Обсуждение материала: Чегет - великий и ужасный
Отправлено 11 April 2007 - 09:16
Эта статья для тех, кто никогда не был на Чегете. То есть на одной из самых сложных горнолыжных гор в мире. На горе, где любой лыжник сдает экзамен на прочность. Из самых лучших побуждений я хочу, чтобы читатель сделал правильный выбор: стоит ехать ему на Чегет или лучше в другое место? Потому что все горнолыжные курорты мира, позволю себе сделать такой субъективный вывод, делятся на два типа: Чегет и все остальное.
Отправлено 11 April 2007 - 09:16
мыслите в смысле узко
а можно вопрос? а весь остальной мир коим странами обозначен?
при всем багатсве воображения не могу сравнивать, как говорила моя бабушка ".ер с пальцем"! как можно сравнить малиновый поля шерегеша или восточку в ергаках или склоны ля-грава или пусть хоть юга на гладенькой с чегетом? что с чем сравнивать?! автор зжот! имхо то понятное, но многие боюсь не согласятся... а если вот еще бугры чегетские не интересуют или сервис или в целом обстановка в регионе? имхо в ответ: был на кавказе в 5 году. азау-чегет. неделю. больше не поеду. пусть что там построят! наф!
Отправлено 11 April 2007 - 09:46
Ага. Я еще про грузинское вино слышал, типа есть два сорта вина, грузинское и все остальное.делятся на два типа: Чегет и все остальное.
Отправлено 11 April 2007 - 10:02
не понятно, на что нацелена статья, и сомневаюсь, что она кого-либо отпугнула, только притянула для опровержения мифа о недоступности чегета..
не ступала лыжа

а если с другой стороны, то не лучше ли заострить внимание, на каких склонах и чего конкретно стоит бояться и наоборот - не бояться
Отправлено 11 April 2007 - 10:34
Мне статья понравилась - достаточно показательно и адекватно. Критически настроенным активным лыжебордерам и новичкам могу сказать, что Вы имеете ущемленное чувство собственного достоинства - высказывания соответствуют

Чегет - действительно экстремально сложная гора, хотя я не так много где был. Знаю, что она считается едва ли не самой сложной для внетрассового катания наряду с еще несколькими трассами на Аляске и в Канаде, что ли
Катательный комфорт никто и не сравнивает - понятно, что Шерегеш или там Австрия лучше
При этом гора ОЧЕНЬ красивая - но дикой и ужасной красотой

Татьяна, так держать!
Отправлено 11 April 2007 - 10:54
Отправлено 11 April 2007 - 11:23
Отправлено 11 April 2007 - 11:29
спасибо за добрый совет, больше не буду.

Отправлено 11 April 2007 - 11:40
ещё я слышал 2 похожих определения.Ага. Я еще про грузинское вино слышал, типа есть два сорта вина, грузинское и все остальное.делятся на два типа: Чегет и все остальное.
1. шоколад делится на 2 вида. таблерон и все остальные виды шоколада.
2. все английские глаголы делятся на 2 типа. глагол "to be" и все остальные глаголы.
Отправлено 11 April 2007 - 11:41
Милая Татьяна!
45 градусов на Гегете не ратрачат не потому что круто, а из-за полной безолаберности тех кто прибрал к себе эти подъёмники. Да ратрачат, ратрачат в Европе и 45, и более крутые склоны. И вот там то и проверяется техника катания. Мало кто сможет технично и на приличной скорости прокатить по ратраченному чёрному крутяку. По технике катания по буграм: странно смотреть как подавляющее количество лыжебордеров просто ползают по чегетовским буграм, останавливаясь через каждые три-четыре поворота. Но при этом гордо называя себя фрирайдерами. Вообще по многочисленным моим наблюдениям техника катания по буграм всё так же остаётся доступной только единицам, либо профи, либо научившимся у профи. Надеюсь, что ты Татьяна катаешь по ним технично.
Интересно, что техника катания карвингом по подготовленным трассам тоже остаётся всё ещё доступной единицам – это уже мнение профессионалов.
Многие, кто катал классикой так и не смогли освоить карвинг – прекрасную современную скоростною технику и просто плюнули на этот карвинг и «ушли» во фрирайд. Но это уже другая тема.
«Потому что все горнолыжные курорты мира, позволю себе сделать такой субъективный вывод, делятся на два типа: Чегет и все остальное»
Вывод действительно субъективный, так как в Альпах например таких Чегетов полно, т.е. много таких же высоких крутых просторных и ратраченных и нератраченных гор – выбирай чего хочешь.
Вообще удивляюсь живучести мифа об исключительности Чегета! Ещё с советских времён. Ну тогда то понятно было – нас болванили как могли и никуда не пускали. А сейчас, чтобы повторять этот миф надо вообще закрыть глаза на остальной мир.
«Чегет великий»
Вот это правильно! Только Чегет чахлый как г/л курорт. А всё потому что теперешним чегетовским «хозявам» можно только баранов пасти, а не развитием г/л курорта заниматься. Они это кстати хорошо и сами знают, поэтому и не пускают никаких к себе инвесторов, т.к. солидным инвесторам такой местный «менеджемент» будет совсем не нужен. Да и главное – кто заплатит тот там и будет хозяин. А в инвестиционных предложениях по Чегету и Домбаю нет недостатка. Но никого не пустят. А жаль. Жалко вот Чегета! Удачи всем, кто катается на Чегете.
Отправлено 11 April 2007 - 11:48
Metron B5 если можно, с этого места и поподробнейтак как в Альпах например таких Чегетов полно, т.е. много таких же высоких крутых просторных и ратраченных и нератраченных гор – выбирай чего хочешь.
Отправлено 11 April 2007 - 11:59
Субъективизи имеет место конечно - ну а как иначе?!

И дальние Юга Чегета - не стОит забывать о так называемой 9-й доске... Там тоже присыпает - там обманчиво полого...
Отправлено 11 April 2007 - 13:07
Не надейтесь. В России, как показывают опросы и выборы, из двух российских бед первая явно превалирует

Отправлено 11 April 2007 - 13:18
Самого главного-то и нету

Отправлено 11 April 2007 - 13:24
Отправлено 11 April 2007 - 13:30

Густь,

Отправлено 11 April 2007 - 13:40
На Чегете не был, но собирался и поэтому провел изучение мнений.
В результате сформировал мнение близкое к мнению автора статьи.
На Чегет пока не поеду.
Отправлено 11 April 2007 - 13:40

Отправлено 11 April 2007 - 14:07
в 2008 году свое возьметеНа Чегет пока не поеду.

Отправлено 11 April 2007 - 14:42
И никаких жутьких Чегетов - сплошные каменюки и бугры...
Я там чуть того... коленку себе не выгнул обратно,и голеностоп потянул...
А друг - тот воще об камни поранил руки! Кашмар!
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных