X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Горные лыжи на титановой ноге: вопрос к пережившим травмы

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 48

#1 Victory13

Victory13
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 13:18

*
Популярное сообщение!

Случилось так, что падение, в смысле опрокидывание на склоне, на очень крутом склоне, внутри региона Китцбюэль произошло не по собственному неуменью или безбашенности, но в результате наезда одного плохо управляемого тела на другое (моё) хоть и хорошо управляемое, но, как говорится, оказавшееся не в том месте и в не то время.
Причём это было именно тело, потому как половой принадлежности точно установить не удалось. Едва замеченная боковым зрением тёмная масса ударила в спину и сбоку, неоднократно перевернув и вдавив в склон, в положении, в котором обе берцовые (большая и малая) правой ноги раскололись на множество кусочков, лишив их владельца мироосознания и оборвав на короткое время связь с текущим моментом. 

98378_1433757421.jpg

Читать далее в блоге >>
  • 18

#2 SYushinskiy

SYushinskiy
  • Лыжебордеры
  • 128 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 15:02

Виктор, погуглите статьи Миши Крутянского "от инвалида до прорайдера". Там много инфы, правда итог не совсем позитивный с точки зрения каталки. 
  • 0

#3 Jove.Loony

Jove.Loony
  • Лыжебордеры
  • 4706 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 15:10

Знакомо. Знакомые страхи. Только с ломаным позвоночником, это неприятно. Уже понимаешь, что следует делать не все из того, что можешь :D
  • 0

#4 zdm117

zdm117
  • Лыжебордеры
  • 199 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 15:55

Лучше удалить. Эту фразу мне перевели в госпитале г. Китцбюэль. Хирург сказал, что если хочешь и в дальнейшем кататься то лучше удалить не позднее чем через год. Это практикующий хирург который видел, как он сказал, повторные травмы с пластинами. У меня развалилась большая берцовая в коленном суставе. Саморезов было чуть поменьше но собирали кость с донорской костной массой. И пластина примерно такаяже. Денег на вторую операцию в австрии не хватило, да и врачи там считают, что такой ерундой, как удаление металла им не пристало заниматься. Удалял в 6-м Центральном военном госпитале в Москве. А с точки зрения каталки, все будет зависеть от Вас. Не экономте на реабилитации. Укрепляйте связки и мышцы. И сможете кататься совершенно свободно. Единственный тормоз будет в голове, как память о травме.

Сообщение отредактировал zdm117: 08 June 2015 - 16:03

• 0

#5 Victory13

Victory13
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 16:16

да,  есть такое мнение. вы полностью восстановили реакцию ноги? удалось вернуться к прежней форме? спасибо.
  • 0

#6 zdm117

zdm117
  • Лыжебордеры
  • 199 сообщений

Отправлено 08 June 2015 - 16:24

Удаленные мениски не восстановишь. Но реакция и сила восстановлены. Мне приходится для фиксации сустава использовать ортез. В Вашем же случае фиксацию обеспечит ботинок. А вот выбор ботинка - это будет главная задача. Думаю, что мягкие ботинки надо исключить как класс. Начинайте от 110 и выше. По комплекции.
  • 0

#7 jul

jul
    • 122
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5941 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 09:56

zdm117   пн. 8 Июня 2015 (15:55)   #

Не экономте на реабилитации. Укрепляйте связки и мышцы.

Золотые слова. А по реабилитации кто у нас самый лучший?
  • 0

#8 Victory13

Victory13
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 11:09

весь вопрос в том, что, когда надо начинать реабилитироваться: удалив железку или прямо вместе с ней?
  • 0

#9 Niyz

Niyz
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 13:14

У меня жена ломала ногу, тоже на горных лыжах, так же сделали операцию, пластина, шурупы, только поменьше чем у вас.  Через год всё же сняла, хотя изначально не планировла, сняла по причине того что пластина ощущалась, и был некий дискомфорт, когда задевала это место.  А еще я слышал мнение, что при повторной ситуации когда нога идет на излом, кость может разлететься, пластина сломается вряд ли, а вот кости могут не выдерждать.  
Виктор, а напишите какая у вас была страховая, и как вы оплачивали операцию, за свой счет с полследующей компенсацией со страховой, или страховая сама все оплатила, костыли за свой счет покупали? Как вы добирались до дома, были ли проблемы с размещением в самолете. Спасибо.
  • 0

#10 Sveaman

Sveaman
  • Лыжебордеры
  • 14514 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 13:35

У меня пластина в ключице. Хирург сказал однозначно - удалить в срок от полугода до года. Во-первых, он объяснил, что кости имеют некую эластичность и шурупчики могут начать выкручиваться, а пластина - смещаться. Будет неприятно и всё равно придётся удалять, только уже экстренно. Во-вторых, если сломаться ещё раз по пластине, то будет такой "сталинград", что может и не получится собрать заново. Как-то так.

Сообщение отредактировал Sveaman: 09 June 2015 - 13:37

• 0

#11 Victory13

Victory13
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 14:25

отвечаю по вопросам: какая страховая боюсь могу точно не вспомнить, но подозреваю, что аналогичная практика во всех наших страховых. конечно я платил за все сразу со своей карты. полной суммы не было и мне семья срочно докладывала. потом в течение месяца все компенсировали: костыли, лекарства. также они забронировали мне двойные билеты на самолет, но я этим не воспользовался и летел на своем месте, обычный рейсовый LH. в последний момент, после истерики жены, подогнали мне такси до Мюнхена. в аэропорте независимо от страховки меня приняла служба LH. Им просто достачно было увидеть меня на костылях:  я и регистрировался вне очереди, и привезли в самолет, и вывезли в домодедово. в самолете меня разместили одного на 3 места. в москве свои встретили. да, интересный момент: мои лыжи и чемодан были помечены на выгрузгу в первую очередь. 

А у вас после удаления как? восстановилась способность кататься? 
  • 0

#12 Niyz

Niyz
    • 1
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 16:24

Виктор, жена, в отличии от меня не маньячка горных лыж, да кататься начала, в таком же спокойном режиме, аккуратненько по трассам, никаких специальных упражнений не делала. Не давно еще один товарищь альпинист свою историю расказывал, тоже перелом, тоже пластина, снял по причине того, что один шуруп видимо начал раскручиваться, и даже проступать через кожу, что тоже вызывало дискомфорт. У меня у самого в том году (фефраль) был перелом мышелока в колене, без операции, гипс 1.5 месяца, к следующему сезону более менее восстановился, 3 недели в альпах откатал (фрирайд). После гипса разработка ноги на сгибание, потом велотренажер дома, и в фитнесе занятия cycle (имитация горного велосипеда), связки хорошо укрепляет, но все равно колено вначале при ежедневном катании болело, к 3-ей неделе стало лучше, т.е. надо катать, катать, и еще раз катать!

Сообщение отредактировал Niyz: 09 June 2015 - 16:24

• 0

#13 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 17:18

Помню-помню, как Миша Крутянский писал письмо о том, что у него теперь штифт в ноге, а значит нога усилена титаном :)  Хватило на один подпрыг в Приисковом. Не пытайтесь обмануть природу и организм, ничего не выйдет. 

• 0

#14 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17783 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 17:49

не ленись, начинай с железкой - мышцы, связки должны работать...
только когда ты ее (железяку) удалишь, на месте каждого шурупа будет дырка, кость будет слабая - все начнется с начала. не реабилитация, а как с момента перелома - несколько месяцев пока все дырки зарастут - а потом реабилитация мышцы/связки. 

не хочу пугать, но после удаления железа палочка или костыли снова с тобой на пару месяцев.
  • 0

#15 rst

rst
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 17783 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 17:52

для поднятия духа http://coub.com/view/6c1p 
  • 1

#16 zhdann

zhdann
  • Лыжебордеры
  • 466 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 18:03

обычные рекомендации - удаление металлоконструкции от года (после травмы).
имел, в своё время неосторожность, получить перелом шейки бедра.
металлоконструкцию удалял спустя 5 лет.
кататься продолжаю, пока без ограничений ))

по поводу необходимости удаления металла:
раньше, почти все врачи, с которыми общался рекомендовали снять пластину.
ну и чисто физически, она мне мешалась лежать на боку :))
+  металлдетекторы звенели.
  • 0

#17 Minkin

Minkin
    • 9
  • Лыжебордеры
  • 4140 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 18:04

Вот-вот! Примерно так деформированные металлоконструкции из ноги и будут доставать!
  • 0

#18 блабла

блабла
  • Лыжебордеры
  • 4 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 20:03

И не надо пугать, после удаления пластины ( перелом мыщелка в колене ) ушла из больницы на следующий день с палочкой, через два дня ходила без палки, через две недели уже ничего не болело.
  • 0

#19 Max 90

Max 90
    • 4
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 469 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 20:46

Все знакомо.

Абсолютно все хирурги говорят, что надо доставать.

Однако аргументом "ЗА" служат  только два фактора: дискомфорт и риск повторного перелома в старом месте. (это полный ахтунг)

При этом никто не учитывает один простой фактор - возраст. Если Вам больше 45 срастаться второй раз без усиления может очень тяжело. Есть специальные внутривенно вводимые препараты, но сути дела это не меняет.

Если этап заживления срастания костей был не тяжелым - можно  вынимать. 

Если заживало тяжело и Вам не 15 лет - лучше оставить, приняв во внимание риск описанный выше. Огромное количество людей живет с мталлом в разных частях тела и не вспоминает о нем.
  • 0

#20 Victory13

Victory13
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 45 сообщений

Отправлено 09 June 2015 - 21:25

главный аргумент за то что бы оставить у меня: ни разу нигде не болело и, конечно возраст, мне почти 4 раза по 15.
главный аргумент что бы вынуть - продолжать кататься
как все, в один голос, считают что надо вынимать если хочешь кататься, я подчиняюсь мнению большинства и намереваюсь таки удалить  железки, они сделали свое дело  
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных