Поскольку в соседних сообщения рекомендовали труды nick5t5 решил и я к ним немного вернуться.
В посте Что должен делать лыжник, чтобы его лыжи надежно резали склон. nick5t5 привел вот такую картинку
Которая привела меня с некоторое замешательсто, а именно левый рисунок обозначенной буквой B.
В статье сказанно:
Движение лыжника будем рассматривать в системе координат, которая покоится относительно поверхности склона. Пусть ось Х этой системы координат направлена вверх по нормали к поверхности склона, а две другие оси лежат в плоскости склона. Выбранная система координат является инерциальной.
Движение лыжника в выбранной системе координат происходит под действием только двух сил - переменной в общем случае во времени силы, действующей на лыжника со стороны склона ?=?1+?2 и постоянной во времени силы тяжести G=mg.
Насколько я понимаю, сила действующая на лыжника со стороны склона связана, третьим законом Ньютона, с силой воздействия лыжника на склон. В, предложенной автором, системе отсчета эта сила определяется исключительно силой тяжести.
Уважаемые физики, сможет кто либо мне объяснить, как, при взаимодействии лыжника со склоном исключительно под действием силы тяжести, сила действующая на лыжника со стороны склона может быть направлена так, как она изображена на части B (слева) приведенного выше рисунка.
Буду очень вам признателен если вы сможете сделаеть это графически.