X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Помогите с выбором лыж. Большой рост/вес (194/95)

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 47

#1 Timxh

Timxh
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 00:26

Добрый день, товарищи! Помогите определиться с выбором лыж. Немного о себе - 31г, рост 194, вес 95, на лыжи встал лет 10 назад, катался иногда, за компанию, были большие перерывы. Последние 4 года кататься стал чаще, в основном Лен.Обл, Финка, раз в год выбираюсь на склоны посерьезней - несколько раз в Бад-Гаштайн, Оре. Уровень средний. Катаюсь свободно по любым трассам, предпочитаю скоростную езду на пологих трассах и более медленную, но динамичную, в плане частоты поворотов на красных/черных трассах.

Своего инвентаря никогда не было, всегда на прокатных. Я понял, что пора покупать свой инвентарь еще в прошлом году, но так и не смог определиться.. Последний раз (в этом году) катался 2 недели в Бад-Гаштайне, сначала в прокате выдали atomic blackeye ti 181, лыжи совершенно не понравились по всем показателям, особенно плохим сцеплением (возможно, был плохо наточен кант), поменял на k2 freeside 188 (132-90-115) (название у них вероятно другое, я так и не смог найти в рунете инфо про такие лыжи) - лыжи понравились, уверенная езда на скорости, цепкий кант, в общем, все ок, единственный минус который заметил - лыжи немного тяжеловаты, на разбитых склонах очень быстро устают ноги.

Хочу подобрать похожие универсалы, возможно, с талией поменьше и примерно такой же ростовкой (рекомендуют ростовку в рост лыжника, но, на 194 ничего на нашел, макс 186-188).

Начитался отличных отзывов по - scott black majic, но, там максимальная ростовка 184 и большой рокер (300?), есть сомнения что при моих габаритах эта лыжа будет стабильно себя вести на больших скоростях и все таки -10см от моего роста. Второй вариант который рассматриваю - blizzard brahma 187, но, где то читал что они очень мягкие.. лыжи для легковесов, тоже сомнения... Есть еще пара вариантов универсалов с ростовкой 188, но, по ним отзывов нет, а кота в мешке покупать я не хочу. В общем, ничего не могу подобрать.. хочется услышать совет опытных лыжников, как подбирать лыжи под мои габариты и кто чего может посоветовать. Бюджет планирую до 40тр на лыжи + крепы.

• 0

#2 Sonic43

Sonic43
  • Лыжебордеры
  • 64 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 01:12

мое имхо под пупыри (Лен.Обл, Финка, Оре) - слаломки. под большие горы брать в прокате.

• 1

#3 Aferist

Aferist
  • Лыжебордеры
  • 744 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 07:33

Рассмотрите вариант с Fischer IPRO или Head Titan, к вашим массогабаритам.

Найти в магазинах не сложно.

Длиной лыж более 180 см. управлять в местах общего пользования опасно.

Крепления от 13 минимум, жёсткость бот (чуть не забыл) минимум 120 "в ёжиках". icon_smile.gif

Сообщение отредактировал Aferist: 25 January 2017 - 07:53

• 0

#4 Black_HobbiT

Black_HobbiT
  • Лыжебордеры
  • 735 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 07:39

а где боты?

• 0

#5 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 10:30

Ищите типа таких. Т.е самая верхняя модель универсальных лыж с талией 93-95 мм в максимальной ростовке (186-188см) с деревом и титаналом и без рокера. С рокером делают и 191 см, но надо учитывать, что 30% лыжи висит в воздухе, что не есть хорошо.

https://forum.ski.ru...howtopic=137697

• 0

#6 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 12:45

*
Популярное сообщение!

Для катания по трассе талия в 9 см не нужна.

Катание на лыжах длиной 2 метра такое же, как катание на коротких, ничуть не опаснее для окружающих. При наличии навыка.

Однако искать 2метровые дрова -это трудный путь. Они есть и среди турячих дров. Но их мало. И часть из них немножко старенькие.

Соответственно нужно просто выбирать лыжи с креплениями до 14 и в максимальной каталожной ростовке. Талию совершенно спокойно можно ограничить 8ю саниметрами .

Гораздо важней в данном случае адекватный выбор ботинка. Этим я бы и озаболся на месте топикстартера.

• 3

#7 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 12:55

*
Популярное сообщение!

Ищите типа таких. Т.е самая верхняя модель универсальных лыж с талией 93-95 мм в максимальной ростовке (186-188см) с деревом и титаналом и без рокера. С рокером делают и 191 см, но надо учитывать, что 30% лыжи висит в воздухе, что не есть хорошо.
https://forum.ski.ru...howtopic=137697

Да сдай ты их в комиссионку уже - кому они уперлись за сорокет?
Новые аналогичные Атомики в обычном магазе дешевле стоят.
Нахрен ты кому то тут впариваешь свой доисторический ширпотреб по цене крыла от самолета? )))
  • 5

#8 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 12:56

*
Популярное сообщение!

Да сдай ты их в комиссионку уже - кому они уперлись за сорокет?
Новые аналогичные Атомики в обычном магазе дешевле стоят.
Нахрен ты кому то тут впариваешь свой доисторический ширпотреб по цене крыла от самолета? )))

Да. Пора. А то так и в помойку скоро пойдут.

• 4

#9 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 12:58

Да. Пора. А то так и в помойку скоро пойдут.

А то если он их за 40 продаст кому то, то покупашке как в соседней ветке порекомендуют их сломать о хребет продавца)))
  • 0

#10 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 13:04

А то если он их за 40 продаст кому то, то покупашке как в соседней ветке порекомендуют их сломать о хребет продавца)))

Да пусть уже продаст, ейбоху.... Только хотя бы без втыкания в тему с советами. А то просто капец как некрасиво.

• 0

#11 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 13:20

Да пусть уже продаст, ейбоху.... Только хотя бы без втыкания в тему с советами. А то просто капец как некрасиво.

Агрессивный маркетинг в направлении новичков в теме.

Пользуясь случаем. А какие бы лыжи ты рекомендовал для трассы, засыпанной 30см свежего снега, для той же трассы на следующий день, когда ратрак слегка укатал получившееся за день говно в ровную очень мягкую поверхность, которая стремительно желает вернуть свое предыдущее состояние говнолина под воздействием лыжебордеров, а погода никак не хочет замораживать все это и до состояния нормальной жесткой подложки (а до предыдущей жесткой подложки обычные слаломки толком не добираются), а потом еще чуток снега свежего на все это сверху допустим. Быстро гонять по этому покрытию желания нет. Всякие внетрассы не рассматриваем, нормальный жесткий склон с вменяемым небольшим количеством снежного опыления и без оного - тоже.

Вопрос чисто теоретический.

Сообщение отредактировал ASDr: 25 January 2017 - 13:28

• 0

#12 Black_HobbiT

Black_HobbiT
  • Лыжебордеры
  • 735 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 13:33

Латигу от метелицы. Имхо самая ее стихия
  • 0

#13 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 13:33

Агрессивный маркетинг в направлении новичков в теме.

Пользуясь случаем. А какие бы лыжи ты рекомендовал для трассы, засыпанной 30см свежего снега, для той же трассы на следующий день, когда ратрак слегка укатал получившееся за день говно в ровную очень мягкую поверхность, которая стремительно желает вернуть свое предыдущее состояние говнолина, а погода никак не хочет замораживать все это и до состояния нормальной жесткой подложки (а до предыдущей жесткой подложки обычные слаломки толком не добираются). Всякие внетрассы не рассматриваем, нормальный жесткий склон с вменяемым небольшим количеством снежного опыления без оного - тоже.

Вопрос чисто теоретический.

Я тупо по всему такому езжу на довольно таки простых лыжах с талией 120 мм и радиусом 34 метра( тех что на аватарке) за неимением других с собой.

Однако полагаю. что и на широких фишерах гибридах и на любой подобной упругой и бодрой лыже в достаточной ростовке( пусть даже и на полтрора сантиметра поуже) по всему этому перечисленному можно с удовольствием ездить ( из старых дров вспоминается элан магфаер, скажем , там талия была 78 кажется) . Отлично по говнилину ездили у меня 2метровые Харты аутбэк, в которых талии было всего 71 мм, зато титаналовый кэп ( до сих пор никак выкинуть рука не поднимается) .

Ну и натурально нужно парафинить. Тогда лыжа выныривает. Раньше или позже. А уж прошибать бодрая лыжа должна. Она для этого и сделана.

• 0

#14 ASDr

ASDr
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 19955 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 14:00

Я тупо по всему такому езжу на довольно таки простых лыжах с талией 120 мм и радиусом 34 метра( тех что на аватарке) за неимением других с собой.

Однако полагаю. что и на широких фишерах гибридах и на любой подобной упругой и бодрой лыже в достаточной ростовке( пусть даже и на полтрора сантиметра поуже) по всему этому перечисленному можно с удовольствием ездить ( из старых дров вспоминается элан магфаер, скажем , там талия была 78 кажется) . Отлично по говнилину ездили у меня 2метровые Харты аутбэк, в которых талии было всего 71 мм, зато титаналовый кэп ( до сих пор никак выкинуть рука не поднимается) .

Ну и натурально нужно парафинить. Тогда лыжа выныривает. Раньше или позже. А уж прошибать бодрая лыжа должна. Она для этого и сделана.

Я понимаю, что ты ездишь, но они у тебя так то для другого по большому счету. Я на слаломках езжу.

Я там дописал, что быстро не хочу. И только говно на трассах. Короче универсал 80-90 или даж меньше шириной, но подлиннее?

Сообщение отредактировал ASDr: 25 January 2017 - 14:04

• 0

#15 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 14:12

Короче универсал 80-90 или даж меньше шириной, но подлиннее?

Ну я бы так делал, да. Главное чтобы лыжа была мощная, но упругая. Чтоб носки одновременно выныривали, а не вяло выплывали каждый сам абы как, перекрещиваясь.

Вялая лыжа слишком требовательна в равномерной загрузке ног. Поэтому на ней езда по гавнилину-  как прогулка по токому льду на луже. Чуть передавил одну ногу и провалился. Ну как раньше на классике вне трасс катались. То вроде едется, то вдруг бабах- и кувырком летишь.

Сообщение отредактировал terminator1: 25 January 2017 - 14:13

• 0

#16 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3872 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 14:22

Большому человеку, несколько соображений.

1. А ботинки-то нормальные? Я неоднократно раз убеждался в том, что чем больше размер и нагрузки, тем сложнее подбор-подгонка. 

2. Одно время, когда радиусы всего любительского уменьшались, найти снаряж макс. ростовок было относительно легко (любого уровня и назначения), а весной магазы (Триал например) продавали такие новые лыжи за 30-40%. Так что искать и торговаться, типа "кому Вы еще такое продадите?"

3. Несколько раз попадались слаломки-переростки 170-175, обычно с огромными скидками (и новые и мало БУ). Тепрь с унификацией рэйскарва ситуация изменилась, но что-то могло заваляться. Это конечно в тему "иметь несколько пар для разных условий". Почему нет, если не дорого?

Поддержу Терминатора: на длинных лыжах в сложных условиях зачастую безопаснее, чем например на слаломках. 

1. Слаломки труднее сорвать с дуги, причем и технически и психологически.

2. Попытки неумело резко затормозить на слаломках иногда кончаются затылком. С тех пор завел шлемак. 

3. Контролировать скорость "воздухом" проще, чем коротким нарезанием, правда несколько быстровато получается. Но иногда - очень приятно!

Сообщение отредактировал egors: 25 January 2017 - 14:31

• 0

#17 Timxh

Timxh
  • Пользователи
  • 7 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 14:28

По поводу ботинок, буду покупать естественно, в первую очередь. Последние прокатные были - atomic hawx r80, очень комфортные, нога не уставала вообще, но, как советовали выше, при покупке буду искать боты с жесткостью побольше, думаю что от 100 минимум, в зависимости от того, что в продаже найду.. размер нужен не маленький, от 46.

Рассмотрите вариант с Fischer IPRO или Head Titan, к вашим массогабаритам.

Найти в магазинах не сложно.

Длиной лыж более 180 см. управлять в местах общего пользования опасно.

Крепления от 13 минимум, жёсткость бот (чуть не забыл) минимум 120 "в ёжиках". icon_smile.gif

Fischer IPRO мне нравятся, отличные отзывы, но, они все таки коротковаты.. 180 при моих 194. И они, если я правильно понял - экспертный карвинг, т.е. езда по 100% подготовленной трассе, а я люблю кататься и по разбитой трассе и по буграм, при этом за пределы трассы стараюсь все таки не выезжать. По этому смотрю в сторону "универсалов", хочется 1 пару на все случаи жизни. С другой стороны, я так же смотрю в сторону слаломных лыж.. т.к. в некоторых линейках есть модели с ростовкой 185+, но они обычно совсем экспертные и я боюсь что буду сильно уставать на таких т.к они предполагают большую жесткость.

Так же советовали атомики с талией 90+, такие мне точно не подойдут, мое субъективное мнение - талия больше 90 для трассовых универсалов не нужна, я ориентируюсь на талию в районе 80. На универсалах с талией 90 покатался, все здорово конечно, но, чувствуется некая "дубовость" на очень крутых и разбитых склонах, хочется что-то полегче, по динамичней и мне кажется, что за счет меньшей талии этого можно добиться.

Кто-нибудь может прокомментировать scott black majic 184 под мои габариты ? Уже очень хорошие у них отзывы.. Но смущает огромный рокер и иногда в отзывах упоминается что они мягкие, легкие.. Очень они нравятся, но есть сомнения..

• 0

#18 KislitsinMD

KislitsinMD
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1377 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 14:40

Понимаю что всех достал.

У ТС нет в ближайших планах (дай б-г здоровья разумному человеку) офписта, ни декоративного, никакого.

Head WC Rebels iSLR

Каталса на них по жёсткому, катался на них по отработке после уборки трассы (мимо воющих обладателей слаломок другой породы), катался на них в 20см свежевыпавшего, катался на них по буграм.

Очень мягкая продольно, очень жосткая торсионно. Очень правильная геометрия. Для очень больших дядег имеетсо 170 ростовка.

Дёшево и совсем не сердито. А как они держат. Давал погонять товарищу сверхбогатырской комплекции (130 кг и 2м роста), каталсо он конечно осторожно  (цыфры крепла кончаются там, где у него начинаются, но для 95кг хватит) но держало в дуге его как надо. Сам я его рельсы охранял (какой-то древний цех с убийственным креплом) и чаёк пил.

Не штруляют прям, но так, подкидывают, чо надо короче.

Пятки сбросить можно в любой момент.

Если деньги "ляшку жгут", то искать самые мягкие среди iSL RD, но это в 2,5 раза где-то дороже вышеупомянутого варианта.

(Комков грит тот же характер, что у СЛР, ему я верю). Не встречал на склонах ни одного обладателя данных лыжев без улыбки на всю морду лица.

Короче, ребелы + хороший тренер-преподаватель = нереальный фан от катания по пупырям, просто нереальный. Я с посанами не поехал в Шерегеш пухлого на тракторе искать, чтоб остаток отпуска выкатать на пупыре.

С вашим ростом у большинства универсалов (причём не только трассовых но и ФР) ростовка кончается там, где для вас только должна начинаться. Универсалы должны быть в рост и выше, иначе вся универсальность коту под хвост.

По ботам - начните с них, в питере есть такой человек, он здесь под ником virus_hse, вы с ним свяжитесь и он думаю поможет без маркетинга чего хорошего подобрать в егоном лабазе. Жёсткость 120 и более.

• 0

#19 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 14:45

С вашим ростом у большинства универсалов (причём не только трассовых но и ФР) ростовка кончается там, где для вас только должна начинаться. Универсалы должны быть в рост и выше, иначе вся универсальность коту под хвост.

Да не, можно кататься на "коротких". Я точно знаю. Только ходов чуть больше и айда. Иногда, правда, получается кувырком. Зато падения осваиваются на отлично. biggrin.png

• 0

#20 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 25 January 2017 - 15:10

Интересно читать советы или новичков, или Терминатора.

Сами катают на одном, но советуют другое.

Ну с Терминатором все ясно. У самого отличные длинные лыжи с талией 120, уверяет (и соглашусь с ним), что в больших горах ему на них очень комфортно. Но при этом советует талию 80 !!!

Советы со слаломками. Да. Для городского катания 165 см - отличный выбор. Но! Не как универсальная лыжа для гор.

Кто попадал в больших горах на две недели льда, тот поймет. Большая скорость, большие дуги. Лыжа рыскает. Длины канта не хватает, чтобы не сбрасывало вниз. Из-за этого дребезг и в коленях как отбойный молоток работает. Особо острые впечатления от коротких лыж в горах были "у них", когда ночью при теплой погоде ратраки обработали с насечкой трассу, к утру все замерзло. И на коротких лыжах на скорости по этой "потемкинской лестнице". А те, у кого были длинные - только вперед!

Через все это за 50 лет я лично прошел.

Поэтому и советую верхний универсал, с деревом и титаналом (можно и без него), в максимальной ростовке, с талией от 93 мм. и лучше без рокера. Рокер оставьте райдерам.

Насчет талии лыж, у того же Терминатора. Ведь недаром выбрал 120 мм. И дело не только в целине. Она бывает в горах крайне редко. Гораздо чаще попадаешь на жесткий расколбас, когда комки жесткого снега идут вперемежку с подсыпавшим свежим снегом. И в этих условиях понятен выбор Терминатора: не 80, а 120 мм. Я сравнивал 88 мм и 93 мм. Уже разница очень ощутимая. Такая же разница и если идешь по снегу с проваливающейся коркой.

Кто агрессивно советует талию 80 мм? Да, это отличный выбор для идеально подготовленных трасс. Но, увы, даже и "у них" это бывает не всегда и не целый день. Именно поэтому те, кто катается очень давно в больших горах, приходят к таким лыжам для гор, как у Терминатора. За рубежом, где "дамы с собачками" приезжают из ближайших городов подышать, там с лыжами полный разнобой. Но когда у нас в Приэльбрусье смотришь, какие лыжи у давно катающихся, то тут тренд очевиден - типа лыж Терминатора: широкие и выше роста.

Ну а дальше основная масса делает так: выслушали, прочитали, но, как часто пишут, "у русских свой путь!"

Успехов.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 25 January 2017 - 15:22

• -1
    Возможен автобан! - Что это?
    Если сообщения Автора не старее 6 часовой давности набрали 5 минусов от различных Участников форума, то:
    2. Автор банится на 12 часов.Об этом он разнообразно уведомляется. Личка при этом работает, так что если что, то пишите админам.
    3. Если он второй раз за 24 часа попадает в АвтоБан то его банят на 36 часов.
    Сделано сие, для того чтобы не разрастались словесные перепалки и не культивировался троллинг.
  • Наверх

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных