X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Справлюсь ли с лыжами?

нужно экпертное мнение

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 103

#1 Dina57

Dina57
  • Лыжебордеры
  • 247 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 19:56

Народ, пооветуйте пожалуйста. Стоит ли пытаться освоить мои новые лыжи (которые выше уровнем чем я) или это слишком опасно и надо купить попроще, плевать на потерю денег, лечение обходится дороже нескольких пар лыж в наше время.

Мне 59 лет, рост 167, вес 58 кг. Salomon Gemma ростовка 157 (они меньше не бывают) http://www.predelane...yzhi/24945.html. Уровень лыж продвинутый-эксперт.

Моя история:

Катаюсь больше 25 лет, но никогда серъезно не училась. Просто каталась и каталась не заморачиваясь с техникой. В 90х каталась на Чегете, но уверенно там себя не чувствовала никогда. Потом стала ездить в европу и снаряжение стало получше, с каждыми новыми лыжами техника улучшалась в какой-то мере. Но все равно время от времени чувствую, что руки с палками мне мешают.

В Москве не катаюсь. Обычно две недели в году в горах и все. Но физкультурой стараюсь заниматься так или иначе. Последние годы стала получать комплименты, что катаюсь хорошо. Предыдущие лыжи были K2 твин-типы женские, так два-три человека сказали, что мол зачем я такие купила, тебе мол надо поагрессивней. На самом деле я катаюсь немного лучше среднего, а те, кто реально хорошо катается проносятся мимо.

В общем в прошлом году возомнила о себе много и купила  Salomon Gemma.

Мне хотелось такие лыжи чтобы уверенно чувствовать себя на крутом жестком склоне, равно как и на раскисшем разбитом в снегопад. И это оказались именно такие лыжи. Чувство, что им все равно что под ногами. Было классно. Несколько часов. Потом мы плотно наелись на горе, долго сидели в кафе. Я злилась на напарницу, что мы так долго рассиживаемся ну и в общем вышла на склон в совсем неправильном состоянии ума. Ну и это был первый день, плюсовая температура, снегопад. Порвала ПКС. Причем думаю, что если бы была на своих старых лыжах, то обошлось бы. А эти, они как будто и не заметили, что я упала. Наверное это и называется не прощать ошибок.

И вот новый сезон. После операции восстановилась. Купила хорошие полужесткие наколенники на обе ноги. Но лыжи. У меня появился перед ними страх. Может быть они реально мне не подходят и глупо рисковать? Я, как и многие женщины, не разбираюсь особо в снаряжении. Возможно моя травма была стечением обстоятельств  или эти лыжи реально не прощают ошибок. Я конечно постараюсь впредь быть аккуратней, но нельзя же гарантировать, что никогда не ошибешься. Или привыкну и все будет ок. А тут еще муж сказал, что мол купи другие, раз сомневаешься. А на мой аргумент, что это неразумная трата денег, он справедливо напомнил сколько пришлось выложить за операцию и лечение. На эти деньги можно не только купить лыжи, но и в Швейцарию съездить :(

В общем я реально сломала мозг и хочу собрать мнения на этот счет. Лыжи, конечно, выше моего уровня с одной стороны. Но, если их освоить, то и мой уровень повысится с другой.

На днях с продавцом в магазине пообщалась. Он сказал, что да, длинноваты для меня, но можно нормально за счет техники кататься. Но какой уровень техники достаточный в таком случае.....

То что появился страх - это не аргумент. Страх - плохой советчик и я его засуну куда следует. При условии, что осваивать эти лыжи - это вообще разумно.

• 0

#2 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 20:13

Длинноваты? Да они коротки.
  • 1

#3 virus_hse

virus_hse

О_о

• 1
  • Лыжебордеры
  • 11864 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 20:14

Лыжи они не страшные
Что с ботинками?
  • 0

#4 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 20:18

Обычные универсальные лыжи. Не длинные. Сейчас у многих такие выше роста. Катайтесь на них и дальше.

Страх на помойку.

Затяжка не больше 5! Видимо усилие на креплениях при травме было велико, ну, или въехали в глубокий снег, и начали заваливаться.

Вместо наколенников (хотя и в них хорошо, если уверены, что полностью восстановились) лучше короткие жесткие брейсы с "алмазным" типом рамы, предназначенные для катания на горных лыжах: OTTO BOCK Arexa Genua 50К13, или более дорогие MEDI M.4s

У меня все безбашенные на Чегете знакомые после менисков и ПКС в таких катаются.

Успехов.

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 08 January 2017 - 20:52

• 2

#5 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 20:19

А после пластики пкс первый сезон и дальше по мере надобности требуется жесткий ортез с ограничением сгибания типа брегговского. Для катания. Не надо компромиссов.
  • 0

#6 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 20:20

Непонятно, чего в этих Ваших лыжах такого особенного???
У меня ТТХ 156/65, 59 л. Стаж существенно меньше. Лыжи ростовка 165, талия 80, радиус 16. Любимые лыжи (хотя есть и другие).
Вообще не понимаю, как это лыжи могут "не прощать"?

Про боты тоже хотела спросить, какие у Вас.

• 0

#7 Dina57

Dina57
  • Лыжебордеры
  • 247 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 20:24

Ботинки Fisher Zephyr (9 что ли). Жесткость 70. Я в них два с половиной сезона откатала. Сначала казались ужасно мягкими после предыдущих, но потом по ноге обмялись, привыкла.

• 0

#8 nomen

nomen
  • Лыжебордеры.
  • 6021 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 20:26

А на сколько Вы крепы тянете?

• 0

#9 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 20:29

*
Популярное сообщение!

Ну как не прощать. Да запросто. Универсал в неадекватно короткой ростовке при рулении с пятки улетает из под 5и точки точно так же, как и слаломка, только прямо. Попытка не упасть, бугорок, лыжка подпрыгнула, мышцы бедра сказали : Фух....отдохнем. Лыжка касается склона, пкс говорит : Я без мышц не могу. И рвется.
  • 9

#10 Dina57

Dina57
  • Лыжебордеры
  • 247 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 20:34

По наколенникам у меня полужесткие. Со вставками по бокам. Мой хирург (Миленин, он спортивный хирург и сам вроде бы катается) сказал, что таких достаточно. Если я не прыгаю и не фрирайд. Связка искусственная, с подшитыми остатками своей. После такой операции восстановление быстрее чем после пластики из собственных сухожилий. Я ходила в Donjoy femaie force. Теперешние BAUERFEIND GenuTrain S гораздо комфортней. И не сползают. Надеюсь Миленин прав и их достаточно.

• 0

#11 Dina57

Dina57
  • Лыжебордеры
  • 247 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 20:36

А на сколько Вы крепы тянете?

Было 4. Не отстегнулись, т.к. не было сильного удара, а я просто как бы прилегла на бок, но какое-то крутящее в колене получилось. Думаю не поставить ли вообще на 3.

• 0

#12 starper

starper

Просто Стар Первый

• 1
  • Лыжебордеры
  • 30852 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 20:38

На тройку не надо, если планируете катать быстрее скорости пешехода

Про свои ошибки написали: "Было классно. Несколько часов. Потом мы плотно наелись на горе, долго сидели в кафе. Я злилась на напарницу, что мы так долго рассиживаемся ну и в общем вышла на склон в совсем неправильном состоянии ума. Ну и это был первый день, плюсовая температура, снегопад. Порвала ПКС"

К типу лыж они отношения никакого не имеют

Боты какой жесткости: Как их застегиваете?

Сообщение отредактировал starper: 08 January 2017 - 20:40

• 0

#13 Dina57

Dina57
  • Лыжебордеры
  • 247 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 20:47

70 я написала выше. Стараюсь потуже

• 0

#14 Dina57

Dina57
  • Лыжебордеры
  • 247 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 21:00

Ну как не прощать. Да запросто. Универсал в неадекватно короткой ростовке при рулении с пятки улетает из под 5и точки точно так же, как и слаломка, только прямо. Попытка не упасть, бугорок, лыжка подпрыгнула, мышцы бедра сказали : Фух....отдохнем. Лыжка касается склона, пкс говорит : Я без мышц не могу. И рвется.

о, то что произошло, точнее всего сказать, что лыжи из под меня уехали по дуге.

• 0

#15 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 21:02

В травме виноваты и ботинки.

Ботинки точно надо менять.

Почему? Читайте здесь:

https://forum.ski.ru...43#entry2047806

• 0

#16 Doxtur

Doxtur
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 2056 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 21:14

По мне так всяко бывает... Например у меня у Россиньелок, мысок живет самостоятельной жизнью и если его резко загрузить стрельнет в непредсказуемом направление.. У знакомой девушки была тоже история, она попросила меня выбрать лыжи(дело было давно), а она оч. слабенькая физически и я подобрал ей динамики, довольно мягкие.. Но продавец уговорил ее на  спортивные фелки, которые были скорее для меня, в результате она каждый год получала травмы и в конце подарила их кому то перейдя на доску.

• 0

#17 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 21:24

Типичная ошибка многих, связанная с сидением на жопе. Особенно опасна в снегопад. Что при этом в глубоком снегу происходит? Лыжа уходит из-под лыжника, в повороте зарывается в снегу задниками, а лыжник винтом на очень малой скорости начинает заваливаться. Динамического удара нет. В лучшем случае - первичное растяжение связок. Но с возрастом они уже не такие эластичные, и потому рвутся.

Вопрос: как исправлять ошибку стойки?

Первое - нормальные ботинки.

Второе - хорошо помогает избавиться от такой стойки упражнение: катание поворотами с перекладыванием палок за спиной. Отрабатывать долго, пока сами не поймете разницу между правильной стойкой, и той, в которой катались раньше.

Подробно см. здесь:

https://forum.ski.ru...howtopic=135961

Сообщение отредактировал ЕвгенийКонст: 08 January 2017 - 21:26

• 0

#18 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 21:30

*
Популярное сообщение!

ну к сожалению сценарий-то однообразен. Разница лишь в длине полета. Причины- нежелание падать, послеобеденная усталость, задняя стойка, короткая и нестабильная лыжа, мягковатый и возможно великоватый ботинок.

Я бы поработал над стойкой в первую очередь.
  • 3

#19 ЕвгенийКонст

ЕвгенийКонст
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 4139 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 21:31

По мне так всяко бывает... Например у меня у Россиньелок, мысок живет самостоятельной жизнью и если его резко загрузить стрельнет в непредсказуемом направление.. У знакомой девушки была тоже история, она попросила меня выбрать лыжи(дело было давно), а она оч. слабенькая физически и я подобрал ей динамики, довольно мягкие.. Но продавец уговорил ее на  спортивные фелки, которые были скорее для меня, в результате она каждый год получала травмы и в конце подарила их кому то перейдя на доску.

Тоже очень типично. У меня многие прилично катающиеся отказывались от спортивных верхних слаломок, т.к. за ними надо все время успевать, а это требует постоянной работы.

• 0

#20 Dina57

Dina57
  • Лыжебордеры
  • 247 сообщений

Отправлено 08 January 2017 - 22:53

ну к сожалению сценарий-то однообразен. Разница лишь в длине полета. Причины- нежелание падать, послеобеденная усталость, задняя стойка, короткая и нестабильная лыжа, мягковатый и возможно великоватый ботинок.

Я бы поработал над стойкой в первую очередь.

насчет стойки. Я стараюсь кататься в правильной стойке. Обычно :( Но знаю за собой, что в рыхлом снегу могу и в заднюю свалиться. То есть я всегда думала, что передняя стойка это хорошо потому что правильно. Но не подозревала, что задняя даже опасна. Не знала, что переднюю держать настолько необходимо. Узнала вот только что из ваших постов. Спасибо большое.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных