X Спасибо, Ваш голос за продвижение этого комента
в самостоятельный пост в блогах принят.
Модераторы рассмотрят вашу заявку.

Перейти к содержимому

Фотография

Райские кущи над грешной землей. Чимган и Бельдерсай, январь 2015

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 30

#1 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 01:15

*
Популярное сообщение!

Я еле дотерпела до этого момента. Когда разрешу сама себе писать рассказ о поездке на Западный Тянь-Шань. Потому что Чимган и Кумбель выливаются из меня через край уже полтора месяца, одна из самых впечатляющих поездок в жизни получилась!

33899_1424220264.JPG

Читать далее в блоге >>
  • 54

#2 Самаэль

Самаэль
  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 10:36

102254_1424331277.jpg
А это кто-то из ваших был?
  • 0

#3 bolshoi

bolshoi
  • Лыжебордеры
  • 135 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 10:47

Шикарно! Спасибо!
  • 0

#4 Дедушка Fa

Дедушка Fa
  • Лыжебордеры
  • 713 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 11:30

"Тут настоящий Андрей спокойно, многоэтажным русским матом ЛжеАндрея послал, указал ему популярным жестом, на каком сноуборде он таких наглецов вертел..."
Классика жанра, молодец Света!

• 0

#5 kot-obormot

kot-obormot
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 11:52

Да, это были мы ) 
  • 0

#6 K-o-s-t-a-s

K-o-s-t-a-s
  • Лыжебордеры
  • 55 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 11:59

На одном дыхании! Супер thumbs_up.gif
  • 0

#7 kot-obormot

kot-obormot
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 12:29

Пара замечаний.
1) Креселка Чимгана сильно недооценена в статье. Когда после снегопада там катается всего 8 человек - она очень даже ничего. Там можно катать:
- Орографически правый гребень, уходящий в сторону кишлака. Расслабленное катание между елочками, 2-3м группам по 4 человека места хватает на несколько дней катания без пересечения следов
- Кулуар под канаткой - самый крутой спуск за поездку
- Кулуар и отроги с обратки правого гребня. Стремно, не катали, но выглядело катабельно.
- Гребни из-под скал. Было мало снега, заход был очень плохой, не пошли.

2) Жить у Бахтияра я бы рекомендовал только тем, кто уже посетил Гульмарг\Мамай\Казыр, либо любит селиться в Кировске за 300 р с человека в сутки. Категорически не рекомендуется впечатлительным девушкам, которые боятся насекомых. А еще, в некоторых домика там было довольно прохладно. Ну и прочие бытовые мелочи. 
  • 0

#8 Korabliov

Korabliov
  • Лыжебордеры
  • 743 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 13:50

Много интересных букав ,понравилось ))
  • 0

#9 Самаэль

Самаэль
  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 14:11

102254_1424344192.jpg

основные чимганские линии. чисто на всякий случай. вдруг еще приедете.)
  • 0

#10 kot-obormot

kot-obormot
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 14:30

Спасибо! За всех не говорю, но я, скорее всего, еще приеду когда-нибудь.
  • 0

#11 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 14:56

102254_1424331277.jpg
А это кто-то из ваших был?

Да, наши лыжники, на переднем плане kot-obormot в рюкзаке ковыряется)) Судя по торчащему Solution-y - где-то рядом бродит Мидвед biggrin.png

102254_1424344192.jpg

основные чимганские линии. чисто на всякий случай. вдруг еще приедете.)

О, спасибо, очень наглядная карта! Мне еще Слава Рунич прислал хорошие описания маршрутов, но увы - уже после нашего возвращения))

Так что по-любому придется еще съездить wink.png  

• 0

#12 Eufeny Krasovski

Eufeny Krasovski
  • Пользователи
  • 4 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 18:49

*
Популярное сообщение!

Всем привет, ребят

Потрясающий ник взял при регистрации, еуфений. Ну да ладно. Меня зовут Женя Красовский, я из Ташкента, и мы обычно фрирайдим в Чимгане/Бельдике.

Увидел вашу статью из репоста друга на фб. Очень хорошо написано, за редкими исключениями вы попали в десятку.

Если вы хотите вернуться, то обязательно свяжитесь со мной, мы составим вам компанию и покажем огромное количество некатанного. +99890 968 8818 мой телефон, это страница в фб https://www.facebook.com/evgenykrasovski

Несколько комментариев по статье:
Бельдерсай:
1. Гребень куда вас послал Гали мы называем "Майгашканом", хотя это не совсем корректно, поскольку Майгашкан стоит дальше от гребня, но это не важно. В последний раз я был там в 2013 году, и мы попали в ту же "ловушку" как и вы - выходили уже затемно, потом при свете мобильников спускались по трассе (фонари уже сели к тому моменту...). Все потому, что начали заход на спот после обеда. И ближний и дальний спуски с Майгаша надо начинать утром, до открытия ККД/швабры, чтобы на споте быть уже часам к 11-12.
2. Спуск на котором один из ваших попал на скальники у нас носит целых три названия. Академически - этот район называется "Перевал Малый Кумбель", или "Чет-кумбель". Один из наших райдеров Олег Шеламонов назвал в бородатом году спуск по северной проеции Чет-кумбеля "Сладкий бубалех", поскольку его можно катать весь день. Ну а сейчас, по неведомым причинам этот спот мы называем "Отабек". Начиная с поляны за метеостанцией есть 3 района для катания - ближний гребень к ККД, дальний гребень от ККД (который заканчивается непроездными скальниками по проекции, смотрящей на Чимган, нужно сваливаться налево в сторону канатки!) ну и весь цирк "Отабека", самой большой опасностью Отабека является скальник, на который приехал ваш друг, и который не просматривается сверху, там достаточно большой скальный сброс, ну и ниже по спуску, уже в районе речки (которая и называется "Бельдерсай") есть несколько неприятных моментов. Забегу немного вперед и скажу, что если бы вы решились катать обратную проекцию западного гребня Чимгана (куда вы поднимались), то вы бы приехали как раз к речке Бельдерсай, только с другой стороны (со стороны Чимгана). То есть, пришлось бы выходить на Бельдер и трансфериться обратно в Чимган - это наверное вторая главная причина (после первой - неприятной проекции обратной стороны зап. гребня) почему в обратную сторону гребня не ходят.
3. Когда вы катались под ЛЭП на поляну, то вы катали "Кумыску", это поле (и дальнее за ним) любимое место выгула табунов лошадей весной/летом, отсюда и название. Если вы выйдете с кумыски на трассу, то попадете на плоскую седловину, которая черем 30-50 метров получает уклон и вы уходите по трассе - так вот в конце седловины есть неприметная тропинка налево наверх, если подняться по ней, то вы выйдете на лесок слева от трасы (если смотреть сверху), это непростой лесок, он усеян арчушками и скальным выбросом, который нарастает полутораметровыми шапками, по которым очень крутно поскакать, особенно в снегопад :)

Чимган:
1. Чимганов два: Один Большой Чимган (про который вы писали), второй - Малый Чимган (который слева стоит в 1 км, если смотреть на большой с ККД Чимгана), так вот с Малого Чимгана по его обратной (северной проекции) есть сумашедший спуск к озеру Чарвак (водохранилищу т.е.). Подъем туда неприятный, но спуск... эх...
2. От Чимганской креселки (верхней станции) можно катать как к ККД (под ней), так затраверсить по МТБ-трассе налево (если смотреть снизу) и получить просто огромный цирк как по правую, так и по левую руку. По левую руку - выкаты в сторону посадки ККД, по правую - в сторону "Спартака", так столько много спусков различной сложности, что за 1 день группа из 5-7 человек точно все не обкатит.

Блин, подгорает еда, так бы еще написал. :)
Молодцы, что приехали, и что написали такую статью. Действительно, все правда и про Ташкент/Узб (к сожалению) и про сумашедшие горы Западного Тянь-Шаня (к счатью).

Берегите себя!

P.S.: Илюха Тобольчик! Я тебя нашел! :)
  • 4

#13 tochkaru

tochkaru
  • Лыжебордеры
  • 1082 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 20:16

Отчет офигенный! Класс!
  • 0

#14 Chernogorski

Chernogorski
  • Лыжебордеры
  • 3 сообщений

Отправлено 19 February 2015 - 21:21

Спасибо огромное вам! С большим удовольствием  прочитал ваш отзыв о каталке в Чимгане / Бельдерсае. Душевно и позитивно так написано, все персонажи знакомы мне очень и очень хорошо. 
  • 2

#15 jr

jr

лузер-браконьер

• Лыжебордеры
  • 1875 сообщений

Отправлено 20 February 2015 - 01:30

...бюрократия, кругом охрана, грязь, нищета, кретинические законы, всё через пятую точку.
Высказывалось мнение, что в бывших владениях Тамерлана везде так. Афганистан, Пакистан, Кашмир, Иран...

Ну, за Пакистан с Ираном я бы не стал так безапелляционно icon_smile.gif

Сообщение отредактировал jr: 20 February 2015 - 01:32

• 1

#16 ssnake

ssnake
    • 1
  • Лыжебордеры
  • 123 сообщений

Отправлено 20 February 2015 - 09:28

Отличный и подробный отчет Свет! Спасибище!thumbs_up.gif
  • 0

#17 kot-obormot

kot-obormot
  • Лыжебордеры
  • 281 сообщений

Отправлено 20 February 2015 - 11:31

От Чимганской креселки (верхней станции) можно катать как к ККД (под ней), так затраверсить по МТБ-трассе налево (если смотреть снизу) и получить просто огромный цирк как по правую, так и по левую руку. По левую руку - выкаты в сторону посадки ККД, по правую - в сторону "Спартака", так столько много спусков различной сложности, что за 1 день группа из 5-7 человек точно все не обкатит.

А мы это и раскатывали ) Правда, в основном в сторону посадки ККД, от Спартака выбираться не хотелось.
А еще мы катнули кулуар под канаткой, прямо от станции - один из самых крутых спусков за поездку. А какие там дропчики - ммм ) .

• 0

#18 цаца

цаца

азиатка

• 8
    • 8
    • 17
  • Лыжебордеры
  • 5907 сообщений

Отправлено 21 February 2015 - 02:43

Я в Пакистане и Иране не была, сужу только с чужих слов. Если там лучше - замечательно!)

Еуфению за названия кулуаров спасибо, названия я люблю:))

• 0

#19 Hardsofter

Hardsofter
  • Лыжебордеры
  • 488 сообщений

Отправлено 21 February 2015 - 19:37

Я в чимгане-Бельдерсае был последний раз в 88-90 годах, гостиница чимган еще работала, народу было много. Как я понял, сейчас там мало людей, гостиница не работает? Канатки все те же, из 70-80-х? На Бельдерсае на меня произвела впечатление в те годы, первый раз увиденная мною австрийская платиковая швабра, к которой снег не липнет))))))

Сообщение отредактировал Hardsofter: 21 February 2015 - 19:39

• 0

#20 Самаэль

Самаэль
  • Пользователи
  • 5 сообщений

Отправлено 22 February 2015 - 07:31

нинашел!
капа-блодинка, 979. татушка досочника на правой ягодице - это ж твое?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных