X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Коварство белых драконов: самые опасные мифы и легенды о лавинах

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 21

#1 Павел Н.

Павел Н.
    • 994
    • 209
    • 45
  • Лыжебордеры
  • 3919 сообщений

Отправлено 31 December 2015 - 10:14

*
Популярное сообщение!

acbb9a230cced5c35ef6850281ed7936.jpg

Человечество придумало множество устрашающих названий для снежных лавин и, как любое страшное и непонятное явление, окружило их ореолом мифов и легенд. И в этом не было бы ничего страшного если бы часть этих легенд и мифов были хотя бы отражением правды о лавинах и несли разумные рекомендации по лавинной безопасности.

Читать далее >>
  • 11

#2 Tsi-nick

Tsi-nick
  • Лыжебордеры
  • 864 сообщений

Отправлено 31 December 2015 - 10:42

*
Популярное сообщение!

Иллюстрация к пункту "Раскатанные склоны не сходят"
8186_1451547743.jpg
  • 5

#3 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 31 December 2015 - 12:11

Краткое изложение материала.
1. Любое катание вне специально подготовленных, ратраченных склонов неизбежно сопровождается риском попадания в лавину.
2. Т.н. лавинное снаряжение - как минимум наполовину является похоронными принадлежностями.
3. Забудь о катании вне специально подготовленных, ратраченных склонов, если у тебя еще остались планы на дальнейшую жизнь.
  • 2

#4 rico23

rico23
  • Лыжебордеры
  • 20 сообщений

Отправлено 31 December 2015 - 18:29

Краткое изложение материала:
1. Любое катание по специально подготовленным, ратраченным склонам неизбежно сопровождается риском попадания в аварию с участием бешенно несущегося дургого участника катания.

2. Т.н. горнолыжное снаряжение - как минимум наполовину является принадлежностями для получения трамв, которые искалечат вашу жизнь.
3. Забудь о катании по специально подготовленным, ратраченным склонам, если у тебя еще остались планы на дальнейшую жизнь. Остальным будет удобнее )))

А если серьезно, то в любой, ЛЮБОЙ ситуации в жизни необходимо учиться думать головой. Так как при некотором усердии умереть можно и в своей квартире, не двигаясь с места, просто забыв выключить газ.

Сообщение отредактировал rico23: 31 December 2015 - 18:32

• 0

#5 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 01 January 2016 - 11:59

Мне кажется, что про местных жителей это самый распространённый миф, сколько раз я тут на форуме слышал это утверждение, что надо было у пастуха поинтересоваться что и как тут сходит )))))))))
  • 1

#6 Volk1

Volk1

ксенофоб-интернационалист

• 1
  • Лыжебордеры
  • 119002 сообщений

Отправлено 01 January 2016 - 13:49

Мой опыт подсказывает что местные жители в горах вообще ничего не знают.  Когда мы в походах общались с пастухами в горах Средней Азии они удивлялись нашим познаниям.  Это ребята знают пару маршрутов, по которым гоняют скот, все остальное их нахрен не надо.

Это касается вообще всех регионов, тот же Суоарвский р-н Карелии я знаю лучше любого лесника, он знает лучше только свой участок.

• 1

#7 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 01 January 2016 - 20:03

"Охотники за лавинами" Монтгомери Отуотера, хоть и старая...

Есть

• 0

#8 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 01 January 2016 - 20:17

Отуотер. Колс. Твайнейм.
Моя золотая библиотека.
Второй - Под парусом в шторм.
Третий - Стартовать, чтобы побеждать.
  • 0

#9 Mr.XX

Mr.XX

просто лыжник

• 18
    • 7
    • 5
  • Лыжебордеры.
  • 54334 сообщений

Отправлено 02 January 2016 - 10:30

*
Популярное сообщение!

.  Шанс попасть в лавину для человека, проводящего в горах 1-2 недели в сезон, принебрежимо мал и не зависит от его поведения. 

Хрен знает....

Я уже троих друзей похоронил...sad.png

• 3

#10 SVMSKI

SVMSKI
  • Лыжебордеры
  • 4110 сообщений

Отправлено 06 January 2016 - 08:57

Несколько лет назад погибла моя родственница, гуляя по тропинке недалеко от гостиницы. Первый раз в горах была.sad_smile.png

Сообщение отредактировал SVMSKI: 06 January 2016 - 09:10

• 0

#11 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 06 January 2016 - 09:17

В Кировске дети катались на снежных оползнях с противолавинной дамбы. 2 покойника.
  • 0

#12 Алекс Ли

Алекс Ли
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 07 January 2016 - 12:57

Да, статья действительно какая-то фатальная.... лучшеб дал пару советов о том, как избежать, вместо того, чтоб констатировать, что лавина сходит на обум и ни кто от нее не застрахован... смысл тогда вообще катать\писать...?!

Сообщение отредактировал Алекс Ли: 07 January 2016 - 12:58

• 0

#13 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 07 January 2016 - 13:08

Смысл в том, что вокруг да около очень много вредных заблуждений гуляет, и люди верят в них, раз за разом, и ... ((((((( если про них не говорить, будет ещё хуже( мне вот недавно, ... старший инструктор СТ, КМС, член ассоциации горных гидов России (RMGA), на лекции развеял один из таких мифов, но умом я всё равно сопротивляюсь )

• 0

#14 кум808

кум808
  • Лыжебордеры.
  • 11581 сообщений

Отправлено 08 January 2016 - 05:16

Посмотрите на дороге, количество особей, не держащих безопасную дистанцию. Потом они выезжают в переднего, тормозящего.
Да ты хоть что им говори.
Так и с лавинами. Те же особи.
  • 0

#15 Алекс Ли

Алекс Ли
  • Лыжебордеры
  • 35 сообщений

Отправлено 09 January 2016 - 16:21

Мидвед... но статья действительно фатальная, из нее следует, что лавина сходит где захочет и когда захочет и ни кто от нее не застрахован.... ну при таком раскладе что, вообще тогда не катать?! я не пойму. Лучшеб написал дельные советы, как себя правильно вести, чтоб как минимум снизать риски...  
  • 0

#16 Мидвед

Мидвед
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2107 сообщений

Отправлено 09 January 2016 - 20:11

Прежде чем такие выводы делать, а также слушать товарищей вроде меня и большинства тут, лучше сходи послушай/покатай И.Комарова, ещё есть всякие Веденины, Кузьмицкие, не знаю вот только, Ханкевич делает сейчас школу или нет. 
  • 0

#17 Malt Maniac

Malt Maniac

Маньячелло

• Лыжебордеры
  • 1508 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 21:46

Алекс Ли   9 Января 2016 (16:21)   #

Лучшеб написал дельные советы, как себя правильно вести, чтоб как минимум снизать риски...

Алекс, есть шанс в пятницу в Ледниковом Периоде задать вопрос лектору лично http://mountschool.ru/frirajd-skitur/raspisanie-programm-v-moskve/25-lektsiya-i-prakticheskie-zanyatiya-po-lavinnoj-bezopasnosti. Можно и в Приэльбрусье пройти-покатать практику с Комаровым или с Ведениным и еще с кем  на выбор.
Статьи что, прочитал-забыл)

Кстати, была лекция Загвоздина в прошлом году в Альпухе-вот это чернуха была, еще фатальнее...
  • 0

#18 sondre

sondre
  • Лыжебордеры
  • 1379 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 21:50

Алекс Ли   9 Января 2016 (16:21)   #

Кстати, была лекция Загвоздина в прошлом году в Альпухе-вот это чернуха была, еще фатальнее...

не,ну если посчитать кол-во смертельных исходов в лавинных инциндентах после той лекции по сегодня-то и не сказать что уж слишком лектор сгустил краски..

Сообщение отредактировал sondre: 13 January 2016 - 21:51

• 0

#19 Malt Maniac

Malt Maniac

Маньячелло

• Лыжебордеры
  • 1508 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 21:55

Не, Игорь, хорошая лекция была. Многие задумались...

• 0

#20 bm

bm
    • 4
    • 5
    • 6
  • Лыжебордеры
  • 219 сообщений

Отправлено 13 January 2016 - 23:21

Как снизить риски? Все просто: 1. Уметь кататься и не лезть на те склоны, где требуется гораздо больше мастерства, чеи ваш уровень позволяет. 2. Да, надо быть всегда готовым к сходу лавины, но все-таки у него разные степени. Надо просто не игнорировать разные очевидные маркеры опасности, такие как дождь, ветер, резкие перепады температур. И не ведтись на чужой дурной пример. 3. Уметь читать рельеф и грамотно им пользоваться.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных