X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

О Nordica Fire Arrow 76 Ti

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 61

#1 Vita Brevis

Vita Brevis
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 14:54

Добрый день, уважаемые!

Вопрос о новых лыжах  избит, но, как мне кажется, немного отличается от большинства уже заданных здесь icon_smile.gif

Я крайне начинающий. Плуг, поворот начального уровня и синие склоны в Геше - весь опыт практически.

Поступил крайне "мудро". Загоревшись лыжами, пошел и купил сразу комплект снаряги.

Опирался на консультации консультанта в магазине, прошу прощения за тавтологию. 

Лыжи указаны в названии темы. 168 см, R14. Мои ТТХ - 45 лет, 187 рост, 100 вес. Профессионально спортом не занимался, но проблем со здоровьем нет, физкультура в жизни присутствует. Интересует катание по подготовленным склонам, на горнолыжных курортах, без "внедорожно-акробатических" этюдов.

Вопрос собственно в следующем. Что же за лыжи я купил? Как осваивать основы ГЛ с их помощью максимально эффективно? Информации в сети крайне мало. Часто упоминается состав лыж, об этих я и этого не нашел, кроме понимания, что Ti в названии - это титанал... Инструкции нет. На форуме упоминаются редко и вскользь, тема сразу уходит в фишеры с соломонами, иностранные же сайты в целом ставят неплохие оценки... Сам, в силу отсутствия опыта, не могу понять нюансов. Еду и еду... Вроде получается.  Вроде бы жесткие - но да и я не балерон по весу, карвинговые - мне это нравится, в идеале хочется кататься именно так, хоть и не умею пока. "Скоблить" на обледенелых участках тоже получается, по крайней мере не падаю icon_smile.gif Чего мне ждать от них? Можно ли развиваться с их помощью, или все-таки я поторопился? Сумбурно вышло, не обессудьте icon_smile.gif

Спасибо.

• 0

#2 KislitsinMD

KislitsinMD
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1377 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 15:04

КМК довольно неплохой выбор для новичка, да и среднячка - околослаломная геометрия, нормальная ростовка, два листа титанала.

Более важный встречный вопрос - ботинки какие?

Сообщение отредактировал KislitsinMD: 30 January 2017 - 15:04

• 1

#3 Vita Brevis

Vita Brevis
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 16:28

Ботинки - Dalbello Panterra 90. 

Являюсь обладателем широкой стопы с высоким подъемом и гипертрофированных икр. После долгих примерок, эти сели лучше всех на максимальной ширине стопы (регулируются в диапазоне 100-102). Рекорд продолжительности в них в течение одного дня - около 6 часов. Согласно программки для мониторинга - 35 спусков общей протяженностью около 26 км icon_smile.gif Дискомфорт только в выступающей части стопы около мизинца, обнаружился после снятия, выглядел как опухлость, прошел быстро. По жесткости - уже после покупки прочитал о необходимости жестких ботинок для тяжеловесов... Но - постфактум. Да и жесткость мне пока не показалась недостаточной - по чисто субъективным ощущениям в попытке давить на "носы" icon_smile.gif

Жесткость у них регулируется между 80 и 90, так мне изначально на 80 даже комфортнее было, пока стояние в плуге изучал. Потом, почитав форум, мужественно переключил на 90  :)

Сообщение отредактировал Vita Brevis: 30 January 2017 - 16:42

• 0

#4 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 20:00

Учиться в принципе можно, хотя вариант не из лучших, средне-серенький такой, но что есть , то есть. А. вот развиваться - это вряд ли, "мала кольчушка " по ростовке. К тому времени как успешно пройдете "курс молодого бойца" появится понимание стилистики и приоритетов в катании. Вот тогда и можно решать что и к чему.biggrin.png

• 1

#5 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 21:17

Учиться в принципе можно, хотя вариант не из лучших, средне-серенький такой, но что есть , то есть. А. вот развиваться - это вряд ли, "мала кольчушка " по ростовке. К тому времени как успешно пройдете "курс молодого бойца" появится понимание стилистики и приоритетов в катании. Вот тогда и можно решать что и к чему.biggrin.png

А с чего вдруг средне-серенький??  Судя по описаниям у них фулл вуд-кор, двойной титанал, очень неслабая начальная цена. Наоборот, лыжи должны быть очень продвинутые, с хорошей перспективой. Только короткие! Нужно было бы максимальную ростовку, она вроде 176

• 1

#6 Vita Brevis

Vita Brevis
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 21:32

А с чего вдруг средне-серенький??  Судя по описаниям у них фулл вуд-кор, двойной титанал, очень неслабая начальная цена. Наоборот, лыжи должны быть очень продвинутые, с хорошей перспективой. Только короткие! Нужно было бы максимальную ростовку, она вроде 176

Насколько я понял, это был единственный доступный размер в наличии, плюс сыграл аргумент консультанта о ростовке для начинающих "от подбородка до носа". Эти вписались...

• 0

#7 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 21:34

Описание- описанием. Вроде все положили во внутрь как надо, а вот распределили..... Лыжа жестковата продольно и не сильно вариативна по радиусам поворотов. Все сделано в типичной стилистике Нордики и в рамках их подхода. Средняя лыжа, но ни чем не интересная, линейная. Для данного этапа ТС приемлемо.

Сообщение отредактировал Gluckauf: 30 January 2017 - 21:36

• 0

#8 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 21:45

Описание- описанием. Вроде все положили во внутрь как надо, а вот распределили..... Лыжа жестковата продольно и не сильно вариативна по радиусам поворотов. Все сделано в типичной стилистике Нордики и в рамках их подхода. Средняя лыжа, но ни чем не интересная, линейная. Для данного этапа ТС приемлемо.

Сильно не соответствует оценкам лыжи на зарубежных сайтах. У них там Нордику любят намного больше чем у нас, спасибо Триалу с его невнятной политикой за это. В минусе можно отметить только то, что лыжи не для новичков

• 1

#9 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 21:57

Ну, в Европе  по присутствию на склонах я как-то этой любви не заметил, даже в родной Италии. В Америке говорят достаточно популярна , как и нынешний сородич Близзард. Там, видимо несколько отличные от Европы приоритеты  в стилистике, больше с уклоном в классику, любят там жесткие лыжи, бытует мнение такое.  Оценки на зарубежных сайтах , сколько не читал, носят прежде всего рекламный характер ИМХО

• 0

#10 Name

Name
  • Лыжебордеры
  • 194 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 22:29

Да и в магазинах Итальянских Нордики не сказать чтоб много.
А в тестах да. В немецком Ворлдскитесте почти всегда Фелки побеждают, на крайняк Атомик ))
  • 0

#11 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 30 January 2017 - 22:37

Да и в магазинах Итальянских Нордики не сказать чтоб много.
А в тестах да. В немецком Ворлдскитесте почти всегда Фелки побеждают, на крайняк Атомик ))

WoldSkiTest вообще австрийская затея и проводится только в Австрии. И, победители там бывают разные, поинтересуйтесь хронологией и все встанет на свои местаbiggrin.png

• 0

#12 Catnip

Catnip
  • Лыжебордеры
  • 467 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 01:59

Ботинки - Dalbello Panterra 90. 

Для Вашего веса - мягковато, но на первый год сойдёт.

Что очень важно - соответствие размера ноге. Вам шелл-тест в магазине делали?

• 0

#13 Vita Brevis

Vita Brevis
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 04:52

Для Вашего веса - мягковато, но на первый год сойдёт.

Что очень важно - соответствие размера ноге. Вам шелл-тест в магазине делали?

Нет, только обычная примерка после определения размера ноги в шаблоне. Но из нескольких ботинок лишь эти подошли по ощущениям, в магазине провел в них около часа, мерил на горнолыжный носок, было очень плотно но не туго. Единственное, что сделал после покупки - убрал т.н. спойлер сзади, напртив икр. Икры, как уже писал, большие, более 40 см в обхвате, поэтому пришлось. После нескольких дней катания почувствовал, что при попытке активнее давить на голень, через пару-тройку часов, появляется ощущение, что пятка чуть приподнимается вверх внутри ботинка. А в целом, постоянно чувствую контакт по ширине стопы, в щиколотках, в икрах само собой. Пальцы не упираются после надавливания на голени.

Шелл тест попробую сделать сам. Прочитал про него - стало любопытно.

• 0

#14 Vita Brevis

Vita Brevis
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 06:14

Спасибо за конкретные впечатления! Вы сами тестили эти лыжи, или есть таки где-то источник информации по ним? Если да - поделитесь ссылкой, пожалуйста, очень любопытно узнать подробнее...

Главное, что учиться можно :)

В целом, попытался сформулировать свои мысли чуть иначе... Опасений, по сути, два:

- лишь бы не конкретные "сопли-макароны", которые живут своей жизнью. Ведь можно, конечно же, и кривым, как поросячий хвост, кием из сосны в бильярд учиться играть, но результат будет очевиден;

- не оказаться, как в автошколе, абсолютно без навыков вождения автомобиля, и увидеть, что обучение проводится на а/м "Формула-1"...  

• 0

#15 Gelmir

Gelmir
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 183 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 08:19

В целом, попытался сформулировать свои мысли чуть иначе... Опасений, по сути, два:

- лишь бы не конкретные "сопли-макароны", которые живут своей жизнью. Ведь можно, конечно же, и кривым, как поросячий хвост, кием из сосны в бильярд учиться играть, но результат будет очевиден;

- не оказаться, как в автошколе, абсолютно без навыков вождения автомобиля, и увидеть, что обучение проводится на а/м "Формула-1"...  

Я бы только первого пункта боялся с вашим весом. Себе первые лыжи взял http://www.epicski.c...er-rx-8-fti-ski 170см/ R 14 при таком же примерно умении кататься, как у вас. Правда вес у меня был тогда 83 кг. Оглядываясь назад, могу сказать, ни разу не пожалел, до сих пор второй парой беру на гору, сейчас вешу 95 ( надо сбрасывать).

Сообщение отредактировал Gelmir: 31 January 2017 - 08:20

• 0

#16 Catnip

Catnip
  • Лыжебордеры
  • 467 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 08:50

- лишь бы не конкретные "сопли-макароны", которые живут своей жизнью.

Не переживайте, вполне нормальные лыжи.

Для обучения и на ближайшие пару лет хватит, а дальше видно будет.

Важнее, чтобы нога в ботинке не болталась.

• 1

#17 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 12:54

Спасибо за конкретные впечатления! Вы сами тестили эти лыжи, или есть таки где-то источник информации по ним? Если да - поделитесь ссылкой, пожалуйста, очень любопытно узнать подробнее...

Главное, что учиться можно icon_smile.gif

Да, я на личных впечатлений от проката модели 15 г., но в ростовке 176.. Про опасения- никак не "сопли-макароны", наоборот продольно жестковатые, но торсионка вполне приличная для данного класса лыж и за жесткое цепляют достаточно эффективно. Под руководством грамотного инструктора не будут мешать наработке навыков,  и радиус 14 вполне лоялен для обучения ,а вот после хорошей наработки со временем ростовку придется менять. особенно для катания в горах.

• 1

#18 KislitsinMD

KislitsinMD
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1377 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 13:22

Под руководством грамотного инструктора не будут мешать наработке навыков,  и радиус 14 вполне лоялен для обучения ,а вот после хорошей наработки со временем ростовку придется менять. особенно для катания в горах.

Или, или, купить вторую пару для катания в горах.

Просто человеку, впервые за год, продали сразу те самые "слаломки", которых ещё надолго хватит для пупыринга и занятий.

Ботинки конечно бяда, но по первой тоже хватит, начнёт нога болтаться - будет искать нормальный вариант уже.

• 2

#19 Vita Brevis

Vita Brevis
  • Лыжебордеры
  • 13 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 13:59

Да, я на личных впечатлений от проката модели 15 г., но в ростовке 176.. Про опасения- никак не "сопли-макароны", наоборот продольно жестковатые, но торсионка вполне приличная для данного класса лыж и за жесткое цепляют достаточно эффективно. Под руководством грамотного инструктора не будут мешать наработке навыков,  и радиус 14 вполне лоялен для обучения ,а вот после хорошей наработки со временем ростовку придется менять. особенно для катания в горах.

Весьма обнадеживающая перспектива, спасибо!

...Ботинки конечно бяда, но по первой тоже хватит, начнёт нога болтаться - будет искать нормальный вариант уже...

А масштабы "бяды" можно поподробнее? Только жесткость подкачала, или в целом фирма/модель хромают?

• 0

#20 KislitsinMD

KislitsinMD
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1377 сообщений

Отправлено 31 January 2017 - 17:08

*
Популярное сообщение!

А масштабы "бяды" можно поподробнее? Только жесткость подкачала, или в целом фирма/модель хромают?

Да хрен иво знает. Мягкость точно слишком высокая и сапоги вам явно большеваты.

ФирмА мне импонирует (у меня их криптоны). Но сама модель - валенок, при любой жёсткости.

С другой стороны, я вот очень брезговал всегда прокатной обувью, например, будь то коньки/глботы, да не важно что. Лучше прокатных это точно, самому с первого раза хорошие боты купить невозможно.

Если вы рядом с Питер/Москва то есть тут профи (бутфитеры и просто хорошие люди). Если рядом с Котосибирском то тоже есть вариант.

Если ничего такого нет, то стоит спланировать поездку. А пока - занимайтесь, найдите хорошего инструктора (лучше из ДЮСШ) и занимайтесь, вскоре и сами поймёте чего хотеть от ботинка happy.png

Ну и с подключением вас wink.png Это очень дорого и очень травмоопасно, но "спрыгнуть" сложновато.

• 3

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных