X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

что сделать с ГЛ ботинками?

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 18

#1 VladOst

VladOst
  • Лыжебордеры
  • 138 сообщений

Отправлено 11 April 2016 - 10:40

Катаюсь первый год. По линейке нога 29, ширина 103. По ногомерке чуть больше чем 28.5. В прокате обычно брал Fisher Viron XTR 29 (база 333). Иногда разные Саломоны 29. В Фишерах нога подуставала за полный катальный день, чуть надавливали в районе правой пятки (шпорка небольшая). Но вполне терпимо было, даже не расстёгивал в течении дня.

Купил по случаю Fisher Progressor 11 (не вакуум). Р-р 29.5 (база такая же 333), но по всем ощущениям при примерке НЕ БОЛЬШИЕ. Т.е. при стойке прямо чувствую пальцами носок, при лыжной стойке пятка отодвигается назад и пальцами уже не чувствую носок. Гребёнки защёлкиваются на средние позиции. Без внутренника расстояние от пятки до жёсткого ботинка 2-2,5 см. Пятка ПРИ ПРИМЕРКЕ не поднимается.

Но всё в корне меняется на склоне :( Когда затягиваешь перед поездкой вроде всё достаточно комфортно. Плотно, но без болевых ощущений. Но через 2 км зелёной трассы начинают болеть ноги в районе середины ступни внизу. К концу зелёной трассы (3 км) почти до содорог ступни сводит. Реально до слёз! При этом заметил, что в этих ботинках лыжи хуже слушаются в поворотах (тяжело держать параллельно). А самое странное, начинает кидать назад! Замечаю, что в повороте очень часто идёт усилие на ЗАД верхней ноги, чувствую, как присаживаюсь на задницу. Пытаюсь перенести вес тела вперёд, а меня буквально ОТКИДЫВАЕТ назад ещё сильнее.

Ради справедливости надо сказать, что раньше (в прокатных ботах) я ездил на Розе Хутор и в Архызе на морозных хорошо отратраченных трассах. А сейчас на новых ботах я ездил на Розе при +10/+15 и весьма разбитой мокрой трассе Б52.

Мои предположения:

1. Ботинки великоваты, при поворотах пятка начинает подниматься, теряется связь с лыжами, и я, пытаясь осадить пятку на место, приседаю назад.

2. Ботинки жёсткие для моего уровня и трассы, и меня постоянно откидывает назад (вес 100 кг, рост 184 см), особенно на буграх.

Но если ботинки большие, то почему сводит судорога стопы буквально за 20 минут лёгкого спуска???

Ботинки очень нравятся! Можно ли пробовать подбирать стельки, или это зря ещё больше выброшенные деньги?

• 0

#2 Туранга Лила

Туранга Лила
  • Лыжебордеры
  • 114 сообщений

Отправлено 11 April 2016 - 10:50

Конечно, велики ботинки

• 0

#3 VladOst

VladOst
  • Лыжебордеры
  • 138 сообщений

Отправлено 11 April 2016 - 11:02

Я это уже почти полностью осознал mellow.png  Только не пойму почему судорогой сводит стопы? Узкие? Жёсткие? Большие (и как следствие перенапряжение)?

Есть ещё, конечно, фактор отсутствия правильной техники катания :) Но ведь техника не поменялась после прокатных ботинок. По идее должна была даже улучшиться biggrin.png

• 0

#4 Gosha

Gosha
  • Лыжебордеры
  • 28664 сообщений

Отправлено 11 April 2016 - 11:48

Сводит обе ноги или одну?

• 0

#5 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2546 сообщений

Отправлено 11 April 2016 - 12:02

Прогрессор 11 нифига не жесткий сапог под Ваши ТТХ.

Увы, у меня тоже есть сапоги fischer (правда модель Rc4 competition), в которых сильно сводит и возникает нарастающая боль в своде стопы. по размеру: 100% мое, мысок внутреннего сапожка- тянется ( типа неопрен). Когда мерил в магазине- все было хорошо, при выходе на склон- 20 минут и до воя.. Выявленные проблемы несовместимости сапога и моей ноги: 1) отвратительная родная стелька даже без зачатков поддержки свода стопы. С родными стельками от fischer ranger vacuum- все сильно лучше, с индивидуальными пока в них не катал. 2) очень узкий сапог в районе 2 бакли снизу, поэтому, возможно, при затяжке прижимает и "уплощает" свод. вывод: попробовать вставить любую анатомическую стельку с поддержкой свода и попробовать покатать. А то, что засаживает на пятку- так это вопрос техники и привыкания к ботам: у разных моделей разный наклон голенища.

Я сейчас катаю в fischer Ренджере 12 с индивидуальной стелькой и ваще офигенно в них себя чувствую когда нужен сапог с невысокой жесткостью.

Сообщение отредактировал indritis: 11 April 2016 - 12:03

• 1

#6 Hondist

Hondist
  • Лыжебордеры
  • 1198 сообщений

Отправлено 11 April 2016 - 12:21

Надо по отпечаткам на ноге попытаться увидеть болевые места.. В проце семкатания по всей видимости пережавливаются какие то кровеносные сосуды/вены, отчего и сводит ступню...
  • 0

#7 VladOst

VladOst
  • Лыжебордеры
  • 138 сообщений

Отправлено 11 April 2016 - 12:21

Сводит обе ноги или одну?

Обе. Расстёгивание всех клипс не спасает. Нужно именно ВЫТАЩИТЬ ноги из ботинок. Боль проходит почти сразу, по всей ступне начинают бегать "мурашки", и через 5-7 минут спокойно одеваю опять как в первый раз. Но на середине склона всё повторяется, обе ступни начинают болеть практически одновременно.

1) отвратительная родная стелька даже без зачатков поддержки свода стопы. С родными стельками от fischer ranger vacuum- все сильно лучше, с индивидуальными пока в них не катал. 2) очень узкий сапог в районе 2 бакли снизу, поэтому, возможно, при затяжке прижимает и "уплощает" свод. вывод: попробовать вставить любую анатомическую стельку с поддержкой свода и попробовать покатать.

Спасибо большое! После прокатных Виронов в Прогрессоре показалась стелька хорошей, но сам действительно заметил, что свод стопы вообще в воздухе висит. И у меня действительно высокий подъём стопы, не во всякие туфли влезу. Попробуй стельку поменять. Очень боты нравятся!

PS Блин, жаль на Розе не занялся поиском человека, способного помочь со стелькой. В Краснодаре, чувствую, проблема будет с этим...

• 0

#8 egors

egors
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3873 сообщений

Отправлено 11 April 2016 - 17:37

*
Популярное сообщение!

Не претендуя на единственно верное решение, просто предложу свой опыт.

Были очень похожие ощущения из-за узкой колодки, причем в подъеме как раз был запас.

Стелька-клин с подобранной экспериментально (что такое бутфиттинг тогда ни кто не знал) продольной ступинацией и попытками сделать поперечную значительно облегчила проблему. 
Так же полностью избавился от свободы в подъеме, что обычно описывают как отрыв пятки.

То есть выбрал лишний объем в охвате подъема, стопа легла по-другому и стала лучше переносить узкую колодку.

* Но если тесно в подъеме - это не Ваш случай

Стелька кладется под внутренник, подгоняется по ощущениям и остается там навсегда.

Технология картон+ПВА пережила 2 пары рэйсовых ботинок icon_smile.gif

** Такие ботинки не могут быть слишком жесткие

Прикрепленные изображения

• Стелька-клин.jpg

Сообщение отредактировал egors: 11 April 2016 - 17:48

• 3

#9 OldGuy

OldGuy
  • Лыжебордеры.
  • 42149 сообщений

Отправлено 11 April 2016 - 18:54

*
Популярное сообщение!

Катаюсь первый год. По линейке нога 29, ширина 103. По ногомерке чуть больше чем 28.5. В прокате обычно брал Fisher Viron XTR 29 (база 333). Иногда разные Саломоны 29. В Фишерах нога подуставала за полный катальный день, чуть надавливали в районе правой пятки (шпорка небольшая). Но вполне терпимо было, даже не расстёгивал в течении дня.

Купил по случаю Fisher Progressor 11 (не вакуум). Р-р 29.5 (база такая же 333), но по всем ощущениям при примерке НЕ БОЛЬШИЕ. Т.е. при стойке прямо чувствую пальцами носок, при лыжной стойке пятка отодвигается назад и пальцами уже не чувствую носок. Гребёнки защёлкиваются на средние позиции. Без внутренника расстояние от пятки до жёсткого ботинка 2-2,5 см. Пятка ПРИ ПРИМЕРКЕ не поднимается.

Но всё в корне меняется на склоне icon_sad.gif Когда затягиваешь перед поездкой вроде всё достаточно комфортно. Плотно, но без болевых ощущений. Но через 2 км зелёной трассы начинают болеть ноги в районе середины ступни внизу. К концу зелёной трассы (3 км) почти до содорог ступни сводит. Реально до слёз! При этом заметил, что в этих ботинках лыжи хуже слушаются в поворотах (тяжело держать параллельно). А самое странное, начинает кидать назад! Замечаю, что в повороте очень часто идёт усилие на ЗАД верхней ноги, чувствую, как присаживаюсь на задницу. Пытаюсь перенести вес тела вперёд, а меня буквально ОТКИДЫВАЕТ назад ещё сильнее.

Ради справедливости надо сказать, что раньше (в прокатных ботах) я ездил на Розе Хутор и в Архызе на морозных хорошо отратраченных трассах. А сейчас на новых ботах я ездил на Розе при +10/+15 и весьма разбитой мокрой трассе Б52.

Мои предположения:

1. Ботинки великоваты, при поворотах пятка начинает подниматься, теряется связь с лыжами, и я, пытаясь осадить пятку на место, приседаю назад.

2. Ботинки жёсткие для моего уровня и трассы, и меня постоянно откидывает назад (вес 100 кг, рост 184 см), особенно на буграх.

Но если ботинки большие, то почему сводит судорога стопы буквально за 20 минут лёгкого спуска???

Ботинки очень нравятся! Можно ли пробовать подбирать стельки, или это зря ещё больше выброшенные деньги?

Ботинки скорей всего велики и по длине, и по ширине. Проблема отсадки назад не в ботинках, а в технике. Ошибки могли проявиться на менее комфортном для конкретной техники склоне (скорей всего - вращение лыж ступнями, на жестком оно проще).Судороги в ногах характерное явление для слишком широких ботинок, застегнутых потуже на узкую ступню. 103 мм при длине 28.5 - это довольно узко. Стельки в качестве полумеры возможно помогут, но наверное лучше сменить ботинки. Через такую ошибку  проходят 90% катающихся.

Сообщение отредактировал OldGuy: 11 April 2016 - 18:54

• 6

#10 mixam

mixam
  • Лыжебордеры
  • 53 сообщений

Отправлено 12 April 2016 - 17:50

У меня серьезное искривление ноги. Вначале в ботинках было очень больно катать. Сделайте бутфитинг и индивидуальные стельки. Все сядет. Мне бутфитил Майор в экстриме , стелько тоже делал он. По катанию это проблемы техники. Ботинки тут нипричем.
  • 0

#11 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2546 сообщений

Отправлено 13 April 2016 - 12:03

Ботинки скорей всего велики и по длине, и по ширине. Проблема отсадки назад не в ботинках, а в технике. Ошибки могли проявиться на менее комфортном для конкретной техники склоне (скорей всего - вращение лыж ступнями, на жестком оно проще).Судороги в ногах характерное явление для слишком широких ботинок, застегнутых потуже на узкую ступню. 103 мм при длине 28.5 - это довольно узко. Стельки в качестве полумеры возможно помогут, но наверное лучше сменить ботинки. Через такую ошибку  проходят 90% катающихся.

Несогласен. Я катал и в очень узких ботинках salomon force 9.1 (но там, в комплекте, был перенастраиваемый супинатор под свод стопы), и в относительно широком salomon wave 10, в средней по ширине technica icon tnt carbon. Ни в одном ботинке небыло проблем , кои обнаружились в в Компетишине. После компетишена salomon equipe race (старый) и fischer ranger 12 vac. - тоже нет проблемы ноющей боли в своде стопы.. Не видел внутренний сапог на Прогрессоре, на компетишине ( как уже указывал) в районе пальцев- неопрен. Он тянется и там очень сложно купить сапог больше. я в своих ботах в прямой стойке, чувствую пальцами ног пластик сапога. Проблема значительно уменьшилась при катании с другими стандартными стельками от другой модели.

• 1

#12 VladOst

VladOst
  • Лыжебордеры
  • 138 сообщений

Отправлено 13 April 2016 - 12:36

Спасибо всем за помощь! Решил пока не расставаться с ботами. В конце сезона продам за 3 копейки, а потом в начале нового не куплю ничего подобного за эту цену, да и нравятся. И не факт, что в других будет лучше без индивидуальной стельки...

Попробую подобрать стельку. В Краснодаре по разумной цене (около 1500) и с более-менее умным видом мне предложили подобрать стельки только в ПроСервисе Спортмастера.

Есть ещё несколько ортопедических клиник-салонов, но не горнолыжной специализации, а ходьба-бег. У них и цена в 2 раза выше, да и не знаю, наверное есть различия между беговой стелькой и горнолыжной?

Кстати, поговорил с несколькими лично знакомыми лыжниками у нас, многие подкладывали под пятку кто кусок линолиума, кто картонку, т.ч. приём широко распространён :)

Ну и понял, что опять к инструктору в начале сезона. Параллельным лыжам учиться после плуга (ни в коем случае не хочу сказать, что плуг - это плохо, наоборот, уверен, что с него и надо начинать!).

Сообщение отредактировал VladOst: 13 April 2016 - 12:38

• 0

#13 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6166 сообщений

Отправлено 13 April 2016 - 13:22

Ну и понял, что опять к инструктору в начале сезона. Параллельным лыжам учиться после плуга (ни в коем случае не хочу сказать, что плуг - это плохо, наоборот, уверен, что с него и надо начинать!).

Я тоже не считаю, что плуг - это бяка. И согласен, что начинать с него полезно. Может, потому, что сам с него начинал...

Но этот тезис на этом сайте поддержат явно не все. И начаться может такое... cool.png

Хорошо, что вы написали это в форуме про снарягу, а не про технику катания.

Но и то накрыть может ;-)

• 0

#14 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 13 April 2016 - 16:26

Начинать надо не с плуга, а вовсе без лыж:-)) Плуг - это уже этап мастерства....в натуре.

• 0

#15 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4487 сообщений

Отправлено 14 April 2016 - 16:13

это ваш алгоритм. серега выдал очень много полезной инфы. прочитайте еще раз.
и еще одно. Какая лыжа?
  • 0

#16 Olegggg

Olegggg
  • Лыжебордеры
  • 186 сообщений

Отправлено 14 April 2016 - 16:37

Описание проблемы похоже на часто встречающуюся ситуацию, когда широкую для данной ноги спортивную обувь пытаются затянуть в "боевое" положение для максимальной фиксации. Это встречается не только в горных лыжах, игровики то ж так часто мучаются. Стопа расползается по всей ширине, а потом сильно перетягивается. В результате стопа не анатомически сдавливается и нарушается кровообращение. Отсюда онемение и болевые ощущения. Вынимаете ногу из ботинка - стопа принимает нормальную форму, кровообращение восстанавливается и болевые упражнения сразу уходят.

В отдельных случаях проблема решается анатомической стелькой, как правило, с индивидуальной подгонкой под стопу и обувь. В остальных случаях меняется обувь.

• 0

#17 VladOst

VladOst
  • Лыжебордеры
  • 138 сообщений

Отправлено 14 April 2016 - 16:39

Майор, спасибо!

В прокатных ботах на более-менее твёрдых склонах лыжи были Fisher XTR FIRE 165 см. Сейчас на своих ботах и разбитом  мокром склоне Fisher XTR VIRON 170 см.

Размер прокатчик подбирал. Из того, что было в наличии icon_smile.gif)) (Мой рост 184, вес 100).

Просто на счёт ШИРОКИХ ботинок как-то сомневаюсь... Застёгиваю на средние положения всех гребёнок. Это предел! На крайних уже не защёлкивается. По размеру скорее в длину грешил бы. НО! Опять таки, ещё раз напишу, что в прямой стойке БОЛЬШИМ пальцем ноги упираюсь очень чувствительно в носок ботинка. Правда, остальные 4 пальца (особенно безымянный и мизинец) носок чувствуют очень слабо. Слишком "треугольная" нога icon_smile.gif

И это, с размером ширины я промахнулся в первом сообщении, только сейчас заметил blush.png

нога.jpg

Сообщение отредактировал VladOst: 14 April 2016 - 16:47

• 0

#18 maйop

maйop
  • Лыжебордер
  • 4487 сообщений

Отправлено 15 April 2016 - 23:43

Что вижу. Вены на подъеме. 2 клипса снизу. Если пережимает будет больно. Посмотри красный ли подъем. При такой ширине ноги боюсь не легла внутри бота. Если красные бока- увеличивать ширину. Не нравится мясо снаружи. Внимание на боковые кости. Нога мясная. Что там?

Ну и техника.

Лыжи меняй.

• 0

#19 Олег Турганов_108349

Олег Турганов_108349
  • Лыжебордеры
  • 58 сообщений

Отправлено 18 April 2016 - 07:11

У вас подъем высокий, поэтому пережимаете ногу. Нижние клипсы туго застегивать не стоит, верхние можно переставлять.

Еще есть тонкая подгонка клипсы, ее(клипсу) можно вращать и менять усилие зажима в узких пределах.Если болят именно ступни, то тут возможно плоскостопие и в таком случае поможет анатомическая стелька. Еще очень хорошо поможет термоформовка внутренника. На ютюбе полно роликов как это сделать с помощью носка, риса и микроволновки.

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных