Обсуждение материала: Любите ли вы вино, как люблю его я?
Отправлено 25 October 2007 - 14:00
Часто мы обсуждаем катально-алкогольные темы. И что интересно: если молодой лыжебордер - то больше о пиве, если матерый зубр - понятное дело, о коньяке. Ну а кто в клубе "Кому ЗА, но ДО" - те охотнее всего про глинтвейн, даже и сами не прочь его сварганить. А как же самый главный алкогольный напиток? Как же вино? Вот возьму, да и не стану, назло традициям, поминать антиоксиданты, онкоингибиторы и ангиопротекторы - скучно это. Зайду-ка с другой стороны.
Отправлено 25 October 2007 - 14:00
Отправлено 26 October 2007 - 09:20
Одна, увы, ошибочка: при -30 виноград не зимует. Он, вообще, промерзания почвы не выносит, даже самый морозостойкий - саперави. Если бы это было не так, я его бы у себя на 52й параллели выращивал, благо склон южный и почва известняковая, почти, как на Кавказе.
А "кырмызы шарап" - красное и очень душистое, это че, типа Изабеллы?
Отправлено 26 October 2007 - 19:09
Отправлено 26 October 2007 - 19:52
то и я не прочь пару стакАнов дернуть.
красного под мяс, белого под рыпп.
или наоборот
Отправлено 27 October 2007 - 13:53
Шкипер,наверняка стихи пишешь?И урожай везде собирают по-своему, и сок выжимают под разные песни.
Отправлено 28 October 2007 - 03:09
Zef, по сладости да, вроде Изабеллы. Но у них виноград совсем другой - для изюма, типа Кишмиша, поэтому есть привкус изюма, даже, как будто, и медом чуть отдает.
Насчет -30: почва-то под снегом не промерзает. В Байкальске от таксистов несколько раз слышал, что они на зиму картошку в земле оставляют, а когда надо, выкапывают, и опять снегом все засыпают. Но виноград-то там все равно не растет. Я думаю, ему солнца надо больше.
Отправлено 29 October 2007 - 03:11
Медом отдает? Ну, вот это, типа Изабеллы и есть. Я ее за это не люблю - не характерный для винограда вкус.Zef, по сладости да, вроде Изабеллы. Но у них виноград совсем другой - для изюма, типа Кишмиша, поэтому есть привкус изюма, даже, как будто, и медом чуть отдает.
В Байке - возможно. У них там очень специфический, за счет подогрева от Байкала, климат. Всего 70 км по прямой, но значительно мягче, чем в Иркутске и снега в разы больше. А у нас глубина промерзания почвы - до 1.5 м. Особенно, с учетом того, что снег поздно выпадает и зимы малоснежные бывают. Самое удивительное, что р-н Байка (с центром на Мамае) - исключительно снежное место, а +-30 км от туда в Слюдянке и степях в сторону Улан-Уде снега, вообще, нет. -30, ветер и голая земля!Насчет -30: почва-то под снегом не промерзает. В Байкальске от таксистов несколько раз слышал, что они на зиму картошку в земле оставляют, а когда надо, выкапывают, и опять снегом все засыпают. Но виноград-то там все равно не растет. Я думаю, ему солнца надо больше.
Отправлено 30 October 2007 - 16:49
Zef , характерный аромат Изабеллы шибко продвинутые европейцы называют "лисьим тоном" и из-за
него ОФИЦИАЛЬНО, на уровне ЕЭС запретили этот сорт
PS: у древних греков распитие неразбавленного водой вина считалось запойным алкоголизмом
Сообщение отредактировал gurmann: 30 October 2007 - 16:52
Отправлено 17 October 2008 - 16:10
Но вот в Австрии с деревенским вином, похоже, покончено навсегда - даже не слышал, чтобы кому-то доводилось попробовать. Конечно, ни австрийцы, ни их соседи немцы не хотят расставаться с частью своей истории и продолжают делать вино… Но не из своего винограда, а из французского и итальянского, долго трясшегося в фурах-рефрижираторах. Настоящие австрийские и немецкие вина пока еще встречаются, но только в бутылках. К тому же, неизвестно откуда появилась "древняя" традиция разбавлять замечательные кисло-горькие напитки сладким виноградным соком - дамам, вообще-то, нравится, но это, конечно, совсем не то.
Перед тем как писать статью, не плохо было бы ознакомиться с предметом. Заявление, что в Австрии делают вино из привозного винограда вполне может соответствовать действительности, хотя я после 5 лет прожитих в Австрии такого не слышал. Может потому что не сильно интересовался всяким дешевым ширпотребом. В самой же Австрии полно виноградников. Самые лучшие, как на меня, вина, а я очень люблю штирийский Blaufrankisch, делаются семейными предприятиями в Штирии. Если есть желание ознакомиться с "продукцией", то можно купить винный тур по Штирии и посмотреть как растет и как делается напиток, который Вы тут же можете и продегустировать. Обычно такой тур проходит по схеме день тут, день там. Ночевки на самих Weingut (винокурнях), как в обычном маленьком гастхофе. Жить предлагается в том же доме, что и хозяева. Количетво комнат там довольно ограничено 4-5 двушек максимум.
Да и солоноватый сыр не для всех случаев. Тотже Blaufrankisch лучше комбинировать в твердым сыром, типа Bergkaese, выдержанным не менее года.
Отправлено 17 October 2008 - 16:22

Отправлено 17 October 2008 - 16:48

Отправлено 17 October 2008 - 20:25
А с другой стороны, ну и что? Пусть вино не деревенское, пусть сулугуни сделан в Костроме - все равно, как положено суровым жизнелюбивым горцам, сядем, неспешно отрежем сыра и нальем вина из пыльной бутылки с неприметной этикеткой. Конечно же, красного, чуть горького, с неуловимым привкусом смородины или граната. Рядом любимая женщина, напротив верный друг, вот вино - что еще нужно, чтобы от души поговорить и запеть горскую песню? Тьфу ты, опять забыл, что нет ни слуха, ни голоса…
Поэзия, блин...
Отправлено 17 October 2008 - 20:32

Отправлено 18 October 2008 - 09:29
Skipper, в том-то и дело, что все ездят в Тироль, а "горные винные бочки" в Штирии, где горы уже не такие высокие и скалистые. Так что прийдется выбирать, или более 100км трасс, или 30, но с домашним виномТак, tst, ты там 5 лет живешь, а я два раза на неделю приезжал. В бочку ночевать пока не звали... А я бы с удовольствием

Отправлено 18 October 2008 - 13:46

Отправлено 20 October 2008 - 12:44
Так ты бы и рассказал, что ли, как оно... того... при ближайшем рассмотрении? Как пить, чем закусывать, что при этом петь и вообще
А то приедем в Штирию, как чурки неотесанные - нам нальют, а мы и...
Виноградная Австрия

Теперь перейдем от предыстории к географии. Тут в вики можно посмотреть карту основных винодельных районов Австрии. Конечно, это не означает, что в других областях вино не делают. В других местах прийдется его поискать, а в отмеченных этот продукт легко доступен. Когда выбираете отель, то смотрите, является ли он одновременно bauerhof, т.е. фермерским хозяйством. В таком отеле, а я видел такие и с 4мя звездами, подают все свое: мясо, молочные продукты, овощи и яблоки, если не в марте едете, и вино. Если еще хочется на лыжах покататься, по нужно выбирать отель в 14м, 15м или 16м регионах.
Из австрийских вин, кроме общеизвестных сортов, типа Совиньона или Мерло, можно выделить белое сухое Gruener Veltliner (кроме Австрии его еще в незначительных количествах производят в Чехии) из красных сухих Zweigelt (сорт винограда австрийской селекции) и Blaufraenkisch (этот сорт более растпространен, чем названые выше). Зимой я больше люблю красные вина, особенно Blaufraenkisch. У него интересный вкус вишен, лесных ягод и терпкость (чем-то напоминает Barolo). К такому вину хорошо подходят мясные блюда, которыми так богата австрийская кухня, и, конечно, автрийские сыры bergkaese uhralt. Это общее название для твердых сыров из коровьего молока долгой выдержки. Такие сыры могут иметь довольно специфический запах (иногда слабожелудочным лучше и не пробовать), но всеже интенсивность меньше, чем у сыров с плесенью. Думаю, что если взять mild выдержки от 3 до 6 месяцев, то запаха вообще не будет, но потеряется пряность. Конечно, делают в Австрии и итальянские сыры, типа пекорино или монтазио. Их тоже лучше брать выдержанными (reif). Очень часто в сыры подают с виноградом и грецкими орехами. Мягкие же сыры (streichkaese, камамберт, горгонцолла), как на меня, то больше подходят к холодному белому вину и жаркому летнему вечеру.

Если же в отеле нет своих сыров и вина, то спросите, где находится рынок и когда он работает. Почти во всех городах есть рынки, где раз или два в неделю местные и не очень фермеры могут тогровать своим и только своим товаром. Если товар не свой, то нужна лицензия на торговлю, и по этой лицензии всегда можно определить, домашний ли это продукт или нет. На рынке все можно пробовать (kosten). Обычно для этого есть нарезанные экземпляры продуктов. Домашнее вино там, обычно, продают в пластиковых бутылках или стекляной таре, прям как в Крыму

Теперь, о том как пьют. Тост у австрийцев в основном один Prost! реже zum Wohl при этом каждый чокается с каждым, оба говорят "прост" и смотрят в глаза. Последнее считается признаком искренности пожелание здоровья. За столом может быть вообще произнесен только один тост, вначале застолья, а потом все пьют как хотят. Когда дело доходит до песен, то поют народное. Для каждой долины - свое. Танцы часто под аккордеон, что-то типа полек

Да, за едой австрийцы пьют в основном вино или пиво, а крепкие напитки после еды и не закусывая. Потягивают, так сказать. И после этого, без закуси, они еще удивляются как "русские могут так много пить".
Отправлено 20 October 2008 - 12:57
Отправлено 23 November 2008 - 15:54
Как пить вино? просто для красного вина режется несколько сортов сыра ,можно ветчины, и так же кладётся виноград. пьют не торопливо в хорошей компании или в одиночку) но это не мешает получать удовольствие от вина))
а про коньяк так скажу пью его)а недавно пил коньяк 1966 года 48 градусов) понравилось) любимый коньяк A.E.Dor но в горах лучше Прасковейский 5 звёзд))
Отправлено 22 April 2011 - 19:29
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных