В этом году зима в Сибири наступила внезапно и снега навалило столько, что зуд в пятках и желание кататься были за гранью добра и зла... Усиливал этот зуд еще тот факт, что благодаря HEAD и Ski.ru меня ждал шикарный призовой комплект i SL RD в 165 ростовке и требовал себя обкатать!
Но погода в Сибири - та еще сволочь, и поймать достойные для снаряда погодные условия оказалось тем еще мероприятием. В итоге, в третьей попытке обкатать цеха по жести, наконец-то это удалось.
Уважаемые читатели, представляю вам шикардятину, она же "моя прелесссссссть", она же снаряд и тд и тп.

Первая проба прошла на горе Туманная во время ставшего регулярным ежегодного любительского слета сноуборд-карверов ТуманкаRace, казалось бы, все условия созданы: шикарная спортивная горка, вешки, спортсмены и сочувствующие - но нет! Погода подкинула сюрпризов в виде почти 4-х дневных снегопадов, и в итоге даже после их окончания склон был мягковат, ну а по пухлому катать цеха как-то не комильфо. Далее взор обратился на ближайшую знаменитую своей жестью горку - Танай, но и в этот раз не сложилось, хоть больших снегопадов по прогнозу не было, но легкий, моросящий снежок "подговнил" ратраченные склоны, создав достаточно глубокие снежные наносы в самых непредсказуемых местах. Настоящий же КАЕФ преподнес, казалось бы, совсем не предназначенный для жести Шерегеш: долго мониторили прогноз, подгадывали под ясную и холодную погоду и все-таки выхватили целый день отличного жесткого каталова в -16-19 днем и до -25 ночью. Склон подготовили, он схватился в натуральный бетон и душа запела!
Прошу извинить за столь детальное описание мест и состояния склонов, они необходимы для дальнейшего понимания, что и как было

А теперь - про лыжи!
На мой взгляд, каждый человек, который хорошо катается на лыжах, заинтересованный в совершенствовании своей техники и любящий кататься по подготовленным склонам, должен иметь в конюшне хорошую слаломку. А если удается заиметь в конюшне не просто верхнюю модель в коммерческой линейке, а спортцех, то это просто счастье. Мне - несказанно повезло!
Поведение лыжи сильно зависит от склона и нагрузки на нее. Если ехать по расслабленному, мягкому склону и пытаться выжать из лыжи весь потенциял, то исход может быть непредсказуем: в мягкое лыжа носами заходит, как нож в масло, и тут она или цепляется и зарывается еще глубже, тем самым повышая риск перегрузки носков и последующего оверхеда с отстрелом лыж и распределением карвера и его составляющих по склону, или просто срезает склон в апексе дуги с проскальзыванием, что тоже не очень комфортно. Поэтому по мягонькому - едем мягонько, не рубим в носы, распределяем вес по центру и контролируем продольную работу. Что интересно, по мягкому вполне себе можно без последствий отсаживаться на пятку, стрелять она, конечно, не перестает, но делает это куда как гуманней, чем на жести.
Так же стоит держать ушки на макушке во время проката по склонам с наносами или буграми в разной степени твердости. Сам на Танае, разогнавшись на участке с жестким вельветом и войдя в раж, не заметил мягкого и объемного снежного наноса влетел в него с полной загрузкой носов, крепления сработали безупречно, оверхед прошел мягонько и без последствий, но немного охладил желание наваливать.
Ну и на десерт - как себя ведет лыжа на жестком, подготовленном склоне. В двух словах - это песня!
Редкая лыжа позволяет пройти дугами "Лоб" в Шерегеше, не основав кирпичный завод или не распределившись равномерно по склону. SL RD, встегнутые в подготовленного райдера - могут! Первый прокат по лбу подсказал, что закантовку надо чтить и блюсти, ангуляция должна быть, а вот развесовкой можно и пренебречь! Огромные скорости, вдавливающие перегрузки в апексе без какого-либо намека на срыв или брыкание, точный и верный отклик в те моменты, когда ты этого ждешь! Передать эмоции в словах просто невозможно! Это чистый кайф, слюни восторга по всему лицу и прочие эпитеты! Ради этих моментов и стоит жить и кататься! Пожалуй, ни одна лыжа не дарила столько эмоций в жести, а жестких цехов я откатал от всех подиумных производителей. Фанкарв по "Лбу" от начала до конца напомнил о том, что приседать надо чаще и больше, вытянув из ног все силы и оставив в крови бурлящий адреналин, замешанный с эндорфинами. Остаток дня докатывали на "Булочке" и, несмотря на то, что склон уже был подраспахан, SL RD позволял пренебречь "отработкой" и валить в любом темпе и с любой нагрузкой, даже на полном расслабоне или жесткой загрузке не доставляя никаких неудобств.
Можно подумать, что этот снаряд - исключительно для прорайдеров, спортиков и вообще снаряд-убийца, НО! это не так! Уверенно катающийся, начинающий-продолжающий лыжник вполне может совладать с i SL RD постепенно, поступательно повышая свой уровень катания и получая удовольствие от стабильного и комфортного карвинга на СРЕДНИХ скоростях. Никакой тебе "долбежки" в ноги и брыкания, проглатывание мягких бугров, точная и своевременная отдача позволяют оттачивать навыки и с легкостью выполнять упражнения, корректируя стойку, ангуляцию, загрузку.
В сухом остатке имеем великолепную, стабильную лыжу, которая дарит позитив своему райдеру, подсказывая, в каком направлении стоит поработать и на что обратить внимание.
P.S. пытался найти какие-то существенные отличия в поведении с i SL RD прошлого года, но так ничего и не нашел.... возможно, уже стерлись из памяти какие-то нюансы и ощущения, но то, что лыжа не стала хуже - факт

Перейти на обсуждение >>>