X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Австрийское вино, что посоветуете?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 43

#1 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28422 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 07:09

Кому что понравилось?  Желательно дешевле 10 евро за бутылку. Видимо в Австрии белые сорта более известны? Интересует и красное и белое

• 0

#2 Эйнари

Эйнари
  • Лыжебордеры
  • 10100 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 11:29

St.laurent http://www.markusiro...p/premium-weine
  • 0

#3 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 11:43

В Австрии хорошие красные. Местные сорта - Блауфренкиш, Цвайгельт и Сент-Лаурент. Из международных Пино нуар.

В общем, если есть надпись Квалитетсвайн, то можно любое брать с полки, какое по цене понравится, все хорошие.

• 1

#4 texan

texan
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 12:56

Стандартная классика: грюнер вельтлинер, вайсбургундер, рислинг... это всё белые сухие (трокен). Но из-за позднего сбора не успевают полностью перебродить, поэтому более сладковаты и слегка газированы (легкие пузыри в бокале)
Белое сладкое - айсвайн (ледяное), но сахар натуральный, поскольку делается почти из "изюма".
  • 0

#5 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 17:54

Стандартная классика: грюнер вельтлинер, вайсбургундер, рислинг... это всё белые сухие (трокен). Но из-за позднего сбора не успевают полностью перебродить, поэтому более сладковаты и слегка газированы (легкие пузыри в бокале)
Белое сладкое - айсвайн (ледяное), но сахар натуральный, поскольку делается почти из "изюма".

Рислинг и Грюнер сладковаты?blink.png Вы их не в исполнении Либфраумилх пили? Возможно "сладковаты" по сравнению с Шабли-да, но так, в дешевом варианте (до 10 евро вряд ли влезет Шпатлезе или Ауслезе)....

Сообщение отредактировал Густь: 19 February 2017 - 17:54

• 0

#6 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 17:56

В Австрии хорошие красные. Местные сорта - Блауфренкиш, Цвайгельт и Сент-Лаурент. Из международных Пино нуар.

В общем, если есть надпись Квалитетсвайн, то можно любое брать с полки, какое по цене понравится, все хорошие.

Пино у них так себе. Пино вообще сложный сорт и из него легко купить не очень хорошее вино

• 0

#7 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 18:08

То, что я пробовал, было хорошим.. Вообще да, сорт сложный, легко получить невнятную водичку, причём аромат будет многообещающим, а во рту - кислая хрень. Кстати, местный пино нуар может маскироваться под именем Шпэтбургундер (это его немецкое название). 

Вообще я именно в Австрии ни разу не смог купить плохого вина. На мой взгляд, в сегменте "до 10 евро" австрийские однозначно будут сильно лучше Франции и Италии, может только Испания  предложит что-то поинтереснее, да и то это будет вино от гигантов типа Torres.

• 0

#8 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 18:14

То, что я пробовал, было хорошим.. Вообще да, сорт сложный, легко получить невнятную водичку, причём аромат будет многообещающим, а во рту - кислая хрень. Кстати, местный пино нуар может маскироваться под именем Шпэтбургундер (это его немецкое название). 

Вообще я именно в Австрии ни разу не смог купить плохого вина. На мой взгляд, в сегменте "до 10 евро" австрийские однозначно будут сильно лучше Франции и Италии, может только Испания  предложит что-то поинтереснее, да и то это будет вино от гигантов типа Torres.

В Австрии свое вино ценят слишком дорого ИМХО. Обычно до 10е можно найти Риоху Крианца хорошего года, а то и Резерва. Но по белым, скорее всего, Австрия будет вне конкуренции, если только южнотирольские савиньоны не влезут :)

• 0

#9 texan

texan
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 529 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 18:55

Рислинг и Грюнер сладковаты?

Относительно сухих франции, испании, юга италии да.

в дешевом варианте (до 10 евро вряд ли влезет Шпатлезе или Ауслезе)....

Вайсбургундер шпатлезе в местной билле в пределах десятки брал. Айсвайн более дорогой.
  • 0

#10 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 19:01

Обычно до 10е можно найти Риоху Крианца хорошего года, а то и Резерва.

Ну про Испанию я написал же. Хотя вообще Испания не конкурент, вина совершенно другие.

• 0

#11 Черепах

Черепах

Лыжник здесь

• 10
    • 3
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4976 сообщений

Отправлено 19 February 2017 - 22:24

*
Популярное сообщение!

Всё зависит от региона, где вино созрело. Белые вина, конечно же, в Австрии более в чести. Просто потому что белых сортов выращивают больше чем красных, примерно 3:1. А ещё почти половина из всех белых сортов  – это Грюнер Вельтлинер.

В Австрии бывает вино трёх видов:

- Тафельвайн (простое столовое вино без указания всякой географии);

- Ландвайн (вино с указанием региона происхождения);

- вино DAC  (лат. - Districtus Austriae Controllatus)  - качественное вино Квалитетсвайн и Предикатсвайн.

Австрийцы считают себя наследниками Римской империи, поэтому у них римская классификация вин (так называемые аппелласьёны – АОС во Франции и DOP в Италии).  Но в отличие от французов и итальянцев с испанцами, австрийцы разделяют вино по сортам. И на вопрос «Какое вино вы вчера пили?» австриец ответит -  «Я вчера пил прекрасный Цвайгельт!»,  в отличие от человека романских народов, который скажет  – «Я вчера пил Бордо/Кьянти/Риохо».

Из всех австрийских ДАКов, а их всего 9, половина выращивают Грюнер Вельтлинер. А внутри этих DAC есть ещё одна категория – Reserve, ещё более редкое происхождение и жёстко контролируемое качество.  Вот это вершина пирамиды эволюции австрийского вина. Но совсем не значит, что всё остальное вино –  говно.

Белые немецкоговорящие вина – моя слабость, в общем. Грюнер Вельтлинер,  Рислинг, Мюллер-Тургау  (он же Риванер), Нойбургер, Винер Гемиштер Зац.

Винер Гемиштер Зац – вообще уникальное вино.  Слово Гемиштер (смешанный) в названии сорта означает не купаж вин, а смесь сортов. Когда три разных сорта растут на одной поляне и потом из них делают вино.

Сообщение отредактировал Черепах: 19 February 2017 - 22:26

• 9

#12 AVP

AVP
  • Лыжебордеры
  • 324 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 10:56

Шнапс - белое столовое вино.

• 1

#13 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28422 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 11:56

Премного благодарен откликнувшимся. Читать уже приятно, непосредственно к дегустациям перейдем в субботу:)

• 0

#14 Поп

Поп
  • Лыжебордеры
  • 1410 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 12:04

Еще время создать дискуссии про:

Австрийский штрудель - что посоветуете?

Австрийский шницель - что посоветуете?

Австрийское пиво - что посоветуете?

Ну и там всякие еще претцельс, шнапс и т.д.  biggrin.png

Сообщение отредактировал Поп: 20 February 2017 - 12:07

• 0

#15 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28422 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 12:15

Ну да, а почему бы и нет. Правда частично все эти волнующие темы уже раскрыты в различных ветках, а вот про вино я как-то не нашел. В любом случае изрядно просветился, чему и искренне рад:)

• 1

#16 Старик Хэнк

Старик Хэнк
  • Лыжебордеры
  • 1502 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 14:48

В этом деликатном вопросе у каждого свои представления и свой вкус. Но всё же... я вот, как то, больше уважаю красненькое... Ежели до 10 ойриков - то вот этот Цвайгельт, причем именно этого производителя

Прикрепленные изображения

• IMGP0753.JPG
  • IMGP0748.JPG

• 0

#17 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28422 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 15:32

В этом деликатном вопросе у каждого свои представления и свой вкус. Но всё же... я вот, как то, больше уважаю красненькое... Ежели до 10 ойриков - то вот этот Цвайгельт, причем именно этого производителя

А производитель это Blauer? Просто только это слово присутствует на всех трех бутылкахicon_smile.gif

PS со жратвой ты как-то по-моему малость промахнулся...ну хотя тоже вопрос деликатный

Сообщение отредактировал greg17: 20 February 2017 - 16:00

• 0

#18 Bbborder

Bbborder
  • Лыжебордеры
  • 43 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 16:22

из белых мне нравятся сорта рислинг и гевюрцтраминер

• 0

#19 greg17

greg17
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 28422 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 16:42

из белых мне нравятся сорта рислинг и гевюрцтраминер

А австрийский гевюрцтраминер тоже есть? Я думал это итальянское.. Ну южнотирольское

• 0

#20 nk1961

nk1961
  • Лыжебордеры
  • 4289 сообщений

Отправлено 20 February 2017 - 16:45

А производитель это Blauer? Просто только это слово присутствует на всех трех бутылкахicon_smile.gif

PS со жратвой ты как-то по-моему малость промахнулся...ну хотя тоже вопрос деликатный

Не, это одинаковый сорт винограда, вино от разных производителей (и, по-моему, и года разные..)

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных