Делать ли операцию на ПКС.
Отправлено 02 June 2015 - 01:34
Травма была в октябре. Я поверил двум хирургам, которые меня осмотрели ( на руках были только снимки рентгена , так как первый велел сделать только снимок). Я не знаю почему они меня не отправили сделать мрт.
Летом я все-таки решил сделать МРТ. так у меня оказывается разрыв ПКС был. Проклинаю этих двух врачей. Если бы они мне сразу сказали - я бы операцию сразу сделал. Но так как летом меня ничего не беспокоило и нога до конца сгибалась - забил.
Через полтора года стал ощущать, что выдвижной ящик все увеличивает свой ход. Обеспокоен. Теперь у меня дилемма. Профессионально я дзюдо уже вряд ли буду заниматься. Но кататься на сноуборде, бегать, кататься на велосипеде, играть в хоккей с друзьями мне все же хочется. Но опасно для колена.
Вопросов куча:
Стоит ли делать операцию? Или можно ограничить себя и жить с порванным ПКС?
Смогу ли я всем этим заниматься после операции?
Что меня вообще ждет после операции?
Операция ПКС во вред или во благо?
Какие плюсы и минусы операции?
Будет ли беспокоить колено после операции?
Отправлено 02 June 2015 - 17:15
Вопросов куча:
Снужно ли делать операцию? Или можно ограничить себя и жить с порванным ПКС?
Смогу ли я всем этим заниматься после операции?
Что меня вообще ждет после операции?
Операция ПКС во вред или во благо?
Какие плюсы и минусы операции?
Будет ли беспокоить колено после операции?
Моё мнение, что нужно, т.к. диагноз полный разрыв ПКС и есть нестабильность в колене. Жить без ПКС можно, но небольшие вывихи и травмы будут даже без спорт.нагрузок, просто в быту. Закончиться всё может ещё одной большой травмой с повреждением и разрывом менисков и других связок. Кроме того культя ПКС может мешать работе колена и травмировать его. Также моё мнение, что закачать качественно мышцы бедра сомнительное занятие, т.к. нужны большие силовые нагрузки , что при нестабильном суставе делать сложно и травмоопастно.Сразу сделать операцию у вас бы все равно не получилось бы, т.к. операцию делают на "спокойном" суставе без отёков и воспалений с нормальным объёмом движения. МРТ сразу после травмы могло ничего не показать из-за отёка и крови внутри сустава. После операции при нормальной реабилитации никаких особых ограничений по физ.нагрузкам нет, просто сам процесс реабилитации требует много сил, времени и терпения, а также будет стоить столько же сколько и сама операция, может даже чуть больше. Можно реабилитацией заниматься самостоятельно в основном, но первое время вам нужны будут физиопроцедуры, массаж, консультации реабилитолога с планом занятий и занятия в тренажёрном зале и бассейне. Нужно быть морально и финансово готовым ко всему этому.
Отправлено 03 June 2015 - 09:20
можно не делать, в своё время где-то прочитал, что порядка 30% взрослых людей так или иначе живут с порванными связками
просто про какое либо активное движение/спорт можно забыть
ну и есть шанс попасть в какой-то момент на эндопротезирование сустава, он-то продолжит разрушаться от паразитных подвижек
Отправлено 08 July 2015 - 01:21
Мне доктор сказал так: можешь ничего не делать, если будешь ходить ровно по асфальту. Но если хочешь лыжи, серфинг и всякие свои штучки, то надо делать обязательно. Сейчас с момента операции прошло 2 года. У меня снова серфинг, лыжи и прочие штучки. Доктору благодарен, особенно сравнивая ощущения после травмы, и сейчас. Но это путь нелёгкий . Восстановление до состояния которое позволяет начинать заниматься спортом минимум 8-9 месяцев почти ежедневных тренировок. Сейчас по ощущениям, колено 90% от того, что было. Но мне уже 50 скоро. Не согласен, что процесс реабилитации стоит дороже операции. Я сходил на несколько занятий, а потом все делал сам. Методики известны. Главное запастись терпением. Насчет того, будет-ли беспокоить колено. Конечно, оно болит. И на погоду, и после нагрузок. Но сейчас уже меньше. А вот многолетняя работа колена без связки, лет через 10-15 приведет к износу хрящей почти гарнтированно. Тогда только искусственный сустав. Решать конечно надо самому. Удачи.
Отправлено 08 July 2015 - 20:38
Вопросов куча:
1.Стоит ли делать операцию? Или можно ограничить себя и жить с порванным ПКС?
2.Смогу ли я всем этим заниматься после операции?
3.Что меня вообще ждет после операции?
4.Операция ПКС во вред или во благо?
5.Какие плюсы и минусы операции?
6.Будет ли беспокоить колено после операции?[/quote]
1. Стоит. Раз ящичный тест положительный, МРт точно показывает полный разрыв и есть нестабильность - однозначно стоит.
2. Сможете. Но нужно делать у грамотных врачей и не спешить после операции.
3. Примерно 9 месяцев без лыж. Потом сперва очень аккуратное катание.
4. Нам была во благо.
5. Минусы- цена и риск.
6. Есть шанс, что колено беспокоить не будет .
Длительное время кататься придется в хорошем брейсе. Постепенно можно от него отказаться. Жена, делавшая пластику ПКС 4 года назад брейс сейчас ни на лыжах, ни на серфе не надевает.
Сообщение отредактировал terminator1: 08 July 2015 - 20:39
Отправлено 16 July 2015 - 15:59
- Вчера снова сделал МРТ.
Заключение:
МР-признаки гонартроза Iст. Разрыв ПКС. Повреждение заднего рога медиального мениска по Stoller II-III ст. Повреждение рогов латерального мениска по Stoller I-II ст. Патологический очаг большеберцовой кости (по сравнению с предыдущим МРТ - без существенной динамики).
- Ваше мнение, господа? Делать операцию? Или, если не делать, то постепенно всё будет повреждаться?
Отправлено 16 July 2015 - 16:37
через несколько лет в любом случае придется делать?
Отправлено 16 July 2015 - 17:25
Делать или нет можешь решить только ты сам. Я бы сделал. Вероятность, что колено рассыпется окончательно без операции есть.
- Ваше мнение, господа? Делать операцию? Или, если не делать, то постепенно всё будет повреждаться?
Отправлено 22 July 2015 - 17:47
Найди нормального врача, не ленись.
Я 40 лет назад порвал и не оперировал. В те времена медицина была другого уровня.
Отправлено 22 July 2015 - 19:48
Я 40 лет назад порвал и не оперировал. В те времена медицина была другого уровня.
был уже у нескольких)
- один говорит через лет 20 у тебя от колена ничего не останется - делай,
- другой - надо удалить обрывки связки и поврежденные участки мениска (потому что они в суставе как инородные тела - мешаются и потихоньку разъедают хрящ), а зашивать новую связку не обязательно. Но надо будет закачать мышцы ног(передние), чтобы компенсировать нестабильность сустава. Мне кажется это мало чем поможет.
- третий сказал просто делать и все, ни чем не поясняя.
Сообщение отредактировал А1nur: 22 July 2015 - 19:51
Отправлено 22 July 2015 - 19:49
получается вы до сих пор без передней связки? спорт, даже любительский, для вас ограничен?
Отправлено 23 July 2015 - 07:05
получается вы до сих пор без передней связки? спорт, даже любительский, для вас ограничен?
Да, операций не делал. Недавно делал снимок колена, три врача сказали все нормально. Хирург тогда сказал, что операции хватит на 5 лет. При теперешнем уровне медицины я бы связку сделал.
Отправлено 08 October 2015 - 02:18
Всем здравствуйте!
4 месяца ждал операцию, но узнал только сегодня, что связка будет насаживаться не на болты, а на спицы-фиксаторы.
Прошлый век? Есть разница в восстановлении?
Что скажете, форумчане? Жду скорейших ответов.
Отправлено 09 October 2015 - 11:05
Вставлю свои 5 коп. Муж без мениска и связки с 90-го года. Такая медицина была, что мениск удалили, а полную ревизию колена не сделали, или на захотели или сделали, но не сказали про связку. Это выяснилось через год, когда он начал тренироваться, а "эффект выдвижного ящика никуда не делся". Был шок, планы рухнули ( канд. В сб. СССР), но жизнь не остановилась. Сейчас , физкультурой занимается постоянно, но без фанатизма.Из активного- волейбол, футбол( осторожно), бег, ходьба, коньки. Лыжи, конечно, нет. Каждый год хочет оперироваться, но..., постоянно нет времени. Щас медицина-другая, конечно, нужно колено по-нормальному сделать.
Сообщение отредактировал Loriss: 09 October 2015 - 11:13
Отправлено 17 October 2015 - 19:08
Посередине вертикальный разрез и по бокам две дырки.
К вечеру, часов после семи колено начало ныть. Сделали обезболивающее. Начало действовать через полчаса. Через час уснул. Ночью один раз всего проснулся, и то из-за того что задница онемела

Сегодня уже ходил на костылях. Получается. Но на ногу вставать еще страшновато. На процентов 15 только нагрузил. При весе 100кг. Боли вроде нет. Но на ночь обезболивающее в любом случае будут делать. Спрашивайте, если есть вопросы)
Отправлено 20 October 2015 - 10:50
Удачной реабилитации.
Отправлено 21 October 2015 - 00:36
Вчера, наконец-таки, в 12 часов дня была операция. Так и не понял, артроскопия эта или нет))
Посередине вертикальный разрез и по бокам две дырки.
К вечеру, часов после семи колено начало ныть. Сделали обезболивающее. Начало действовать через полчаса. Через час уснул. Ночью один раз всего проснулся, и то из-за того что задница онемела
Сегодня уже ходил на костылях. Получается. Но на ногу вставать еще страшновато. На процентов 15 только нагрузил. При весе 100кг. Боли вроде нет. Но на ночь обезболивающее в любом случае будут делать. Спрашивайте, если есть вопросы)
где делал
Отправлено 21 October 2015 - 09:05
Удачи в восстановлении. Давай без фанатизма. Время лечит.Сегодня уже ходил на костылях. Получается. Но на ногу вставать еще страшновато. На процентов 15 только нагрузил. При весе 100кг. Боли вроде нет. )
Отправлено 22 October 2015 - 19:48
Удачной реабилитации.
Благодарю.
Отправлено 22 October 2015 - 19:49
где делал
Казань, РКБ.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных