X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Обсуждение материала: Чегет - великий и ужасный

• Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 129

#1 Telemark

Telemark
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 782 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 09:16

Прочитать материал
Эта статья для тех, кто никогда не был на Чегете. То есть на одной из самых сложных горнолыжных гор в мире. На горе, где любой лыжник сдает экзамен на прочность. Из самых лучших побуждений я хочу, чтобы читатель сделал правильный выбор: стоит ехать ему на Чегет или лучше в другое место? Потому что все горнолыжные курорты мира, позволю себе сделать такой субъективный вывод, делятся на два типа: Чегет и все остальное.
  • 0

#2 Telemark

Telemark
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 782 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 09:16

одним словом "узко"
мыслите в смысле узко
а можно вопрос? а весь остальной мир коим странами обозначен?
при всем багатсве воображения не могу сравнивать, как говорила моя бабушка ".ер с пальцем"! как можно сравнить малиновый поля шерегеша или восточку в ергаках или склоны ля-грава или пусть хоть юга на гладенькой с чегетом? что с чем сравнивать?! автор зжот! имхо то понятное, но многие боюсь не согласятся... а если вот еще бугры чегетские не интересуют или сервис или в целом обстановка в регионе? имхо в ответ: был на кавказе в 5 году. азау-чегет. неделю. больше не поеду. пусть что там построят! наф!
  • 0

#3 VG

VG
  • Лыжебордеры
  • 90 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 09:46

делятся на два типа: Чегет и все остальное.

Ага. Я еще про грузинское вино слышал, типа есть два сорта вина, грузинское и все остальное.
  • 0

#4 max p

max p
  • Лыжебордеры
  • 284 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 10:02

мне кажется что делить людей на себя и недостойных не следует.
не понятно, на что нацелена статья, и сомневаюсь, что она кого-либо отпугнула, только притянула для опровержения мифа о недоступности чегета..
не ступала лыжа:))) умора
а если с другой стороны, то не лучше ли заострить внимание, на каких склонах и чего конкретно стоит бояться и наоборот - не бояться
  • 2

#5 dazhd

dazhd
  • Лыжебордеры
  • 2 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 10:34

Всем здорово!

Мне статья понравилась - достаточно показательно и адекватно. Критически настроенным активным лыжебордерам и новичкам могу сказать, что Вы имеете ущемленное чувство собственного достоинства - высказывания соответствуют :oops: . Автор никого не хотела обидеть - просто про эту гору действительно многие так думают

Чегет - действительно экстремально сложная гора, хотя я не так много где был. Знаю, что она считается едва ли не самой сложной для внетрассового катания наряду с еще несколькими трассами на Аляске и в Канаде, что ли

Катательный комфорт никто и не сравнивает - понятно, что Шерегеш или там Австрия лучше

При этом гора ОЧЕНЬ красивая - но дикой и ужасной красотой :twisted:

Татьяна, так держать!
  • 1

#6 Victor Pomortseff

Victor Pomortseff
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 4222 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 10:54

Статья ниочем. В ней нет ничего, кроме того, что автора прет от причастности к касте избранных. Типа "сам себя хочу, но сам себя боюсь".
  • 1

#7 Stеn

Stеn

Раздолбайдер целинный

• Лыжебордеры
  • 1473 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 11:23

Хм, не могу сказать что Чегет сложнее всего на свете, при желании даже в благополучной Европе можно найти интересные спуски и места. На Чегете крутой уклон? Хм, не знаю... КП 4-я очередь думаю покруче будет... На Чегете огромные бугры? Хм, вспомните Эль, спуск с Мира, вначале крутячок такой, а на нем даже не бугрищи, а борозды какие-то, глубиной по 1,5 метра! И уклон там почище будет... Вот это реальная жесть! Да, участок коротенький, но Чегет сосет... На Чегете фрирайд? Хм, катали во Франции, в 3 Долинах, спускались по закрытым черным трассам, с буграми по полтора метра, и потом это сверху снегом занесло, могу сказать что мне оно поэкстримальней показалось... И уклоны там есть соответствующие, и бугры, и целина. Единственное - нет такой красоты. Я не могу сказать что Чегет плох, но говорить что есть Чегет а есть все остальное - в корне неверно ИМХО т.к. я много где катал и могу уверенно сказать что Чегет - не самый сложный спуск, можно найти сложнее и в Европе (ессно вне трасс или на закрытых черных трассах). А еще есть 4-я очередь КП...
  • 1

#8 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 11:29

"И второе: не хвалитесь своими чегетскими подвигами. Плохая примета."
спасибо за добрый совет, больше не буду. :)
  • 0

#9 men509

men509
  • Лыжебордеры
  • 10 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 11:40

делятся на два типа: Чегет и все остальное.

Ага. Я еще про грузинское вино слышал, типа есть два сорта вина, грузинское и все остальное.

ещё я слышал 2 похожих определения.
1. шоколад делится на 2 вида. таблерон и все остальные виды шоколада.
2. все английские глаголы делятся на 2 типа. глагол "to be" и все остальные глаголы.
  • 0

#10 Metron B5

Metron B5
  • Лыжебордеры
  • 115 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 11:41

«Угол наклона горы достигает в некоторых местах более 45 градусов, поэтому ратраки по такому наклону не ходят.»

Милая Татьяна!

45 градусов на Гегете не ратрачат не потому что круто, а из-за полной безолаберности тех кто прибрал к себе эти подъёмники. Да ратрачат, ратрачат в Европе и 45, и более крутые склоны. И вот там то и проверяется техника катания. Мало кто сможет технично и на приличной скорости прокатить по ратраченному чёрному крутяку. По технике катания по буграм: странно смотреть как подавляющее количество лыжебордеров просто ползают по чегетовским буграм, останавливаясь через каждые три-четыре поворота. Но при этом гордо называя себя фрирайдерами. Вообще по многочисленным моим наблюдениям техника катания по буграм всё так же остаётся доступной только единицам, либо профи, либо научившимся у профи. Надеюсь, что ты Татьяна катаешь по ним технично.

Интересно, что техника катания карвингом по подготовленным трассам тоже остаётся всё ещё доступной единицам – это уже мнение профессионалов.
Многие, кто катал классикой так и не смогли освоить карвинг – прекрасную современную скоростною технику и просто плюнули на этот карвинг и «ушли» во фрирайд. Но это уже другая тема.

«Потому что все горнолыжные курорты мира, позволю себе сделать такой субъективный вывод, делятся на два типа: Чегет и все остальное»

Вывод действительно субъективный, так как в Альпах например таких Чегетов полно, т.е. много таких же высоких крутых просторных и ратраченных и нератраченных гор – выбирай чего хочешь.
Вообще удивляюсь живучести мифа об исключительности Чегета! Ещё с советских времён. Ну тогда то понятно было – нас болванили как могли и никуда не пускали. А сейчас, чтобы повторять этот миф надо вообще закрыть глаза на остальной мир.

«Чегет великий»

Вот это правильно! Только Чегет чахлый как г/л курорт. А всё потому что теперешним чегетовским «хозявам» можно только баранов пасти, а не развитием г/л курорта заниматься. Они это кстати хорошо и сами знают, поэтому и не пускают никаких к себе инвесторов, т.к. солидным инвесторам такой местный «менеджемент» будет совсем не нужен. Да и главное – кто заплатит тот там и будет хозяин. А в инвестиционных предложениях по Чегету и Домбаю нет недостатка. Но никого не пустят. А жаль. Жалко вот Чегета! Удачи всем, кто катается на Чегете.
  • 0

#11 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 11:48

так как в Альпах например таких Чегетов полно, т.е. много таких же высоких крутых просторных и ратраченных и нератраченных гор – выбирай чего хочешь.

Metron B5 если можно, с этого места и поподробней
  • 0

#12 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 11:59

Отличная статья. Я ее понял чУдесно, и надеюсь многие "чайники" рванут в Европы и т.д., не заезжая на Чегет!

Субъективизи имеет место конечно - ну а как иначе?! ;)

И дальние Юга Чегета - не стОит забывать о так называемой 9-й доске... Там тоже присыпает - там обманчиво полого...
  • 0

#13 Густь

Густь

Злобный Бармаглот

• Лыжебордеры
  • 13539 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 13:07

[quote name='SShura]Я ее понял чУдесно' date=' и надеюсь многие "чайники" рванут в Европы и т.д., не заезжая на Чегет! [/quote']

Не надейтесь. В России, как показывают опросы и выборы, из двух российских бед первая явно превалирует :lol:
  • 0

#14 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 13:18

А где же про 2-дневное висение на подъемнике? Где про абреков, которые роют бугры и ямы, чтобы потом грабить заблудившихся катальщиков? Где про пограничников, стреляющих с перепугу во все стороны? Где, наконец, про подпертую досками лавину, которая со дня на день снесет "Ай"?
Самого главного-то и нету :cry:
  • 0

#15 red

red
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 13:24

Ерунда полная. Начиная со второго предложения. С него и начинаются все заблуждения автора.
  • 0

#16 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 13:30

Skipper, :shock: А-а-а... и я там катался?! Жуть!

Густь, :roll: а что делать.... айайай. Тут уже мы бессильны... И, возможно, и сами в какой-то мере к этой беде относимся... Эхх....
  • 0

#17 batala

batala
  • Лыжебордеры
  • 7 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 13:40

Спасибо за отчет.
На Чегете не был, но собирался и поэтому провел изучение мнений.
В результате сформировал мнение близкое к мнению автора статьи.
На Чегет пока не поеду.
  • 0

#18 Skipper

Skipper

• Лыжебордеры
  • 7987 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 13:40

Да-да! Там еще внизу такое место есть: похоже на лес, но не лес это, а скелеты катальщиков, упавших сверху вниз головой. Они головами втыкаются и так остаются, а потом приходят шакалы и обгладывают. Местные, когда овец пасут, всегда на костяных дудках играют - грустная такая музыка получается, как у Грига :cry:
  • 0

#19 smagau

smagau

• Лыжебордеры
  • 2328 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 14:07

На Чегет пока не поеду.

в 2008 году свое возьмете :-D
  • 0

#20 SShura

SShura

Love nature, hate people

• Лыжебордеры
  • 11144 сообщений

Отправлено 11 April 2007 - 14:42

Всем рекомендую Урал - много ратраченых склонов - отличная погода - что еще надо?!
И никаких жутьких Чегетов - сплошные каменюки и бугры...
Я там чуть того... коленку себе не выгнул обратно,и голеностоп потянул...
А друг - тот воще об камни поранил руки! Кашмар!
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных