Как избавится от подплуживания
Отправлено 31 January 2017 - 08:28
У многих катающихся, особенно детей 8-10 лет при катании на параллельных лыжах есть подплуживание при переходе в новый поворот. В районе над и по ЛПС, когда лыжи разгоняются. Как я понимаю подплуживание происхоит по двум причинам:
- боязнь разгона лыж
- отсутствие перецентровки
Какие посоветуете упражнения для исправления подплуживания?
В большой и среднем повороте я сейчас использую следующие:
- "Мышиный шаг", он же "тысяча шагов" или как я называю для детей "Переступашки". Это в течении поворота переступаем с лыжи на лыжу. Переступать можно только когда лыжи параллельны, поэтому упражнение заставляет держать лыжи параллельно и на ширине бёдер.
Упражнение средней эффективности именно для подплуживания при переходе в новый поворот, так как когда начинает разгонять, то дети иногда прекращают переступать и притормаживаю подплуживанием от страха.
- Упражнение "Шаг наверх". При ведении дуги на параллельных лыжах, после распрямления коленей и укола палкой делаем шаг наверх. Упражнение очень эффективное и нетрудное для детей. После шага ЛПС проходится на параллельных. Шаг наверх ещё помогает невольной перецентровке, так что подплуживать уже не хочется.
- Упражнение "Цапля", как вариант Javelin Turn. Упражнение очень полезное для перецентровки, но трудное для многих детей. То есть выполнять плавно на протяжении многих поворотов у многих не получается. Постоянно подставляют вторую ногу, либо падают.
А в коротком повороте подплуживание проявляется в том, что при переносе ног из стороны в сторону под стабильным корпусом не получается переносить лыжи параллельно, пятки расходятся, то есть одна лыжа отстаёт от другой.
Тут я вообще не придумал специальных упражнений для корректировки этой ошибки. Пока корректрирую общими упражнениями для короткого поворота.
Какие ещё упражнения или подходы можете предложить для исправления подплуживания в большом и коротком поворотах?
Отправлено 31 January 2017 - 09:09
- боязнь разгона лыж
С этой причиной тоже имеет смысл бороться, ИМХО.
Вообще подплуживание обычно сопряжено с опорой на внутреннюю и осаживанием назад.
Поэтому любые упражнения, нацеленные на перенос веса на внешнюю. В том числе - на угловое положение.
При плужении только на ЛПС можно попробовать приподнимать пятку внутренней именно на ЛПС. Это куда проще "копья", а работает хорошо.
От осаживания назад - хлопки руками перед собой между поворотами, например.
Небесполезно ездить на одной лыже прямо вниз на пологом. Со сменой лыжи. Много зайцев одновременно можно убить.
Отправлено 31 January 2017 - 10:43

По сути - плужат, потому что могут и умеют. Не умели бы - не плужили

Отправлено 31 January 2017 - 11:00
Да не совсем так. Как я уже написал в другой теме, таких у меня несколько детишек. Есть кто занимался с инструктором ранее, а большая часть те, которые самостоятельно катаются несколько лет и никогда не занимались с инструктором.Наглядный, кстати, пример обучения по "ступеням"
Сначала старательно закатываем одно, а потом старательно пытаемся от этого отучить
Ну а плужат потому, что детям так легко и естественно контролировать скорость и тормозить.
Сообщение отредактировал lele: 31 January 2017 - 11:01
Отправлено 31 January 2017 - 11:04
То, что они катают самостоятельно не значит, что они не с плуга начали. Как раз учить сразу на параллельных, скорее у инструктора будет возможно.Да не совсем так. Как я уже написал в другой теме, таких у меня несколько детишек. Есть кто занимался с инструктором ранее, а большая часть те, которые самостоятельно катаются несколько лет и никогда не занимались с инструктором.
Ну а плужат потому, что детям так легко и естественно контролировать скорость и тормозить.
Отправлено 31 January 2017 - 11:08
Это значит:То, что они катают самостоятельно не значит, что они не с плуга начали. Как раз учить сразу на параллельных, скорее у инструктора будет возможно.
1. Что проблема не в "обучении по ступеням".
2. Что плуг естественный способ катания для детей с 3-х лет
Не могу представить трёхлетку, тормозящего хоккейной остановкой. У него ножки запутаются.
Отправлено 31 January 2017 - 11:21
Наглядный, кстати, пример обучения по "ступеням"
Сначала старательно закатываем одно, а потом старательно пытаемся от этого отучить
Никто не закатывает плуг часами Да ученик со скуки помрет - хотя бы поэтому.
У детей плуг и упор - вещи очень часто инстинктивные.
Ты путаешь причину и следствие. В описанной ситуации плужение - следствие.
Причина - ошибки в продольном и поперечном балансе. Следствием которых являются проблемы с выполнением поворота и необходимость подтормаживания. Вуаля.
Отправлено 31 January 2017 - 11:22
У меня тетка такая есть
всю голову изломал как ее избавить, ничего не выходит(
ее в свое время сбили на горе и после этого никак из плуга уже годами выйти не может. И на одно ноге и все что угодно делает, хожу с ней за руку по горе, ну никак блин( уже такой супер плуг накатан))))
Отправлено 31 January 2017 - 11:28
Да ничо подобного, нету там ничего естественного. Сначала плуг вбиваете наглухо в подкорку, а потом его оттуда фиг выбьешь.Это значит:
1. Что проблема не в "обучении по ступеням".
2. Что плуг естественный способ катания для детей с 3-х лет
Не могу представить трёхлетку, тормозящего хоккейной остановкой. У него ножки запутаются.
Склоны нужно соотвествующие подбирать для 3х летних, тогда естественно гонять начнут когда время придет

Вы же сразу на крутяк их тащите, а потом рассуждаете о естественности плуга. Конечно он от страха в плуг залезет ( а плуг он по сторонам наблюдает, дети копированием учатся и плуггеров вокруг у нас дофига).
Отправлено 31 January 2017 - 11:29
Коллеги! Такой вопрос.
У многих катающихся, особенно детей 8-10 лет при катании на параллельных лыжах есть подплуживание при переходе в новый поворот. В районе над и по ЛПС, когда лыжи разгоняются. Как я понимаю подплуживание происхоит по двум причинам:
- боязнь разгона лыж
В большой и среднем повороте я сейчас использую следующие:
- "Мышиный шаг", он же "тысяча шагов" или как я называю для детей "Переступашки". Это в течении поворота переступаем с лыжи на лыжу. Переступать можно только когда лыжи параллельны, поэтому упражнение заставляет держать лыжи параллельно и на ширине бёдер.
Упражнение средней эффективности именно для подплуживания при переходе в новый поворот, так как когда начинает разгонять, то дети иногда прекращают переступать и притормаживаю подплуживанием от страха.
- Упражнение "Шаг наверх". При ведении дуги на параллельных лыжах, после распрямления коленей и укола палкой делаем шаг наверх. Упражнение очень эффективное и нетрудное для детей. После шага ЛПС проходится на параллельных. Шаг наверх ещё помогает невольной перецентровке, так что подплуживать уже не хочется.
- Упражнение "Цапля", как вариант Javelin Turn. Упражнение очень полезное для перецентровки, но трудное для многих детей. То есть выполнять плавно на протяжении многих поворотов у многих не получается. Постоянно подставляют вторую ногу, либо падают.
А в коротком повороте подплуживание проявляется в том, что при переносе ног из стороны в сторону под стабильным корпусом не получается переносить лыжи параллельно, пятки расходятся, то есть одна лыжа отстаёт от другой.
Тут я вообще не придумал специальных упражнений для корректировки этой ошибки. Пока корректрирую общими упражнениями для короткого поворота.
Какие ещё упражнения или подходы можете предложить для исправления подплуживания в большом и коротком поворотах?
у моих джавелин сильно помог
Отправлено 31 January 2017 - 11:29
Никто не закатывает плуг часами
Да ученик со скуки помрет - хотя бы поэтому.
У детей плуг и упор - вещи очень часто инстинктивные.
Ты путаешь причину и следствие. В описанной ситуации плужение - следствие.
Причина - ошибки в продольном и поперечном балансе. Следствием которых являются проблемы с выполнением поворота и необходимость подтормаживания. Вуаля.
Считаю, что если сразу на положняке в параллельные ставить, то потом плуг вылезать не будет. У НЛИ есть методика - сразу на параллельных.
Отправлено 31 January 2017 - 11:32
у моей семилетки тоже еще путаются ноги , не может толком нагрузку размерить , но плугом вообще уже не хочет тормозить, только лихо поднять веер снега хоккейным стопом)
Отправлено 31 January 2017 - 11:40
Если вы были в Солнечной Долине, то могли видеть, что у нас есть склон Детского клуба - пологий маленький склон для маленьких детишек. А ещё есть отдельный учебный склон. Склон замечательный - потому как внизу очень плого, а повыше постепенно нарастает крутизна. Так вот внизу, на совсем пологом есть бесплатная лента, которая идеально подходит для детишек.Да ничо подобного, нету там ничего естественного. Сначала плуг вбиваете наглухо в подкорку, а потом его оттуда фиг выбьешь.
Склоны нужно соотвествующие подбирать для 3х летних, тогда естественно гонять начнут когда время придет
Вы же сразу на крутяк их тащите, а потом рассуждаете о естественности плуга. Конечно он от страха в плуг залезет ( а плуг он по сторонам наблюдает, дети копированием учатся и плуггеров вокруг у нас дофига).
Поэтому на нашей горе нет такой проблемы как тащить детей на крутое.
Отправлено 31 January 2017 - 11:43
Может ей на сноуборд перейти? Это не шутка. Просто другой снаряд будет, новые ощущения, и плуга не будет в принципе.У меня тетка такая есть
всю голову изломал как ее избавить, ничего не выходит(
ее в свое время сбили на горе и после этого никак из плуга уже годами выйти не может. И на одно ноге и все что угодно делает, хожу с ней за руку по горе, ну никак блин( уже такой супер плуг накатан))))
Отправлено 31 January 2017 - 11:47
Я там не был. Склон должен быть такой, что при прямом спуске ребенок бы сам остановился без доп усилий в конце.Если вы были в Солнечной Долине, то могли видеть, что у нас есть склон Детского клуба - пологий маленький склон для маленьких детишек. А ещё есть отдельный учебный склон. Склон замечательный - потому как внизу очень плого, а повыше постепенно нарастает крутизна. Так вот внизу, на совсем пологом есть бесплатная лента, которая идеально подходит для детишек.
Поэтому на нашей горе нет такой проблемы как тащить детей на крутое.
Тогда страха не будет и плуг не нужен будет. И можно будет ставить на параллельные сразу.
Отправлено 31 January 2017 - 11:58
Считаю, что если сразу на положняке в параллельные ставить, то потом плуг вылезать не будет. У НЛИ есть методика - сразу на параллельных.
Считай. Ставь. Я же не против
Вопрос задач. Спорт нужен отнюдь не всем.
Ребенок после твоей постановки может с родителями поехать в горы (ну например). Что он там будет делать на своих параллельных?
ЗЫ. Просто для справки. Своими руками много поставил?
Сообщение отредактировал johnnie_swift: 31 January 2017 - 12:01
Отправлено 31 January 2017 - 12:07
Считай. Ставь. Я же не против
Вопрос задач. Спорт нужен отнюдь не всем.
Ребенок после твоей постановки может с родителями поехать в горы и там куда его денут?
ЗЫ. Просто для справки. Своими руками много поставил?
Пока никого, но своего ставить буду сам. Проблемы, многопоставившего, смотри в стартовом сообщении темы
Родителей, которые тащят еле катящих детишек с собой на большие трассы считаю очень недалекими. Да и сами они как правило - те еще катальщики.
Дело не в спорте, есть просто эффективные методы на дальнюю переспективу, а есть методы для здесь-и-сейчас.
И вот, кстати, думаю, Леле то в итоге уберет этот плуг в какой-то мере, но потом он все равно будет всю жизнь лезть в разных ситуациях (как правило сложных).
Отправлено 31 January 2017 - 12:19
Пока никого,
Ну вот с этого стоило начать. Без обид. Категоричные утверждения делать не стоит, ИМХО.
Что касается "многопоставившего" - в соседней теме он упоминал, что ставил в основном не он.
Все зависит от того, как убирать и как к этому подойдет сам катающийся.
Меня в детстве учили с плуга (Точно не помню. Фотка во всяком случае есть ). В 10-12 лет вовсю использовал поворот из упора на крутом и неровном.
Сейчас ничего никуда не лезет. Само по себе. Наоборот - в сложных ситуациях умение развернуться почти на месте без скорости очень помогает.
Отправлено 31 January 2017 - 12:26
Коллеги! Такой вопрос.
- боязнь разгона лыж
Уделите внимание переносу веса на верхнюю лыжу - стоя на месте, в положении траверс "наступить" на верхнюю лыжу и она должна соскользнуть, развернуться вниз . Затем покатайте гирлянду и снежинку .
п.с знаю полно народу катающегося V образно , не замученного инструкторами .
Как то случайно выяснил почему : - а у меня ноги разъезжаются и я шпагата боюсь ))
Отправлено 31 January 2017 - 12:29
Первое чему надо научить хоть ребёнка, хоть взрослого на лыжах - тормозить. Иначе делать нечего даже на учебном склоне.Я там не был. Склон должен быть такой, что при прямом спуске ребенок бы сам остановился без доп усилий в конце.
Тогда страха не будет и плуг не нужен будет. И можно будет ставить на параллельные сразу.
Методика UPS мне кажется маленьким детям не подходит. Ведь там берут сначала маленькие лыжи 90см, потом средние 125 см, а потом своей ростовки. Но маленьки и так катаются на 90см, а на 125, не говоря о больших не смогут.
Я не против обучения сразу на параллельных, но пока не могу найти такой методики.
Вот в соседней теме Майкл выложил фильм 1983, где обучают сразу на параллельных. Посмотрел. Сначала все детки подплуживают, а некторые явно в плуге катают. А потом ездят на параллельных и поворачивают стопами. Нам поворот стопами не подходит.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных