Решил тут вытащить на обсуждение тему, которую как-то в середине прошлого сезона я обсуждал в личной переписке с одним из членов форума SKI.RU.
Темой нашей беседы, а вернее спора, была полёты спортсмена во время прохождения им трассы скоростного спуска, а именно их негативного влияния на скорость прохождения трассы, а значит и на конечный результат.
Я отстаивал точку зрения того, что свободный полёт - это то, чего стараются все спортсмены избегать, для чего существует несколько вариантов попытаться максимально "срезать" траекторию, без потери скорости. Мой оппонент, понятно, отстаивал иную точку зрения, утверждая, что полёт наоборот, скорость прохождения трассы увеличивает. В пользу своей теории я приводил доводы МСМК В.М. Андреева, теорию физики (а именно влияние только двух сил на тело лыжника во время полёта - силы сопротивления воздуха и силы гравитации), но оппонент в этом вопросе не отставал ))
Та дискуссия неокончилась ничем, т.е. никто никого не переубедил, и вот недавно я наткнулся в интернете на небольшой видеоролик, подготовленный I-м каналом к Олимпиаде в Сочи, в котором обывателей знакомят с горнолыжным спортом. В нём звучат следующие слова (цитата):
"Скорость не упадет до тех пор, пока лыжи касаются поверхности. В общем-то, поэтому на соревнованиях горнолыжники не любят прыгать. Полет выглядит эффектно, зрители в восторге, но спортсмен теряет драгоценную скорость. Только тормозит о поток воздуха. Ему важно скорее приземлиться. Сократить время полета можно. Для этого используют разные приемы, меняют положение тела."