X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Гибель лыжника в лавине на Beehive Peak

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 10

#1 Avalanche Report

Avalanche Report
    • 1
    • 1
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 07:18

*
Популярное сообщение!

В субботу, 11 апреля 2015 года, в лавине, сошедшей с горы Beehive Peak (пик Пчелиный Улей) близ города Бозман (Bozeman), регион катания Big Sky (США, штат Монтана, округ Галлатин),  погиб горнолыжник.
103778_1428951933.jpg

Читать далее в блоге >>
  • 6

#2 skibars22

skibars22
    • 10
    • 7
    • 2
  • Лыжебордеры
  • 21211 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 08:52

Мдяя... Особенно жаль парня. Надо придумать новое средство спасения - какой-нибудь выстреливающий гарпун для зацепа за склон. Понесло - бац, отстрелился, гарпун вонзился в слой снега и остановил стаскивание лавиной, пока та не набрала мощь и скорость... Я однажды так зацепился палкой - каак жахнул наотмашь в склон, и палка по самую рукоять вошла. Так и повис на ней, а доска укатилась из-под меня... Приделать такое устройство к палке в верхней части, и спусковой курок... 
  • 0

#3 4ELOVEK

4ELOVEK
  • Лыжебордеры
  • 1008 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 09:28

Печальное событие конечно... Но что-то я сомневаюсь,что мог вот так просто он зацепиться.Сомневаюсь..

Сообщение отредактировал 4ELOVEK: 14 April 2015 - 09:28

• 0

#4 jul

jul
    • 124
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5953 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 09:44

skibars22   вт. 14 Апреля 2015 (08:52)   #

Приделать такое устройство к палке в верхней части, и спусковой курок...

Я тоже думал о таких системах, которые выдергивают человека из лавины. Собственно всего то нужно человека приподнять над лавиной на пару секунд. Наверное ранец)) И кстати, палки с ледовым крюком в ручке существуют, гривель делает. Но там надо стопер выкручивать...
  • 0

#5 indritis

indritis
  • Лыжебордеры
  • 2546 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 10:05

тоже сейчас задумалсо над идеей Skibars : существующие системы выдергивают страдальца за счет спасжелета типа ABS, я-же задумался об использовании эффекта крыла в движущейся лавине: у попаданца на груди находится некий плоский щит ( хоть кусок фанеры), при попадании в лавину, страдалец пытается создать острый угол против хода лавины, и за счет того, что ноги ниже, стихия сама выталкивает человека наверх, и лучше какой-то якорь, чтобы получилось как у рыбаков "кораблик" выталкивается против течения.

Сообщение отредактировал indritis: 14 April 2015 - 10:06

• 0

#6 DDim

DDim
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 288 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 10:25

indritis сказал(а) 14 Апр 2015 - 07:05:

у попаданца на груди находится некий плоский щит ( хоть кусок фанеры), при попадании в лавину, страдалец пытается создать острый угол против хода лавины, и за счет того, что ноги ниже, стихия сама выталкивает человека наверх, и лучше какой-то якорь, чтобы получилось как у рыбаков "кораблик" выталкивается против течения.

можно вообще с лебёдкой кататься, наверху катушка, свободно разматывается, как пошла лавина стопорится и ты повисаешь, опять же как подъемник потом назад
  • 0

#7 jul

jul
    • 124
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5953 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 10:52

Может вернемся к анализу ситуации?  Или все всем ясно?

Мне не ясен комент к этой фотке
3_1428997839.jpg
From an email "...attached photo of a soft slab avy triggered by a partner today.  It was about 4-10" deep, and about 40' wide, and ran about 1000' vert packing a good wallop.  It was on a northerly aspect around 9800'.  Sort of a wind slab/ density inversion kind of scenario.  Triggered by the second person down the slope." 

Вот что означает "инициирована вторым участником ниже по склону"?  Их всего было трое, первым пошел  Иенс. Значит на него ее сорвали?
  • 0

#8 whatsbeard

whatsbeard
  • Лыжебордеры
  • 16 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 11:52

Четверо их было. А написанное значит, что нужно читать внимательно и не надо гадать. Вообще, обраитесь к первоисточнику. Со всем уважением. 
  • 0

#9 jul

jul
    • 124
    • 38
    • 19
  • Главные администраторы
  • 5953 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 15:15

Я и цитирую первоисточник - с сайта их лавинного центра. "Triggered by the second person down the slope".
PS Уважения не заметил
  • 0

#10 SASН

SASН

Rebranding МилЧеловек

• 9
    • 4
  • Лыжебордеры
  • 6737 сообщений

Отправлено 14 April 2015 - 16:24

RIP.

что то в этом сезоне много народу полегло под лавинами (( 

• 0

#11 Toha13

Toha13
    • 9
    • 3
    • 5
  • Лыжебордеры
  • 2058 сообщений

Отправлено 20 April 2015 - 15:01

Avalanche Report, 13 Апреля 2015 (22:16)

На северной стороне не ловит сотовая связь. Поэтому один из членов группы должен был снова подняться на хребет по кулуару и сделать звонок в спасательную службу. Это заняло более полутора часов, и звонок спасателям поступил только в 13:30.

Мне кажется, при таком раскладе надо было сначало вызвать спасателей, а потом уже спускаться и выяснять что к чему. Или они думали, что попавший не пострадал, потому что лавина небольшая. Но написано же:

Avalanche Report, 13 Апреля 2015 (22:16)

райдера было хорошо видно. Трое товарищей Йенса, оценив произошедшее, начали спускаться вниз к месту, где лежал пострадавший

Наверное, правильно было бы кому то одному остаться сверху, чтобы иметь возможность связаться со спасами, а двоим спуститься к пострадавшему и доложить по рации обстановку- нужно ли вызывать подмогу.
В данном случае понятно, что пострадавший скончался скоропостижно. Но если бы у него были просто тяжёлые травмы, то полтора часа лишнего ожидания могли оказаться критичными. Рации у ребят наверняка были, и о том что связь с внешним миром есть только на вершине, они тоже наверняка знали. Так что, судя по всему, это была серьёзная ошибка.
Просто, я думаю, что если кто то попадает под лавину и тем более летит кубарем со скалы, то в первую очередь надо вызывать спасателей, и потом уже ехать на подмогу самим.
  • 1

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных