Обсуждение материала: Теория распространения радиоволн для лыжебордеров
Отправлено 05 November 2007 - 13:10
Радио распространяется по радиоволнам. Есть даже такой учебник специальный: "Антенно-фидерные устройства и распространение радиоволн" под ред. Ерохина. Ужас для второкурсников разных радиофаков. Там, в числе прочего, подробно и с формулами описано, как волна отражается от тропосферы, огибает препятствия и как мегагерцы переводятся в метры. Ужас, одним словом. Будем считать, что радио распространяется по радиоволнам, и формулируем вопрос соответствующе: "Какая рация должна быть у лыжебордера?" Чтоб надежно, легко и удобно.
Отправлено 05 November 2007 - 13:10
Я купил себе ТК-450 за 75. В городе связь вполне достойная. На местности будем посмотреть в конце месяца...
Отправлено 06 November 2007 - 04:35
Да, рация хорошая, но к чему всё это написано? Воздух посотрясать?
К чему столько слов, если это просто реклама?
Мало того, даже ссылки битые

Отправлено 06 November 2007 - 07:43
Отправлено 06 November 2007 - 09:57
На Кавказе оно конечно проще, но все же.
Отправлено 06 November 2007 - 12:51
+1! Заявиться в гости? ЛЕГКО!!!Прежде чем советовать ту или иную железяку, стоило бы упомянуть про разрешенные в РФ диапазоны. К любителям ФРС в Москве вполне могут заявиться в гости дяденьки милиционеры и погрозить пальчиком за замусоривание служебного эфира. Да и сами ФРС-рации по сути - товар запрещенный к ввозу в РФ, те контрабанда. Что уж говорить про мыльницу, покрывающую диапазон 400-480МГц.
На Кавказе оно конечно проще, но все же.
И!... рации - на ответственное хранение в околоток ( читай - конфискация!...там люди тоже туризм и рыбалку уважают... или

Отправлено 06 November 2007 - 15:26
Таких станций я не видел у Кенвуда, есть: TK-K4AT (снята с производства), TH-F4AT (с Li-ion аккумулятором, весит всего 200г), TK- 378 (наверное тоже скоро снимут). Может подделки ("китаенвуды") так называются?Потому что берем Кенвуд ТК-4АТ. Он же ТН-4АТ. Он же ТК-378. Габариты 93х50х28 мм. Вес 300 г.
По поводу регистрации. Хотел найти дополнение к постановлению (или, как оно называется?) по LPD станциям, по которому, вроде как, выходит амнистия на все LPD, но пока не нашёл, знаю только, что было в конце августа (Найду, дам ссылку). А PMR почти во всех странах (Европы) - свободный для пользования.
Отправлено 06 November 2007 - 16:55
1. Все ссылки открываются.
2. В САМОМ НАЧАЛЕ было написано: лыжебордеры люди законопослушные и дружными рядами ПЕРВЫМ ДЕЛОМ идут все регистрироваться

3. По LDP станциям-действительно амнистия. Ссылка на постановление есть в тексте статьи.
4. Безусловно ТК-К4АТ. Виноват. По поводу ТН-F4АТ-сам в руках не держал, мнения в инете разные, см. напр., форум "радиосканера". Если есть что ПРОФЕССИОНАЛЬНО посоветовать -буду рад.
5. 2ЕЖ: Да, пробовал.
Февраль 07. Бильдерсай. Два кенвуда и две моторолы T5950. Легко закрывается вся трасса из коттеджей НБУ (Это ок. 5 км). С вершины Кумбеля вызов проходит в бар (железный ангар без единого окна, в нем в советские времена ратрак хранился). Разговаривать - на улицу.. Максимум: вершина Кумбеля - машина ок. Газалкента. Это (глобуса под рукой нет, поправьте, если ошибаюсь) 35..40 км.
Май 07. Кавказ. Два кенвуда, две моторолы Т5950, в памяти кенвудов спасательские моторолы GP 140 (или 640, не помню, профессиональные кирпичи) и много знакомых LDPшек.
Кенвуд-мотор (любой) - приют11/скалы Пастухова/седло(выше не долезли) - Терскол (ПСС. В бары проходит только вызов. Разговаривать с улицы). Вариант - Азау/кругозор/мир/приют - Ай. На чегетскую поляну не всегда.
LDPшки слышат все. Чуть дальше Кругозора НИ ОДНУ LDPшку с Азау не слышно. Ну, и так далее...
2all: С выбором диапазона согласны? Да, нет, почему.
С выбором рации для этого диапазона согласны? Да, нет, почему. Предложите свои варианты.
А вы: реклама, реклама... Кто б заплатил... М.б китайцы?

А еще у нее антенна на стандартном разъеме, это значит, что можно без труда подключать внешнюю/базовую, тогда дальность увеличится в разы. Но это я еще не пробовал.
А еще покажите мне того профессионала, который по торчащей из под куртки гарнитуре сможет определить частотный диапазон радиостанции и ее выходную мощность.
И кто сможет определить, работает сейчас, например Мидланд Г7, в разрешенном ЛДП или уже в ПМР, и расшит ли он? И кто ориентируется во всем разнообразии китайских свистков?
А залу@@@@ся не надо... Просканируй частоты ПЕРЕД использованием, займи свободную. Не вылезай из сетки. Вози в багаже с отстегнутым аккумом. Не рисуйся зря... Вот, вроде, и весь свод нехитрых правил.
73!
Сообщение отредактировал tag: 07 November 2007 - 16:21
Отправлено 06 November 2007 - 17:07
А ваш кенвуд зарегистрирован?
Отправлено 06 November 2007 - 17:14
Вы пробовали регистрить ФРС? Результат?
А ваш кенвуд зарегистрирован?
Видимо, я не типичный бордер. Ограниченно законопослушный

Нет. Скорее всего, будет отказ, если не буду выдавать их за служебные.
Нет. И моторы тоже нет. И на служебные разрешения с собой не возим.
Но мне попроще, удостоверение...

НИ РАЗУ не спрашивали/не проверяли/не интересовались.
Но это элементарный здравый смысл : не рисуйся, не лезь на служебные частоты, работай в разрешенной сетке etc...
Сообщение отредактировал tag: 08 November 2007 - 17:52
Отправлено 07 November 2007 - 03:21
Отправлено 07 November 2007 - 12:10
Каждый оставит свой отзыв исходя из личного опыта:
Я 2 года пользую motorola SX 700 http://www.lub-sety.ru/prod_10_68.htm
Был в горах, в OFF ROAD джип сафари, просто на даче - без проблем, зарядка дня 2-3 при активном пользовании,
легко пользоваться в лыжных перчатках, в комплете надежная поворотная клипса. (падала неоднократно в снег - ОК)
Немного великовата, больше минусов не заметил.
По поводу стандарта и регистрации не замарачивался, потому как проблем не было, и даже в самолете с ними летал, правда они были в багаже.
Отправлено 07 November 2007 - 12:13
Сообщение отредактировал Lenya: 07 November 2007 - 12:14
Отправлено 07 November 2007 - 16:08

Если не нужна связь со свистками - не заморачивайтесь, моторолы хватит надолго.
Если не секрет: Вы гарнитурой пользуетесь? А где брали? Оказалось: гарнитура для мотора-проблема((
2Jony: Мой опыт использования в горах станций диапазона ок. 50 МГц ограничивается годом, примерно, 1985, когда со "Льна" с наклонным лучем связывались от Коксу с Ташкентом(если повезет)/Чимганом(почти всегда). Носимые сам не пользовал, кто знает-поделитесь.
А что за станция? И каких денег стОит?
Отправлено 07 November 2007 - 17:07
Например эту, можно брать?
http://www.pomex.net...=1&crt=2&id=378
Тысяч за 6-7 за пару...
Отправлено 07 November 2007 - 17:16
Отправлено 07 November 2007 - 17:43
А можно для гуманитариев ткнуть в определенную модель рации, так сказать в безусловного лидера, которого однозначно брать. А то все профессионалы, блин, схемы выложили...
Например эту, можно брать?
http://www.pomex.net...=1&crt=2&id=378
Тысяч за 6-7 за пару...
Можно, но за эти деньги я бы взял Кенвуд пару. Вот у меня денег 4000 руб. максимум на рации, поэтому возьму мыльницу Мидланд 500.
Отправлено 07 November 2007 - 17:50
За 4000 рублей можно взять МИНИМУМ три Кенвуда ( китайских) и еще на гарнитуру останется...
П.С. Мидланд - офигительная рация, без базара, особенно в цвете "милитари"... один недостаток - ломается корпус при падении... поэтому мне не подошла...
Отправлено 07 November 2007 - 18:34
Ясу - офигительная рация!!! Маленькая, легкая, прочная. По цене 440 президентов. За штуку.
Мидланд - хорошая рация. Только у нее еще антенна жесткая. Может поломаться.
Моторолы ФРС/ГМРС диапазона 5 Вт ные хорошие рации. Надежные.
Они все примерно одинаковые по дальности/качеству связи. Своих денег стОят. Выбирать по вкусу и "как в руке лежит"

Китаенвуд при цене $90 имеет приличную сборку, прочный корпус и перекрывает ВЕСЬ диапазон 400..470 МГц. Позволяет программировать частоты/каналы. Позволяет работать в "разномастной" сети с РАЗНЫМИ рациями, не только ФРС/ГМРС. Позволяет подключать внешнюю антенну... ИМХО оптимальный выбор.
2Kirya: Свистки, которыми завалены все салоны сотовой связи, рациями не являются. Это как новичковый комплект для борда, который продается в "Ашане" за 5 тыр с ботинками. Вроде и доска есть, и крепления есть, и даже ботинки есть - а кататься не получается. Тем более у новичка(((
2Jony: Конечно не 5 Вт. Но зависимость дальность-мощность далеко не прямая, по воспоминаниям-кубическая. Гораздо важнее была антенна. Вот ЭТО был геморрой.
Нет, народы, а кто нибудь ПОРТАТИВНУЮ рацию диапазона 50 в горах пробовал?
Отправлено 07 November 2007 - 23:10

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных