Кому что понравилось? Желательно дешевле 10 евро за бутылку. Видимо в Австрии белые сорта более известны? Интересует и красное и белое

Австрийское вино, что посоветуете?
Отправлено 19 February 2017 - 07:09
Отправлено 19 February 2017 - 11:43
В Австрии хорошие красные. Местные сорта - Блауфренкиш, Цвайгельт и Сент-Лаурент. Из международных Пино нуар.
В общем, если есть надпись Квалитетсвайн, то можно любое брать с полки, какое по цене понравится, все хорошие.
Отправлено 19 February 2017 - 12:56
Белое сладкое - айсвайн (ледяное), но сахар натуральный, поскольку делается почти из "изюма".
Отправлено 19 February 2017 - 17:54
Стандартная классика: грюнер вельтлинер, вайсбургундер, рислинг... это всё белые сухие (трокен). Но из-за позднего сбора не успевают полностью перебродить, поэтому более сладковаты и слегка газированы (легкие пузыри в бокале)
Белое сладкое - айсвайн (ледяное), но сахар натуральный, поскольку делается почти из "изюма".
Рислинг и Грюнер сладковаты? Вы их не в исполнении Либфраумилх пили? Возможно "сладковаты" по сравнению с Шабли-да, но так, в дешевом варианте (до 10 евро вряд ли влезет Шпатлезе или Ауслезе)....
Сообщение отредактировал Густь: 19 February 2017 - 17:54
Отправлено 19 February 2017 - 17:56
В Австрии хорошие красные. Местные сорта - Блауфренкиш, Цвайгельт и Сент-Лаурент. Из международных Пино нуар.
В общем, если есть надпись Квалитетсвайн, то можно любое брать с полки, какое по цене понравится, все хорошие.
Пино у них так себе. Пино вообще сложный сорт и из него легко купить не очень хорошее вино
Отправлено 19 February 2017 - 18:08
То, что я пробовал, было хорошим.. Вообще да, сорт сложный, легко получить невнятную водичку, причём аромат будет многообещающим, а во рту - кислая хрень. Кстати, местный пино нуар может маскироваться под именем Шпэтбургундер (это его немецкое название).
Вообще я именно в Австрии ни разу не смог купить плохого вина. На мой взгляд, в сегменте "до 10 евро" австрийские однозначно будут сильно лучше Франции и Италии, может только Испания предложит что-то поинтереснее, да и то это будет вино от гигантов типа Torres.
Отправлено 19 February 2017 - 18:14
То, что я пробовал, было хорошим.. Вообще да, сорт сложный, легко получить невнятную водичку, причём аромат будет многообещающим, а во рту - кислая хрень. Кстати, местный пино нуар может маскироваться под именем Шпэтбургундер (это его немецкое название).
Вообще я именно в Австрии ни разу не смог купить плохого вина. На мой взгляд, в сегменте "до 10 евро" австрийские однозначно будут сильно лучше Франции и Италии, может только Испания предложит что-то поинтереснее, да и то это будет вино от гигантов типа Torres.
В Австрии свое вино ценят слишком дорого ИМХО. Обычно до 10е можно найти Риоху Крианца хорошего года, а то и Резерва. Но по белым, скорее всего, Австрия будет вне конкуренции, если только южнотирольские савиньоны не влезут
Отправлено 19 February 2017 - 18:55
Относительно сухих франции, испании, юга италии да.Рислинг и Грюнер сладковаты?
в дешевом варианте (до 10 евро вряд ли влезет Шпатлезе или Ауслезе)....
Вайсбургундер шпатлезе в местной билле в пределах десятки брал. Айсвайн более дорогой.
Отправлено 19 February 2017 - 19:01
Обычно до 10е можно найти Риоху Крианца хорошего года, а то и Резерва.
Ну про Испанию я написал же. Хотя вообще Испания не конкурент, вина совершенно другие.
Отправлено 19 February 2017 - 22:24
Популярное сообщение!
Всё зависит от региона, где вино созрело. Белые вина, конечно же, в Австрии более в чести. Просто потому что белых сортов выращивают больше чем красных, примерно 3:1. А ещё почти половина из всех белых сортов – это Грюнер Вельтлинер.
В Австрии бывает вино трёх видов:
- Тафельвайн (простое столовое вино без указания всякой географии);
- Ландвайн (вино с указанием региона происхождения);
- вино DAC (лат. - Districtus Austriae Controllatus) - качественное вино Квалитетсвайн и Предикатсвайн.
Австрийцы считают себя наследниками Римской империи, поэтому у них римская классификация вин (так называемые аппелласьёны – АОС во Франции и DOP в Италии). Но в отличие от французов и итальянцев с испанцами, австрийцы разделяют вино по сортам. И на вопрос «Какое вино вы вчера пили?» австриец ответит - «Я вчера пил прекрасный Цвайгельт!», в отличие от человека романских народов, который скажет – «Я вчера пил Бордо/Кьянти/Риохо».
Из всех австрийских ДАКов, а их всего 9, половина выращивают Грюнер Вельтлинер. А внутри этих DAC есть ещё одна категория – Reserve, ещё более редкое происхождение и жёстко контролируемое качество. Вот это вершина пирамиды эволюции австрийского вина. Но совсем не значит, что всё остальное вино – говно.
Белые немецкоговорящие вина – моя слабость, в общем. Грюнер Вельтлинер, Рислинг, Мюллер-Тургау (он же Риванер), Нойбургер, Винер Гемиштер Зац.
Винер Гемиштер Зац – вообще уникальное вино. Слово Гемиштер (смешанный) в названии сорта означает не купаж вин, а смесь сортов. Когда три разных сорта растут на одной поляне и потом из них делают вино.
Сообщение отредактировал Черепах: 19 February 2017 - 22:26
Отправлено 20 February 2017 - 10:56
Шнапс - белое столовое вино.
Отправлено 20 February 2017 - 11:56
Премного благодарен откликнувшимся. Читать уже приятно, непосредственно к дегустациям перейдем в субботу
Отправлено 20 February 2017 - 12:04
Еще время создать дискуссии про:
Австрийский штрудель - что посоветуете?
Австрийский шницель - что посоветуете?
Австрийское пиво - что посоветуете?
Ну и там всякие еще претцельс, шнапс и т.д.
Сообщение отредактировал Поп: 20 February 2017 - 12:07
Отправлено 20 February 2017 - 12:15
Ну да, а почему бы и нет. Правда частично все эти волнующие темы уже раскрыты в различных ветках, а вот про вино я как-то не нашел. В любом случае изрядно просветился, чему и искренне рад
Отправлено 20 February 2017 - 15:32
В этом деликатном вопросе у каждого свои представления и свой вкус. Но всё же... я вот, как то, больше уважаю красненькое... Ежели до 10 ойриков - то вот этот Цвайгельт, причем именно этого производителя
А производитель это Blauer? Просто только это слово присутствует на всех трех бутылках
PS со жратвой ты как-то по-моему малость промахнулся...ну хотя тоже вопрос деликатный
Сообщение отредактировал greg17: 20 February 2017 - 16:00
Отправлено 20 February 2017 - 16:22
из белых мне нравятся сорта рислинг и гевюрцтраминер
Отправлено 20 February 2017 - 16:42
из белых мне нравятся сорта рислинг и гевюрцтраминер
А австрийский гевюрцтраминер тоже есть? Я думал это итальянское.. Ну южнотирольское
Отправлено 20 February 2017 - 16:45
А производитель это Blauer? Просто только это слово присутствует на всех трех бутылках
PS со жратвой ты как-то по-моему малость промахнулся...ну хотя тоже вопрос деликатный
Не, это одинаковый сорт винограда, вино от разных производителей (и, по-моему, и года разные..)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных