X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому


Фотография

Val Cenis в январе 2016 или "Какие Альпы при таком курсе?!"

Val Cenis Bonneval sur Arc Aussois Eski-mo Валь Сени Бонневаль Оссуа Терминьон Lanslevillard

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 155

#1 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 609 сообщений
  • Город:Таганрог

Отправлено 18 February 2016 - 00:27

*
Популярное сообщение!

В первую очередь хочу поблагодарить всех авторов предыдущих отчётов (1234 и т.д.) об этом регионе за массу полезных советов и неоценимую помощь в планировании этой поездки. В своём отчёте я постарался сделать особый упор на экономию и логистику, потому что сегодня это неизбежно становится одной из ключевых составляющих отпуска.

 

Куда ехать?

Не строя иллюзий относительно будущего курса рубля, мы планомерно с весны понемногу закупали евро при каждом его снижении и просто удобном случае. Тогда же в душу впервые закрались сомнения, а стоит ли вообще ехать в Альпы и если да, то куда? Учитывая близость к нам Красной поляны, в которой и снега навалом, и цены при правильном подходе более чем демократичные, выбор предстоял нелёгкий.

 

Первыми были отметены большие курорты. Цена недельного скипасса в районе 250 EUR в новых экономических реалиях крепко бьёт по карману. А если учесть, что отдыхаем мы вдвоём с женой и предпочитаем двухнедельные поездки, то получается уже порядка 1000 EUR. И это только за скипассы!

 

Из Австрийских и Итальянских курортов ценником порадовали Ski Amade в Зальцбурглэнде и Via Lattea на границе Италии/Франции, где и недорогое жильё есть, и развернуться есть где, и цены за 11-12 дней катания в районе 370 EUR. В Австрию мы ещё обязательно поедем, а вот репутация Via Lattea пострадала сильно - в этом году там в январе случился полнейший провал со снегом и курорты практически не функционировали, отправляя туристов по окрестностям.

 

Откровением в ценовой политике стали для меня маленькие курорты Франции. С недельной поездкой всё понятно – на сайте любого курорта есть пакетные предложения скипасс+проживание, которые за январь начинаются чуть ли не от 170 EUR в неделю за человека (видел такие в приглянувшемся Les Contamines). Справедливости ради, стоит уточнить, что чаще всего подразумевается проживание 4-х человек в крошечной квартирке с двухэтажной кроватью в коридоре, - в общем, всё то, за что многие форумчане не любят Францию. Собрать компанию в Альпы нынче проблематично, да и к уюту есть определённые пожелания, поэтому для нас приемлемые варианты начинались приблизительно с 220 EUR за скипасс+проживание с человека в неделю, что в любом случае очень дёшево. Но ехать на две недели по такой схеме показалось мне рискованной затеей – уже в первую неделю маленький курорт может наскучить, а переезжать посреди отпуска на другой курорт, заселяясь в новые апартаменты и делая уборку в старых, очень накладно.

 

Но Франция приготовила ещё один сюрприз – раннее бронирование сезонных скипассов. И здесь есть два очевидных фаворита: 

- 260 евро стоит сезонник Valloire/Valmenier - и это идеальное предложение для поклонников одной большой зоны катания (150 км), целиком проезжаемой на лыжах;

- 260 евро стоит сезонник Eski-Mo - и это идеальное предложение для поклонников перемещения по разным зонам катания (в сумме 300 км).

Если где-то ещё есть такая лафа – был бы рад узнать и сравнить, но что-то подсказывает, что это самые дешёвые сезонники за километр трасс во всей старушке Европе.

 

Две недели – это немаленький срок. Захочется сменить пейзаж, захочется поездить по окрестным курортам, да и зоны катания в Eski-Mo повыше (3000 в Bonneval sur Arc против 2600 в Valmenier), что немаловажно с учётом возможного январского бесснежия. В общем, мы выбрали Eski-mo и ни разу об этом не пожалели.

 

Оставалось определиться с конкретным курортом для проживания.

Valfrejus и La Norma отметаем сразу: мало своих трасс, попадаются очень негативные отзывы  об их подготовке (в этом году Valfrejus стал главным аутсайдером в регионе, открыв буквально пару трасс только после НГ), а с регулярным общественным транспортом беда – на «сафари» по окрестностям по факту можно не рассчитывать. Три автобуса в неделю – это чистый маркетинг, а не «сафари».

Aussois, Bonneval sur Arc и Val Cenis – в любой из этих трёх курортов я бы поехал смело, потому что они связаны регулярными автобусами (хоть и не без французской специфики), а значит с разнообразием каталки проблем не будет. Мы в итоге остановились на Val Cenis, как на географически центральном и самом крупном курорте региона.

 

Когда ехать?

Начиная со 2-го января и по 6-е февраля во Франции низкий сезон, а значит и самые низкие цены на проживание. Соблазн сэкономить отпускные дни, поехав в новогодние праздники, велик – главное урвать заранее авиабилеты. Но прошлогодняя неделя в Доломитах с 10-е по 17-е января, прошедшая под лозунгами «снежные пушки – наша опора и надежда» и «ни шагу с трассы», научила меня осторожности. Ознакомившись с массой роликов на youtube, а также историей снегопадов и базового слоя в Val Cenis, я для себя сделал однозначный вывод: за надёжным снежным покровом и стабильной погодой стоит ехать не раньше середины января.

 

Перелёт.

Ближайшие аэропорты к зоне Eski-mo - Лион, Турин и, с некоторой натяжкой, Милан. Для экономных и бесколёсных туристов, вроде нас, из этих трёх городов, правильно выбрав время прилёта, можно недорого и с комфортом добраться до центрального в регионе городка Modane на скоростном поезде TGV. Из Ростова-на-Дону можно улететь Аэрофлотом через Москву в Милан, а также Turkish Airlines через Стамбул в Турин и Лион. Мы выбрали Турин с вылетом в субботу и возвратом в пятницу, как компромисс между удобством и ценой, отдав в сентябре за двоих 39 т.р.

 

Когда в связи с известными событиями народ начал массово избавляться от билетов Turkish Airlines, мы морально приготовились к отмене поездки или покупке новых билетов. Но вместо этого от авиакомпании пришла только новость о том, что второе плечо обратного рейса из Стамбула в Ростов переносится с пятницы на понедельник. Пятничные билеты мы брали, чтобы избежать трат на проживание в городе и экскурсионную программу, поэтому понедельник, да к тому же из Стамбула, нас не устраивал. К счастью, авиакомпания изъявила готовность вернуть деньги или поменять наши билеты на любые другие в Европу. Взвесив все «за» и «против», мы бесплатно перенесли наше путешествие из Турина в более удобный и привлекательный Лион с обратным вылетом в воскресенье.

 

Трансфер: ловкость рук и никакого мошенничества.

Аэропорт Лиона примечателен тем, что в 10 минутах ходьбы от пункта выдачи багажа находится железнодорожный вокзал, с которого можно уехать прямиком в горы на скоростном поезде TGV. В процессе навигации по сайту выяснилось, что билет из Аэропорта до Modane стоит 33 EUR, а до следующей станции Bardonecchia, расположенной в Италии, тем же поездом – 11 EUR (если покупать за несколько недель). Не поленившись написать в тех.поддержку вопрос в духе «могу ли я выйти из поезда раньше пункта назначения» и получив утвердительный ответ, я со спокойной совестью купил билеты туда и обратно в Bardonecchia, сэкономив 88 EUR семейного бюджета. Насчёт законности обратного проезда по итальянскому билету у меня остались определённые сомнения, т.к. я не рискнул компостировать его в автомате, находясь на французской станции, но сомневаюсь, что из-за этого могли быть какие-то проблемы.

 

По факту схема с поездом из аэропорта сработала идеально. Одного часа между прибытием самолёта и отправлением поезда хватило на таможню, получение багажа, переход на вокзал и поиски способа распечатать билет (по электронному ездить нельзя, а с Почтой РФ под Новый год лучше не связываться). Тем, кто попробует повторить этот трюк, советую сразу обращаться за распечаткой в единственную «живую» кассу SCNF, т.к. работоспособность автоматов под большим вопросом.

 

Доехав за 2 часа на поезде в Modane, мы купили в кассе билеты на местный автобус до Lanslevillard (в одну сторону от 11 EUR), который чуть меньше чем за час привёз нас на место. Итак, приземлившись на французской земле в 11:25, к 16:00 мы с комфортом добрались до дверей апартаментов, заплатив за это смешные 22 EUR с человека в одну сторону. Кстати, билет в том же направлении на популярный в народе Altibus обошёлся бы в 57.5 EUR. Почувствуйте разницу.

 

Жильё.

Для нас в выборе жилья играют ключевую роль уют, функциональность и расположение. Хочется иметь просторную красиво оформленную комнату, удобную кровать, функциональную кухню, балкон с видом на горы, подъёмник под боком и очень желательно тихих соседей. Реально ли получить всё это за небольшие деньги?

 

Самые низкие цены на жильё в Val Cenis были обнаружены на сайте курорта, хотя ряд неплохих предложений попадались на http://ru.ski-france.com/ и http://www.gites-de-france-savoie.com/. Почти везде описание только на французском, так что google-translate был открыт всё время, а мой словарный запас французского стал ненулевым.

 

Мне сразу приглянулась одна очень недорогая и симпатичная студия в 200 метрах от подъёмника Le Haut и туристического офиса деревни Lanslevillard. Я внимательно искал подвох в описании, на фотографиях, пытался понять по Google-панорамам, не дурят ли с расположением, но не обнаружив ничего подозрительного, забронировал её на 2 недели с 16.01 по 30.01. Получив по почте инструкции по оплате и уточнив всё необходимое в электронной переписке с агентом, я отправился в банк, где заплатив  около 1000 рублей комиссии, перевёл на счёт хозяйки депозит в размере 30%. В принципе необходимость визита в банк оказалась единственным неудобством в бронировании квартиры через сайт курорта.

 

За день до отъезда я на всякий случай позвонил хозяйке квартиры. С трудом формулируя односложные вопросы на смеси не слишком знакомого ей английского и совсем незнакомого мне французского, уточнил ряд бытовых нюансов и договорился созвониться по приезду.

 

Ждать заселения нам пришлось минут 20. Улыбчивая и разговорчивая хозяйка сырной лавки, возле которой мы стояли с багажом, зазвала нас внутрь и угостила согревающей настойкой Genepi, сразу же начав развеивать мифы о снобизме французов.

 

Зять хозяйки жилья, приехавший из соседней деревни, показал квартиру, уточнил время выезда (у нас это было 7 утра), а на мой вопрос про финальную уборку и «приёмку» квартиры при выселении стал объяснять что-то, употребив слово «Confidence». Я читал множество отзывов про Францию и был готов к тому, что потребуется отдать некоторую сумму в качестве депозита, но хозяин пожал плечами и повторил своё «Confidence». С третьего раза до меня дошло, что депозит ему не нужен, потому что он уверен в нашей добропорядочности, а ключи в день отъезда мы можем просто оставить внутри.  Признаться, я был приятно удивлён таким доверием и гостеприимством.

 

В итоге квартира превзошла абсолютно все наши ожидания. Скелет в шкафу, к которому я был морально готов, учитывая её цену, так и не был найден. Зато бонусом к тому, что было в описании, мы получили ski-in по тротуару в первую неделю (и зачем его потом присыпали гравием?), успокаивающий шум речки из окна и балкончик с завораживающими ночными видами восходящей из-за горных вершин полной Луны.

 

56c4e2ddd2a25_01.jpg

 

С учётом местного налога за 2 недели проживания мы заплатили 398 EUR. Мне в голову пришло только 3 причины, которыми можно объяснить такую нереально низкую цену:

  • квартира подойдёт только семейной паре без детей, а горнолыжный отпуск в таком составе не слишком популярен у французов
  • в квартире нет посудомоечной и стиральной машины
  • двухэтажный дом прямоугольной формы, в котором расположена квартира, по праву можно назвать самым уродливым в деревне, что к счастью меньше всего Вас волнует, когда Вы находитесь внутри.

56c4e30616b31_02.jpg

 

Погода.

С самого начала зимы в Альпах начались уже ставшие традиционными проблемы со снегом. Сухая погода, оттепели – всё это не внушало оптимизма. Однако после Нового года снег во Франции наконец-то выпал и весьма обильно сыпал до самой середины января. К нашему приезду в Val Cenis наверху было 150 см, в Bonneval sur Arc – больше двух метров. Лавинная обстановка была соответствующей – 4 из 5.

 

По приезду мы застали один пасмурный день со слабым снегом.

 

56c4e3141e449_03.jpg

 

А потом было две недели почти непрерывного солнца! В первые дни стоял устойчивый минус с довольно ощутимым ветром, а к концу января температура существенно повысилась, регулярно перескакивая нулевую отметку и на глазах «съедая» снежный покров на солнечных склонах. Так что и приехали и уехали мы вовремя, застав, пожалуй, лучшие две недели из возможных.

 

Катание.

За две недели, с учётом одного выходного, пропущенного дня приезда и отъезда в пятницу утром, получилось 11 катальных дней. При стоимости сезонного скипасса в 263 EUR (3 за карточку) выходит чуть меньше 24 EUR в день.

 

Val Cenis (7 дней).

Главным преимуществом Val Cenis по сравнению с остальными курортами региона является очень разнообразная «новичковая» каталка. И дело не столько в бесконечной зелёной трассе Escargot, позволяющей лыжнику любого уровня перемещаться между различными частями курорта, сколько в великолепных и разнообразных трассах под подъёмниками Le Haut и Colomba. Если бы я и хотел где-то учиться катанию, то именно на таких трассах, где можно без особого страха освоить практически все аспекты катания, а не тупо перемещаться из края в край до смерти плоской и однообразной прямой просеки, как во многих других лягушатниках.

 

Для умеющих кататься в Lanslevillard и Lanslebourg тоже хватает хороших трасс, но и людей здесь было прилично (по местным меркам, конечно), особенно с 23-го января. Видимо из-за новичковой репутации курорта уровень катания при этом очень невысок, а значит выходить на склон стоит пораньше, чтобы избежать толчеи и стёртых в ледяную доску участков в лесной зоне, которые частенько образуются после обеда на самых загруженных теневых склонах. Подготовка некоторых трасс очень далека от идеала – серьёзные проплешины замечены в районе подъёмника Plan Cardinal и нижних красных трассах без искусственного оснежения. Однако курорт всё-таки понравился - прокатиться с ветерком в начале дня по жёсткой Arcelle, заглянуть на Озеро с верхушки Met, потом двинуть в сторону перевала Mont Cenis - там солнце светит с утра и есть несколько приятных синих, вниз по Ramasse и... в Termignon! Немаловажно, что путь в том же направлении, но чуть ниже, могут проделать и новички - Rhodos, Familiale, Tetras и в чуть меньшей степени Madeleine (можно заменить на Escargot) проходимы практически любым лыжником. Ощутимые трудности ждут новичков только на Flambeau при переходе в Termignon.

 

56c4e322ba4bc_04ValCenis.jpg

 

Деревушка Termignon со своей небольшой зоной катания - это лучшее место в Val Cenis, ради которого стоит сюда ехать. Здесь очень мало людей, по деревне туристов бесплатно развозит настоящая конная повозка, в лесу преобладают молодые зелёные ёлочки, а подъёмники двигаются медленно и бесшумно – всё это создаёт какую-то особенно душевную атмосферу.

 

56c4e32fd8623_05Termignon.jpg

 

Наверху – большое плато с широкими трассами и очень крутым видом, где поначалу больше восторженно смотришь по сторонам, чем думаешь о катании. На второй очереди – длинная и драйвовая лесная красная трасса, по которой хочется втопить, что есть сил, да только к концу силы кончаются – благо в любой момент можно свернуть и сделать передышку по синему серпантину. До низа же можно расслабленно доехать по синей или зелёной трассе, разогнавшись в конце на одном из широченных выкатов. Эту последовательность за две недели я повторил многократно, и не наскучила она нисколько – даже бугели наверху, в первый день показавшиеся мне совсем недружелюбными, стали почти родными. Возвращаться в Lanslevillard на лыжах обычно не хотелось - уж больно красиво в Termignon вечером светит солнце, поэтому катались здесь до закрытия и ехали домой на автобусе, идущем по долине в Bonneval.

 

56c4e33cef2b8_06Termignon.jpg

 

Bonneval sur Arc (3 дня).

Добраться до Bonneval sur Arc можно в любой день на бесплатном автобусе, следующем через всю долину из городка Bramans. Дорога из Lanslevillard до центра деревни занимает чуть больше получаса. Автобус ходит регулярно, но нужно заранее распечатать расписание и разобраться в какой день недели и откуда он следует (не всегда с конечных станций).  Важно знать, что в автобусе, видимо из соображений безопасности, допускается проезд только на сидячих местах – лично видел, как два человека не смогли сесть на остановке Val Cenis Le Haut и их очень вежливо попросили подождать следующего автобуса. Поэтому стоит по возможности садиться раньше по маршруту движения и не зевать, если на остановке много людей.

По приезду в деревню  Вам потребуется либо пройти минут 5 до канатки пешком, либо дождаться местной бесплатной маршрутки. В обратном же направлении эта часть пути легко проходится на лыжах прямо по дороге.

 

56c4e34b7eec6_07Bonneval.jpg

 

Катание в Bonneval sur Arc трудно описать словами. Если кратко – это курорт мечты для социопатов и поклонников одиночества. Здесь можно прокататься целый день, ни разу не проехав с кем-то в одном кресле. Что это значит для фрирайдера, лучше всего описали ребята из powderday.ru. Несмотря на не самую снежную в Альпах зиму, вокруг было полно нераскатанного снега, который очень соблазнительно сверкал на лёгком безветренном морозце… Может и зря, но мне хватило чувства самосохранения и трезвой самооценки, чтобы не лезть вне трасс в одиночку. Поэтому в моём распоряжении было 25 км. совершенно пустых идеально подготовленных в течение всего дня трасс на высотах от 1800 до 3000 м. И эти «всего лишь 25 км» я не променял бы ни на какие другие, потому что такой дикой трассовой каталки у меня ещё не было никогда.

 

56c4e4acdd5bd_08Bonneval.jpg

 

Эпический вид бесконечной долины и надвигающихся на тебя трёх гигантских снежных конусов, ритмичные синие с идеальным уклоном, «американские горки» посреди снежных полей, на которых можно просто встать на прямые лыжи и довериться гравитации, парочка таких забористых красных трасс с внезапными перегибами, что не стоит и пробовать их «пролететь», не подумав заранее о том, куда будешь приземляться. И всё это практически в полном одиночестве. Бесценно.

 

56c4e4fbeab67_Bonneval2.jpg

 

Если вернуться на Землю из воспоминаний и трезво рассмотреть Bonneval sur Arc, как место для проживания, меня несколько отталкивают существенно более высокие цены на жильё, не очень большой выбор трасс для новичков и довольно тяжело переносимая мной высота – после каждой поездки туда я впадал в сонное беспамятство уже около 8-ми вечера.

 

Aussois (1 день).

Добраться до курорта из Val Cenis можно либо воспользовавшись бесплатным шаттлом Eski-mo по четвергам (необходимо бронировать места до 16:00 предыдущего дня в кассах курорта), либо с помощью «регулярного» автобуса из Termignon (необходимо бронировать по телефону до 19:00 предыдущего дня, проще всего попросить об этом сотрудников тур.офиса).

 

Поехали мы туда в среду на второй неделе. Покатавшись утром в Termignon, в 11:45 мы пришли на остановку у моста.  И к нашему глубокому удивлению за нами приехал не бесплатный автобус, а… бесплатное такси. Через 20 минут очень комфортной дороги мы прибыли к нижней станции канатки в Aussois. Признаться, мне такой трансфер очень понравился и поэтому я готов смело заявить, что Termignon – это самое удобное место в долине с точки зрения транспорта.

 

Aussois – это солнечный курорт с интересным рельефом и преимущественно широкими трассами в количестве 55 км., расположенными на высотах от 1500 до 2750 м. В день нашего приезда температура после обеда была по ощущениям не ниже 10-ти градусов тепла, поэтому катание было практически «весенним» со всеми вытекающими последствиями в виде очень мягкого снега и небольшого бугрятника в самых загруженных местах. Несмотря на это, за полторы недели на курортах с преимущественно северной ориентацией склонов, мы очень соскучились по солнцу и получили большое удовольствие от катания в Aussois и горнолыжный загар по форме маски в придачу.

 

56c4e5b43efeb_09Aussois.jpg

 

Отдельно отмечу качественное искусственное оснежение трасс: несмотря на обилие солнца и то, что с последнего снегопада прошло дней 10, со снегом был полный порядок до самого низа. В общем, место отличное и если бы не удалённость от столь понравившегося нам Bonneval sur Arc, с удовольствием поселились бы в следующий раз именно в Aussois.

 

56c4e371dc7c5_10Aussois.jpg

 

В La Norma и Valfrejus мы не поехали, отложив знакомство с ними на будущее.

 

Питание.

Несмотря на всю нашу любовь к гастрономическому туризму, от регулярных походов в рестораны пришлось отказаться сразу, потому что во Франции это – дорогое удовольствие. По моим ощущениям цены в ресторанах раза в полтора выше, чем в Италии и Испании.

 

Дважды мы посетили ресторан Le Terroir Savoyard, как выяснилось по возвращении – самый крутой в Lanslevillard по отзывам на tripadvisor. Всё, что мы пробовали, было отлично – луковый суп, тартифлет, сырное фондю с грибами, разливное красное вино, десерты. Не впечатлила только «тушёная 7 часов баранина», которую нам посоветовала официантка, как «местное блюдо, которое мы нигде больше не попробуем». Счёт с вином оба раза был в районе 50-60 EUR. Однако если быть честным, Савойская кухня не сильно удивила, - ключевым ингредиентом большинства блюд является сыр, и даже при всей любви к нему, получается не очень разнообразно.

 

Один раз мы удачно заскочили в ресторанчик возле нижней станции креселки в Bonneval sur Arc, где очень плотно и вкусно перекусили меньше чем за 20 EUR.  К сожалению, в остальные дни мы не синхронизировались с его расписанием, и вынуждены были пообедать в ресторане наверху, который разочаровал невкусным тартифлетом и ужасным кофе. Кстати, вопреки стереотипам о Франции, во всех остальных местах кофе был отличный.

 

Ещё могу порекомендовать отличную пиццерию Valpizza в двух шагах от туристического офиса Lanslevillard, работающую только «на вынос», – пицца с манго и уткой за 11 EUR была очень крутой!

 

Цены в местных магазинах оказались вполне гуманными, поэтому весь остальной рацион в нашей экономной поездке составляли блюда собственного приготовления и, конечно, различные вкусняшки из кондитерских и сырных лавок. Даже если Вы не любите сыр, рекомендую обязательно сходить на бесплатную «экскурсию» по сырам на ярмарку, приезжающую в Lanslevillard каждую среду. Перепробовав там почти всё, мы были сражены наповал безумно вкусным и дорогим (45 EUR за кг.) Бофором 2013-го года. Не привезти его домой было бы просто преступлением.

 

Савойское вино (Gamay и какое-то белое) показалось просто добротным, а вот взятую за 8 евро бутылочку бургундского Pinot Noir я буду с теплотой вспоминать ещё долго. Очень понравилась пиво из местной пивоварни на улочке La Tournaz за магазином Utile – варят всего два сорта, но оба просто супер!

 

Мне кажется, что гастрономическая часть путешествия удалась в полной мере, хотя на питание мы потратили в среднем не более 30 евро в день. А основную экономию, конечно же, дал термос с чаем и стратегический запас батончиков всех видов, разбавляемый божественными круассанами: наш рацион во время катания в большую часть дней.

 

Лион.

На знакомство с Лионом было решено выделить два полных дня. Утренним поездом TGV мы выехали из Modane и в 11:23 приехали в Лионский аэропорт. Конечно, удобней и дешевле было бы приехать в центр города, но туда TGV ходит только вечером, а это означает лишнюю ночь проживания. Из аэропорта Лиона в центр мы за 25 минут добрались на комфортном и жутко дорогом трамвае Rhonexpress (26.5 EUR в две стороны на человека), который на сегодняшний день является безальтернативным средством передвижения в этом направлении (ходивший ранее дешёвый автобус до Meyzieu отменили с этого года).

 

В Лионе мы жили в гостях у милой и хорошо владеющей английским француженки, забронировав на Airbnb комнату недалеко от вокзала за 30 EUR в день. Мы впервые попробовали такой формат проживания и остались очень довольны: общение с хозяйкой было интересным, а её помощь и советы в вопросах выбора ресторана и продуктов полезными и своевременными.

 

В Лионе нам понравилось: современный транспорт, впечатляющая кухня (правда, бронировать места во многих ресторанах надо за неделю), красивый Старый город и захватывающий вид со смотровой площадки у базилики. На музеи нам, к сожалению, времени не хватило, но уверен, что мы ещё вернёмся.

 

56c4e37e1d80c_11Lyon.jpg

 

Расходы.

Приведены цены в евро на человека без учёта необязательных трат на визу, сувениры и т.д.

 

Авиабилеты: 260 (на дату покупки)

Трансфер из аэропорта в/из гор: 44

Транспорт в Лионе: 34

Проживание в горах (две недели): 199

Проживание в Лионе (2 ночи): 30

Skipass (сезонный): 263

Питание: 231

ИТОГО: 1061

 

Без посещения Лиона получилось бы на 100-130 EUR дешевле.

 

P.S. Так стоило ли ехать в Альпы при таком курсе?

 

В этом году у нас вышла забавная ситуация. В середине декабря мне внезапно выпала возможность уйти ещё на две недели в отпуск, которой я благополучно воспользовался, очень экономно съездив в только что более менее открывшую сезон Красную Поляну. Таким образом, за декабрь-январь у меня было почти 4 недели самой разнообразной каталки и возможность сравнить впечатления напрямую. Какие я сделал для себя выводы?

  • Нераскрученные курорты в Альпах в низкий сезон предоставляют совершенно уникальную возможность кататься в течение всего дня на полупустых и неразбитых трассах. Представить такое у нас на Кавказе в обозримом будущем, к сожалению, невозможно – слишком мало курортов и как следствие конкуренции между ними, чтобы какой-то из них был пустым.
  • За фрирайдом, по крайней мере, в моём новичковом понимании имеет смысл ехать на Кавказ под прогноз: снега в последние годы стабильно много, а на сэкономленную разницу можно покататься с гидом, что сделает каталку в разы интересней и безопасней. В Альпах при планировании поездки заранее можно очень неудачно попасть со снегом, а поездка под прогноз и услуги гидов будут стоить очень дорого.
  • Стоимость хорошо спланированной двухнедельной (насчёт недельной - сомневаюсь) поездки в нераскрученные Альпы даже при курсе 80-90 рублей за EUR приблизительно равна стоимости отдыха в сопоставимых условиях с проживанием, например, на Розе Хутор. Однако если в Альпы съездить дешевле, чем получилось у нас, практически невозможно, то на наших курортах можно сэкономить очень сильно, поселившись дальше от подъёмников или поехав в начале зимы / весной.
  • Мне больше неинтересны «топовые» альпийские курорты с занебесным ценником на скипассы и толпами людей. Правда шумный Apres-ski меня не привлекает и к возрасту подъёмников я равнодушен, а разнообразия трассового катания мне более чем хватило и на трёх курортах полуоткрытой Красной Поляны и на 3-х из 5-ти посещённых курортах Eski-mo.

Закончу отчёт оптимистично. Конечно, сумма впечатлений от январской поездки во Францию оказалась значительно выше, чем от декабрьской поездки в Красную Поляну. Но денег, времени, нервов и сил на её подготовку было потрачено в разы больше. При этом какой бы милой ни была Европа, такого искреннего общения и отрыва на склоне и после, как в обычном полянском хостеле, забронированном за день до приезда, там не будет никогда. В общем, был бы снег, а свой неповторимый кайф есть везде - надо только захотеть его найти!

 

P.S. Каталки, как оказалось, много не бывает - за четыре недели только входишь во вкус biggrin.png


  • 16

#2 ЕЖ

ЕЖ

    ежик: без головы и ножек

    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3257 сообщений
  • Город:Из лесу

Отправлено 18 February 2016 - 01:10

Молодцы biggrin.png  Написано от души и вполне толково

 

Хотя многое в вашем рассказе, конечно, улыбнуло...


  • 0

#3 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 02:11

Приятный рассказ!
 
Был в Валь Сени два раза - душевно!

 

 

 Но денег, времени, нервов и сил на её подготовку было потрачено в разы больше. 

 
Теперь есть опыт - в следующий раз будет проще icon_smile.gif
 
 
Если придерживаться философии изложенной в подписи ЕЖ-а "Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти!" (т.е. не преследовать цели оказаться на конкретном курорте). То поездки отлично организуются и за пару дней до вылета. И ценник при этом может очень радовать!


  • 1

#4 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 609 сообщений
  • Город:Таганрог

Отправлено 18 February 2016 - 08:58

Теперь есть опыт - в следующий раз будет проще icon_smile.gif

 

Определённо. На следующий год собираюсь просто повторить тот же маршрут и не париться.


  • 0

#5 AndrewT

AndrewT
  • Лыжебордеры
  • 2003 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 11:10

Отличный отчет. Особенно актуально сейчас при курсе 85р :)


  • 0

#6 skiwater

skiwater
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3828 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 February 2016 - 13:51

Маладца !!!  Думаю, при любом курсе евро это будет актуально. Наши "рублевые" цены тоже нифига не спят ))))


  • 0

#7 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 14:07

Определённо. На следующий год собираюсь просто повторить тот же маршрут и не париться.

 
Ну, можно для разнообразия изменения внести. Хотя бы поехать в соседний Valmenier - курорт тоже недорогой, но весьма сильно отличается идеологически - он уже ничем не отличается от классических ТОП курортов - много кафешек, всяких развлекух, сноу-парк... Но больше народу и шумнее (лучше или хуже - это уже другой вопрос... Мне в Val Ceni больше понравилось)...

Кстати, так же как и в Валь Сени мне понравилось в Итальянской Монтерозе. Там тоже есть варианты бюджетного катания.
  • 0

#8 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 609 сообщений
  • Город:Таганрог

Отправлено 18 February 2016 - 14:40

 
Ну, можно для разнообразия изменения внести. Хотя бы поехать в соседний Valmenier - курорт тоже недорогой, но весьма сильно отличается идеологически - он уже ничем не отличается от классических ТОП курортов - много кафешек, всяких развлекух, сноу-парк... Но больше народу и шумнее (лучше или хуже - это уже другой вопрос... Мне в Val Ceni больше понравилось)...

Кстати, так же как и в Валь Сени мне понравилось в Итальянской Монтерозе. Там тоже есть варианты бюджетного катания.

 

Valloire/Valmenier рассматривал до последнего. Понравилась возможность попасть на выставки ледяных-снеговых скульптур в январе. Но показалось, что со снегом там в январе стабильно сложнее, чем в Val Cenis + Bonneval, да и дорога из Modane выходит очень неудобной (лишняя пересадка в St Michele), а любой другой способ трансфера сильно увеличивал расходы, которые итак выходили впритык.

 

Monterosa интересна, но, как я понимаю, с новичками туда ехать не стоит))


Сообщение отредактировал coderts: 18 February 2016 - 14:40

  • 0

#9 Vasay

Vasay
    • 3
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 6509 сообщений

Отправлено 18 February 2016 - 14:59

Monterosa интересна, но, как я понимаю, с новичками туда ехать не стоит))


Хоть она и считается итальянской Меккой фрирайда, простые трассы там имеются (в количестве, пожалуй, даже большем чем в Валь Сени). Подготовка трасс великолепна, и что еще меня там поразило - то с какой тщательностью делается разметка трасс - если есть какая-то опасность - всегда стоит предупреждающий знак. Если вдоль трассы крутяк - натянут сетку. Вообщем все очень дружелюбно для новичков. А какие там виды!

В свое время делился немного впечатлениями: https://ski.ru/az/bl...laka-monterozy/

Вот думаю - может в марте туда съездить. По акции предлагают SkiPass + отель с HB за 350е на неделю...
  • 1

#10 skiwater

skiwater
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 3828 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 February 2016 - 15:25

Valloire/Valmenier рассматривал до последнего. Понравилась возможность попасть на выставки ледяных-снеговых скульптур в январе. 

 

Не переживай - так себе выставка..... К концу нашего пребывания у многих скульптур запчасти поотваливались.... солнышко, однако )))


  • 0

#11 Dulsiney

Dulsiney
    • 5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5883 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 18 February 2016 - 16:24

А где же самое красивое в Вал Сени?!!!

IMG_5979.JPG

 


  • 0

#12 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 609 сообщений
  • Город:Таганрог

Отправлено 18 February 2016 - 16:27

Не переживай - так себе выставка..... К концу нашего пребывания у многих скульптур запчасти поотваливались.... солнышко, однако )))

 

Ну в Валь Сени тоже в январе развлекушки ежегодные есть, но без знания французского тяжеловато, поэтому впечатлений немного и я посчитал их недостаточно важными для отчёта)))

 

La Grande Odyssée - гонки на собачьих упряжках. Ходили на финиш этапа в Lanslevillard - посмотрели вблизи на собак, выбегающих в ночи по Terre Grasse к подъёмнику Le Haut, попили бесплатного глинтвейна и всё. На другие этапы ехать было лень, хотя масс-старт, наверное, должен быть зрелищным. Ещё видели с трасс Termignon, как собаки бегут по противоположному краю долины - это было даже веселее, чем вблизи.

 

Фестиваль аккордеонистов в Termignon - вот это без сомнения интересное мероприятие. Мы хотели поехать на финальный парад, но перспектива возвращения вечером на такси нас оттолкнула. А вообще судя по видеороликам на финальном параде по улочкам бродят толпы милых французов с акордеонами, вином и танцами - должно быть забавно и аутентично.


  • 0

#13 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 609 сообщений
  • Город:Таганрог

Отправлено 18 February 2016 - 16:33

А где же самое красивое в Вал Сени?!!!

attachicon.gifIMG_5979.JPG

 

У меня как-то так себе фотки оттуда получились. То без фотика поеду, то вместе с фотиком чуть вниз не сдует))) А под конец протаяло с той стороны все довольно сильно.

 

56c5c7b54d08a_P1160486.jpg

 

 

56c5c7c88c3b9_P1160868.jpg


  • 0

#14 deniskakaka

deniskakaka
  • Лыжебордеры
  • 897 сообщений

Отправлено 20 February 2016 - 14:49

отличный отчет

но с позицией автора не согласен

на прошлый новый год жили в Орелли(задница Вальторанса)

и пытались ездить по маленьким французским курортам в перемешку с большими

для нас Valloire/Valmenier оказался минимально приемлемым

не ,наверно Монженевр, но стого на денек

в Валь Сени конечно дешевый скипасс  но на этом и все

по крайней мере для нас

мы от туда сбежали через три часа катания

правда из за погоды

но что там делать две недели понять не могу

да еще из Ростова (пешком до Поляны можно дойти )

по мне например Газпром за 1600 р курорт  вполне сравнимый

сравнение цен тоже совершенно не коректное

автор случайно забыл про авиаперелет да и жилье на Розе зачем то приписал

явно притянуто за уши

Поляна будет в разы дешевле при сопоставимом катании

считаю что экономия 20 евро в день на скипассах не окупается

катание сразу превращается в Полянское

и нахрена через полмира за ним переться ?

 

а сам отчет очень качественный

про билеты до Италии с выходом во Франции не знал


Сообщение отредактировал deniskakaka: 20 February 2016 - 15:51

  • 0

#15 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 609 сообщений
  • Город:Таганрог

Отправлено 20 February 2016 - 16:24

*
Популярное сообщение!

отличный отчет

но с позицией автора не согласен

на прошлый новый год жили в Орелли(задница Вальторанса)

и пытались ездить по маленьким французским курортам в перемешку с большими

для нас Valloire/Valmenier оказался минимально приемлемым

не ,наверно Монженевр, но стого на денек

в Валь Сени конечно дешевый скипасс  но на этом и все

по крайней мере для нас

мы от туда сбежали через три часа катания

что там делать две недели понять не могу

да еще из Ростова (пешком до Поляны можно дойти )

по мне например Газпром за 1600 р курорт  более интерестный

сравнение цен тоже совершенно не коректное

автор случайно забыл про авиаперелет да и жилье на Розе зачем то приписал

явно притянуто за уши

Поляна будет в разы дешевле при сопоставимом катании

считаю что экономия 20 евро в день на скипассах не окупается

катание сразу превращается в Полянское

и нахрена через полмира за ним переться ?

 

а сам отчет очень качественный

про билеты до Италии с выходом во франции не знал

 

Весь расчёт сделан с перелётом - в этом и есть главное экономическое достижение, которым хотелось поделиться с общественностью. Иначе это была бы самая заурядная поездка с точки зрения затрат, которая при нынешнем курсе заведомо в 1.5-2 раза дороже аналогичной поездки в Поляну. Не сказал бы, что когда я покупал билеты в сентябре при курсе 70 RUB/EUR мне хотелось решать в будущем такую экономическую задачку, но в итоге нам удалось сделать затраты на Альпы сопоставимыми с Поляной, даже несмотря на то что туда надо лететь, а в Поляну ехать на копеечном поезде.

 

Жильё на Розе не "приплетено", а указано для честного сравнения - во Франции мы жили в шаговой доступности от подъёмника и периодически (4 раза) выезжали на автобусе в соседние курорты. Разве не так делают сейчас люди на Розе? Поэтому и сравнивать имеет смысл с Розой/Горками, а не Красной Поляной или Эстосадком. Даже сейчас на сайте Розы на середину марта ценник на заурядный Rosa Ski Inn (не говоря уж про остальные Розовские отели или Горки) в районе 70-75 к. на двоих за неделю со скипассами и завтраками, на январь он точно был не ниже. А это, позвольте, 850-900 EUR в неделю на двоих при нынешних курсах, а ведь не посчитано ни питание, ни дорога. Вы же не будете спорить с тем, что уровень комфорта бюджетных Rosa Ski Inn и Riders Lodge врядли выше, чем уровень комфорта в полностью оборудованной и с душой обставленной французской квартирке?

 

Можно, конечно, сэкономить живя в Красной Поляне и платя в январе приблизительно 30-40к. в неделю за жильё + штук 20 за недельные скипасы на двоих, плюс рублей 500 в день (3-4 штуки в неделю) на такси и/или камеры хранения (вы же не собираетесь всерьёз ездить 2 недели подряд каждый день с лыжами в битком забитом автобусе?). По моим расчётам за приемлемый уровень комфорта придётся в январе потратить минимум 60-70 штук в неделю на жильё+скипасы+добраться_до_подъёмников. Если приплюсовать сюда дорогу и питание (которые, конечно, дешевле французских), выйдет в итоге дешевле, но намного ли? Однако и сравнивать такую поездку с Францией будет не совсем честно, потому что комфорт - так себе.

 

Про катание я могу в каждое своё предложение вписать "ИМХО". Val Cenis без окрестностей я бы оценил, как и Вы - не выше Розы Хутор, а то и ниже. Но возможность укатить на лыжах в Termignon резко меняет дело - таких кайфовых и пустых мест в Поляне нет и не будет. Возможность поехать в Bonneval sur Arc меняет дело кардинально - верхняя точка 3000 метров, совсем другой снег, которого реально много, и опять же - никого. Aussois - как вишенка на торте - вроде этот 1 день роли не играет, но приятно, что можно бесплатно разнообразить своё катание таким солнечным склоном.

 

Сказать по правде, у меня относительно небольшой опыт горнолыжных поездок: Приэльбрусье, Буковель, Красная Поляна, Alta Badia + Sella Ronda и вот теперь Val Cenis. Я не слукавлю, если скажу, что во Франции мне понравилось больше всего.

 

P.S. По поводу экономии 20 EUR в день на скипассах относительно других альпийских курортов. Год назад я не знал об особенностях ценообразования во Франции и рассуждал также - поэтому и ехал в доломиты, соблазнившись километражом связных трасс. Реально же за неделю я обкатал там в разы меньше, чем в скромном Eski-mo, потратив при этом даже больше (364 EUR за комнатульку на двоих без возможности готовить, ~250 EUR за недельный скипасс). При этом послеобеденное катание по бугрятнику, изобилующему там из-за количества людей и стоявшей тогда тёплой погоды, особенно в районе Val Gardena, вообще доставляло минимум удовольствия - всё время только и делал, что искал, куда бы свалить, чтоб меньше людей было.

 

P.S2. Ну и конечно наличие своих колёс, уверен, серьёзно меняет дело и в Красной Поляне, и в Альпах. Правда многие почему-то не учитывает стоимость парковок, прокатов, штрафов, цепей, бензина и, конечно, моральных потерь от недовыпитого алкоголя icon_smile.gif


Сообщение отредактировал coderts: 20 February 2016 - 16:34

  • 3

#16 coderts

coderts
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 609 сообщений
  • Город:Таганрог

Отправлено 20 February 2016 - 16:55

на прошлый новый год жили в Орелли(задница Вальторанса)

 

Думаю, фраза про Новый год - это ключевая причина, почему Вам не понравились маленькие курорты. В прошлом году зима была такая же бесснежная, как и в этом (и это уже не тенденция, а закономерность). Ехать в начале января и сравнивать в таких условиях курорты, расположенные на 1300-1500, с Валь Торансом, расположенным на 2300, несколько странно.


Сообщение отредактировал coderts: 20 February 2016 - 17:01

  • 0

#17 Dulsiney

Dulsiney
    • 5
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 5883 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 20 February 2016 - 17:26

отличный отчет

но с позицией автора не согласен

 

 

по мне например Газпром за 1600 р курорт  вполне сравнимый

....

Поляна будет в разы дешевле при сопоставимом катании

 

Все таки по моему нельзя сравнивать несравнимое!

Французский ин/аут с газпромовским невсепогодным катаниям на нормальных трассах сравнивать некорректно...

КП конечно дешевле при любых раскладах (если не увлекаться ВИПпроживанием), но предпочитаю Валуар/Вальминьер и Валь Сени Газпрому и Карусели... (ИМХО)


  • 0

#18 deniskakaka

deniskakaka
  • Лыжебордеры
  • 897 сообщений

Отправлено 20 February 2016 - 19:10

Думаю, фраза про Новый год - это ключевая причина, почему Вам не понравились маленькие курорты. В прошлом году зима была такая же бесснежная, как и в этом (и это уже не тенденция, а закономерность). Ехать в начале января и сравнивать в таких условиях курорты, расположенные на 1300-1500, с Валь Торансом, расположенным на 2300, несколько странно.

почему Вальторанс

мы там много где ездили

просто курорты со скипасом в 30 35 евро для меня возможны только на денек в промежутке между Сеер Шевалье и Лез Арком например

я не против Альпийского катания

вот щас еду в Бург Санк Мориц

я не понимаю как можно кучу евро за поездку отдать чтоб потом по 20 тке в день экономить катаясь на горке сильно похожей на краснополянскую


  • 0

#19 deniskakaka

deniskakaka
  • Лыжебордеры
  • 897 сообщений

Отправлено 20 February 2016 - 19:33

 

 

Жильё на Розе не "приплетено", а указано для честного сравнения - во Франции мы жили в шаговой доступности от подъёмника и периодически (4 раза) выезжали на автобусе в соседние курорты. Разве не так делают сейчас люди на Розе? Поэтому и сравнивать имеет смысл с Розой/Горками, а не Красной Поляной или Эстосадком. Даже сейчас на сайте Розы на середину марта ценник на заурядный Rosa Ski Inn (не говоря уж про остальные Розовские отели или Горки) в районе 70-75 к. на двоих за неделю со скипассами и завтраками, на январь он точно был не ниже. А это, позвольте, 850-900 EUR в неделю на двоих при нынешних курсах, а ведь не посчитано ни питание, ни дорога. Вы же не будете спорить с тем, что уровень комфорта бюджетных Rosa Ski Inn и Riders Lodge врядли выше, чем уровень комфорта в полностью оборудованной и с душой обставленной французской квартирке?

 

Можно, конечно, сэкономить живя в Красной Поляне и платя в январе приблизительно 30-40к. в неделю за жильё + штук 20 за недельные скипасы на двоих, плюс рублей 500 в день (3-4 штуки в неделю) на такси и/или камеры хранения (вы же не собираетесь всерьёз ездить 2 недели подряд каждый день с лыжами в битком забитом автобусе?). По моим расчётам за приемлемый уровень комфорта придётся в январе потратить минимум 60-70 штук в неделю на жильё+скипасы+добраться_до_подъёмников. Если приплюсовать сюда дорогу и питание (которые, конечно, дешевле французских), выйдет в итоге дешевле, но намного ли? Однако и сравнивать такую поездку с Францией будет не совсем честно, потому что комфорт - так себе.

 

я бы не назвал такое сравнение правильным

просто к стоимости отеля в Эстосадке надо прибавлять 300 р на двоих-троих в день на возврат

по утрам как правило на гору бесплатно возят

времени это занимает примерно столькоже как от аппартов до подъемника дойти

спорить об этом тут наверно нет смысла

просто даже если забыть про деньги а оставить в голове только добиралого  из Ростова в Валь Сени и в К П то все это выглядит очень странно

странно не то что вы туда поехали а то что проделав такой путь вы  две недели в Валь Сени катались

когда вокруг столько всего космического

я бы деньков на пять -семь всеже в Валь Торанс и Valloire/Valmenier смотался

но каждому свое


Сообщение отредактировал deniskakaka: 20 February 2016 - 19:34

  • 0

#20 Карина Ремезова

Карина Ремезова

    Гуру Горнопляжник

    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 3866 сообщений
  • Город:где-то между

Отправлено 20 February 2016 - 22:41

10-16 все верхние канатки и многие трассы были закрыты по лавинной. К пятнице только кое-что начали открывать. И вернуться из Терминьона в Ланслебург можно было только на канатке, траверс тоже был закрыт. Ну и дуло постоянно, поэтому и в Бонваль ехать побоялись. Вам с катухой больше повезло... но вообще-то, и мы не очень жалуемся :-)

 

P.S2. Ну и конечно наличие своих колёс, уверен, серьёзно меняет дело и в Красной Поляне, и в Альпах. Правда многие почему-то не учитывает стоимость парковок, прокатов, штрафов, цепей, бензина и, конечно, моральных потерь от недовыпитого алкоголя icon_smile.gif

Вот, кстати, вопрос, который мну серьезно интересует.

(поскольку в силу определенных причин пройти с лыжами на плече/спине больше 50 м для меня напряжно, а ехать в скибусе, тем более, переполненном - невозможно),

Мой вариант - ски-ин-аут или машина-парковка непосредственно у подъемника.

Единственное место во Французии, где парковка у подъемника была платной - Валь-Д-Изер (неудивительно, в общем), во всех же остальных местах парковались бесплатно, рядом и без проблем.

Как с этим, парковками у подъемников, то есть, в КП? (про ски-ин-аут, наверное, даже не смешно)

 

НащОт остального... как ни странно, во Европах номера 197RUS и им подобные причиной остановки (и вымогания денег) не являются. Расходы на бензин на маршруте Мск-Валь-Сени-Мск в этом году приблизительно равны указанной стоимости авиабилетов. Цепи - один раз и надолго, то есть купил - и катайся.

Это, есличе, про свой транспорт, хотя прокатами в свое время тоже пользовались.


  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных