например, в шапку или в шарфик. Кстати, насчет флиской проложить идея неплохая, надо попробовать.

Спасибо наверно так и поступлю :-D
  • 0

#9 Purpo

Purpo
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 26 November 2007 - 11:11

Хорошоо конечно. Только вот при падении на спину... Очень очень больно было. А если еще объективчик супертеле, то и байонет на раз выкорчевывает.
То же так же возил, до поры - до времени. Теперь только в фотосумку и в рюкзак. Ибо очень больно, и дорого.
  • 0

#10 Dioneo

Dioneo
  • Лыжебордеры
  • 224 сообщений

Отправлено 26 November 2007 - 14:35

А примеры можно посмотреть? Если не трудно, то оба варианта.

От балды взял пару фоток с фотофайл.

Низходящая диагональ:
http://photofile.ru/.../#mainImageLink

Восходящая диагональ:
http://photofile.ru/.../#mainImageLink

Заметьте, что хоть фотки сделаны в разное время и разные места, тенденцию настроения выделить можно. А вообще-то был хороший пример, но в печатном виде в какой-то книге по фотографии. Там то, о чем я писал выше - вечер, то ли дождь, то ли снег, дорога, автобсуная остановка, на ней - человек. И рядом это же фото, только развернутое на 180 градусов. В первом случае есть ощущение надежы, что человек все-таки доберется до дома, залезет в горячую ванну и выпьет чаю, а во втором случае понимаешь, что он уже вообще не жилец. Название книги и автора забыл к сожалению...
  • 0

#11 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 26 November 2007 - 15:57

Хорошоо конечно. Только вот при падении на спину... Очень очень больно было. А если еще объективчик супертеле, то и байонет на раз выкорчевывает.
То же так же возил, до поры - до времени. Теперь только в фотосумку и в рюкзак. Ибо очень больно, и дорого.

Согласен - согласен, но в фоторюкзак больше ничего не запихнешь!
Буду думать - или отжигать или фоткать? Что реально байонет вырвало? и как упал, сам? или сбили добрые люди?
  • 0

#12 Purpo

Purpo
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 26 November 2007 - 16:22

Буду думать - или отжигать или фоткать? Что реально байонет вырвало? и как упал, сам? или сбили добрые люди?

"Реально" вырвало- замена корпуса (объектива). Упал, что называется сам. Летел красиво, кувыркался как колобок , то и дело, отскакивая от склона то головой (благо каска), то другими не менее значимыми частями туловища. В процессе "торможения" три раза приложился рюкзаком о выступающие детали склона. На момент одного из ударов (в направлении: склон-рюкзак-фотоаппарат- спина), было подумал, что моя тушка не выдержала и фотоаппарат уже где-то внутри меня. Потом остановился, учился дышать минуть 10-ть. Впоследствии, весьма некомфортные ощущения в области позвоночника меня сопровождали месяца два.

Фоторюкзаки не пользую по той же причине. Беру рюкзак 25-литров и уже в него фотоаппарт, предварительно упакованный в сравнительно не большую фотосумку.
  • 0

#13 Skiing Katrin

Skiing Katrin

XtremeKatrin

• Лыжебордеры
  • 726 сообщений

Отправлено 26 November 2007 - 22:11

Фотографировать из положения сидя на корточках (т.е. снизу вверх катящегося лыжника) :)
  • 0

#14 Dioneo

Dioneo
  • Лыжебордеры
  • 224 сообщений

Отправлено 27 November 2007 - 09:02

Фотографировать из положения сидя на корточках (т.е. снизу вверх катящегося лыжника) :)

Крутизну склона и отвагу катальщика так не передаш.
  • 0

#15 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 27 November 2007 - 09:18

Беру рюкзак 25-литров и уже в него фотоаппарт, предварительно упакованный в сравнительно не большую фотосумку.

Здорово..Я об этом как то не подумал
Доставать то удобно? из этой матрешки?

Дионео
Чтобы передать отвагу катальщика можно попробывать выдержку побольше - соответственно диафрагму минимальную
И пыху по второй шторке, тогда появиться шлейф а глыжника пыха заморозит
Если света все же многовато, то или полярик (уменьшает на 1 - 2 ступени)или нейтральный фильтр(какой купишь)
  • 0

#16 Dioneo

Dioneo
  • Лыжебордеры
  • 224 сообщений

Отправлено 27 November 2007 - 10:17

Чтобы передать отвагу катальщика можно попробывать выдержку побольше - соответственно диафрагму минимальную
И пыху по второй шторке, тогда появиться шлейф а глыжника пыха заморозит
Если света все же многовато, то или полярик (уменьшает на 1 - 2 ступени)или нейтральный фильтр(какой купишь)

Ну вобщем-то от многих факторов зависит. Тут надо конкретно по условиям на месте смотреть. Но изначально вопрос про передачу на фотографии крутизны склона стоял. Снимая вдоль склона - не передаш. А вот чтобы удачнее размыть/заморозить движение - тут только по месту смотреть надо. К тому же один из основополагающих факторов - трудозатраты/качество фото. Меня лично ломает 2 часа позировать/снимать очень хорошую картинку, если за 15 минут можно получить просто хорошую . :roll:
  • 0

#17 Dr.Alex

Dr.Alex

жизнь- это движение!

• 1
  • Лыжебордеры
  • 1763 сообщений

Отправлено 27 November 2007 - 15:48

Я катаю с видеокамерой miniDV на поясе в жестком кофре-и движению не мешает(в любой момент с пояса выхватываю как кольт) и падения были,вроде все цело. А фотоаппарат большой,хороший-в жестком кофре в рукзаке,а маленькую цифровую мыльницу-в нагрудном кармане,в чехольчике.Опять же-если фотосессия-твоя динамика катания одна,если сам жжошь-оставь хрупкую технику :smile:
  • 0

#18 PIFF

PIFF
  • Лыжебордеры
  • 315 сообщений

Отправлено 27 November 2007 - 15:50

К тому же один из основополагающих факторов - трудозатраты/качество фото. Меня лично ломает 2 часа позировать/снимать очень хорошую картинку, если за 15 минут можно получить просто хорошую . :roll:

Если заставлять позировать - народ разорвет в клочья :-D
Но экспериментировать надо - один раз так, второй раз эдак :-D

А про крутизну я сразу написал - сбоку
  • 0

#19 Dioneo

Dioneo
  • Лыжебордеры
  • 224 сообщений

Отправлено 27 November 2007 - 17:29

Вот фотка, отлично передавшая крутизну склона, т.к. виден еще и задний план. И сразу понятно отличие беговых лыж от горных))

Кстати, очень хороший пример. Именно это я имел ввиду. :-D
  • 0

#20 АлекСт

АлекСт

лыжник-горнопляжник

• Лыжебордеры
  • 8171 сообщений

Отправлено 28 November 2007 - 08:17

Буду думать - или отжигать или фоткать?

У меня нет (пока.. вот-во будет :) ) зеркалки. Но есть опыт использования миниДВ видеокамеры, причём такого размера, что "на пояс в гофр" её не засунешь. Приходилось возить в фотосумке, упакованной в рюкзак.
Из несколько_летнего_опыта получилось, что таскать такую технику с собой КАЖДЫЙ день просто бессмысленно. В итоге я беру с собой камеру только 1-2 дня, заранее прикинув, что и где снимать и в какую погоду. Иначе вместо ктаания начинаешь думать - достать/не достать, снимать/не снимать..
А для "быстрого фото" таскаю в кармане фотомыльницу (как и предлагалось уже выше).
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных