X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Как избавится от подплуживания

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 73

#1 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 08:28

Коллеги! Такой вопрос.
У многих катающихся, особенно детей 8-10 лет при катании на параллельных лыжах есть подплуживание при переходе в новый поворот. В районе над и по ЛПС, когда лыжи разгоняются. Как я понимаю подплуживание происхоит по двум причинам:
- боязнь разгона лыж
- отсутствие перецентровки

Какие посоветуете упражнения для исправления подплуживания?

В большой и среднем повороте я сейчас использую следующие:
- "Мышиный шаг", он же "тысяча шагов" или как я называю для детей "Переступашки". Это в течении поворота переступаем с лыжи на лыжу. Переступать можно только когда лыжи параллельны, поэтому упражнение заставляет держать лыжи параллельно и на ширине бёдер.
Упражнение средней эффективности именно для подплуживания при переходе в новый поворот, так как когда начинает разгонять, то дети иногда прекращают переступать и притормаживаю подплуживанием от страха.

- Упражнение "Шаг наверх". При ведении дуги на параллельных лыжах, после распрямления коленей и укола палкой делаем шаг наверх. Упражнение очень эффективное и нетрудное для детей. После шага ЛПС проходится на параллельных. Шаг наверх ещё помогает невольной перецентровке, так что подплуживать уже не хочется.

- Упражнение "Цапля", как вариант Javelin Turn. Упражнение очень полезное для перецентровки, но трудное для многих детей. То есть выполнять плавно на протяжении многих поворотов у многих не получается. Постоянно подставляют вторую ногу, либо падают.

А в коротком повороте подплуживание проявляется в том, что при переносе ног из стороны в сторону под стабильным корпусом не получается переносить лыжи параллельно, пятки расходятся, то есть одна лыжа отстаёт от другой.
Тут я вообще не придумал специальных упражнений для корректировки этой ошибки. Пока корректрирую общими упражнениями для короткого поворота.

Какие ещё упражнения или подходы можете предложить для исправления подплуживания в большом и коротком поворотах?
  • 0

#2 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 09:09

- боязнь разгона лыж

С этой причиной тоже имеет смысл бороться, ИМХО.

Вообще подплуживание обычно сопряжено с опорой на внутреннюю и осаживанием назад.

Поэтому любые упражнения, нацеленные на перенос веса на внешнюю. В том числе - на угловое положение.

При плужении только на ЛПС можно попробовать приподнимать пятку внутренней именно на ЛПС. Это куда проще "копья", а работает хорошо.

От осаживания назад - хлопки руками перед собой между поворотами, например.

Небесполезно ездить на одной лыже прямо вниз на пологом. Со сменой лыжи. Много зайцев одновременно можно убить.

• 1

#3 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 10:43

Наглядный, кстати, пример обучения по "ступеням" icon_smile.gificon_smile.gif Сначала старательно закатываем одно, а потом старательно пытаемся от этого отучить icon_smile.gif

По сути - плужат, потому что могут и умеют. Не умели бы - не плужили icon_smile.gif
  • 0

#4 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 11:00

Наглядный, кстати, пример обучения по "ступеням" icon_smile.gif:) Сначала старательно закатываем одно, а потом старательно пытаемся от этого отучить icon_smile.gif

По сути - плужат, потому что могут и умеют. Не умели бы - не плужили icon_smile.gif

Да не совсем так. Как я уже написал в другой теме, таких у меня несколько детишек. Есть кто занимался с инструктором ранее, а большая часть те, которые самостоятельно катаются несколько лет и никогда не занимались с инструктором.

Ну а плужат потому, что детям так легко и естественно контролировать скорость и тормозить.

Сообщение отредактировал lele: 31 January 2017 - 11:01

• 0

#5 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 11:04

Да не совсем так. Как я уже написал в другой теме, таких у меня несколько детишек. Есть кто занимался с инструктором ранее, а большая часть те, которые самостоятельно катаются несколько лет и никогда не занимались с инструктором.

Ну а плужат потому, что детям так легко и естественно контролировать скорость и тормозить.

То, что они катают самостоятельно не значит, что они не с плуга начали. Как раз учить сразу на параллельных, скорее у инструктора будет возможно.
  • 0

#6 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 11:08

То, что они катают самостоятельно не значит, что они не с плуга начали. Как раз учить сразу на параллельных, скорее у инструктора будет возможно.

Это значит:
1. Что проблема не в "обучении по ступеням".
2. Что плуг естественный способ катания для детей с 3-х лет

Не могу представить трёхлетку, тормозящего хоккейной остановкой. У него ножки запутаются.
  • 2

#7 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 11:21

Наглядный, кстати, пример обучения по "ступеням" icon_smile.gificon_smile.gif Сначала старательно закатываем одно, а потом старательно пытаемся от этого отучить icon_smile.gif

Никто не закатывает плуг часами biggrin.png  Да ученик со скуки помрет - хотя бы поэтому.

У детей плуг и упор - вещи очень часто инстинктивные.

Ты путаешь причину и следствие. В описанной ситуации плужение - следствие.

Причина - ошибки в продольном и поперечном балансе. Следствием которых являются проблемы с выполнением поворота и необходимость подтормаживания. Вуаля.

• 0

#8 demon75

demon75
  • Лыжебордеры
  • 34569 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 11:22

У меня тетка такая есть

всю голову изломал как ее избавить, ничего не выходит(

ее в свое время сбили на горе и после этого никак из плуга уже годами выйти не может. И на одно ноге и все что угодно делает, хожу с ней за руку по горе, ну никак блин( уже такой супер плуг накатан)))) 

• 0

#9 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 11:28

Это значит:
1. Что проблема не в "обучении по ступеням".
2. Что плуг естественный способ катания для детей с 3-х лет

Не могу представить трёхлетку, тормозящего хоккейной остановкой. У него ножки запутаются.

Да ничо подобного, нету там ничего естественного. Сначала плуг вбиваете наглухо в подкорку, а потом его оттуда фиг выбьешь.

Склоны нужно соотвествующие подбирать для 3х летних, тогда естественно гонять начнут когда время придет icon_smile.gif

Вы же сразу на крутяк их тащите, а потом рассуждаете о естественности плуга. Конечно он от страха в плуг залезет ( а плуг он по сторонам наблюдает, дети копированием учатся и плуггеров вокруг у нас дофига).
  • 1

#10 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 11:29

Коллеги! Такой вопрос.
У многих катающихся, особенно детей 8-10 лет при катании на параллельных лыжах есть подплуживание при переходе в новый поворот. В районе над и по ЛПС, когда лыжи разгоняются. Как я понимаю подплуживание происхоит по двум причинам:
- боязнь разгона лыж

В большой и среднем повороте я сейчас использую следующие:
- "Мышиный шаг", он же "тысяча шагов" или как я называю для детей "Переступашки". Это в течении поворота переступаем с лыжи на лыжу. Переступать можно только когда лыжи параллельны, поэтому упражнение заставляет держать лыжи параллельно и на ширине бёдер.
Упражнение средней эффективности именно для подплуживания при переходе в новый поворот, так как когда начинает разгонять, то дети иногда прекращают переступать и притормаживаю подплуживанием от страха.

- Упражнение "Шаг наверх". При ведении дуги на параллельных лыжах, после распрямления коленей и укола палкой делаем шаг наверх. Упражнение очень эффективное и нетрудное для детей. После шага ЛПС проходится на параллельных. Шаг наверх ещё помогает невольной перецентровке, так что подплуживать уже не хочется.

- Упражнение "Цапля", как вариант Javelin Turn. Упражнение очень полезное для перецентровки, но трудное для многих детей. То есть выполнять плавно на протяжении многих поворотов у многих не получается. Постоянно подставляют вторую ногу, либо падают.

А в коротком повороте подплуживание проявляется в том, что при переносе ног из стороны в сторону под стабильным корпусом не получается переносить лыжи параллельно, пятки расходятся, то есть одна лыжа отстаёт от другой.
Тут я вообще не придумал специальных упражнений для корректировки этой ошибки. Пока корректрирую общими упражнениями для короткого поворота.

Какие ещё упражнения или подходы можете предложить для исправления подплуживания в большом и коротком поворотах?

у моих джавелин сильно помог

• 0

#11 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 11:29

Никто не закатывает плуг часами biggrin.png  Да ученик со скуки помрет - хотя бы поэтому.

У детей плуг и упор - вещи очень часто инстинктивные.

Ты путаешь причину и следствие. В описанной ситуации плужение - следствие.
Причина - ошибки в продольном и поперечном балансе. Следствием которых являются проблемы с выполнением поворота и необходимость подтормаживания. Вуаля.

Считаю, что если сразу на положняке в параллельные ставить, то потом плуг вылезать не будет. У НЛИ есть методика - сразу на параллельных.
  • 0

#12 Mr.Snow

Mr.Snow
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 1249 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 11:32

у моей семилетки тоже еще путаются ноги , не может толком нагрузку размерить , но плугом вообще уже не хочет тормозить, только лихо поднять веер снега хоккейным стопом)

• 0

#13 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 11:40

Да ничо подобного, нету там ничего естественного. Сначала плуг вбиваете наглухо в подкорку, а потом его оттуда фиг выбьешь.

Склоны нужно соотвествующие подбирать для 3х летних, тогда естественно гонять начнут когда время придет icon_smile.gif

Вы же сразу на крутяк их тащите, а потом рассуждаете о естественности плуга. Конечно он от страха в плуг залезет ( а плуг он по сторонам наблюдает, дети копированием учатся и плуггеров вокруг у нас дофига).

Если вы были в Солнечной Долине, то могли видеть, что у нас есть склон Детского клуба - пологий маленький склон для маленьких детишек. А ещё есть отдельный учебный склон. Склон замечательный - потому как внизу очень плого, а повыше постепенно нарастает крутизна. Так вот внизу, на совсем пологом есть бесплатная лента, которая идеально подходит для детишек.
Поэтому на нашей горе нет такой проблемы как тащить детей на крутое.
  • 0

#14 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 11:43

У меня тетка такая есть
всю голову изломал как ее избавить, ничего не выходит(
ее в свое время сбили на горе и после этого никак из плуга уже годами выйти не может. И на одно ноге и все что угодно делает, хожу с ней за руку по горе, ну никак блин( уже такой супер плуг накатан))))

Может ей на сноуборд перейти? Это не шутка. Просто другой снаряд будет, новые ощущения, и плуга не будет в принципе.
  • 0

#15 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 11:47

Если вы были в Солнечной Долине, то могли видеть, что у нас есть склон Детского клуба - пологий маленький склон для маленьких детишек. А ещё есть отдельный учебный склон. Склон замечательный - потому как внизу очень плого, а повыше постепенно нарастает крутизна. Так вот внизу, на совсем пологом есть бесплатная лента, которая идеально подходит для детишек.
Поэтому на нашей горе нет такой проблемы как тащить детей на крутое.

Я там не был. Склон должен быть такой, что при прямом спуске ребенок бы сам остановился без доп усилий в конце.
Тогда страха не будет и плуг не нужен будет. И можно будет ставить на параллельные сразу.
  • 0

#16 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 11:58

Считаю, что если сразу на положняке в параллельные ставить, то потом плуг вылезать не будет. У НЛИ есть методика - сразу на параллельных.

Считай. Ставь. Я же не против smile.png

Вопрос задач. Спорт нужен отнюдь не всем.

Ребенок после твоей постановки может с родителями поехать в горы (ну например). Что он там будет делать на своих параллельных?

ЗЫ. Просто для справки. Своими руками много поставил?

Сообщение отредактировал johnnie_swift: 31 January 2017 - 12:01

• 2

#17 Peterzt

Peterzt
  • Лыжебордеры
  • 3507 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 12:07

Считай. Ставь. Я же не против smile.png

Вопрос задач. Спорт нужен отнюдь не всем.

Ребенок после твоей постановки может с родителями поехать в горы и там куда его денут?

ЗЫ. Просто для справки. Своими руками много поставил?

Пока никого, но своего ставить буду сам. Проблемы, многопоставившего, смотри в стартовом сообщении темы :) :)

Родителей, которые тащят еле катящих детишек с собой на большие трассы считаю очень недалекими. Да и сами они как правило - те еще катальщики.

Дело не в спорте, есть просто эффективные методы на дальнюю переспективу, а есть методы для здесь-и-сейчас.

И вот, кстати, думаю, Леле то в итоге уберет этот плуг в какой-то мере, но потом он все равно будет всю жизнь лезть в разных ситуациях (как правило сложных).

• 0

#18 johnnie_swift

johnnie_swift
  • Лыжебордеры.
  • 4722 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 12:19

Пока никого,

Ну вот с этого стоило начать. Без обид. Категоричные утверждения делать не стоит, ИМХО. wink.png

Что касается "многопоставившего" - в соседней теме он упоминал, что ставил в основном не он.

Все зависит от того, как убирать и как к этому подойдет сам катающийся.

Меня в детстве учили с плуга (Точно не помню. Фотка во всяком случае есть biggrin.png ). В 10-12 лет вовсю использовал поворот из упора на крутом и неровном.

Сейчас ничего никуда не лезет. Само по себе. Наоборот - в сложных ситуациях умение развернуться почти на месте без скорости очень помогает.

• 0

#19 Приморец

Приморец
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4717 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 12:26

Коллеги! Такой вопрос.
- боязнь разгона лыж

Уделите внимание переносу веса на верхнюю лыжу  - стоя на месте,  в положении траверс "наступить"  на верхнюю лыжу и  она должна соскользнуть,  развернуться вниз  . Затем покатайте гирлянду и  снежинку .

п.с знаю полно народу катающегося  V образно ,   не замученного инструкторами .

Как то случайно  выяснил почему :  - а у меня  ноги  разъезжаются и  я  шпагата боюсь ))

• 1

#20 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2500 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 12:29

Я там не был. Склон должен быть такой, что при прямом спуске ребенок бы сам остановился без доп усилий в конце.
Тогда страха не будет и плуг не нужен будет. И можно будет ставить на параллельные сразу.

Первое чему надо научить хоть ребёнка, хоть взрослого на лыжах - тормозить. Иначе делать нечего даже на учебном склоне.

Методика UPS мне кажется маленьким детям не подходит. Ведь там берут сначала маленькие лыжи 90см, потом средние 125 см, а потом своей ростовки. Но маленьки и так катаются на 90см, а на 125, не говоря о больших не смогут.

Я не против обучения сразу на параллельных, но пока не могу найти такой методики.

Вот в соседней теме Майкл выложил фильм 1983, где обучают сразу на параллельных. Посмотрел. Сначала все детки подплуживают, а некторые явно в плуге катают. А потом ездят на параллельных и поворачивают стопами. Нам поворот стопами не подходит.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных