X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Нужна помощь в выборе лыж (да и вообще), плиз.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 166

#1 Жуткая Акзотика

Жуткая Акзотика
  • Пользователи
  • 1 сообщений

Отправлено 20 October 2007 - 19:28

:shock: Я, начинающий лыжник (рост 188*вес 105), первый раз встал на горные лыжи и сразу поехал.
Быстро понял, что катание по трассам на скорости не приносит удовольствия, пытаюсь кататься рядом с трассами (живу в Иркутске и на ближайших горнолыжках нет никакого фрирайда), мое-это езда на небольшой скорости, желательно вне трасс, с максимальным количеством дуг (очень хочется чуть ли не фан-карвить) и прыжков на любых трамлинчиках.
Первые лыжи которые купил (то есть которые сейчас) Фелки анлимы АС4, очучение, что это совсем не те лыжи которые мне нужны.
Хочу в этом сезоне поменять лыжи (а также попробовать встать на борд), но почитав все характеристики и отзывы о лыжак за последние 3 сезона так и не могу понять, что же мне оптимально подойдет.
Посоветуйте плиз, какие лыжи выбрать, желательно максимально универсальные с уклоном на фрирайд и чтобы не скоростные (физика у мя не очень): )!
  • 0

#2 Oldscooler

Oldscooler
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 5964 сообщений

Отправлено 20 October 2007 - 22:21

:Первые лыжи которые купил (то есть которые сейчас) Фелки анлимы АС4, очучение, что это совсем не те лыжи которые мне нужны.

правильное очучение - надо было начинать не с 4, а с 1 или 2.
  • 0

#3 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 20 October 2007 - 23:36

Люди, может кто посоветует хороший универсал, так чтобы и по целяку можно было и по жесткому и на буграх не пропасть. А то иногда очень нужна одна вот такая универсальная лыжа, когда особенно переть две пары не хочется. Да пара нужна под большие горы, так что думаю, что радиус наверное надо бы порядка 17-20 метров. Но универсальное! Что везде, пусть не идеально по каждому покрытию, но везде. И чтоб сами ехали.

Вот тут случайным образом глаз увидел следующее, может кто что сказать?

http://www.ski-revie...nt/view/358/30/
http://www.ski-revie...nt/view/392/30/
http://www.ski-revie...nt/view/608/30/

Мои ТТХ рост 172, вес 77, уровень катания - уже не начинающий.
  • 0

#4 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 21 October 2007 - 00:42

Люди, может кто посоветует хороший универсал, так чтобы и по целяку можно было и по жесткому и на буграх не пропасть. А то иногда очень нужна одна вот такая универсальная лыжа, когда особенно переть две пары не хочется. Да пара нужна под большие горы, так что думаю, что радиус наверное надо бы порядка 17-20 метров. Но универсальное! Что везде, пусть не идеально по каждому покрытию, но везде. И чтоб сами ехали.

Вот тут случайным образом глаз увидел следующее, может кто что сказать?

http://www.ski-revie...nt/view/358/30/
http://www.ski-revie...nt/view/392/30/
http://www.ski-revie...nt/view/608/30/

Мои ТТХ рост 172, вес 77, уровень катания - уже не начинающий.

Правильной дорогой идете товарисчь!!!!
Но сами ехать все эти лыжи не будут.
В сложных условиях-сильно облегчат жизнь, но потребуют техники.
Кроме того, потребуют приличных ботинок под себя (что-нибудь с жесткостью от 90-100).
В принципе - это все уже экспертные модели...
И кайф от них можно получить практически на средне-высокой скорости.
Катал К2 аутло - один из откликов - мой. Титанал в конструкции определяет скоростные свойства лыжи на жестком и увеличение работы на буграх. Они еще и сильно тяжелые. так что советую посмотреть в сторону моделей чуть помягче.
Учитывая еще, что уровень, видимо, "продолжающий", но не "эксперт".

по К2
https://www.ski.ru/s...36/index_0.html

по Номаду
http://www.rasc.ru/g...miccrimson.html
  • 0

#5 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 21 October 2007 - 11:37

И кайф от них можно получить практически на средне-высокой скорости.
Катал К2 аутло - один из откликов - мой. Титанал в конструкции определяет скоростные свойства лыжи на жестком и увеличение работы на буграх. Они еще и сильно тяжелые. так что советую посмотреть в сторону моделей чуть помягче.
Учитывая еще, что уровень, видимо, "продолжающий", но не "эксперт".

по К2
https://www.ski.ru/s...36/index_0.html

по Номаду
http://www.rasc.ru/g...miccrimson.html

Можно тогда парочку вопросов по K2...
Я так понял, что на скорости вне трасс все хорошо. А вот:
Насколько их легко ворочать в узких местах? Легко они едут в коротком повороте на невысокой скорости? И лыжи тяжелые в руках или по ощущениям на ногах?

И на жестком склоне подготовленном склоне, на высокой скорости, по ощущениям на сколько лыжа стабильна, например при сравнении чем либо GS образным?
  • 0

#6 ЕЖ

ЕЖ

ежик: без головы и ножек

• 2
  • Лыжебордеры
  • 3262 сообщений

Отправлено 21 October 2007 - 12:41

Насколько их легко ворочать в узких местах? Легко они едут в коротком повороте на невысокой скорости? И лыжи тяжелые в руках или по ощущениям на ногах?

И на жестком склоне подготовленном склоне, на высокой скорости, по ощущениям на сколько лыжа стабильна, например при сравнении чем либо GS образным?

На плече в горку их таскать тяжело :mrgreen: На рюкзаке думаю не легче :wink:
Лыжики весьма жесткие- на короткой дуге хотят усилия. Мои старые Кармы в этом плане дружелюбнее :smile:
Не знаю как с GS- а с обычным универсалом (апач рекон) на жестком сравнимы при существенно большей целинной проходимости
  • 0

#7 Карина Ремезова

Карина Ремезова

Гуру Горнопляжник

• 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3867 сообщений

Отправлено 21 October 2007 - 15:53

Про Apache Recon могу сказать, что во всяких узостях-просеках-между деревьями очень даже хорошо!
По целине и тяжелому снегу я тоже себя в них нормально чувствую, но это, скорее всего, потому, что вес у меня маленький.
Правда, в прошлом году, когда на них впервые встала, очень отчетливо поняла, что физуху надо подтягивать... (и не только из-за того, что они тяжелые в смысле на себе носить :) )

Сообщение отредактировал Карина Ремезова: 21 October 2007 - 15:54

• 0

#8 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 21 October 2007 - 22:14

Я иду замыкающим. Лыжа К2 Outlaw 181см радиус21м. Мои кондиции - 177см 105кг.
Трасса -лавинный конус под Гранде на Чегете. Узко. Жестко-разбито. Склон-крутой -по ощущениям 35градусов вверху и 25 - к концу видео (с выполаживанием к выкату до 15-18).

Лыжа хочет на жестком рубить дугу гиганта. Но не спортивная - жесткость меньше. Да мне кажется - Вам сейчас и эту будет сложно зарезать в поворот не толькл гигантскую. Стабильность на скорости - хорошая. Дребезга почти не ощущал. (Правда по натечному льду - не пробовал :-D )

По ощущениям на ногах - тоже тяжелая, когда приходится делать много вертикальной работы - в узком и на буграх.
В остальном - лыжа живая, но в меру, как должна быть фрирайдная - без боковых рысканий в целине.

Короткие повороты - пожалуй хорошо начинают, но уж дальше будьте добры работать. Не слалом, однако. Годилят по-старому - весело, но - работать, работать и работать... Среднюю дугу режут хорошо. На чегетских "средних югах" устраивал себе неплохой "московский гигант" и местами - могул.

Кстати - передо мной идет приятель на К2 Recon 174см. При его кондициях примерно 174-75. И почти 40 годах каталки... :-D Тащится от этих лыж - неимоверно. Я их тоже пробовал - по ощущениям лыжи очень похожи - но Реконы поживее на жестком
- за счет меньшего радиуса.

Добавлено.... (я здесь тоже замыкающий)

Здесь уже на среднекрутом склоне 15-18град. - я отпустил лыжу в ее родные гигантские дуги....

Сообщение отредактировал michaelas: 21 October 2007 - 22:35

• 0

#9 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 21 October 2007 - 22:16

Про Apache Recon могу сказать, что во всяких узостях-просеках-между деревьями очень даже хорошо!
По целине и тяжелому снегу я тоже себя в них нормально чувствую, но это, скорее всего, потому, что вес у меня маленький.
Правда, в прошлом году, когда на них впервые встала, очень отчетливо поняла, что физуху надо подтягивать... (и не только из-за того, что они тяжелые в смысле на себе носить :) )

Еще раз присоединюсь - лыжи хорошие, но физухи требуют - много.

Кстати Реконы практически в том же виде существуют 3 года, и до этого еще как минимум 2 года в виде Axis XP.
OUTLAW - 3 года с косметическими изменениями - перекрасили, поставили другой крепеж, да виброгаситель сделали более угловатым.

Сообщение отредактировал michaelas: 21 October 2007 - 22:20

• 0

#10 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 21 October 2007 - 23:00

Угу. Ясно, становится. Спасибо огромное за столь подробный комментарий. Похоже K2 буду из списка вычеркивать, все-таки безумно хочется чего-то легкого, по крайней мере на ногах. На плече или на рюкзаке не так уж и страшен вес. И желательно пахоты по меньше, мазохизм для меня не самоцель. Я вообще-то ищу, что для замены моей пары — Fischer BigStix 10.6 + Public Enemy; В принципе такой набор меня очень устраивает, но таскать с собой две пары, очень уж утомительно, ладно когда еще еду на три — четыре недели, но когда просто вырваться, бррр... даже думать не хочется о том, чтобы тащить две пары. Вот потому и очень хочется иметь одну пару, универсальную, чтобы итак и сям, и вашим и нашим. особенно когда точно не знаю, какие снежные условия поджидают.
  • 0

#11 michaelas

michaelas
  • Лыжебордеры
  • 728 сообщений

Отправлено 22 October 2007 - 22:44

...но таскать с собой две пары...

(мечтательно) - А лучше -ТРИ... (очень мечтательно)... или ЧЕТЫРЕ пары....

НО - НЕ НА СЕБЕ!!! :-D

PS: Универсальных лыж - не бывает!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • 0

#12 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 09:21

Присоединяюсь к michaelas - универсалы - это компромисс, а компромисс это всегда не вашим ни нашим. Универсалы можно более ли менее класифицировать по соотношению трасса/целина. но если это 50/50 - значит ни там ни там. Тут еще и от уровня катания зависит, если речь идет не о паудере (ну тут вообще только спец лыжа рулит), то вполне можно гонять по целине и на слаломках с современной геометрией (широкий носок "лопата"), правда прогнуть их не удастся. с другой стороны на тех же скречи биси (по ощущениям 20/80-10/90) вполне можно карвить, они на трассе прогибаются легче чем слаломка, при чем под радиус меньше заявленного, правда отдачи и чувствительности от них не дождежся.
Из всего чего катал (сало и к2 - как-то не тестил) посоветовал бы метроны 5 (40/60), или как там они в этом сезоне называются, или росси в3 - 83 (30/70).
Я как универсал в последнее время (только не смейтесь!) использую лыжи жены - бандиты ХХХ, причем по ощущениям это более трассовая лыжа 70/30.
Вот, так...
  • 0

#13 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 11:28

Присоединяюсь к michaelas - универсалы - это компромисс, а компромисс это всегда не вашим ни нашим. Универсалы можно более ли менее класифицировать по соотношению трасса/целина. но если это 50/50 - значит ни там ни там. Тут еще и от уровня катания зависит, если речь идет не о паудере (ну тут вообще только спец лыжа рулит), то вполне можно гонять по целине и на слаломках с современной геометрией (широкий носок "лопата"), правда прогнуть их не удастся. с другой стороны на тех же скречи биси (по ощущениям 20/80-10/90) вполне можно карвить, они на трассе прогибаются легче чем слаломка, при чем под радиус меньше заявленного, правда отдачи и чувствительности от них не дождежся.

Понятно, что компромисс, но есть определенные условия, когда, как мне кажется, можно совершенно спокойно поступиться принципами и пойти на компромисс. Но как результат иметь возможность кататься почти в любых условиях. Всё-таки использование сильно специализированной лыжи в не предназначенных для неё условиях удовольствия не доставляет, для меня точно. Да, проехать спуститься можно, но удовольствия, по крайней мере, мне не приносит. Пусть будет чуть меньше удовольствия на каждом конкретном покрытии по сравнению со специализированной лыжей, но оно будет. Лично мне, довольно мало подарили удовольствия 106-е, когда я был вынужден кататься на них по задутому, до практически железобетонного состояния, Чегету. И не так много радости было от спуска на RC4 SL по седьмой воронке в Кировске.

Вот и пришёл к выводу, что нужны мне универсалы. Когда еду на короткий срок, когда не знаю, что меня ждет или нет вожможности/желания тащить как минимум 2 пары разных лыж.
  • 0

#14 Димон

Димон
  • Лыжебордеры
  • 823 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 20:51

А какая геометрия тогда должна быть у универсальной лыжи :-k Если радиус вроде как определен 17-20м по общему мнению, а ширина???
  • 0

#15 Димон

Димон
  • Лыжебордеры
  • 823 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 20:57

michaelas

Я иду замыкающим. Лыжа К2 Outlaw 181см радиус21м. Мои кондиции - 177см 105кг.
Трасса -лавинный конус под Гранде на Чегете. Узко. Жестко-разбито. Склон-крутой -по ощущениям 35градусов вверху и 25 - к концу видео (с выполаживанием к выкату до 15-18).

Чего то в ролике вроде совсем не жестко и не узко...
  • 0

#16 kuba

kuba
    • 212
    • 92
    • 82
  • Лыжебордеры
  • 9415 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 21:03

GAFU, ну я свои рекомендации выложил, решающий фактор - уровень катания. единственное, что не советую, брать твин типы в качестве универсальной модели (мягковаты) и скикроссовые модели - довольно капризны и однозначно требуют экспертного уровня катания. ну удачи и много снега!
  • 0

#17 Димон

Димон
  • Лыжебордеры
  • 823 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 21:12

Про скикросслвые согласен-на расколбасе жестком ой как непросто на них, а вот твинтипчик -самое оно, только пяточку пожестче немного надо. Офигенно понравились Хеды М78 новые, токо узковаты мне. :?
  • 0

#18 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 21:41

А какая геометрия тогда должна быть у универсальной лыжи :-k Если радиус вроде как определен 17-20м по общему мнению, а ширина???

Ну я бы, наверное, для себя определил между 80 и 85мм плюс минус естественно, с одной стороны чтобы можно было уже и в целину залезть, и на жестком не слишком мешало. Вот и стараюсь подобрать что-то в таком духе

GAFU, ну я свои рекомендации выложил, решающий фактор - уровень катания. единственное, что не советую, брать твин типы в качестве универсальной модели (мягковаты) и скикроссовые модели - довольно капризны и однозначно требуют экспертного уровня катания. ну удачи и много снега!

Скикросс я для себя отверг сразу из рассмотрения!

Сообщение отредактировал GAFU: 23 October 2007 - 21:44

• 0

#19 Liandr

Liandr
  • Лыжебордеры
  • 443 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 21:47

Про скикроссовые согласен-на расколбасе жестком ой как непросто на них, а вот твинтипчик -самое оно, только пяточку пожестче немного надо. Офигенно понравились Хеды М78 новые, токо узковаты мне. :?

Согласен, на твинтипах с талией 90 поинтереснее будет, новые ощущения. Только б не ошибиться, слишком разные они и много реально неуниверсальных. Например, Скретч БиСи на жёстком держут плохо и неповоротливы в рыхлом. Вёлки типа Кармы получше - мои первые твины. К2 Сет трудовые, тяжеловаты в управлении. Сало Ган - по-мне, вполне нормально везде и без напряга. По Фишерам Атуа хорошие отзывы.
Сейчас до снега ещё есть шанс что-то прошлогоднее выцепить по гуманным ценам. Удачи!
  • 0

#20 GAFU

GAFU
  • Лыжебордеры
  • 206 сообщений

Отправлено 23 October 2007 - 22:16

Согласен, на твинтипах с талией 90 поинтереснее будет, новые ощущения. Только б не ошибиться, слишком разные они и много реально неуниверсальных.

Вот в этом вся и беда, а тестам и каталогам они все (ну почти все) отличные

Например, Скретч БиСи на жёстком держут плохо и неповоротливы в рыхлом. Вёлки типа Кармы получше - мои первые твины. К2 Сет трудовые, тяжеловаты в управлении. Сало Ган - по-мне, вполне нормально везде и без напряга. По Фишерам Атуа хорошие отзывы.
Сейчас до снега ещё есть шанс что-то прошлогоднее выцепить по гуманным ценам. Удачи!

Можно чуть подробней о Сало Ган?
И Атуа? Пробовал кататься на Watea, но мне они откровенно длинными были
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных