Катаюсь первый год. По линейке нога 29, ширина 103. По ногомерке чуть больше чем 28.5. В прокате обычно брал Fisher Viron XTR 29 (база 333). Иногда разные Саломоны 29. В Фишерах нога подуставала за полный катальный день, чуть надавливали в районе правой пятки (шпорка небольшая). Но вполне терпимо было, даже не расстёгивал в течении дня.
Купил по случаю Fisher Progressor 11 (не вакуум). Р-р 29.5 (база такая же 333), но по всем ощущениям при примерке НЕ БОЛЬШИЕ. Т.е. при стойке прямо чувствую пальцами носок, при лыжной стойке пятка отодвигается назад и пальцами уже не чувствую носок. Гребёнки защёлкиваются на средние позиции. Без внутренника расстояние от пятки до жёсткого ботинка 2-2,5 см. Пятка ПРИ ПРИМЕРКЕ не поднимается.
Но всё в корне меняется на склоне Когда затягиваешь перед поездкой вроде всё достаточно комфортно. Плотно, но без болевых ощущений. Но через 2 км зелёной трассы начинают болеть ноги в районе середины ступни внизу. К концу зелёной трассы (3 км) почти до содорог ступни сводит. Реально до слёз! При этом заметил, что в этих ботинках лыжи хуже слушаются в поворотах (тяжело держать параллельно). А самое странное, начинает кидать назад! Замечаю, что в повороте очень часто идёт усилие на ЗАД верхней ноги, чувствую, как присаживаюсь на задницу. Пытаюсь перенести вес тела вперёд, а меня буквально ОТКИДЫВАЕТ назад ещё сильнее.
Ради справедливости надо сказать, что раньше (в прокатных ботах) я ездил на Розе Хутор и в Архызе на морозных хорошо отратраченных трассах. А сейчас на новых ботах я ездил на Розе при +10/+15 и весьма разбитой мокрой трассе Б52.
Мои предположения:
1. Ботинки великоваты, при поворотах пятка начинает подниматься, теряется связь с лыжами, и я, пытаясь осадить пятку на место, приседаю назад.
2. Ботинки жёсткие для моего уровня и трассы, и меня постоянно откидывает назад (вес 100 кг, рост 184 см), особенно на буграх.
Но если ботинки большие, то почему сводит судорога стопы буквально за 20 минут лёгкого спуска???
Ботинки очень нравятся! Можно ли пробовать подбирать стельки, или это зря ещё больше выброшенные деньги?