Ossur CTi. Впечатления от эксплуатации.
Предыстория. У меня было две операции на правом колене. Первая «по-простому» - пластика ПКС да мениск немного подровняли. Во второй раз мне уже досталось прилично – пластика ПКС, восстановление мениска (просто разлетелся по всему колену), потом осложнения – артрит и пара недель капельничек и непрерывного наблюдения. Но, по воле провидения, а скорее с заботливой помощью знакомого врача удалось восстановиться. И вот я уже больше двух лет занимаюсь спортом в ортезах. Основной – Breg X2k, для воды Medi M.4s. Были еще Donjoy Legend и Breg LPR, но очень недолго. Breg LPR проиграл X2k. Хороший, компактный, но очень неудобный ремень наискосок через икроножную мышцу. Donjoy Legend стоит почти как M.4s, но тяжелее и хуже схватывается на ноге. И вот, запланировав небольшую поездку в финку с целью покататься на сноуборде, я решил еще и обновить свой «ортезный» парк. До этого слышал много позитивных, а то и совсем восторженных отзывов про наколенник Ossur CTi. Мол, супер жесткая рама, воды не боится, сидит как влитой и т.п. Причем восторгались им как на русскоязычных, так и на забугорных форумах. Да еще и в интернете полно красивых роликов, где разные профессиональные спортсмены в один голос расхваливали сей агрегат. Альтернативных вариантов я не видел (для водных видов спорта я вообще знаю только M.4s да CTi, а летом планировал вейком увлечься), поэтому к запланированным покатушкам прикупил Ossur CTi OTS.
Первое впечатление. Распаковываем ортез, комплект довольно стандартный – ограничители, подушечки да всякие бумажки. Что же из себя представляет ортез:
1. Cделан качественно (ну еще бы, за такие то деньги), тут не поспоришь.
2. Рама карбоновая, совершенно несгибаемая. При сжатии руками совсем немного прогибается шарнир. По жесткости сравнимо с Donjoy Defiance (был такой у знакомого, поэтому небольшое представление о нем имеется), но учитывая, что Defiance только под заказ за совершенно другие деньги, CTi смотрится в этом плане выигрышнее. Может быть, с ними посоревновался бы еще Donjoy Armor, но я сомневаюсь, что алюминиевый сплав с магниевым напылением можно как то с карбоном сравнивать.
3. Пластиковые накладки на бедро и голень довольно гибкие, чего не скажешь о проушинах для ремней – явно слишком жесткие.
4. Интересные прорезиненные (ну или типа того) перфорированные накладки на раме. На вид довольно цепкие. Правда, всего одна подушечка из такого же материала на ремне.
Впечатления от катания или «вся соль и боль». Покатался я в этом чуде неделю (точнее 5 дней, но очень плотно, часов по 5-6 вышло), разочарован – это вообще ничего не сказать. Совершенно не понял, откуда такие восхитительные отзывы об этом ортезе. Может сноуборд не его стихия, но и чисто конструктивных недочетов оказалось предостаточно.
1. Перфорированные прорезиненные накладки. Не успевал я дойти до склона (а идти было метров 300), как нога уже начинала преть. Ради чистоты эксперимента я попробовал просто надеть ортез и посидеть вечером за ужином – эффект тот же. Нога начинает потеть, а ортез соскальзывать.
2. Жесткие, даже очень жесткие, пластиковые проушины для ремней. Совершенно не повторяют форму ноги. В итоге, чтобы зафиксировать ортез под коленом приходится очень сильно затягивать ремень, но все равно нога обхватывается не плотно.
3. Рама совсем не эргономичная. Очень плохо ложится на бедро, форму ноги не повторяет и, в итоге, сильно болтается. Особенно это чувствуется при спуске на большой скорости по уже разбитой трассе.
4. Вся жесткость карбоновой рамы пропадает из-за пластиковых накладок на бедро и голень – ортез свободно смещается на ноге (в отличии от того же Breg X2k).
5. Ортез реально тяжелый. Постоянно чувствуется на ноге, особенно при вибрациях.
Подводя итог выше сказанному. Ортез мне совершенно не понравился. Очень плохо лежит на ноге, постоянно напоминая о себе. Жесткая карбоновая рама теряет все свои плюсы из-за конструктивных недостатков. Добавляя к этому дискомфорт от прорезиненных накладок, носить его нет никакого желания.
P.S. По возвращении пошел играть в футзал. Через 20 минут игры при полном отсутствии контакта на ровном месте серьезно дернул ногу, повредив сустав. В X2k за 2 года такого не было ни разу…