X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Возвращаясь к напечатанному

nick5t5 загрузка-разгрузка физика

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 2319

#1 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 18:52

Поскольку в соседних сообщения рекомендовали труды nick5t5 решил и я к ним немного вернуться.

В посте Что должен делать лыжник, чтобы его лыжи надежно резали склон. nick5t5 привел вот такую картинку 43071_1406544444.jpg

Которая привела меня с некоторое замешательсто, а именно левый рисунок обозначенной буквой B. 

В статье сказанно:

Движение лыжника будем рассматривать в системе координат,  которая покоится относительно поверхности склона. Пусть ось Х этой системы координат направлена вверх по нормали к поверхности склона, а две другие оси лежат в плоскости склона. Выбранная система координат является инерциальной.

Движение лыжника в выбранной системе координат происходит под действием только двух сил - переменной в общем случае во времени силы, действующей на лыжника со стороны склона ?=?1+?2 и постоянной во времени силы тяжести G=mg.

Насколько я понимаю, сила действующая на лыжника со стороны склона связана, третьим законом Ньютона, с силой воздействия лыжника на склон. В, предложенной автором, системе отсчета эта сила определяется исключительно силой тяжести.

Уважаемые физики, сможет кто либо мне объяснить, как, при взаимодействии лыжника со склоном исключительно под действием силы тяжести, сила действующая на лыжника со стороны склона может быть направлена так, как она изображена на части B (слева) приведенного выше рисунка.

Буду очень вам признателен если вы сможете сделаеть это графически. 

• 0

#2 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 19:13

Поскольку в соседних сообщения рекомендовали труды nick5t5 решил и я к ним немного вернуться.

В посте Что должен делать лыжник, чтобы его лыжи надежно резали склон. nick5t5 привел вот такую картинку 43071_1406544444.jpg

Которая привела меня с некоторое замешательсто, а именно левый рисунок обозначенной буквой B. 

В статье сказанно:

Насколько я понимаю, сила действующая на лыжника со стороны склона связана, третьим законом Ньютона, с силой воздействия лыжника на склон. В, предложенной автором, системе отсчета эта сила определяется исключительно силой тяжести.

Уважаемые физики, сможет кто либо мне объяснить, как, при взаимодействии лыжника со склоном исключительно под действием силы тяжести, сила действующая на лыжника со стороны склона может быть направлена так, как она изображена на части B (слева) приведенного выше рисунка.

Буду очень вам признателен если вы сможете сделаеть это графически. 

это при движении по окружности с постоянной линейной скоростью сила воздествия на склон определяется только  силой тяжести. Если есть вертикальные перемещения центра масс. то сила воздействия на склон  определяется , действительно из третьего закона Ньютона. Но сначала надо определить силу, действующую на лыжника  используя второй закон Ньюютона

• 0

#3 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 19:47

это при движении по окружности с постоянной линейной скоростью сила воздествия на склон определяется только  силой тяжести. Если есть вертикальные перемещения центра масс. то сила воздействия на склон  определяется , действительно из третьего закона Ньютона. Но сначала надо определить силу, действующую на лыжника  используя второй закон Ньюютона

Правда?

Вы ни чего не попутали?

Вы nick5t5 противоречите, он же черным по русскому пишет система отсчета является инерциальной, а движение происходит под действием силы тяжести и силы реакции опоры.

Но, даже без учета этого, я не вижу ответа на свой вопрос в вашем тексте.

Если вы не согласны с nick5t5, то какие еще силы действуют на лыжника?

Как они могут привести к такому направлению силы реакции опоры?

• 0

#4 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 20:24

Правда?

Вы ни чего не попутали?

Вы nick5t5 противоречите, он же черным по русскому пишет система отсчета является инерциальной, а движение происходит под действием силы тяжести и силы реакции опоры.

Но, даже без учета этого, я не вижу ответа на свой вопрос в вашем тексте.

Если вы не согласны с nick5t5, то какие еще силы действуют на лыжника?

Как они могут привести к такому направлению силы реакции опоры?

НЕ ничего не попутал.ЦМ может же перещаться по нормали относительно склона под воздействием реакции опоры. Я детально не помню, что там в материале. думаю,, он объяснил, почему ЦМ перемещается и по нормали к склону. Т.е не находится на постоянном расстоянии. А когда тело приближается к склону, усилие превышает силу тяжести. А чтобы цМ поднимался,  реакция опоры должна идти ниже цМ.. как на рис. Собственно. она ниже цМ и когда цМ опускается.по инерции вниз. насколько я помню.

• 0

#5 MrAlexZ

MrAlexZ
  • Лыжебордеры
  • 1605 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 20:51

НЕ ничего не попутал.ЦМ может же перещаться по нормали относительно склона под воздействием реакции опоры. Я детально не помню, что там в материале. думаю,, он объяснил, почему ЦМ перемещается и по нормали к склону. Т.е не находится на постоянном расстоянии. А когда тело приближается к склону, усилие превышает силу тяжести. А чтобы цМ поднимался,  реакция опоры должна идти ниже цМ.. как на рис. Собственно. она ниже цМ и когда цМ опускается.по инерции вниз. насколько я помню.

Я, что-то, не помню, что-бы я спрашивал, про движение ЦМwink.png

У меня вопрос простой, как получилась, что сила реакции опоры направлена так как показано на левом рисунке?

P.S.Кстати, если бы объяснение было в тексте поста, я бы про это не спрашивал.

P.P.S. Каждый ваш пост содержит интересные утверждения, каждое из которых достойно отдельного обсуждения, но к ним позже. Сейчас очень хочется разобраться с картинкой smile.png  

• 0

#6 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 20:59

Я, что-то, не помню, что-бы я спрашивал, про движение ЦМwink.png

У меня вопрос простой, как получилась, что сила реакции опоры направлена так как показано на левом рисунке?

P.S.Кстати, если бы объяснение было в тексте поста, я бы про это не спрашивал.

P.P.S. Каждый ваш пост содержит интересные утверждения, каждое из которых достойно отдельного обсуждения, но к ним позже. Сейчас очень хочется разобраться с картинкой smile.png  

.Вы не спрашивали про движение ЦМ, но высказали некорректное утверждение

" В, предложенной автором, системе отсчета эта сила определяется исключительно силой тяжести."

При движении цМ относительно нормали к склону сила реакции опоры определяется не только силой тяжести  но  и  скоростью изменением импульса  тела относительно склона

Думаю, там что-то еще и со скоростями связано. Наверное скорости такие. что стационарного движения   по окружности нельзя получить, Вот, ЦМ и болтается вверх/вниз..А равнодействующая проходит ниже ЦМ. Ну. это я так думаю.  Но, может. и ошибаюсь. Поправьте. если что

Сообщение отредактировал Гойко Митич: 27 October 2015 - 23:20

• 0

#7 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 21:01

Цынтробешная сила не нарисофана
  • 0

#8 merry_candy

merry_candy
    • 25
    • 4
    • 4
  • Лыжебордеры.
  • 15593 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 21:08

Цынтробешная сила не нарисофана

Цынтробешаная )

• 0

#9 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 21:14

Цынтробешаная )

и она тоже. Да :-)
  • 0

#10 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23093 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 21:16

Во -во, щас дифчонки подтянутца, силы по осям начнут раскладыватьbiggrin.png

Сила - центростремительнаяrolleyes.gif

Преподу по физике задачку покажите - все, как есть, по осям разложит.

А дефчонки пусть на категорию ЦЭ тренятсяbiggrin.png

Сообщение отредактировал rtrekm: 27 October 2015 - 21:16

• 0

#11 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 21:19

Во -во, щас дифчонки подтянутца, силы по осям начнут раскладыватьbiggrin.png
Сила - центростремительнаяrolleyes.gif
Преподу по физике задачку покажите - все, как есть, по осям разложит.
А дефчонки пусть на категорию ЦЭ тренятсяbiggrin.png

ускарение центростремительное. А сила цетрабашенная. Как шас помню.
  • 0

#12 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23093 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 21:30

ускарение центростремительное. А сила цетрабашенная. Как шас помню.

Паскольку F=m*a, то - какое ускорение, такая и силаbiggrin.png

• 0

#13 terminator1

terminator1
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 10429 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 21:50

Паскольку F=m*a, то - какое ускорение, такая и силаbiggrin.png

ни. низя. лыжнег на картинко упадеть. ему нужна цынтрабешная. 

• 0

#14 Гойко Митич

Гойко Митич
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 67660 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 22:15

не центрибешная  не нужна. А то не повернет и из картинки вылетит)))

• 0

#15 alrok

alrok
    • 1
  • Лыжебордеры.
  • 6159 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 22:33

Ежели строго по физике рассуждать, ц

ынтрабешенная сила виртуальная, так обычно объясняют проявление инерции движущейся по кривой тушки. Абстракция она, не при дамах будь сказано.

Под воздействием центростремительной силы (в нашем случае это реакция опоры) тушка вместо прямолинейного движения начинает двигаться по кривой.

Так что все еще хуже, чем кажется.

Надобно скорее зиму, снег и реальное катание.

А то начинается коллективный вздрызг мозга.

Сообщение отредактировал alrok: 27 October 2015 - 22:34

• 0

#16 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 23:18

Дам упоминали?

А вот и мы! yahoo.gif

• 0

#17 rtrekm

rtrekm
    • 3
  • Лыжебордеры
  • 23093 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 23:28

А все уже спятrolleyes.gif

Сообщение отредактировал rtrekm: 27 October 2015 - 23:28

• 2

#18 Sandwich

Sandwich
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 1753 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 23:38

Ну и я тогда тоже. lazy.gif

И погода тоже не благоприятствует писательскому порыву.

• 0

#19 Mzy

Mzy
  • Лыжебордеры.
  • 18970 сообщений

Отправлено 27 October 2015 - 23:39

Не ... на сборы собираются :-)))

• 0

#20 lele

lele
    • 1
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 2505 сообщений

Отправлено 28 October 2015 - 08:54

Что интересно - в тексте статьи написано правильно, а картинка не соответствует тексту.
Вот в тексте: "Какие бы движения в течение некоторого промежутка времени не совершал лыжник на склоне, средняя сила нормального давления лыжника на склон будет равна по величине нормальной к склону составляющей силы тяжести, действущей на лыжника. При условии, что нормальная к склону составляющая сорости ЦМ лыжника в начальный и конечный момент рассматриваемого промежутка времени одинакова."
То есть говориться о силе нормального давления лыжника на склон, которая по величине равна нормальной составляющей силы тяжести. Сила давления лыжника на склон направлена по нормали к линии склона. Значит и сила реакции опоры, которая равна по силе и обратна по направлению силе давления на склон, направлена по нормали. А на рисунках A и B силы N1 и N2, которые вроде являются силами реакции опоры направлены не по нормали к линии склона.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных