X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Лыжи на жестком склоне

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 persejonh

persejonh
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 15:44

Вопрос, что я делаю не так?

На лыжах полтора года. Первые полгода тренировалась 2-3 раза в неделю, сейчас 1 раз. Каталась на Эльбрусе и Камчатке. Конечно ошибок много, на тренировках работаю над ними. Сейчас у меня Fischer RC4 Sl 150. Эти лыжи просто обожаю.
В январе ездила в Альпы, взяла Fischer Koa 80, 154. Сама ростом 163, вес 43, Atomic 90.
Снега конечно мало, склоны жесткие, местами лед. Первые 2 дня каталась нормально, на третий день сильно упала, стало страшновато и тут начался кошмар. Основной ужас, что на склоне внешняя лыжа соскальзывает, удержать не могу, носок лыжи ходуном, корпус развалился. В голове мелькало "столько тренироваться, чтобы кататься вот так??!!". Хорошо было на склонах, где лежал снег. Хотелось ругаться на лыжи, но понимаю, что основная проблема не в них. В последний день в прокате взяла Head mya. Не могу сказать, что это был восторг, но мне показалось, было комфортнее из-за того, что они не такие широкие. Хотя на льду тоже не держали, но не так критично.

Было бы лучше на Fischer RC4 Sl?
Как вообще кататься на жестком склоне, чтобы стойка не рассыпалась? Ведь в голове прекрасно понимаю, что не так, но ноги творят совсем другое. Насколько здесь важен правильный выбор лыж?

• 0

#2 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 15:55

*
Популярное сообщение!

Желателен инструктор профи.

На льду - акцентированное зарезание лыжи с носка. Носок начинает резать канавку, и по ней уже идет по своему вырезу лыжа.

Но этому надо долго учиться - это не сразу.

А что у новичков? Сидят на жопе, лыжа из под них норовит убежать вперед. Если снег мягкий, и склон не крутой, то это не так критично. Но вот на льду получается полный караул. Лыжа, которую не зарезали с носка в лед, и при острых кантах не держит, сбрасывается по склону вниз. И при задней стойке получается сильный разгон. Частично его можно скомпенсировать, если в конце сильно давить на пятки.

Попробуйте почитать Жубера.

Но по опыту обучения других людей могу сказать, что книги и видео без профи рядом на склоне не очень эффективны. Без его разжевывания, и, главное, показа и расстановки акцентов. А также без назначения специальных упражнений, чтобы избавиться от той или иной ошибки.

Насчет лыж. В таких условиях: лед, не гонять, короткие повороты, конечно же лучше Ваши SL с узкой талией. Лыжи для спец слалома именно для этого и предназначены: короткие повороты на жесткой трассе. Вы же взяли в прокате универсальные лыжи с талией 80 мм. В таких условиях этого гораздо худший вариант. Универсальные лыжи - более менее комфортно в разных условиях. Но, естественно, они проигрывают специализированным лыжам в тех условиях, под которые те и предназначены.

Поэтому в следующий раз, когда будет лед, берите в прокате слаломные лыжи, в маркировке которых присутствуют буквы SL. Но и для них нужна правильная техника, особенно на льду.

Путь долгий. Успехов.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 25 January 2017 - 16:18

• 5

#3 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 16:18

OFF. А кроме Жубера полезно также почитать Историю КПСС и материалы прошедших пленумов....

"Раскрыв рот от восторга, мы слушали парторга,

который обнажил нам царизма наготу,

и поняли мы ясно, что отсталою ужасно,

была ассенизация в 13 году...":-)).

Девушка, вы поняли, куда и к кому вы попали?icon_smile.gif)

Сообщение отредактировал кум808: 25 January 2017 - 16:20

• 1

#4 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 16:22

OFF. А кроме Жубера полезно также почитать Историю КПСС и материалы прошедших пленумов....

"Раскрыв рот от восторга, мы слушали парторга,

который обнажил нам царизма наготу,

и поняли мы ясно, что отсталою ужасно,

была ассенизация в 13 году...":-)).

Девушка, вы поняли, куда и к кому вы попали?icon_smile.gif)

Вот такие нервные у нас некоторые советчики. Увы ...

• 0

#5 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 16:42

лыжи универсальные, короче положенного - типа все сразу плохо и внутренняя нога значить норовит всю эту красу вниз по склону снести.

лыжи слаломные - типа все хорошо.

так не бывает в природе.

выводы такие:

на SL тоже было все плохо - к инструктору

лыжи не виноваты

ботинки 90 для слаломок - ни  о чем.

• 0

#6 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 17:22

Рискну навлечь гнев аксакалов и море флейма но имхо
1) заточить карты
2) активнее грузить внешнюю ногу, больше откланять корпус от склона
3) ледяные проплешины пролетать на скорости и не дать течь в пути
4) какая конкретно модель бот? Вероятно они не дают достаточно ощущения контроля.
  • 2

#7 persejonh

persejonh
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 17:42

Рискну навлечь гнев аксакалов и море флейма но имхо
1) заточить карты
2) активнее грузить внешнюю ногу, больше откланять корпус от склона
3) ледяные проплешины пролетать на скорости и не дать течь в пути
4) какая конкретно модель бот? Вероятно они не дают достаточно ощущения контроля.

1) Канты были заточены.

2) Это хорошо понимаю, над этим конечно надо работать. С загрузкой внешней ноги большая проблема(( На хорошем склоне я в состоянии все это проделать, а на льду уже не получается.

3) Хорошо, если проплешины, их пролетать получалось. Но если сплошняком один лед и крутой уклонwacko.png

4) Redster. Не дают, хочется более жесткие, но найти свои ботинки довольно тяжело. А с этими я более менее сдружилась. У меня есть еще Head Raptor, они тоже 90, но по ощущениям точно жестче. В них лучше, только кататься могу не дольше 20 минут)

Недавно пробовала Salomon Xlab 110, по первым ощущениям очень понравились. Но я уже так наелась с этими ботинками, что теперь буду 100 раз думать перед покупкой. 

• 0

#8 persejonh

persejonh
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 17:45

лыжи универсальные, короче положенного - типа все сразу плохо и внутренняя нога значить норовит всю эту красу вниз по склону снести.

лыжи слаломные - типа все хорошо.

так не бывает в природе.

выводы такие:

на SL тоже было все плохо - к инструктору

лыжи не виноваты

ботинки 90 для слаломок - ни  о чем.

Спасибо, все понятно, в общем-то так я и думала. 

• 0

#9 temp1

temp1
    • 2
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3467 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 18:18

бот вроде нормальный, если к нему претензий нет тогда видимо муштра под наблюдением специалиста

• 2

#10 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 18:31

Темы похожие идут. То Ромео пишет, то Джульетта... "Нет повести печальнее на свете...")
  • 0

#11 AnDvk78

AnDvk78
  • Лыжебордеры
  • 560 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 18:35

Я и в 115 проблем не ощущаю. Главное как ботинок сидит по ноге. 

И надо понимать разницу какой лёд. Если как на олимпийской трассе то понятно что сложно. А если как обычно, то не страшно. 

Главное не разгоняться. 

• 0

#12 Stock62

Stock62
  • Лыжебордеры
  • 7274 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 18:42

Вопрос, что я делаю не так?

На лыжах полтора года. Первые полгода тренировалась 2-3 раза в неделю, сейчас 1 раз. Каталась на Эльбрусе и Камчатке. Конечно ошибок много, на тренировках работаю над ними. Сейчас у меня Fischer RC4 Sl 150. Эти лыжи просто обожаю.
В январе ездила в Альпы, взяла Fischer Koa 80, 154. Сама ростом 163, вес 43, Atomic 90.
Снега конечно мало, склоны жесткие, местами лед. Первые 2 дня каталась нормально, на третий день сильно упала, стало страшновато и тут начался кошмар. Основной ужас, что на склоне внешняя лыжа соскальзывает, удержать не могу, носок лыжи ходуном, корпус развалился. В голове мелькало "столько тренироваться, чтобы кататься вот так??!!". Хорошо было на склонах, где лежал снег. Хотелось ругаться на лыжи, но понимаю, что основная проблема не в них. В последний день в прокате взяла Head mya. Не могу сказать, что это был восторг, но мне показалось, было комфортнее из-за того, что они не такие широкие. Хотя на льду тоже не держали, но не так критично.

Было бы лучше на Fischer RC4 Sl?
Как вообще кататься на жестком склоне, чтобы стойка не рассыпалась? Ведь в голове прекрасно понимаю, что не так, но ноги творят совсем другое. Насколько здесь важен правильный выбор лыж?

Это вопрос не про лыжи, а про технику катания. "Не обижайте лыжи, вы их сами себе выбрали"

• 1

#13 persejonh

persejonh
  • Лыжебордеры
  • 23 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 19:01

Это вопрос не про лыжи, а про технику катания. "Не обижайте лыжи, вы их сами себе выбрали"

Я очень люблю свои лыжи. Не вижу сообщения, которое бы их обидело.

• 0

#14 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 19:04

Самый сложный и экспертный вопрос в трассовом катании - это катание по льду, особенно в больших горах и на приличных уклонах. Здесь важны и твердые технические навыки, и опыт , выработанный в процессе большого разнообразного наката. Касательно ваших лыж в той ситуации - конечно КОА 80 не обладают для такого катания достаточной торсионкой  , широковаты ,и в этих условиях от них трудно ожидать подвигов , даже имея достойную технику. Уверенную хватку на льду имеют прежде всего цеховые лыжи и некоторые  гражданские модели верхних  линеек. Но, и они не в силах в полной мере заменить требуемые технические приемы и навыки катания в подобных условиях.biggrin.png Кстати, а что у вас за Фишер СЛ, какого года, можно чуть подробнее?

Сообщение отредактировал Gluckauf: 25 January 2017 - 19:05

• 0

#15 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54918 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 19:20

х.biggrin.png Кстати, а что у вас за Фишер СЛ, какого года, можно чуть подробнее?

Почему-то мне кажется, что ты подозреваешь 2012год, когда у Фишера была женская слаломка в ростовке 150смwink.png biggrin.png

5888d02302f41_20170125_191725.png

• 1

#16 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4150 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 19:23

Еще раз.

Лыжи у Вас для Вас хорошие!

Если боты будете менять, то сначала прочитайте:

https://forum.ski.ru...43#entry2047806

и потом к Майору, чтобы ему не выносить мозг и впитывать его советы.

В принципе, боты у Вас и сейчас ничего, но если будете у Майора менять, то флекс от 110. Майор (Андрей) адекватен и профессионален. Рекомендую. Москва, ул.Смольная,63, Экстрим, пав. А7.

Рапторы Ваши тоже ничего, при условии, что не отрывается пятка. А то, что не можете больше 20 мин., то берете все боты и к Майору. Андрей разберется.

По лыжам.

На льду Ваши лыжи - самое оно. Но если на мягком склоне на них можно и с ошибками, то на льду без правильной техники с носка на них беда. Детей в спорт секциях изначально учат правильной технике прохода трассы начиная с носка.

Обучение инструкторами взрослых лыжников - это, в основном, деньго отсос.

Поймите правильно!

Если Вы приезжаете, например, на Чегет, и нанимаете инструктора, то он учит Вас не правильной технике прохождения трассы, которая позволяет Вам уверенно идти по льду. У инструктора задача совершенно другая, нежели у тренеров в спорт школах. У них главное - дать азы, которые позволят Вам не убиться и хоть как-то (это не значит плохо) уверенно спуститься с горы. Многие лыжники на этом в своем развитии и останавливаются. Да им дальше и не нужно. Дышат воздухом, гоняют в стиле "летающего лома" по укатанным трассам, тиражируют "свое умение" на форумах.

К сожалению, при этом происходит "закатывание" ошибок, не позволяющих уверенно чувствовать себя на льду. Когда ошибки долгими годами уже "закатаны", то переучивать уже гораздо сложнее, чем учить с нуля. Но и учить правильно с нуля - это процесс гораздо более долгий, чем периодические уроки с инструктором в горах.

Выбирайте свой путь к совершенству. Успехов.

• 2

#17 Лохматый

Лохматый
  • Неактивированные
  • 1792 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 19:28

и не дать течь в пути

Зачет good.gif

• 1

#18 Gluckauf

Gluckauf
  • Лыжебордеры
  • 13302 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 19:48

Почему-то мне кажется, что ты подозреваешь 2012год, когда у Фишера была женская слаломка в ростовке 150смwink.png biggrin.png

5888d02302f41_20170125_191725.png

Его "родного" , его.biggrin.png Это же цех практически.

Сообщение отредактировал Gluckauf: 25 January 2017 - 20:29

• 0

#19 MFrost

MFrost

Лыжер и сейлбордер

• Лыжебордеры.
  • 6488 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 20:35

Все секреты езды по льду уже рассказали, коротко повторю icon_wink.gif

1. Только акцентированная передняя стойка с сильной загрузкой носков лыж

2. Сразу же после начала поворота загружать внешнюю (нижнюю) лыжу, внутреннюю можно вообще оторвать от склона, она только мешает, не надо на нее опираться, это автоматически приводит к задней стойке

3. Уводить корпус от склона, заставлять себя падать корпусом вниз по склону так, чтобы чувствовать как центром массы давишь на внутренний кант внешней лыжы, должно казаться что вот еще чуть-чуть и улетишь вперед-вниз через кант 

4. Лыжи конечно тоже играют определенную роль, в основном из-за разной торсионной (на скручивание) жесткости, поэтому слаломки всегда будут лучше вести себя на льду чем любые широкие дрова

• 0

#20 сергей86

сергей86
  • Лыжебордеры
  • 253 сообщений

Отправлено 26 January 2017 - 04:27

скажите  я один такой  кто по льду  съедет и в валенке,да на мягкой  лыже, просто  скорость будет разной. в отличие от цех лыжа+сапожки 140-160

• 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных